Негероические истории
Дата: 29/12/2015
Тема: Время и судьбы


Здравствуйте ПРОАТОМ. Я – бывший матрос Александр Касьян. Пишу не для того, чтобы зацепить негатив из истории страны, просто хочется объективности в освещении событий, происходивших в Губе Андреевой в 1981-1984 гг., когда я служил там в службе перезарядки реакторов, да и в последующие годы тоже. Возможно, это кому-то будет наукой и даже спасет чью-то жизнь. Сразу скажу, что Родина для нас – это святое, и тогда, 33 года назад, и сейчас. Мы шли на выполнение опасных заданий исключительно по зову сердца, с верой в то, что мы защищаем Родину, не понимая, что рискуем жизнями из-за банальной халатности, неорганизованности и равнодушия. В "Одноклассниках" мы создали группу в основном матросов срочников, которые проходили службу в этой печально знаменитой части. Посылаю свое стихотворение и короткие воспоминания сослуживцев.


Дозы облучения личного состава всегда занижались

Этот случай в ноябре 1982 года изменил мою судьбу, и он характерен для многих матросов. Мы прибыли на перезагрузку активной зоны ядерного реактора одной из подводных лодок. Наверное, за успешную и произведенную раньше сроков "операцию", офицерам полагались премии, награды и звания. Поэтому и было принято решение командира группы (не буду называть его фамилии) начать операцию сразу в день нашего приезда. Нам, четырем молодым матросам, был дан приказ войти в отсек и проделать работу по "подрыву" графитовых стержней АЗ с последующим освобождением их с подвесов и опусканием снова в реактор. При этом, были нарушены все нормы безопасности при проведении этих работ (об этом я узнал позже): не было в смене офицера и дозиметриста; не были выданы индивидуальные дозиметры; в отсеке не было вахтенного матроса; на лодке была отключена система радиационного контроля; на пульте управления операцией, что находится на плавмастерской, не было никого (по регламенту проведения работ должна быть двусторонняя связь между сменой находящейся в отсеке и руководством, находящемся на ПМ-ке).



Перезагрузка активной зоны реактора. В корпусе лодки вырезалось технологическое отверстие, через которое со стоящей рядом плавмастерской краном производилась операция перезагрузки


Каждое действие, произведенное в отсеке, должно быть согласованно с пультом управления. Но приказ есть приказ. При поднятии одного из стержней стало ясно, что мы столкнулись с новой, не знакомой для нас системой удержания стержня на подвесе. В общем, нештатная ситуация, а руководителя работ нет. Долго пытались отстегнуть – не получалось. Несколько раз выходили на связь с пультом управления, но там, похоже, не было никого. Выбора не было, задание надо исполнять. Приняли (мягко сказать, глупое) решение, поднять стержни и выставить рядом! До сих пор помню эти теплые стержни. И лишь спустя минут сорок удалось, наконец-то, разъединить стержень и подвес крепления, оказалось – "ласточкин хвост". После чего стержни были благополучно опущены в реактор. На всю операцию ушло около двух часов.

При выходе из отсека и проверки на установке "РУСИ" оказалось, что мы с ног до головы светились радиацией. И в тот момент даже это нас не смутило. После долгого холодного душа с хозяйственным мылом (чтобы не раскрывались поры на теле и радиоактивные частицы не попали в организм) мы, наконец-то, отмылись, и нам было разрешено пройти на плавмастерскую, где нас до этого расселили. По приходу, старшим среди нас был сделан доклад дежурному офицеру нашей группы перезарядки реакторов. Он побледнел и сказал: «Ребята, что же вы наделали?!». И только в тот момент я понял, что случилось непоправимое!

Спустя примерно час началась рвота и тошнота, которая продолжалась всю ночь. Вот, здесь и было самое страшное – выживу или нет. Ведь мы не знали, какую дозу получили, смертельную или все же дающую шанс на жизнь. Нас отправили в госпиталь по месту службы, где совершенно нет условий для лечения подобных болезней, и поэтому через несколько дней нас перевели в госпиталь в Североморск. Но и там нам не смогли помочь.

Когда ситуация стала критической, кем-то было принято решение доставить нас спец. бортом в 1й ВМОЛГ (ожоговое отделение), что находится в Ленинграде. Вот здесь действительно были специалисты! Нас потихоньку начали выводить из критической ситуации. Несколько раз брали пункцию костного мозга. Только из этих анализов можно было хоть примерно понять, сколько БЭР получил каждый из нас! Хотя, о дозе официально нам так и не сообщили.

Из разговоров с медсестрами мне удалось узнать, что мной было получено более 200 БЭР. Лечились там почти 6 месяцев. Вспоминается случай, когда при заборе крови на анализы, около нас выстраивалась очередь из военных и гражданских медиков, длиною в 5-7 человек – на нашем случае они писали диссертации. Один из военных врачей постоянно приезжал к нам из Москвы. Спустя годы, этого офицера перевели служить к нам в Обнинск (к сожалению, так и не узнал его фамилии). Он каким-то образом разыскал меня и привез справку из медицинского архива, где было сказано, что я получил лучевую болезнь первой степени! Благодаря этой справке я получил удостоверение ветерана подразделения особого риска.



В госпитале в Ленинграде перед выпиской. Ст. матрос Сергей Чайченко, матрос Николай Завалишин, матрос Геннадий Анисько и внизу матрос Александр Касьян.

Мне удалось разыскать двоих участников из нашей четверки. У одного со здоровьем, слава Богу, а вот у второго уже сделаны две операции на сердце (стоят пять шунтов), и надо ставить ещё. Судьба четвертого не известна. Вот и все, если не считать, что нас хотели списать в запас. Но мы настояли, чтобы каждый из нас вернулся на службу, причем, хоть это и было наглостью с нашей стороны, именно в Губу Андреева. Такая вот, совершенно не героическая история произошла в моей жизни.

Мой случай вряд ли интересен, но он типичен. В феврале 1982 г. в губе Андреева потек правый бассейн здания номер пять, в котором находились отработанное ядерное топливо с подводных лодок, куда оно свозилось для временного хранения после перегрузок активных зон реакторов. Осенью 1982 года была начата ликвидация течи радиоактивной воды из бассейна. Уровень воды уменьшился и начали оголяться «чехлы» и «сборки» ОТВС, что естественно привело к повышению гамма-фона в хранилище. В срочном порядке (1983-84-85 и последующие годы, вплоть до конца 1989-го) началась выгрузка ОТВС из здания №5 на переработку и на временное сухое хранение в емкость 3 «А». Работы проводились практически круглосуточно, бета-загрязнение постоянно превышало все мыслимые нормы, гамма-излучение фиксировалось по всей небольшой территории ЗРРБ, эпизодически обнаруживалось и альфа-загрязнение.

Дело в том, что после моей трагедии и выписки из госпиталя в апреле 1983 года мне запретили допуск в Зону Строгого Режима! Поэтому я и обратился к сослуживцам, кто действительно и реально участвовал в ликвидации аварии на пятом здании, которая проходила до 1989 г. с переоблучением личного состава. Их истории тоже полны драматизма.

Для нас, оставшихся в живых, важно, чтобы об этих трагедиях знали те, кто принимают решения в московских кабинетах. Ведь переоблучения были массовыми и выпадения волос во время службы никого не смущали. Дозы облучения личного состава всегда занижались, иначе некому было бы ходить в смены ЗСР. После службы многие из ребят быстро ушли из жизни. Именно поэтому для нас и для них важна правда. Ведь матрос срочник давал присягу Родине, и у него не было выбора, а были приказы, которые надо было исполнять!

Александр Касьян

Пгрузил я тело в ЖРО и закрыл клапан
1985 г. Осень. Ноябрь. Боевой причал. Плавёмкость №50 медленно с дифферентом на нос с пятьюдесятью тоннами ЖРО погружается в залив. Срочно по тревоге службы №1 командир отделения и я подбегаем к боевому причалу и видим эту не смешную картину. Командир приказывает: «Иди Виктор, переодевайся». Мне разрешили одеть костюм хим. защиты, естественно, б/у. Прошёлся я по известному всем маршруту службы плавёмкостей, попал на плавёмкость, спустился в пост управления клапанами в носовом отделении. Воды радиоактивной уже на тот момент было по жопу, вижу – из патрубка системы самослива потоком течёт вода.

Вылезаю и кричу Юрке, что происходит, на что он мне резонно говорит: «закрывай клапан». А как его закрывать? Ведь клапан находится под водой, на глубине с метр. Головой-то понимаешь, что его закрывать нужно, но половина правой стороны тела пойдёт под воду, и никакой костюм хим защиты не спасет. В общем, погрузил я тело в ЖРО и закрыл клапан. Вылез из ёмкости и пока шел, уже обледенел. В здании с разбитыми окнами разделся, помылся  водой не больше 30 градусов. Встал на "РУСИ", при замере она как зажужжит (этот звук не забудет никто, кто был в ЗСР).

Подошёл дозиметрист: «...ну что, – говорит – давай замеримся». Замерил он меня этим КРБГ, и показывает – 15000 распад В-излучение. После этого я ещё 5 раз мылся, и когда я уже стал зелёно-фиолетовым, дозиметрист, видимо, меня пожалел, выдал новые анатомички и отправил одеваться. И это не последний случай.

Иванов Виктор (служил 1984-1987гг.).


Весь ВМФ держится на этих волшебных словах

1984 год. Поздняя осень, а для Заполярья – глубокая зима. Стужа. Со стороны залива пронизывающий ветер, мороз за минус 30. Сегодня я впервые на 3-ей площадке. Вход в зону через 5-е здание. Угрюмое сооружение, как и все, что построено на БТБ губа Андреева, а в обиходе Алкашевка (да и как тут не спиться!?). Вот где Тарковскому "Сталкер" снимать! Натура для съемок еще та – Хичкок отдыхает!

Поднимаемся на 2-ой этаж, там вход в параллельный мир, ЗСР. Короткий инструктаж не о том, как сберечь здоровье, а как выполнить план (у БП, уже стоит "Северка", ждущая загрузки). В общем, кого-то отправят на БП, кто-то - в зону 5-го, а мне - на 3-ю. До этого видел ее только из-за колючки, которой она огорожена (смех, да и только!). От кого закрыта, от врагов? От матросов? Кругом дыры – танк заедет. Уложена коряво плитами, сломанная техника, и несколько десятков контейнеров для транспортировки чехлов с ОЯТ. Сюрреализм! Нет, корее «Даст ист фантастиш!».

Древний кран КС похож на замученного подагрой динозавра. Контейнеры, по моим впечатлениям, стоят не первый десяток лет, многие под наклоном, кажется, что они вросли сквозь бетон в скальную породу. Моя задача – искать номера чехлов. Но, все по порядку!
 
Заходим в чистую зону переодеваться. Жуткое тряпье (бомжи побрезговали-бы!). Надо суметь найти чистое нижнее белье (громко сказано!). Ищу кальсоны (чтоб не загажены были, бывали и такие!), от нательной рубашки разит потом. Но, куда деваться? Одели, начинаем подвязывать тряпочки, чтоб не сваливались (то ли разношены от бесконечного использования, то ли в ВС СССР служат богатыри с задницами 56-го размера).

Следующий этап – суметь натянуть на себя ватник и ватные штаны (вот тут вопрос – почему все размеры, наоборот, маленькие?) Учитывая, что у меня рост 186 и размер 50, влезть в 44 или 46 – большая проблема! Так как я карась (человек без прав, годковщина!), мне достается то, что остается! КЗИ – это круто, для годков, но не для меня! Натягиваю валенки, на которых рваные бахилы химзащиты, и с ужасом осознаю, что они в лучшем случае 40-го размера, а у меня 42! Но самое страшное – они насквозь мокрые! Лихорадочно думаю, что делать? То, что отморожу ноги по самое «не балуй» – полбеды, а вот то, что они мокрые, говорит о том, что они побывали в зоне (и не раз!), пропитаны насквозь радиоактивной дрянью, и с влагой пройдут сквозь портянки, и будут в контакте с кожей ног, а вот это БЕДА!!!

Одеваю анатомические перчатки (должны быть одноразовыми!), но они тоже б/у, так что одеваю очень аккуратно! Переступаем порог, подходим к окну СРБ. Дозиметрист (годок!) брезгливо смотрит на мой прикид, и говорит: «...а ты поедешь в кузове «Белаза»». А то, если я пойду своим ходом (метров 300), то после меня, химикам из их службы придется чистить дорогу, потому как представляю из себя маленькую Хиросиму. Затем двумя пальчиками, навешивает мне за шиворот три дозиметра в район груди (положено – один на ногу, второй – на пояс, третий – на грудь).

Выхожу в транспортный коридор, лезу в кузов «Белаза» и понимаю, почему валенки мокрые – тут полно воды, которая стекает из контейнера лежащего на ложементе. Мысль одна, а если ложемент сорвет? Такое бывало!

Подъехали, перемещаюсь на площадку, не дай Бог ступить ногой на чистую (относительно!) землю. Хотя, наверное, и там все пропитано ядерными миазмами! Иду в темноте, вдруг над головой вспыхивает прожектор (на стреле крана), и голос из темноты: «... шевелись карасина!».

Не прошло и десяти минут, а ног уже не чувствую! Нахожу раздолбаную лесенку, приставляю к ТК, и лезу, что удается с трудом, так-как она узка. Все-таки залезаю, положение шаткое, упаду – угроблюсь! Стою на одной ноге. Крышка ТК на уровне плеч привернута болтами. Вдруг понимаю, что гаечного ключа нет, а ведь сказали, что он наверху этой бутылки лежит! Сзади, метрах в 15, из-за колючки, крик каплея: «В чем дело?». Спускаюсь, объясняю. Говорит, где-то здесь – А где? – «... его знает» – весь ответ! – «Ищи!». Где искать!? Площадка в снегу. Ни зги не видно! От мороза сил осталось на пол часа. Что делать? Если поиски затянутся, то годки устроят Варфоломееву ночь. Крановщик кричит из кабины КС: «Ищи наверху, на ТК!». Спрашиваю: «На каких? Их несколько десятков!». Ответ шокирует: «... его знает!». Наверное, весь ВМФ держится на этих волшебных словах «... его знает»!

Малютин Владимир (служил 1984-1987гг.)


Андреевка

Одну историю в стихах
Я расскажу для вас сейчас.
Ту, что со мной произошла
На службе в юные года.

Военкомат послал меня,
Увы, в далекие края,
На Север, там, где холода,
Там, где метели и ветра.

Хотя, лукавлю все же я,
Бывают лето и весна,
Грибов осенняя пора,
Но слишком коротка она.

Андреевка меня ждала,
Что на слуху у всех была.
Не в лучшее, скажу вам, место
Судьба-злодейка завела.

Здесь топливо с подводных лодок,
Что отработано, хранят.
На пятом здании в бассейнах
С ураном стержни те висят.

Прорвемся, думал как всегда,
И лишь с годами понял я,
Что эта чертова дыра
Немало жизней унесла.

Немало жизней и здоровья
Сразил лучем рентгена ад.
Немало с кем служил когда-то
В земле холодной уж лежат.

Я в службу КПР попал,
На пятом изредка бывал.
Мрачнее, честно скажу, места
Я в снах гражданских не видал.

Попал же в группу, что должна
Была реакторы чинить,
Активной зоной из урана
Вновь сердце лодки запустить.

Хоть в чем-то, думал, повезло,
И хоть служить здесь не легко,
Командировки ждут меня,
А значит новые места.

Поездка в Вьюжный подошла,
Год отслужил в то время я.
И разве мог кто знать тогда,
Что надвигается беда.

На перегрузку наша группа
В составе полном прибыла.
ПМка с теплою каютой
На борт матросов приняла.

И не успели толком вещи
Мы в рундуки тогда сложить,
Когда пришла команда сверху
Мне в смену срочно выходить.

Кто тот приказ тогда отдал,
Так до сих пор и не узнал.
Но, было ясно, что цейтнот
Нас до добра не доведет.

Матрос ведь служит не за звезды,
И даже не за ордена.
Служили мы за то, что кто-то
Из нас получит отпуска.

Ну что же, вводная дана,

Чтоб смене только из матросов
В отсек реакторный войти
И ряд работ произвести.

Все понимали, так нельзя,
Начать должны были с утра,
Ведь скороспелые приказы
Не доводили до добра.

Должна быть смена в полном сборе,
Чтоб с офицером во главе,
С дозиметристом и прибором
И с кем-то старшим на пульте.

Нас было четверо тогда:
Серега, отслуживший два,
Колян и Генка – полтора,
И ровно год, конечно, – я.

Стержней графитовых защиту
Домкратом надо "подорвать",
С подвесов эти стержни снять
И вновь в реактор опускать.

Работа в целом не сложна,
На час делов, от силы два.
Но вот конструкция захвата
Для нас для всех была нова.

Я в восемнадцать был обучен
Любой из тракторов собрать.
Мог двигатель от мотоцикла
Спокойно за день перебрать.

Поля бескрайние пшеницы
Мне приходилось убирать.
Любой работы не чурался,
Я мог и сеять и пахать.

Но вот с реактором, ребята,
Не смог тогда я совладать.
Ума б в тот миг, ядрена мать,
Хоть у кого-то бы занять.

"Каштан" Серега в руки взял,
С надеждой в голосе сказал:
Эй, кто там, старший, на пульте?!
Что делать нам?! Ответьте мне.

В ответ динамик лишь трещал
На вызов пульт не отвечал.
Похоже, "шилом" ком. состав
Приезд во Вьюжный отмечал.

У нас здесь тоже тишина.
Решать самим пришла пора.
Ведь по иронии судьбы
В отсеке были мы одни.

Решили выставить в углу
Мы на беду тогда свою
Стержней графитовых защиту
Тех, что "светили" за версту.

Коварен был рентгена луч,
Не видим он, но как могуч,
За те неполных два часа
по двести БЭР взяла братва.

......................... 

Тревожно ночь для нас прошла,
Не смог сомкнуть тогда глаза.
Была ведь рвота с тошнотой
А – это признак ЛУЧЕВОЙ.

И лишь тогда вдруг понял я,
Что в жизнь мою пришла беда.
Хоть и винил только себя,
Но как хотелось жить, друзья.

От неизвестности с утра
Как будто бы сходил с ума.
И офицеры, пряча взгляд,
Толпой угрюмою стоят.

Теперь наград им не видать,
С погонов звезды полетят.
Ну, что ж, братва, такой расклад,
Я в этом тоже виноват.

Потом пошли госпиталя,
Где наблюдали нас тогда.
На Севере прошел их два.
Теряли время только зря.

И вот спец. рейсом в Ленинград
Дана команда вылетать,
Где будут нас уже спасать,
А не "лечить" и наблюдать.

Нас ждет стерильная палата,
И надо быстро все решать.
Там люди с клятвой Гиппократу,
Которых стану уважать.

Они вдохнули снова жизнь
В уже ослабший организм.
С огромной буквы здесь врачи,
Там были лучшие спецы !!!

Пол года отлечился я,
Да, выжили мы все тогда.
Пришла пора опять решать,
Похоже, нас хотят  списать.

Я помню ясно как вчера,
Что мать приехала тогда.
В палату с сумками вошла,
Из глаз катилася слеза.

Врачи сказали ей тогда,
Что всё зависит от меня.
Захочет дальше не служить,
Никто ему не запретит.

Сынок поехали домой,
И хватит рисковать собой.
Ты отслужил своё сполна,
Ну разве ж мало полтора.

Нет, мам, я не уйду.
Как я родным в глаза взгляну?
Что скажут про меня друзья?
Ведь служат все, и так нельзя!

Заплакала тихонько мать:
Ну что ж сынок, не мне решать.
Дай хоть тебя поцеловать,
Мне остается только ждать.

Короткой встреча та была,
В тот день уехала она.
Чуть постаревшая тогда,
Одна, которая ждала.

Оставив с мыслями меня,
Служить ли дальше полтора?
Хоть для себя давно решил,
Но душу дьявол бередил.

Никто, поверь, и никогда
Не упрекнет ни в чем тебя.
Ты облучился глупо, да,
Но разве в том твоя вина?

Давай домой, там ждут друзья,
Там море водки и вина,
Ансамбль, который ты создал,
Где на ударнике играл.

Девчонки еще ждут тебя,
Которым голову кружил.
Так, многих и не долюбил,
Когда на службу уходил.

С трудом я мысли отгонял.
Похоже, слабость проявлял.
Но выбор сделан снова мне,
Служить в Андреевой Губе.

Конечно ж, мы вернулись все.
Угодно было так судьбе.
И дело вовсе не в геройстве,
А в уважении к себе!!!

А. Касьян. Весна 1983 г.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6475