Фонд Сколково заинтересовался возможностями ЛАЭС после вывода из эксплуатации
Дата: 11/11/2015
Тема: Атом Today Новости


На Ленинградской атомной станции под эгидой Правительства Ленинградской области и при участии фонда Сколково прошла первая стратегическая сессия по выявлению потенциала создания новых производств на базе атомной станции после вывода энергоблоков из эксплуатации. Сессия, в которой приняли участие все предприятия ядерного и научного кластера города, вошла в программу мероприятий по получению Сосновым Бором статуса наукограда.




Директор по науке кластера радиационных технологий фонда Сколково Александр Фертман отметил, что у Соснового Бора, как и у многих городов контура Росатома, большой потенциал по формированию вокруг себя малого и среднего инновационного бизнеса. «Бэкенд или вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов – одна из тех областей, где возможности частного бизнеса достаточно высоки, - отметил эксперт. - Вокруг Соснового Бора пояс таких предприятий мог бы расшириться. Мы готовы предложить решения наших стартапов, и мы ждем, чтобы малые компании, родившиеся здесь, стали участниками фонда Сколково. Мы сможем достаточно эффективно оказывать им поддержку».

Директор некоммерческого партнерства «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» Эльнур Гусейнов подчеркнул, что научный потенциал города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС очень велик и без его участия невозможно развитие в Ленинградской области пилотного инновационного кластера, связанного с медицинскими радиационными технологиями. «Такая стратегическая сессия призвана создать пул проектов, которые будут развиваться на предприятиях и в научных организациях Соснового Бора и которые будут полезны для развития региона».

«Нам необходимо уже сейчас сформулировать научные направления, которые мы будем развивать в ближайшие десятилетия, - уверен директор Владимир Перегуда. – Одна из главных тем – система обращения с графитом, в мире еще не существует технологии решения этой проблемы – перевода графита из первого класса радиоактивных отходов во второй, из второго – в третий. Технология позволит значительно сократить объемы РАО и их влияние на окружающую среду. Мы готовы заниматься этим вопросом». 

Впервые к теме вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС подключилась Ассоциация по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов («АВЭРО»), которая изучает опыт российских и зарубежных стран. Исполнительный директор ассоциации Олег Мансуров считает, что территория расположения ЛАЭС вблизи крупных портов и моря позволяет создать здесь не только базу для научных разработок, но и альтернативные направления, вплоть до судостроения.


Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также по проекту «АЭС-2006» ведётся сооружение 1,2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые  входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик -  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ».






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6359