Фиаско ренессанса атомной энергетики
Дата: 13/10/2015
Тема: Атомная энергетика


Василий Ковалев, Санкт-Петербург 

Улыбающееся солнце с надписью  «Ядерная энергия? Нет, спасибо»  - один из самых известных логотипов в Германии.  То, что многие в мире отказ от атомной энергетики Германии до сих пор воспринимали как каприз чудаков-немцев, становится  глобальным трендом. Вслед за Германией, крупнейшей экономической державой Европы, о свертывании атомной энергетики объявил один из промышленных и технологических гигантов Азии - Япония.


После аварии на АЭС  в  Чернобыле ядерная отрасль  смогла  выжить и, в какой-то степени даже окрепнуть, в нулевые годы нынешнего века,  и даже было  модно писать и говорить  о некоем "ренессансе атомной энергетики", который однако не случился из-за аварии 11 марта 2011 года на АЭС Фукусима, которая  фактически сыграла  для  его  роль харакири .

Многие  руководители  государств, имеющих АЭС,  пришли к выводу, что если даже сверхдисциплинированные японцы с их техническим перфекционизмом оказались не в состоянии справиться с этой технологией, то ради благополучия своей страны лучше от неё отказаться.

"После  Фукусимы  тенденция заката атомной энергетики однозначно усилилась", - констатирует в интервью радиостанции   DW  «Немецкая   волна»    независимый эксперт Майкл Шнайдер.   Вот уже  30 лет он собирает информацию и издает ежегодный отчет о состоянии ядерной энергетики в мире - World Nuclear Industry Report.  Вот только один пример из него: в 1993 году в мире действовало 430 реакторов, обеспечивавших 17 процентов вырабатываемой электроэнергии. К концу 2012 года реакторов осталось 375, их доля в общем объеме производства электроэнергии упала до 11 процентов.

Что  касается ядерной энергетики Германии то, как полагает комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер,  возврата к ней уже не будет. "Будучи реалистом, я уверен, что остальные АЭС будут отключены, как и планировалось в Германии  до 2022 года. Причем,  вне зависимости от того,   какая  партия выиграет следующие федеральные парламентские  выборы", - заявил Гюнтер Эттингер.

Ядерная программа Германии начала постепенно сворачиваться еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Яркий эпизод этого процесса - судьба АЭС в городе Калькаре почти на границе Германии и Франции.

В 1991  году был  остановлен и единственный в Германии быстрый натриевый реактор SNR-300,   построенный в 1985 году возле города Калькар,  но так никогда и не запущенный, причиной этому конечно послужила авария на Чернобыльской АЭС в1986 году .

Энергоблок строился 13 лет, из которых на 4 года работы прекращались из-за протестов общественности.  Его стоимость составила 4,0 млрд евро, однако не проработал он ни дня., и на волне страха был закрыт.   АЭС «Калькар была приговорена к закрытию . Атомный объект SNR-300 остался бы стоять, обрастая живописными постапокалиптичными кустами и превращаясь в марсианские  руины.  Но практичные немцы его мгновенно продали голландскому инвестору (понятно, задешево по сравнению со стоимостью строительства), а тот решил сделать из станции  крупный парк развлечений «Wunderland Kalkar», содержащий более 40 аттракционов. В бывшей градирне атомного энергоблока стала вращаться огромная карусель. Парк развлечений «Wunderland Kalkar»  немцы стали называть одним из  крупнейших финансовых  "мыльных пузырей" в  Германии. Парк ежегодно принимает 600 000 посетителей, в нем работает 550 человек. Атомный объект, превратившийся в парк развлечений - это, конечно, не аргумент против атомной энергетики, но яркое доказательство: немцы отлично умеют превращать кислые лимоны, которые ему дает им судьба, в сладкий и вкусный лимонад.

После объединения Германий в 1990 году все АЭС с советскими  ядерными реакторами были выведены из эксплуатации и на них начался  демонтаж оборудования.   

В двух шагах от  берегового  приемного терминала в Люблине,  где из Балтийского моря выходят на сушу трубы газопровода "Северный поток",  стоит массивная бетонная громадина теперь  уже бывшей атомной электростанции Грайфсвальд.

Почти тысяча рабочих  проводили  демонтаж оборудования АЭС «Грайфсвальд » и занимались утилизацией  радиоактивных отходов и это поистине была уникальная  технологическая операция.  Потребовалось 3,5 млрд евро на вывод 5 её энергоблоков из эксплуатации.

Атомная  электростанция   АЭС «Грайфсвальд».  (прежнее название АЭС Норд)  дала первый ток в 1973  году, и  реакторы запускались  вплоть   до 1989 года -  до присоединения ГДР  к ФРГ.

 Было  введено   в эксплуатацию пять реакторов типа ВВЭР-440   (водоводяной энергетический реактор мощностью  440 МВт ).   В  1990 году  был  достроен   и  шестой реактор,  но он так и не был запущен.   Атомная станция обеспечивала 10%  общей потребности  в электроэнергии ГДР .    После    объединения   Германий  в  правительстве  решили,  что  советские  реакторы  ВВЭР -440/230  (реактор  со второй модернизацией  ), установленные   в  бывшей  Германской  демократической  республике на  АЭС  «Грайфсвальд»,  требуют подробного и тщательного изучения и западно-германские институты провели исследования реакторов, которые  к этому  времени отработали  от 10 до 17 лет. Были   получены   неутешительные  результаты: охрупчивание  металла  корпуса реактора и металла сварного шва корпуса реактора от воздействия  бомбардировки нейтронами напротив  активной зоны происходило  быстрее,  чем  прогнозировалось при проектировании.  

Реакторная установка ВВЭР-440/230 имела недостаточно мощную систему аварийного охлаждения.  В случае разрыва трубопровода Ду500 главного  контура циркуляции могло не хватить запасов воды для охлаждения активной зоны  реактора и она  реактора могла расплавиться с тяжелыми последствиями. Имелись претензии и к системе  автоматического управления технологическим процессом АЭС. 

Но,  как всегда  в  Германии побеждал немецкий расчет и немецкая прагматичность - четыре   реактора  ВВЭР-440/230  были   немедленно  остановлены.  В ноябре 1990 года была запрещена эксплуатация и блока № 5, на котором   был  уже   установлен реактор   ВВЭР-440 /213,  (реактор ВВЭР-440 после  первой модернизации), отвечающий всем действующим в те времена правилам ядерной безопасности АЭС.

Западно-германские  энергетические компании были   не готовы взять на себя расходы на   проведение лицензионных мероприятий  для  5 блока.  К тому времени партийным руководством    Советский Союз был введен в глубокий экономический кризис,  и  не  было уже  никому дела  в СССР до сертификации реакторной установки ВВЭР-440/213.

В энергоблок  № 6   с реактором  ВВЭР-440/213 никогда не было загружено топливо и поэтому на его базе был  создан информационный центр атомной энергетики ,  который  предоставляет  информацию  об истории развития ядерной энергетики, выводе АЭС «Грайфсвальд  из  эксплуатации,  способах демонтажа и утилизации реакторов.

Правительством ФРГ было принято решение  о прекращении строительства на АЭС «Грайфсвальд»   и новых  энергоблоков №7 и №8 с реактором  ВВЭР-440/213.

АЭС Штендаль в Восточной Германии в 100 км западнее Берлина не была достроена. Строилась  она по советскому проекту на основе реакторов ВВЭР-1000/320.  По завершению  ее строительства считалось,  что  АЭС с электрической мощностью около 4000 МВт будет крупнейшей атомной  электростанцией в Восточной Германии. Восточногерманским правительством предварительно планировалось возвести на данной площадке АЭС с тремя реакторами  под давлением (PWR  по- нем. Druckwasserreaktor DWR)  мощностью  1300-мегаватт фирмы  Kraftwerk Union (KWU) ,  аналогичными использующемуся на энергоблоке «B»  АЭС Библис,  однако в сентябре 1979 года было заключено соглашение с  СССР о возведении АЭС с четырьмя энергоблоками по 1000 МВт с реакторами ВВЭР-1000/320.   Из-за увеличения протестов населения, а также  по экономическим причинам проект АЭС не был реализован. После воссоединения  Германии эксперты  посчитали, что и ВВЭР-1000/320 не соответствует требованиям безопасности, принятым в ФРГ.  Было заявлено, что советский проект имел завышенную строительную стоимость по    сравнению с западногерманскими аналогом.  Возведение станции было остановлено 1991 году. На момент остановки работ готовность первого энергоблока оценивалась в 85%, готовность второго — 15%. Три возведённые 150-метровые башни-градирни были снесены при помощи взрывчатки в 1994 и 1999 годах. В  настоящее время заканчивается демонтаж  строительных конструкций реакторных отделений первого и второго блока.  На территории бывшей АЭС   действует целлюлозно-бумажная фабрика. Это один из редких и удачных  примеров перепрофилирования недостроенных АЭС.

 В 2011 году  после аварии  на АЭС   «Фуксима»  федеральное правительство Германии объявило  «ядерный мораторий» для восьми старейших атомных электростанций,  запущенных  в коммерческую эксплуатацию в период  1970-1975 годов.

Оставлены только 9 атомных электростанций, ядерные  реакторы для которых были спроектированы и построены  Kraftwerk Union - KWU (филиал Siemens, который проектировал и  строил  АЭС) после 1980 года.

Правительство  Германии  решило  до конца 2022 года полностью отказаться от производства ядерной энергии.  Но есть одна проблема - в Германии до сих пор не найдено место для могильника радиоактивных отходов.  Тут свою роль играет федеративное устройство страны: все федеральные земли не жалеют усилий, чтобы избежать участи кладбища радиоактивного мусора. В апреле 2013 года правительство ФРГ исходило из того, что поиск хранилища займет еще 15 лет и обойдется в 2 млрд евро.

Похоже, на всей планете уже понимают, каким будет прогресс  в энергетике в новом столетии.  И немцы  в очередной раз доказали, что обладают даром предвидения в области технологий. В первой половине  20 века немецкие инженеры заложили  основы революционных технологических решений во многих  направлениях технического развития.  Примером служит  современное  ракетостроение, родоначальницей которого была ракета «Фау-2», позволившая человечеству совершить полеты в космос, к Луне и планетам  солнечной системы. 

Немцы понимают, что при вложении тех же денег в безопасные возобновляемые источники энергии можно получить еще больше отдачи. Они первыми  отказались  официально от использования своих АЭС. После этого доля возобновляемых источников в ФРГ выросла до 20 процентов. И это только начало.

Германия поставила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час, сообщает Reuters со ссылкой на  Institute of the Renewable Energy Industry  (Институт индустрии возобновляемых источников). Замеры производились в полуденные часы 25 мая и 26 мая. В это время немецкие солнечные энергетические установки производили 22 гигаватт-часа электричества. Это равно количеству энергии, которую производят за этот же промежуток времени 20 работающих на полную мощность современных атомных электростанций. Произведенное количество энергии обеспечило почти 50 процентов потребности Германии в электричестве во взятый промежуток времени. В Institute of the Renewable Energy подчеркнули, что ни одному государству пока не удавалось приблизиться к этой отметке. 

Крупнейший оператор немецких АЭС – E.ON в ближайшие пять лет намерен инвестировать в возобновляемые источники 7 млрд евро. Среди прочих инвестиций, 1 миллиард будет направлен на создание ветряной фермы в Северном море, где будет установлено 80 турбин производства концерна Siemens.

E.ON  уже  не являлся совладельцем финской энергетической компании Fennovoima  которая   участвует  в строительстве финской АЭС Ханхикиви.  В  2012 года компания  объявила о продаже своего бизнеса в Финляндии и отказе от участия в строительстве финской АЭС совместно с Росатомом. «Мы делаем это не потому, что вынуждены, а потому что верим в успех проекта. Немецкий энергетический эксперимент - это задача для целого поколения» - заявил 20 декабря минувшего года в Эссене президент E.ON Йоханнес Тейсен.

В  2011 году концерн  Siemens завершил сделку по продаже своей доли 34 % за 1,62 миллиарда евро компании Areva и окончательно вышел из атомной энергетики.

Разворот в сторону возобновляемой энергетики продиктован не только и даже не столько экологическими соображениями, сколько деловым прагматизмом: атомная энергетика стала слишком дорогостоящим и все чаще убыточным бизнесом.

 В интервью DW Марк Бюсьера (Marc Bussieras), возглавляющий в крупнейшей французской государственной электрогенерирующей компании Électricité de France (EdF) отдел стратегических исследований, прямо заявил, что "сегодня во Франции установка мощностей по использованию возобновляемых источников энергии представляет интерес из экономических соображений". И это говорит представитель фирмы, являющейся ведущим в мире оператором атомных электростанций.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6298