Битва на Копанском озере
Дата: 14/09/2015
Тема: Экология


НА ДНЯХ.   Крупные силы национальной безопасности Ленинградской АЭС  были сосредоточены на территории центра здоровья атомных энергетиков "Салют", что на озере Копанское (Кингисеппский район). Причины тревоги  были экстра ординарны. Прямо из интернета на головы ядерного руководства свалилась горячая новость о грядущем проведении сосновоборскими "зелеными" активистами здесь, на мирном озере  некой ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ на важнейшем объекте -  коттеджном городке, строящемся для солидных людей.


Выяснилось, что яростный вихрь борьбы пронесся в головах общественников  в связи с тем, что комфортабельный приют уединения для высшего общества решили возводить на святой земле  бывшего, но хронически незабываемого простолюдьем детско-юношеского спортивного лагеря "Юность". По этой, сугубо идеологической причине и случилось нежданно-негаданное.  Престарелая "Юность", где прошли младые лета чуть ли не половины соновоборских граждан, включая олимпийских и  федеральных чемпионов, ныне, прямо на глазах, превратилась в арену борьбы добра со злом, законодательных норм с высокими должностями, а, лучше сказать,,. человеческой совести с вельможным нахрапом. Арену борьбы за возможность обеспечить горячо любимым детям законное право на  отдых, занятия спортом. музыкой, танцами на этом островке природной благодати.
    
...Руководство не стало расслабляться. Тем более верить наивным  сказкам о добре и зле, пусть даже похожим на правду. А потому грядущий приезд "зеленых" был представлен боевому охранению "Салюта" не иначе, как несанкционированный майдан с  участием "поджигателей" и "снайперов"  от партий  КПРФ и "Яблоко",  сформировавших отряд бунтарей.  
      
Но, безусловно, главную опасность  для принимающей стороны представлял возможный визит на горячее мероприятие товарища Кузьмина Н.А - идейно непотопляемого фигуранта предвыборной борьбы за губернаторское кресло, известного депутата ГД РФ, стабильного защитника униженной природы и оскорбленных  экосообществ.
      
Стоит добавить, что возглавляли данный укрепрайон два масштабных начальника - командир сил безопасности ядерного гиганта Шевченко А.Б. и руководитель отдела кадров  ЛАЭС  Макаров Е.В.
      
Необходимое уточнение. Имела место быть прописная истина. А именно:  на протяжении почти четырех десятилетий   ворота "Салюта" неизменно и гостеприимно пропускали к озеру  (так предписывает закон тайги) любителей  солнца,  спорта, рыболовства, словом. любого желающего.  Так было всегда.
    
Но только не в тот грозовой полдень ...
     
НАЧАЛО. Сравнительно хилый отряд экологически  озабоченных сосновоборцев прибыл  к месту битвы на авто.    Некрепкие телами, но весьма упертые в своих намерениях представители экологических меньшинств   сразу пошли ва-банк: попросили открыть дорогу, идущую к храму, то бишь, к объекту  ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ.
     
Но не тут- то было! Ратники здравницы были, как обычно, всегда готовы!  Потому из их стальной шеренги сразу выдвинулся опытный спец безопасности. он же гражданин города и депутат местной думы Павлов А.А. (Сансаныч, как его ласково величала рать). Он бросил свой тренированный корпус вперед и грудью закрыл амбразуру широких ворот - как раз перед носом одного из майдановцев - весьма седого, но все еще "зеленого" журналиста пенсионного возраста.
     
Тщетная попытка обиженной группы робин гудов - защитников вольных лесов влезть в душу охране с утверждением  "Мы - не рабы, рабы - не мы!", увы,  не увенчалась  реальным выхлопом. 
    
Под молчаливое  улюлюканье  чернорубашечного охранения  крупные начальники Макаров Е.В. и Шевченко А.Б. (вероятно, по приказу  сволочной части своей души)  всех  "зеленых" пришельцев, включая партсекретарей и слабый пол, загнали в дремучий бор. Туда,  где среди бурьянов,  остатков теплотрассы и артефактов легендарного военного прошлого этих мест петляла партизанская тропа к месту упомянутой инспекции. (По ходу дела пенсионер-журналист до аритмии сердца предавался воспоминаниям о вышеназванной военной истории, запечатленной в  его книгах)  
    
Сами же  начальники - улыбчивые и язвительные (опять таки не без влияния каких-то темных сил души)   прошли комфортной асфальтированной дорогой к месту предполагаемого сражения с  отрядом добровольцев - инспекторов.  А именно,  к  двум двухэтажным красавцам- коттеджам, уютно поселившимся среди белоствольных и хвойных деревьев всего-то в двух шагах от лазурной кромки озера и, к тому же, в удобной, мало затратной близости  от инженерных сетей "Салюта". Поистине. райское местечко!
        
Да. все было наполнено тихой,  радостной красотой. Все. кроме гневного разговора на  нервную тему.
    
КУЛЬМИНАЦИЯ.  В целом. обошлось без столкновений и мордобития, поскольку всех  выручил  Бровченко Д.А. -директор могучих сосен и берез, безмолвно столпившихся вокруг присутствующих. Он пояснил, что это зеленое столпотворение. простирающееся на много гектаров вокруг озера, и есть его, директорская вотчина. звонко именуемая государственный заказник "Котельский".
       
Конечно, лесной начальник уточнил главное. Он прибыл сюда, зная, что место встречи изменить нельзя, поскольку критика звучит часто, работать - трудно.  Потому он был готов ответить на любые вопросы протестующих.
       
А сам начал с лирики. То есть,  погрузился в грусть воспоминаний о славном советском прошлом "Юности". где он лично, еще пацаном, тренировал мускулы и закалял сталь характера. Растрогались все. Хотя слезы ностальгии в глазах не заблестели. Видимо, по причине прохладной погоды.  (Признаюсь,  осталось ощущение, что горечь каких-то былых воспоминаний и заставила ныне директора дать "добро" на вырубку леса и уничтожение близкой сердцу "Юности"  в угоду вышестоящего крупняка.)
   
Не дрогнули только души вождей  группы -  журналистов Зерновой Л.С. (ОД "Родной Берег") и автора этих строк (ОД "Антимогильник"). Они взялись сыпать начальнику острые вопросы из рога изобилия, замаскированного под красную и черную канцелярские папки. Глушили лесное руководство фактами и цитатами из законов, железобетонными заключениями, списками поборов, лукавыми отписками верхов.
     
С юности натренированный специалист леса  Бровченко Д. А. отбил все атаки. 
    
Во-первых, развеял миф о капитальности представленных двухэтажных коттеджей. Оказывается (если присмотреться!), это были всего лишь легкие строения, типа беседок, в зоне рекреации, доступной  для отдыха всего региона. Без исключения. 
    
Во-вторых, заверил, что спорный факт об установленном вдоль берега заборе ростом  в 2 метра и шлагбауме из трубы, диаметром 57 миллиметров из материала "Сталь 3" - это просто мираж, который завтра же  будет развеян в лесной атмосфере. 
      
В-третьих, он смело и вполне трезво сослался на грядущий для принятия в  ГД РФ закон, согласно которому, скоро, вообще, можно будет строить что угодно и где угодно, не взирая на природоохранные нормы. В устах главного попечителя лесного богатства это звучало как-то дьявольски. Потому у "зеленых" собратьев сразу побежали мурашки по коже спины, а охранная дружина, во главе с Шевченко А.Б. и Макаровым Е.В. заржала победным недетским смехом.
     
В целом же, мероприятие  прошло так. как и задумывалось укротителями бунтующей общественности. Сравнительно спокойно. Лишь однажды директор леса сделал еле заметную промашку. На педагогически строгий вопрос пришельцев: "А покажите утвержденный проект  застройки берега коттеджами?", улыбчивый Д.А.Бровченко как-то сконфузился, потупил глаза, словно нерадивый ученик,  и выдавил из себя: "Извините, забыл дома..."
      
Тогда и наступил момент грустно засмеяться "зеленому" контролю...
       
ФИНАЛ КАК ФИНАЛ
.  Расходились мирно и чинно, не забыв, однако коллективно подписать гневное обращение в высокие инстанции о защите леса,  озера и светлого будущего "Юности". 
     
Шли вместе с лагерной охраной, которая вдруг подобрела и даже выражала подпольную поддержку замыслам общественных блюстителей экологии. Известный борец за красу озер  и рек, сосновоборец Валерий Коптяев добился еще большего эффекта. Душевной своей беседой довел железных командиров операции - Шевченко А.Б и Макарова Е.В. до нервного сочувствия "зеленым".
       
Это сочувствие, увы, было запоздалым, а потому подверглось дружной обструкции.....
      
Сам же автор этого рассказа шагал в немногочисленной толпе из двух вожаков. Вместе напряженно думали: "А решатся ли поддержать нас в справедливой борьбе за жизнь уникального северного Артека на озере Копанское - детско-юношеского спортивного лагеря "Юность" многочисленные депутаты, педагоги, родители, спортсмены и тренеры, наконец, просто активные граждане или же все они будут дружно и тайно сочувствовать, восхищаться и петь песню  "безумству храбрых"?
                                                                 
                                                                                    
Рассказал  ОЛЕГ ТАРАСОВ





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6239