GENIUS LOCI
Дата: 20/03/2015
Тема: Физики и Мироздание


Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

«Гении места»…  Связь названия местности с именем той или иной личности  настолько обычна, что мы уже не замечаем этого факта не только для городов,  но даже для стран и континентов.   Америка, Колумбия… вряд ли возникнет  образ мореплавателя,  когда  видишь подобные наименования на глобусе.


Не всегда  географические объекты обязаны своей славой и своим духовным, политическим, экономическим значением той личности, чьё имя они носят. Даже вполне почитаемые имена в названиях местности, городов, стран, обретенные исторически, не становятся «гениями  места». Само по себе  имя без  жизненной связи с историей места, к которому оно «приросло», не делает более достойным и уважаемым местность,  и  носитель имени не может называться «гением места» при всей своей значимости. Более того, GENIUS LOCI существует, и в большинстве случаев это именно так, без всякого присутствия в наименовании, если дух и склад личностей  преобразовывал,  влиял на  характер, судьбу и славу  места.

Санкт Петербург – пример совпадения,  данного ему имени Св.Петра и его  GENIUS LOCI,  и это ощущается во всем, и признано повсюду.  

(В еврейском благотворительном центре на Б.Сампсониевском  висел плакат: «Мы гордимся, что живём и трудимся в городе, носящем имя его покровителя «Шимона бен Ионы»!).

Могущественный Дух Москвы, персонифицирован в рельефе архитектуры, говоре, манерах, устремлениях жителей, в их памяти о правителях, даже в подсознательной. Тут нет необходимости искать человеческое имя своему гению, Москва  вправе назвать Его: «МОСКВА».  

(Марина Цветаева назвала Гением Места, правда конкретно для Кремля, – «Ивана Дух»).   
«Гении Места» – (деревни, города, страны) подводит чувствующих «эту материю»  к «тонкому искусству понимания и простодушной мудрости» (Г. Гессе).

Дух Места может быть воплощен всей статью, всей историей,  индивидуальностью и  неповторимостью места. Точно также как и  личности, прославившие его  своим рождением и жизнью. Мы обратимся здесь к нескольким, бесконечно значимым Именам,  осенившим не  местность или даже страну, но ставшим   GENIUS LOCI для обители человечества –    Земного Шара. Здесь всего пять имен. Обратимся  лишь к небольшой доли   их творчества, той, что существенна  для   современного естествознания. Мы остановимся  на этом элементе наследия гениев потому, что истины их прозрений можно усмотреть в  «технической» практике и  инженерном искусстве.  (Выбор  этой узкой стороны связан с  тем, что  математизированные  знания  располагают наглядной возможностью  подтверждения).          

ЭЛЛАДА. 400-й год до Р. Х.  Красивый, высокий афинянин, победитель в двух Олимпиадах (борьба и конный спорт), учившийся у Гераклита, Эвклида, Сократа, успевший побывать в плену, прозванный за широкие плечи Платоном, приобрёл у высокопоставленного чиновника Академа рощу в двух милях от Афин.  Платоновская Академия просуществовала 1000 лет и была закрыта императором Юстинианом в 529 г.

Примерно тогда, когда Платон оформил купчую, а, может, и чуть раньше на северо-востоке Европы грянула страшная Буря. Гигантская волна хлынула из Ладожского Озера в Финский Залив, затапливая болотистую равнину, таща на себе камни. Через пару с небольшим тысячелетий, на берегах «Ново» образованного протока (почему-то названного «рекой») была создана Академия. К моменту установки на одном из камней, притащенных Бурей, конной статуи Основателя – ГЕНИЯ МЕСТА, в  Европе уже раскинулась сеть университетов – Италия, Испания, Франция, Германия, Англия… Во всех  «ответвлениях потоков  Греческой Мудрости» появились свои гении места,  но всегда и непременно – Платон и его ученики (Аристотель…).
Выдающийся математик, физик, философ А.Уайтхед: «Характеристика европейской философской традиции состоит в том, что она представляет собой серию примечаний к Платону». Это удивительное высказывание выражает цивилизационную значимость учения Платона. Ум, знания, умение мыслить, мастерство и до Платона присутствовали и ценились в цивилизациях прошлого (вавилонской, китайской, индийской, арабской…). Знания позволяли производить и воевать.  Дома, мебель, посуда, оружие говорят о мастерстве и технологии.  До Платона знали,   как сделать настоящие «вещи»: «кубок» или «стол». Но, эти мастера, не представляли, что есть еще более «вещественное», которое невозможно разбить или сломать – идеи,  такие, как, например, «кубковость» и «столость».

Прозрение Платона, открытие им мира идеальных сущностей удесятерило   силу и расширило горизонт возможностей интеллекта. Появился инструмент  обобщенного понятия,  который не мог родиться в переборе  аморфного потока мышления, не выделяющего существенное и смысл. Платон дал возможность  обобщать  явственно очерченной идеей,  казалось, не доступные охвату мысли  понятия бесконечности или Бога. Именно благодаря духу Платоновского наукоучения о «мире идеальных сущностей» преобразовался ход европейской цивилизации. Понятие идеи, возможность её реализации  в материальном или художественном воплощении породили цели, направление,  атмосферу  интеллектуального (наукофильного) и промышленно-технологического существования. Паровая машина сначала возникла как идея, а не как случайный продукт из того «что получится». Идея, беспроволочного телеграфа материализовалась, возбудив промышленное «железо», более того, перестроила всю мировую экономику (и жизнь!). Вот, такова мощь идеи!  Мы представляем, какой поток материальных действий следует, например, за идеей стандартизации, а еще грандиозней, за идеей социализма. Идеи и идеальность невесомы и нематериальны, но очень «крепкая штука»!

Сущность  Западной, Европейской Цивилизации – реализация идей. И, не побоюсь сказать,    налицо  стремление «обобщенной» европейской личности в жизни (и  работе), осуществить  комплекс объединенных идеями целей. Техническая Европео-Атлантическая цивилизация получила прививку от Института Эллады  «постичь, познать, понять, объяснить». «Вакцинированные» становятся перед кульманами, движимые идей  того, что они хотят осуществить и,  нарисовав, снова ломают головы:  «что бы еще такое придумать?».

Может сложиться впечатление, что эллинистическая античная наука действует и продолжает действовать в наши времена как величественная культурно историческая традиция, а её мыслители подобны героям и богам греческого Олимпа. Это абсолютно не так. Греческая наука не в переносном, но в прямом, самом непосредственном своем значении без поправок и уточнений используется во всех областях наук, исследовательских  и инженерных работах. Во-первых, Эвклид и Пифагор – геометрия и арифметика. Не менее значима  точная наука, созданная Гением Сицилийского города Сиракузы Пифагором. Создатель математической физики, принципов, названных через 2000 «интегральным исчислением», методов статической и кинематической механики, гидростатики. Все механические и гидравлические устройства, используемые в строительстве, горных работах, судостроении (тали, вороты, блоки,  подъёмные механизмы, мельницы, кузнечные приспособления, рычажные устройства, винтовые и зубчатые передачи) вплоть до середины 19 века (!), да и сейчас, выполняются по Пифагору.

Когда современный конструктор берется за ручку пантографа своего кульмана, к осеняющему гению Платона присоединяется Сиракузский гений.  Сиракузы  в Сицилии существуют поныне.  Есть Сиракузы и в Америке… Кого «винить», когда физик-ядерщик «чешет репу», в  раздумье о строении атомного мира, а консорциум мировых держав, чертыхаясь  «отстегивает»  $ 18 млрд на заполнение 30 км туннеля «железом»?  Конечно, некоего Демокрита, Гения местечка Абдеры Греция (400 лет до Р. Х.). Чудак вопреки  яви (золото, бронза, вода, камни…)  и здравому смыслу убеждал, что материя состоит из пустоты и атомов,  скачками «прыгающих» в «пустоте». Эти абсурдные, не оправдываемые опытом утверждения, оставались ненужной, но забавной виньеткой  к своду  древних премудростей. В 20 веке это стало базой всей физики, химии, наукам о природе, «эссенцией», пропитывающей любые формы знания и искусства.

Более того, культурологической вехой, подобной по значимости гелиоцентризму. (Несмотря на возвышенную абстрактность и роль «мировоззренческого» учения Коперника, оно, тем не менее, прагматично работает и конструктивно используется в творении «вещей».  Точно также двухполюсное   учение Демокрита: оно, с одной стороны, – миропонимание, и, с другой, – техническая  наука). Грек из Абдер – Гений любого места, где работают физики.
 
ЕВРОПА. В пятом часу утра 22 апреля  1724 года в городишке Альтштадт на берегу реки Кнайпхоф в семье шорника родился слабенький ребенок. Через три месяца после этого события были объединены три  городка вокруг  Королевской Крепости. Новый город назван Кёнигсберг. Провидение распорядилось подарить будущему его Гению  «Место». Кёнигсберг младше Канта и Петербурга на сто двадцать дней и сто двадцать лет соответственно.    
  
В работах Канта помимо, гениального обобщения возможности и границ познания содержатся удивительные предвидения, ставшие очевидностью только через двести лет. Кант был физиком и математиком, конечно не уровня Лейбница, но по некоторым тонкостям своей физической интуиции он был близок физике 20 века. Кант, как никто в его время, ощущал связь  гравитации,  структуры и механизма происхождения не только Солнечной Системы, но и Вселенной. Открытый Ньютоном Закон Всемирного Тяготения объяснял движение планет. Кант (прежде Лапласа) полагал гравитацию еще и как созидающую силу, формирующую планетную систему  из диффузного бесструктурного состояния. Гравитации он придавал то же значение, которое вкладывали в неё физики, (не только астрофизики)   только в 20 веке. В частности, поразительно (!), он объяснил трехмерность нашего пространства, исходя из полевого свойства самой гравитации. Кант активно занимался проблемой математической симметрии.

Приведем слова современного математика М.Гарднера: «До Канта никто не догадался, что асимметричный трехмерный предмет может быть «вывернут», если его повернуть в пространстве высшей размерности; только в 1827 году, через восемьдесят лет  после статьи Канта, на это указал Август Фердинанд Мёбиус». Кант одновременно с Лейбницем установил «квадратичную зависимость живой силы (кинетическая энергия) от скорости», поспорив с самим Декартом. По поводу своих открытий в математической физике он пишет: «Причитающая мне доля чести столь незначительна, что едва ли я могу опасаться, чтобы чьё-нибудь честолюбие унизилось до оспаривания у меня этой доли». GENIUS LOCI Кёнигсберга уже поселился вне обсерваторий или циклотронов  в кабинетах физика-теоретика или астрофизика, хотя бы рядом с бюстом Платона и Демокрита…
 БРИТАНИЯ – АМЕРИКА. Мне кажется, на Земном Шаре есть только один город названный именем  необычного  мыслителя. И не только город. Итак, Беркли – город на Западе США. Беркли – имя Калифорнийского Университета. Берклий – 97-й элемент таблицы Менделеева. Джордж Беркли. В Европейских и  Американских университетах (и, вообще, англоязычных) трудно отыскать кафедры,  не ставившие этого епископа, философа и математика на первое место. В такой же степени, в советской политической пропаганде трудно отыскать более оболганного и проклинаемого мыслителя (разве что Вейсмана и Моргана). Беркли предшествовал Канту,  и  сильно на него повлиял, хотя это Кант не признавал. Беркли высказывался очень резко, и его мысли иногда легко принять за эпатаж.

Он не отрицал существование внешнего мира, в чем  его всегда обвиняют, он отрицал существование «вещи» как  объективной, независимой от  сознания сущности, и, соответственно, времени и пространства. Он часто использовал необычное употребление слов «идея», «вещь», «предмет», имея в виду одно и то же. Все свойства вещей существуют только в душе человека, у каждого субъекта есть знание только о своем, им видимом мире. Каковы вещи, когда их не воспринимает человек? А никакие! – шокирующий ответ Беркли. Посмотрим на реальные воспринимаемые «вещи» – нужные и ценные. Например, «табурет» и мраморное изваяние богини тончайшей работы, пусть даже самого Фидия. Реальность «Табурета» (на фоне вселенской совокупности «нечто», не структурированной ничем и ничьей точкой зрения) «назначается»  особой потребностью частей человеческого тела путем отсылки чувств к сознанию, и вне оных принципов он не существует.

Еще ярче эти обстоятельства  подтверждают произведения искусства, значимые и ценные только «душе». Как вещь, самая изысканная скульптура – продукт сознания. Всё существенное: красота, соразмерность, ценность, редкость, оригинальность, образцовость, полезность, необходимость, неудобность… – действительно реальность, но особого рода – идеальность того, с чем живет и работает сознание.  Вне человеческой души, эта вещь никак не может быть выделена или представлена как «существующий» элемент вселенского «набора вещей».  Только и только для этой системы реализма «вещности» допустимо признавать, например, родственность состава корабельного якоря и человеческой крови. Мы существуем в мире «идей», выстроенном материалом чувствования. Это своеобразная «добавленная стоимость» к сырым ощущениям (добавлена разумом). Идеи Беркли трудно опровергнуть, это обстоятельство  называется:  «Скандал Философии».  Как «Гений Места» Джордж Беркли,  конечно, имеет право на школу, где учился – Дублин и Ирландию. Но не его глубокие знания  тончайших оттенков математики, а его непостижимая для его времени прозорливость делает Беркли соавтором разработки современных концепций мироустройства  и физики   атомного мира.   

Непостижимо, но в 1721 году ирландский епископ обосновывает природу инерции и существование пространства индуктивным совокупным воздействием  всех звездных масс Вселенной. Более четко, чем это у Ньютона, он связывает силы с проявлением инерции, давая понять, что силы вне кинематики (статика) имеют ту же инерционную природу (т. е. Вселенскую). Начисто отрицается понятие абсолютного пространства. Это грандиозное метафизическое про-видение. Не менее значима критика основ математики бесконечно малых (аналитической математики). Эти проблемы, в первую очередь физиков теоретиков, волнуют до сих пор. Как протяженный континуум может состоять из непротяженных элементов? По сути, математики не имеют права ставить знак равенства для суммы сходящегося ряда (интеграла),  ибо такой суммы не существует в природе. Исходя из строго аналитического подхода, Ахилл никогда не догонит черепаху. Только физики 20 века поняли, что строгое соответствие  и корректность «математики природы» возможна при допущении сколь угодно малого,  не устремленного к нулю нечленимого дискретного «скачка». Что предвидел Демокрит для природы, а Джордж Беркли для математики, точнее для её приложений. Кванты, Атомы …Фантазии, Пустяки, Мелочь! Но какая Сила… 

Физики, астрономы, биологи математики – рыцари и адепты точных наук! Гений Вашей лаборатории, вашего письменного стола и даже вашего дивана   Ирландский епископ Джордж Беркли, явившийся миру в 1685 г., учившийся в той же школе, что и  Джонатан Свифт, в 1717 посетивший Италию, в 1728 сплавал в Америку, где оставался до 1731 г. Хороший «равносторонний треугольник»:  Англия – Италия  – Сев. Америка!

В центре тяжести наши  GENIUS LOCI.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5911