В музее ЛАЭС прошла встреча жителей блокадного Ленинграда
Дата: 28/01/2015
Тема: Атом Today Новости


27 января 2015 года, в день 71-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады в годы Великой Отечественной войны,  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС совместно с Межрегиональной общественной организацией ветеранов концерна «Росэнергоатом» (МООВК)  провели встречу с ветеранами станции – жителями блокадного города.


Поздравить жителей блокадного города с особой датой пришли представители руководства Ленинградской АЭС, МООВК и подразделений станции.

«Этот день особый, но  праздником его не назовешь, потому что столько там, позади, осталось горя и скорби… Но это действительно дата знаменательная, и забывать о ней нельзя, – сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель директора ЛАЭС Олег Карпенко. –  Благодаря вам остается память, которую необходимо передавать от поколения к поколению. Наш мир слишком хрупкий, кажется, что так будет всегда, но в любой миг он может сломаться. Подтверждение тому – и Великая Отечественная война, и события, происходящие сегодня в Украине. Человеческая память как раз и нужна для того, чтобы никто не смог переписывать историю, как это часто сегодня случается».

Со словами благодарности за терпение и мужество к ветеранам обратился председатель МООВК коренной ленинградец  Валентин Тверье: «Мои родители пережили блокаду, в блокаду умерла моя старшая сестра, мой дед похоронен на Пискаревке. Поэтому для меня этот день – день памяти о тех, кто не смог пережить блокаду, день благодарности тем, кто выстоял и пережил это время. Моя мама всегда говорила: выживали те, кто помогал. И я стараюсь не забывать ее слова».

Здоровья и  долголетия пожелали своим бывшим коллегам и представители цехов, в которых ранее работали ветераны.  

Почти 900 дней боли и страданий – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – пришлось испытать тем, кто по разным причинам остался в блокадном Ленинграде. На город обрушился страшный голод, к которому позднее добавился еще и мороз. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и другие учреждения общественного питания. Администрацию лечебных заведений обязали вырезать из карточек граждан, находящихся на лечении, талоны на продукты за время их пребывания в больницах. Такой же порядок распространялся и на детей, находившихся в детских домах. Занятия в школах были отменены до особого распоряжения.

Пришедшие на встречу в музей ЛАЭС ветераны как раз и были очевидцами  суровых 900 блокадных дней. Во время встречи, конечно же, звучали их воспоминания. Рано повзрослевшие – те, кто постарше, в меру своих сил они помогали взрослым: дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы, наравне со взрослыми работали на заводах, выпускавших военную продукцию, стояли в очередях за хлебной пайкой, ухаживали за ранеными в больницах и госпиталях. На их глазах умирали матери и отцы, братья и сестры. Тем, кто был эвакуирован, тоже досталась не лучшая доля – почти такой же голод, бездомные скитания, потери родных и затянувшееся возвращение на родину.

Блокада Ленинграда – самая продолжительная осада  за всю историю человечества. По имеющимся данным, на 1 января 1941 года в городе проживало чуть менее трех миллионов человек.  За годы блокады погибло треть горожан: 3 процента – от бомбежек и артобстрелов и 97 процентов – от голода.   К счастью, принятое в Ленинграде  решение об эвакуации горожан спасло жизнь сотням тысяч  людей.

Сегодня, всматриваясь в списки ветеранов Великой Отечественной войны, понимаешь, что рядом с нами в большинстве своем остались лишь те, кто в годы войны был совсем еще ребенком. В ветеранской организации ЛАЭС  в настоящий момент состоят на учете  30 жителей блокадного города, и все они в тот период были детьми – самому старшему на момент начала блокады было 10 лет. У каждого из них своя судьба и своя история.   В послевоенные годы они учились и восстанавливали страну из разрухи. И все 30 работали на Ленинградской АЭС: строили станцию,  участвовали в пуске энергоблоков, работали операторами и машинистами, инженерами и конструкторами.

Встреча ветеранов завершилась выступлением ансамбля «Проталинка», художественным руководителем которого является человек, также переживший блокаду, –  Зинаида Корастылева. В составе ансамбля есть и другие исполнители, которые тоже имеют статус жителя блокадного города. В ходе встречи звучали стихи и песни  о войне и блокаде, о любви и жизни. На память об этом дне была сделана общая фотография. Она войдет  в Книгу воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, которую  Ленинградская атомная станция готовит к 70-летию Победы.




Надежда Михеева





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5818