В.Г.Вереземский – С.В.Кириенко: ПГВ-1000 недостаточно надежны
Дата: 12/03/2014
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


 
Уважаемый Сергей Владиленович! Обращаю Ваше внимание, что в отрасли с 1998 г. существует важная проблема недостаточной надёжности парогенераторов ПГВ-1000, основного оборудования ВВЭР-1000. Сейчас в эксплуатации около 30 блоков ВВЭР-1000, на них 120 ПГВ-1000, то есть 240 коллекторов, на которых ежегодно проводят УЗИ для поиска дефектов в зоне сварного соединения №111. Находят трещины, вырезают трещину, исследуют и заваривают.


В 1998 году на 5-ом блоке НВ АЭС после 9 лет эксплуатации обнаружили первую течь и трещину в зоне СС№111 на одном из ПГВ-1000. В 2013 году на 5-ом блоке НВ АЭС вновь обнаружили течь и трещину. На других блоках за 15 лет было уже более 20 трещин в том же месте и даже не по одному разу.

Из Заключения НТЦ ЯРБ «Об обоснованности принятых мер по устранению дефектов и возможности дальнейшей эксплуатации парогенератора №1 (5ПГ-1) энергоблока №5 НВАЭС» следует, что причины и механизм образования трещин не установлены.

Удалось всё же разработать подход и объяснить общую причину и механизм образования трещин в перфорациях «холодных» коллекторов (заменено 23 из 25 ПГВ-1000 в период с 1986 по 1991г.) и трещин в зоне СС№111 «горячих» и «холодных» патрубков ПГВ-1000.

Причиной является вибрация корпуса ПГВ-1000, которая ускоряет физический процесс разрушения металла на микро уровне, а крупные трещины при этом образуются от обычных нагрузок.

В основе разработанного вероятностного подхода находится явление, возникающее при последовательном приложении разных нагрузок с малыми и большими амплитудами напряжения – известно оно как влияние истории нагружения на долговечность металла.

Научно-технический совет ОАО «ВНИИАЭС» ещё в 2011 году принял решение одобрить подход и начать работы в этом направлении, но они так и не начались.

Предлагаю обсудить проблему с участием ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, «Института металловедения и физики металлов», «Московского института стали и сплавов», «Института качественных сталей», Института «Машиноведения» и предложить специалистам этих институтов работу по экспериментальному обоснованию решения проблемы СС№111.

Проблема технической разработки компенсирующих мероприятий не решается ещё и из-за несовершенства ряда положений отраслевых нормативных документов, которые необходимо пересматривать, а экспериментальные зависимости и методики «Норм…» корректировать данными дополнительных испытаний.


Владимир Григорьевич Вереземский, научный сотрудник





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5141