Наследие Ю.Б. Харитона
Дата: 03/03/2014
Тема: Время и судьбы


К 110-летию со дня рождения

И.А.Андрюшин, доктор тех. наук; Р.И.Илькаев, академик РАН;, А.К.Чернышев, доктор физ.-мат. наук; г. Саров
 
Юлий Борисович Харитон – выдающийся ученый и организатор создания ядерного и термоядерного оружия нашей страны, основатель и научный руководитель в течение многих десятилетий крупнейшего научно-технического центра – Российского федерального ядерного центра- ВНИИ экспериментальной физики (г.Саров).


Ю.Б.Харитон был ближайшим сподвижником И.В.Курчатова, который поручил ему направление работ, связанное с проектированием, конструированием и отработкой конструкции первой атомной бомбы. В качестве главного конструктора, а затем научного руководителя КБ-11 Ю.Б.Харитон создавал научно-техническую и технологическую структуру ядерного центра СССР, отлаживал механизм его работы, определял характер задач и способы их решения. В основной вид деятельности КБ-11 (ВНИИЭФ) – разработку ядерных и термоядерных зарядов – многие специалисты внесли большой, а иногда и основополагающий вклад. Однако центральную роль в этом процессе всегда играл его научный руководитель академик Ю.Б.Харитон.

Как правило, исходные материалы с общим обликом возможных разработок формулировались группами физиков в виде предложений или проектов (технических заданий на разработку), и все эти материалы практически всегда рассматривал лично Ю.Б.Харитон. Для принятия решения ему было необходимо оценить как эффективность и достоверность предложений, так и риск, связанный с их реализацией. Дело в том, что, выбрав для реализации одно предложение, он неизбежно откладывал реализацию другого предложения (либо конкурирующего проекта, либо проекта, направленного на решение другой задачи). Специфика разработки ядерных зарядов была такова, что предложений на разработку всегда было больше (и, как правило, намного больше), чем возможностей для их реализации.

Часто сталкивались интересы, направленные на отработку серийной продукции, с интересами модернизации уже разработанных ЯЗ, которые, в свою очередь, конкурировали с предложениями по проверке совершенно новых идей. При этом существовал план работ, утвержденный Министерством, предложения Заказчика (Министерство обороны), интересы разработчиков носителей и т.д. В распутывании  этого постоянно существовавшего клубка противоречий состояла значительная часть работы Ю.Б.Харитона, которая длилась десятилетиями. Он разбирал эти предложения с их авторами, с их оппонентами и конкурентами, изучал возможность их инженерной реализации, оценивал возможность диагностики результатов и т.д., и т.д. В общей сложности через Ю.Б.Харитона прошло несколько тысяч таких предложений, и каждое из них требовало и получало его научную оценку, иногда принималось в дело, иногда отправлялось на доработку, после которой опять попадало к нему на рассмотрение. Кому известна особенность научной деятельности, связанной с необходимостью экспериментальной проверки своих идей (в данном случае – в ядерных испытаниях), тот поймет, что за подобными решениями научного руководителя всегда скрывалась драматическая ситуация, часто от этого зависели судьбы людей. Необходимо было обладать уникальными человеческими качествами и фантастическим научным авторитетом для того, чтобы в подобной стрессовой ситуации обеспечивать стремление коллектива к воспроизводству идей, наращивать творческий потенциал, и этими качествами, безусловно, обладал Ю.Б.Харитон.

Мы привели описание этой специфики работы для того, чтобы сделать более понятным следующее утверждение – практически каждый проект ВНИИЭФ ядерного и термоядерного заряда, выходивший на ядерные испытания, каждый специальный физический опыт исследовался и оценивался Ю.Б.Харитоном, и часто он многократно изучал состояние дел по каждой конкретной разработке. В этом плане Ю.Б.Харитон, безусловно, является ведущим соавтором всего ядерного арсенала, созданного во ВНИИЭФ.
Как руководитель, ответственный за процесс развития ядерного и термоядерного оружия (в первую очередь, ядерных зарядов и боеприпасов), Ю.Б.Харитон должен был принимать взвешенные решения, которые часто имели компромиссный характер. Вместе с тем, он исключительно ценил действительно новые предложения и, как мог, содействовал их продвижению. Он придавал особенно большое значение развитию различных принципов разработки стадийного оружия, вопросам изучения поражающих факторов ядерного взрыва и способам противодействия этим факторам, вопросам обеспечения безопасности ядерного оружия.

В течение ряда десятилетий Ю.Б.Харитон возглавлял научно-технический совет ВНИИЭФ и научно-технический совет Министерства среднего машиностроения по ядерному оружию. Он активно направлял работу и формировал решения этих органов с тем, чтобы все обсуждения вопросов проходили, по существу, в условиях состязательности мнений и приводили к выявлению как недостатков, так и достоинств каждой рассматриваемой работы. Все ядерные заряды, выходившие на ядерные испытания, проходили через подобные обсуждения, где работа авторов подвергалась жесткой, нелицеприятной критике. Количество таких обсуждений, которые проводил Ю.Б.Харитон, и в которых принимали участие ведущие ядерные оружейные специалисты, насчитывает несколько сотен.

Практически каждый ядерный оружейный проект в той или иной степени связан с именем Ю.Б.Харитона как главного конструктора, научного руководителя КБ-11, ВНИИЭФ, председателя НТС Минатома, организатора ядерной отрасли или просто одного из «отцов» ядерной оружейной программы СССР.

С 1945 года Ю.Б.Харитон самым непосредственным образом взаимодействовал с высшим руководством нашей страны, сначала как член Технического комитета при Спецкомитете, затем как главный конструктор атомной бомбы и научный руководитель ведущего ядерного оружейного центра.

Высочайшая ответственность за судьбу ядерного оружия в 1991 году заставила его обратиться с письмами к Президенту СССР М.С.Горбачеву и Президенту Российской федерации Б.Н.Ельцину.

В письме М.С.Горбачеву он, в частности, писал:

«Глубокое беспокойство за судьбу и состояние ядерно-оружейного комплекса нашего государства заставило меня обратиться к Вам с этим письмом.

Созданный в тяжелые послевоенные годы трудом миллионов советских людей, этот комплекс обеспечил своей продукцией стратегическое рав­новесие в мире. Советское ядерное оружие явилось мощным фактором сдерживания мировых ядерных конфликтов в течение более сорока лет…

Сохраняющаяся нестабильность во многих регионах страны настоятельно требует в кратчайшие сроки выполнить работы по повышению безопасности хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов….

Необходимо не только сохранить имеющиеся кадры, но и обеспечить преемственность в развитии научного потенциала… институтов за счет пополнения молодыми специалистами и рабочими…

Необходимо перевести ведущие институты ядерно-оружейного комплекса на полное государственное бюджетное финансирование (в объеме, обеспечивающем их нормальное функционирование, без отвлечения на конверсионные задачи и поиски других источников финансирования).

Слабо финансируется развитие парка электронно-вычислительных машин. Его производительность в десятки (если не в сотни) раз слабее, чем в аналогичных институтах США… Необходимо серьезное качественное и количественное укрепление наших вычислительных комплексов…

Сильно устарел и требует обновления станочный парк, экспериментальная и приборная база…

Ядерный комплекс СССР представляет собой систему, обладающую гигантской военной мощью. Такая система должна находиться под жестким всеобъемлющим и единым государственным контролем. Никакое двоевластие и неопределенность ответственности в такой системе недопустимы»
           
В письме, подготовленном на имя Президента России Б.Н.Ельцина, незадолго до совещания 21 января 1992 г., на котором решался вопрос о состоянии дел в ЯОК Ю.Б.Харитоном, Ю.А.Трутневым, А.И.Павловским, Е.Н.Аврориным для предотвращения развала ЯОК предлагалось: 
           
«Для предотвращения развала ядерного оружейного комплекса и для его нормального функционирования, целесообразно:

1.        Сохранение Министерства атомной энергетики и промышленности в составе Российских структур государственного управления…

2.        Создание в рамках Министерства специального Государственного комитета по ядерному оружию и фундаментальным физическим исследованиям.

3. Предоставление ВНИИЭФ и ВНИИТФ статуса Российских федеральных ядерно-физических центров, …

4. Работы над ядерным оружием, фундаментальные и перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы финансировать из госбюджета Российской Федерации».

28 января 1992 года Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина было создано Министерство РФ, по атомной энергии, которое 3 марта 1992 года возглавил выдающийся ученый и организатор ядерной оружейной деятельности В.Н.Михайлов.

В конце февраля 1992 года Б.Н.Ельцин посетил ВНИИ экспериментальной физики в Сарове и присвоил ему и ВНИИ технической физики (г.Снежинск) статус Российских Федеральных ядерных центров.

Несмотря на колоссальный объем работ по ядерным зарядам и боеприпасам работы, она далеко не исчерпывала деятельность Ю.Б.Харитона. Ю.Б.Харитон придавал исключительно большое значение развитию как экспериментальной базы, так и расчетно-теоретических возможностей разработки ядерного оружия. Первое направление этих работ связано с созданием крупных физических установок ВНИИЭФ, второе направление – с внедрением ЭВМ, созданием нового программного обеспечения и, вообще, с энергичным содействием разработке ЭВМ и развитию прикладной математики в СССР.

Ю.Б.Харитон уделял много внимания созданию во ВНИИЭФ уникальных комплексов на основе ускорителей и импульсных реакторов, на которых моделировались различные условия воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. При его решающем участии во ВНИИЭФ была развернута разработка лазеров и лазерные физические исследования, выдвинувшие ядерный центр в число передовых институтов нашей страны в этой области. Широко известны работы в области физики высоких энергий и импульсного термоядерного синтеза, связанные с созданием во ВНИИЭФ взрывомагнитных генераторов различного типа, методов магнитного обжатия термоядерных мишеней, разработкой мощных лазерных установок. Все эти работы неотделимы от имени Ю.Б.Харитона, который много работал над созданием, а затем – развитием этих направлений работ во ВНИИЭФ.

Откликаясь на кончину Юлия Борисовича, Эдвард Теллер (инициатор и один из создателей термоядерного оружия США) в своей телеграмме назвал его «великим человеком и ученым» и продолжил: «Он был выдающимся даже среди тех немногих людей, кто осознал в России на раннем этапе громадный потенциал ядерной энергии. Он внес решающий вклад в развитие термоядерных направлений, воплотив эти исследования в практические реалии полностью оригинальным образом...».

Только сейчас, с расстояния многих лет, можно увидеть в полном объеме и оценить результат ежедневного труда Юлия Борисовича Харитона. Талантливый ученый и организатор науки, он на протяжении 46 лет был бессменным научным руководителем одного из самых мощных мировых научных центров. Благодаря его  колоссальным знаниям и авторитету маленькое КБ, появившееся в лесной глуши для решения важнейшей конкретной задачи – создания ядерного оружия, с течением лет выросло до уникального научно-производственного комплекса, талантливому коллективу которого стало по плечу не только решение поставленных задач, но и создание новых направлений фундаментальных и прикладных исследований.

Научный потенциал и уникальную техническую базу для этих работ заложили и совершенствовали на протяжении почти полувека Ю.Б.Харитон и собранный им коллектив талантливых и высокопрофессиональных ученых, конструкторов, инженеров, испытателей, рабочих.

Организаторский талант Харитона, его умение подобрать и расставить специалистов на научных направлениях, предопределили успех Дела, которому он посвятил жизнь. Он сумел собрать коллектив незаурядных личностей, которым так же, как и ему самому, были свойственны высочайший уровень профессиональных знаний, трудолюбие, целеустремленность, обязательность, исключительная порядочность, требовательное и одновременно уважительное отношение к подчиненным.

Рядом с И.В.Курчатовым и Ю.Б.Харитоном работали академики и члены-корреспонденты АН СССР и РАН: Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, К.И.Щелкин, Ю.А.Трутнев, Е.А.Негин, И.Е.Тамм, Е.И.Забабахин, А.И.Павловский, С.Б.Кормер, М.А.Лаврентьев, Н.Н.Боголюбов, Г.Н.Флеров, В.Н.Михайлов, Н.Л.Духов, Ю.Н.Бабаев; крупные организаторы П.М.Зернов, Б.Г.Музруков, Л.Д.Рябев, выдающиеся конструкторы С.Г.Кочарянц, Д.А.Фишман; ученые, каждый из которых был одним из первых в своем направлении - Ю.А.Романов, И.Д.Софронов, В.А.Цукерман, В.А.Давиденко, В.К.Боболев и многие другие.

И в этом замечательном созвездии талантливых людей Ю.Б.Харитон – очень яркая звезда. Переоценить его заслуги невозможно: именно он 46 лет – рекордное долголетие в должности научного руководителя - отвечал перед народом и страной за качество и надежность ядерного и термоядерного оружия.

Юлию Борисовичу было неизменно присуще чувство нового и умение глубоко проникнуть в очень сложные и противоречивые проблемы, найти кратчайший и самый перспективный путь решения технических задач государственной важности. Поэтому не только ВНИИЭФ, но и целые отрасли промышленности (например, разработка и производство электронно-вычислительных машин, лазерной техники), во многом, обязаны Ю.Б.Харитону своим возникновением или развитием и высокой инженерно-технологической культурой.

Успешная разработка ядерного оружия для Советской (теперь Российской) армии высоко оценена государством. Пять сотрудников ВНИИЭФ (КБ-11), в том числе Ю.Б.Харитон, были трижды удостоены звания Героя Социалистического Труда – Н.Л.Духов (одна награда была получена ранее - за создание танков), Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, К.И.Щелкин. Три сотрудника – П.М.Зернов (одна награда была получена ранее - за серийное производство танков), С.Г.Кочарянц, Б.Г.Музруков (одна награда была получена ранее - за освоение производства танка 34 и СУ) – были удостоены звания Героя Социалистического Труда дважды.

Звезды Героев Социалистического Труда были вручены также В.И.Алферову, Ю.Н.Бабаеву, В.К.Боболеву, Н.И.Верещагину, Г.А.Гончарову, В.Ф.Гречишникову, В.А.Давиденко, Е.И.Забабахину, Е.А.Негину, А.И.Павловскому, Н.А. Петрову, Ю.А.Романову, И.Е.Тамму, Ю.А.Трутневу, Д.А.Фишману, Г.Н.Флерову, В.А.Цукерману, Е.Г.Шелатоню.

Руководимый Ю.Б.Харитоном крупный научно-исследовательский и конструкторский центр стал одним из передовых в нашей стране по своим кадрам, оснащению научной аппаратурой и вычислительной техникой.

Заслуги коллектива КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) перед страной были отмечены государственными наградами: Указом Президиума ВС СССР от 4 января 1954 ВНИИЭФ награжден орденом Ленина, а Указом Президиума ВС СССР от 18 января 1971 - орденом Октябрьской революции.

За все время существования ВНИИЭФ здесь работало около 170 докторов и 1000 кандидатов наук, 600 сотрудников стали лауреатами Ленинской и Государственной премий.
Орденами и медалями СССР и РФ награждены более 500 научных работников, 1300 инженерно-технических работников, 1300 рабочих и около 200 служащих института. Всего более 3300 работников института получили государственные награды.

В настоящее время ВНИИЭФ обладает самой мощной материально-технической базой среди научных центров страны, и это важный стратегический результат стремлений Ю.Б.Харитона.

В 1983 году Юлий Борисович был избран Почетным гражданином г.Сарова, а позднее его именем была названа одна из улиц города.

В 1992 году Ученый совет Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе избрал академика Ю.Б.Харитона своим почетным членом.

В 1994 году для одаренных студентов вузов Нижегородской области учреждена повышенная стипендия имени академика Ю.Б.Харитона.

27 февраля 1999 г. в Сарове, в коттедже, где Ю.Б.Харитон жил более 25 лет, создан музей-квартира его имени.

В Сарове установлен памятник Ю.Б,Харитону.

На его родине в Петербурге в парке Победы установлен бюст трижды Герою Социалистического Труда.

Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ ежегодно организует и проводит международную конференцию «Харитоновские чтения» по тем научным направлениям, которые были заложены Ю.Б.Харитоном (лазерные, взрывные, математические и другие). Юные исследователи могут попробовать свои силы в научных докладах на «Детских Харитоновских чтениях», проводимых также ежегодно.

Его замечательные научные достижения отмечены высокими наградами АН СССР - Золотыми медалями: им. И.В.Курчатова (1974 г.) и им. М.В.Ломоносова (1982 г.).

Выдающийся ученый и организатор науки, Юлий Борисович Харитон был крупным государственным и общественным деятелем. Уже в 1935 году (!) он избирается депутатом Выборгского района г. Ленинграда. На протяжении нескольких десятилетий (в 1950-1989 гг.) он с честью выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. Многие рядовые граждане страны обращались к Юлию Борисовичу за помощью и неизменно находили у него поддержку. Предельно загруженный решением задач государственного масштаба, требующих привлечения ресурсов всей страны, он не упускал из виду и просьбы своих избирателей и всегда добивался конкретного результата.

Вся жизнь Юлия Борисовича Харитона, совершенный им подвиг ученого, гражданина, человека, подвиг во имя нашей Родины, мира на всей планете - яркий пример для новых и новых поколений.

Место "ЮБ" в нашей атомной науке и технике (прежде всего - в сфере ядерных вооружений) совершенно уникально. Оно уникально в истории науки и цивилизации вообще. Чуть ли не полвека один и тот же человек стоял во главе крупнейшего по масштабам и значению дела и от самых первых идей и замыслов -до мощнейшей отрасли, стратегических ядерных сил. Имя Харитона неразрывно связано с ВНИИ экспериментальной физики и городом, начало которому положил также Ю.Б.Харитон, - первым и главным центром отечественного ядерного оружия, с созданием ядерного щита, который обеспечивает безопасность и нашего Отечества, и всего мира, предотвращая возможные необдуманные действия с ядерным оружием на протяжении вот уже полустолетия.

Есть судьбы, о которых говорят: они породнились с веком. Но Ю.Б.Харитон относится к тем редчайшим счастливцам, о которых можно сказать большее: они свой век создали! "Двадцатый век - век атомный", - это давно стало расхожей фразой. Но атомный век - это и есть Харитон. 
           
Конечно, в атомной эпопее века - немало блестящих имен.  Однако нет имени, более символичного и прочного.

XX век был бурным и неоднозначным, но это был великий век. Он закончился, но не заканчиваются ни жизнь людей, ни их научный поиск, ни их надежды. И на извечный вопрос: “Как же обрести желаемое?", Ю.Б. спокойно и просто отвечает нам: "В труде"...


Ю.Б.Харитон с Президентом Академии наук СССР и близким товарищем А.П.Александровым


На торжественном НТС, посвященном 50-летию образования КБ-11, Саров 1996 год. В президиуме Р.И.Илькаев, Ю.Б.Харитон, В.С.Черномырдин, В.Н.Михайлов, В.А.Белугин






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5123