В ожидании скорейшего решения
Дата: 18/05/2006
Тема: Сооружение атомных объектов


Ю.И.Слепоконь, директор филиала концерна «Росэнергоатом» «Курская атомная станция»

С Юрием Ивановичем беседует заместитель главного редактора журнала "Атомная стратегия" Королёва Надежда Степановна.

– Юрий Иванович, какие аргументы против достройки блока № 5 выдвигают ваши оппоненты?

– Основной аргумент «против»: блок будет работать в одиночестве порядка двадцати лет, когда другие блоки с РБМК будут выводиться из эксплуатации. Поэтому, как утверждают, достаточно трудно будет сохранить обеспечивающую инфраструктуру. Но ведь на Белоярской АЭС работает же больше 25 лет совершенно уникальный блок БН-600, и больших проблем при этом нет.

Достройка после длительной консервации всегда обходится дороже по сравнению с быстрым активным строительством, и с этим никто не спорит. Но не достроить блок с такой степенью готовности не может позволить себе ни одна энергогенерирующая компания мира. В соответствии с поручением С.В.Кириенко с 13 по 19 января 2006 г. на Курской АЭС работала комиссия по определению целесообразности достройки энергоблока № 5. На стол руководителя отрасли легли выводы комиссии с необходимым объемом капитальных вложений на достройку в 19,5 млрд руб. Определенное комиссией время от момента начала крупномасштабных строительно­монтажных работ до включения энергоблока в сеть составляет около трех лет.

– Какую работу провели администрация КуАЭС и общественность за последние годы для убеждения руководства отрасли в необходимости строительства пятого блока?

– Все данные по блоку, на наш взгляд, убедительные, доложены руководителям Росатома, и мы не можем обсуждать решения, принимаемые руководством отрасли. В Курской области, как я уже говорил, по вопросу пятого блока существует полное согласие. Его основа – понимание того, что без энергии, генерируемой Курской АЭС, невозможно какое­либо развитие экономики не только области или Центрального Черноземья, но и всего Центра России. Губернатор области А.Н.Михайлов неоднократно обсуждал проблему пятого блока при встречах с Президентом РФ, председателем Правительства РФ. На Курской АЭС по разным поводам побывали председатель Совета Федерации РФ, председатель Государственной Думы, ее депутаты от Курской области и руководители комитетов, полпред Президента в Центральном федеральном округе, представители Счетной палаты. Они воочию оценивали ситуацию, которую, бывая у нас, не обойти. В Агентство по атомной энергии неоднократно приезжали делегации от города, доводили до руководства мнения местных органов и общественности. Быстрейшее завершение строительства пятого блока поддержали участники слушаний ЯОР (июнь 2004 г.), общественных слушаний по вопросам строительства комплексов обращения с ОЯТ и РАО Курской атомной станции (сентябрь 2005 г.).

– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее настроение общественности города, и как оно изменится после принятия решения о достройке пятого блока, какие перспективы возникнут тогда у города Курчатова?

– Настроение общественности г.Курчатова и в целом Курской области определяется надеждой и нетерпением, которые испытывают люди в ожидании решения о скорейшей достройке пятого блока. В зависимости от судьбы пятого блока люди сейчас решают, покупать ли в городе-спутнике АЭС квартиры, в какие вузы посылать детей учиться и т.п. Другими словами, прослеживается четкая взаимосвязь семейного и личного инвестиционного процесса с производственной конъюнктурой. Если назначат срок достройки блока на 2010 г. – человек примет одно решение, если на 2014 г. – совершенно иное. Мало кто верит в чрезмерно отдаленные перспективы и разница в 4–5 лет может иметь решающее значение.

Сейчас Росатом и Росэнергоатом ведут переговоры и согласования с администрацией Курской области, чтобы удешевить строительство пускового комплекса. Кроме того, планируется, что в перспективе у нас будет построен и шестой блок с реактором типа ВВЭР, так как почти все сооружения очереди рассчитаны на два энергоблока. Достройка пятого энергоблока будет стоить не дороже 600 млн долларов, предполагается, что половину из них в строительство вложат те, кто хочет получать нашу электроэнергию. Скорее всего, это будут горно­обогатительные и металлургические комбинаты, расположенные в Центральном Черноземье.

Новое строительство – это всегда оживление экономической и социальной жизни: новые рабочие места в подрядных организациях, повышение уровня жизни в регионе. Не надо забывать, что согласно действующему постановлению правительства РФ № 763 в сметы строительства новых блоков закладываются затраты в размере до 10% капитальных вложений на сооружение объектов социальной сферы.

Эксплуатация и обслуживание новых блоков АЭС – это реальные долговременные гарантии занятости и материальной обеспеченности нового поколения жителей 50-тысячного г.Курчатова, это бюджетообразующие отчисления, а, следовательно, новые областные и городские социальные программы.

– Какие первоочередные мероприятия и работы вы планируете организовать для завершения строительства блока в случае принятия решения о финансировании?

– Работы на пятом блоке не прекращались никогда. Они велись темпами и в объемах, определяемыми финансированием. При этом выбирались приоритетные направления – подача напряжения собственных нужд, подготовка гидротехнических сооружений к заполнению. В частности, на данный момент ведутся строительные, электромонтажные и наладочные работы на азотно-кислородной станции, корпусе газового хозяйства, центральном маслохозяйстве с башней ревизии трансформаторов, очистных сооружениях дождевых вод и гидротехнических сооружениях.

В случае масштабного финансирования достройки пятого блока первоочередными мероприятиями станут завершение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, производство комплекса ремонтно-восстановительных работ в отношении оборудования, требующего ремонта или замены (на системах реакторного отделения, вентиляционного оборудования главного корпуса, на резервных дизельных электростанциях и др.). В списке первоочередных – строительно­монтажные работы (СМР) на гидротехнических сооружениях и заполнение пруда­охладителя III очереди, СМР и монтаж оборудования на вспомогательных объектах, раздача напряжения для собственных нужд.

– Каких специалистов вам придется привлечь и готовить вновь для организации работ на строительстве пятого блока?

– Участвовать в достройке пятого блока может любая подрядная организация, способная вести его, в соответствии с результатами тендеров на крупные подряды. К тому же, несмотря ни на что, костяк основных подрядных организаций, которые участвовали в строительстве четырех и в период активного строительства пятого блоков КуАЭС, сохранен – примерно 20 организаций. Они имеют возможность усилиться за счет специалистов, командированных из других регионов страны. Коллективы строительно­монтажных организаций имеют численность более 5 тыс. человек и обладают хорошо развитой строительной базой. Есть необходимость в привлечении специалистов для ведения электромонтажных, части тепломонтажных и пуско­наладочных работ.

– На чью поддержку вы рассчитываете в выполнении этой программы?

– Из-за ограниченности средств концерна «Росэнергоатом» необходима государственная поддержка достройки и государственные гарантии возврата кредитов, создание правовой базы для финансирования госпредприятия частными инвесторами. В этом смысле мы рассчитываем на преобразование концерна «Росэнергоатом» в акционерное общество со 100%-ным государственным участием, что позволит привлекать средства в развитие отрасли.

Сейчас атомной энергетике страны оказана мощная государственная поддержка. Впервые в новейшей истории России глава государства высказался в поддержку развития отечественной атомной отрасли. В.В.Путин четко обозначил перспективы – доведение доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны к 2030 г. до 25%. Курские атомщики готовы внести свой вклад в выполнение этой задачи. На областном уровне рассчитываем на поддержку губернатора и администрации Курской области, которая в отношении пятого блока постоянно оказывалась. Должны принять посильное участие, на наш взгляд, и названные предприятия Черноземья, заинтересованные в получении от Курской АЭС дешевой электроэнергии.

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=498