Кадры решают всё
Дата: 12/05/2006
Тема: Кадровая политика


В.И.Поляков, д.т.н., профессор Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета

Программа по строительству 40 АЭС к 2030 году, по-моему, даже при огромном желании нынешнего руководства Росатома и при наличии финансирования, не будет выполнена даже на половину. Забыт лозунг: «Кадры решают всё!». Кадры специалистов необходимы в сотнях технологий. Но кадры в атомной отрасли почти вымерли.

При нищенской зарплате в школах, вузах, НИИ, КБ, строительно­монтажных организациях бывшие кадры исчезли, новые не выросли. Квалифицированная монтажная организация, сооружавшая все реакторные установки НИИАР – МСУ14, «приказала долго жить». Но и этот завет не выполним, потому что 40 лет – это уже обветшание. Задача восстановления разрушенной отрасли со всем многообразием связей при наличии «рыночных» отношений не под силу Гераклу, а тем более менеджерам, даже самым­самым менеджерным.

Задача возрождения атомной отрасли (энергетической и оружейной, что возможно только комплексно), конечно, архинеобходимая, и решать ее надо. По крайним оценкам нефти в России хватит на 11 лет. Может, продлим добычу еще на 10–20 лет. Но правило экологии: «Все ресурсы конечны» отменить нельзя. Как будут отапливаться города, и как будет ездить транспорт через 20, 30, 40 лет?

Программа Чубайса-Кириенко абсолютно необходима. Но она опоздала на 10–20 лет. Даже США спохватились несколько лет назад и начали программу строительства новых АЭС. Но начали они с программ подготовки кадров в университетах и колледжах! Действительно, многие знания и технологии уже потеряны. Общество воспитывалось на волнах радиофобии, а не просвещения. Сколько журналистов и политиков зарабатывали авторитет на лозунгах и действиях по запрещению новых атомных технологий (ввоз и переработка топлива, глубинная изоляция радиоактивных отходов…), по закрытию АЭС! Известно, что именно на этой волне лжи выплывал в верхние эшелоны власти Б.Немцов.

Не буду приводить известные статистические данные по заболеваемости и преждевременным смертям в атомной отрасли и в нефтегазовом комплексе, включая добычу, транспортировку и использование. Различие в пользу атомной энергетики в сотни и более раз. Аналогично обстоит дело и с экологическими проблемами – атомная энергетика несравнимо меньше воздействует на окружающую среду.

Итак, атомную отрасль абсолютно необходимо возрождать для сохранения страны. Ее надо возрождать не только для народа, но и для наших «олигархов». Надеюсь, что А.Чубайс это понимает. Без атомной энергетики уже через 15–25 лет погибнет его энергетическая империя. Кроме зеленых бумажек для ближайших своих родственников и ненависти народа после него не останется ничего. Хочется верить, что Чубайс­Кириенко и Ко. понимают это, и что их задача не только «освоить» десятки миллиардов долларов за десяток лет, но и построить десятки АЭС, чтоб жила их империя и грелись люди. Дай Бог (если он есть) им успехов на этом пути!

Не будем обсуждать «Кто виноват?» в сегодняшнем состоянии атомной отрасли. Важно: «Что делать?». Предлагаю несколько советов:

1. Срочно, пока вымерли не все высококлассные сварщики, слесари­сборщики, монтажники, строители, проектанты, конструкторы, технологи, физики, химики и еще десятки ведущих специалистов в атомной отрасли, собрать их и сделать из них УЧИТЕЛЕЙ в колледжах, вузах, НИИ, КБ, на заводах и стройплощадках. Это первый этап развития до 2012 г.

2. Обеспечить в рамках Программы им приличную зарплату. УЧИТЕЛЬ (классный слесарь, монтажник, преподаватель основ физики или кибернетики и т.д., и т.п.) должен получать столько, чтобы не было стыдно перед московскими дворниками. (Чубайс не догадывается, что сегодняшняя полная зарплата доктора­профессора в моем вузе менее 6000 рублей).

3. В средствах массовой информации демократическими методами сократить анти-АЭС-ную истерию и запустить познавательные экологические программы.

4. Развить экономическую программу по тщательному отбору и обучению наиболее подготовленной в школе части молодежи – будущих строителей, проектантов, эксплуатационников АЭС (специальные наборы, специальная стипендия, квартира в кредит по месту работы).

5. В НИИ и КБ также обеспечить преемственность знаний через аспирантуры, курсы переподготовки, семинары, отчеты (обобщение опыта). Для обобщения старых знаний придется привлечь даже пенсионеров.

6. Поддержка специалистов должна сочетаться с массовой чисткой руководителей­администраторов (консерваторов, глушителей идей, продававших бывшие коллективные разработки, получавших «откаты»). Сложно. Демократия тут вряд ли поможет, а вот подобие партпрофкомов над руководителями может помочь. Конечно, разброс зарплат руководителя/подчиненных следует сократить – не более 10. Конечный результат в неменьшей степени зависит от голов и рук подчиненных, чем от менеджеров, а интенсивность труда последних не может в 10–100 раз быть выше.

7. Накопленного опыта в атомной отрасли, в НИИ и КБ, выраженного в проектах и отчетах, должно реально хватить на Программу. Думаю, что учитывая сегодняшнее состояние НИИ и КБ, следует пока обойтись без разработки новых не апробированных проектов АЭС, так как достигнутого уровня безопасности и экономичности должно хватить на 20 лет Программы! Например, экономически и энергетически целесообразно построить два­три блока типа БН-800, чем разрабатывать и «обжигаться» БН-1600 (cудьба SuperPxenix – горький урок).

8. Накопленный мировой опыт эксплуатации АЭС показывает, что они несут значительно меньше риска для персонала и населения, чем предприятия других отраслей энергетики и промышленности. Это реально позволяет снизить стоимость сооружения АЭС за счет оптимизации различных консервативных коэффициентов запаса, рассчитанных на ситуации с вероятностью меньшей, чем попадание крупного метеорита точно в верхнюю оболочку АЭС. Такие коэффициенты «запаса» приняты и при расчетах всех аварийных ситуаций и воздействия на население, нормы на которые также установлены неоправданно жесткими. Радиофобия и здесь побеждает науку. Новые нормативные положения разрабатывают в Москве молодые менеджеры, не работавшие на реальных установках и панически боящиеся слова радиация. Работа по пересмотру этих экстремистских требований безопасности, реально идущих в ущерб безопасности (опыт «Энрико Ферми» в США), а также по оптимизации корректировок в нормативных требованиях может быть выполненной опытными кадрами при минимуме демократических согласований.

И это только начало, без которого не может быть реального продолжения. Но везде мы споткнемся о закон макроэкологии (Хильми): «Ни одна высокоорганизованная система не может существовать в рамках системы с низкой организацией, где она деградирует и растворяется в окружающей среде». Демократическое общество, а тем более воровское российское, – это и есть среда для развала. Может ли, например, современная высшая школа решить задачу подготовки десятков тысяч специалистов для осуществления Программы? – Вряд ли!

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=485