Урбанизационный мАЭСтро
Дата: 12/09/2013
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Жители городов планеты готовы не только мириться с соседством атомных электростанций, но и молиться на атом. В преддверии проходившего в начале нынешнего года “атомного референдума” в болгарском городе Белене прошел не только общегородской митинг в защиту проекта АЭС, но и специальный молебен. “Вероятно, только Бог может помочь городу выбраться из тяжелого кризиса, в котором он оказался, — поясняла происходящее местная газета “БГНС”. — В последний год ситуация стала критической. В Белене все замерло, это привело к еще большему обеднению местного населения и безработице, исключительно низким доходам, невозможности реализовать минимальную бюджетную программу. Город покинули уже полторы — две тысячи человек. Это почти пятая часть населения Белене”.



Неудивительно, что в будущей атомной электростанции местные жители видят не столько источник дополнительной и дешевой электроэнергии, сколько социальную панацею. По словам болгарских аналитиков, в последние два-три года практически нет ни одного молодого специалиста, который бы получил высшее образование и нашел работу в Белене, речь может идти лишь о единичных счастливых случаях. И если в 2010 году уровень безработицы здесь не превышал пяти процентов, то сегодня он составляет не менее шестнадцати.

В соседней с нами Литве больше всего сторонников атомной энергетики можно найти также непосредственно у “опасного объекта” — в Висагинасе. Недавний референдум показал, что почти 70 процентов жителей этого города поддерживают строительство новой АЭС в стране. Дело в том, что Висагинас в свое время возводили именно для работников Игналинской атомной станции. И закрытие АЭС привело как к подорожанию в четыре раза (!) электроэнергии для всех литовцев, так и к колоссальному росту невостребованности специалистов в бывшем атомограде. Поэтому сегодня многие литовские атомщики возлагают огромные надежды на возводимую Белорусскую АЭС.



“У нас быстро набралось двести анкет, — рассказал журналистам Олег Давыдюк, работавший с 1981 по 2009 год на Игналинской АЭС, а ныне консолидирующий бывших коллег на работу в Беларуси. — И, судя по этим анкетам, имеется масса людей, которые не только желают работать на Островецкой станции, но и готовы для этого вернуться из западных стран, куда они уехали в поисках заработков”.

На строительство Белорусской АЭС местные жители возлагают особые надежды еще и потому, что с ее запуском на рынке Литвы может появиться дополнительный поставщик электроэнергии. “Если спросить потребителей, то, наверное, каждый бы ответил: “Чем дешевле, тем лучше”, — пишет литовский обозреватель Ирина Кейзо. — Откуда эта энергия поступает, кто ее поставщик — это вопрос даже уже не второстепенный”.

В будущем белорусском атомограде и надежды литовцев, и заявления властей о перспективности атомного проекта более чем разделяют. Потому что нравится сам новый Островец: завершается возведение нового микрорайона, появились широкие магистрали и великолепные яркие фонари на них, преобразились автостанция, магазины, рынок, гостиница и ресторан, по обновленным улицам и площадям начал ходить автобус. Строятся четвертый детский садик и третья школа, в будущем году будут заложены фундаменты нового лечебного корпуса центральной районной больницы и молодежного центра. Бывший городской поселок активно вживается в роль полноценного города: съемная двухкомнатная квартира уже может стоить двести долларов с коммунальными услугами. Иными словами, Белорусская АЭС еще не появилась, но импульс развитию региона уже дала, причем колоссальный. А то ли еще будет!

Максим ОСИПОВ, «НАРОДНАЯ ГАЗЕТА»







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4766