Комментарии и экспертное мнение об испарительных градирнях в проекте ЛАЭС-2
Дата: 15/07/2013
Тема: Атом Today Новости


Эксперты атомной отрасли утверждают безопасность использования в системе охлаждения строящейся Ленинградской АЭС-2 испарительных градирен.
19 июня в городе Сосновый Бор были подведены итоги работы совместных рабочих групп, рассматривавших использование в проекте охлаждающих систем строящейся Ленинградской АЭС-2 так называемых «мокрых» испарительных градирен.



Итогом совещания стало подписание Заключительного решения. В заключительном совещании рабочей группы 19 июня приняли участие: первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», доктор технических наук, профессор Владимир Асмолов, руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГТУ в г. Сосновый Бор), почётный житель города Сосновый Бор Анатолий Еперин, специалисты ЛАЭС и ЛАЭС-2, представители генерального проектировщика ЛАЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект» (СПб), общественных экологических организаций, а также ветераны атомной энергетики и промышленности, депутаты Совета депутатов г. Сосновый Бор и Законодательного собрания Ленинградской области

Работа совместной Рабочей группы, созданной по инициативе главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко велась больше года. За это время специалистами и общественниками были дополнительно рассмотрены проектные материалы на соответствие требованиям нормативной документации, был проведён анализ существующего опыта использования градирен не только в России, но и за рубежом, а также дополнительный анализ влияния градирен на окружающую среду, здоровье население, персонала и действующие объекты атомной энергетики Соснового Бора.

По сути, Госкорпорация «Росатом» концерн «Росэнергоатом» в Сосновом Бору реализовала беспрецедентный опыт открытого общественного обсуждения одного из самых значительных инвестиционных проектов атомной отрасли.
Приводим мнения экспертов атомной отрасли.

В.И. Перегуда, директор Ленинградской АЭС: Нахождение здесь, в городе Сосновый Бор, Ленинградской атомной станции, думаю, для многих наших жителей не вызывает каких-либо обсуждений, потому что это выгодно всем с многих позиций. Первое – это приход физического налога от наших крупных предприятий и социальные программы, в которых мы участвуем. Здесь актуальный пример – строительство городской котельной на средства «Росэнергоатома», несмотря на то, что этот объект не профильный для концерна. Но, тем не менее, мы идём на это и ставим перед собой задачу, чтобы котельная была пущена в намеченные сроки.

Теперь о перспективах. ЛАЭС-2 по проекту является станцией замещения. Понятно, что наши действующие реакторы на ЛАЭС-1 имеют назначенный ресурс: по четвёртому блоку – до 2026 года. Это очень короткий срок, чуть больше 10 лет, и блоки все будут реально выводиться из эксплуатации. Это нормальный процесс и никакая не смерть, это ещё один этап жизни блоков. К этому надо готовиться, и работа уже идёт. Блоки перейдут из режима выработки электроэнергии в режим эксплуатации без генерации, то есть станут потребителями энергии и перейдут в расходную статью Концерна. Естественно, для целого региона необходима станция замещения. В принципе, могло быть принято решение о строительстве любой электростанции, но было принято решение о строительстве АЭС, учитывая в том числе и кадровую, интеллектуальную составляющую. Таким образом, ЛАЭС-2 – абсолютно логичный проект, прошедший все экспертизы в государственных надзорных органах. И строительство уже идёт полным ходом.

По сути, сейчас, после всех экспертиз и начала строительства, мы обсуждаем вопрос о прекращении стройки. Но в оставшиеся годы – 7-10 лет до вывода из эксплуатации блоков действующей ЛАЭС-1 – практически невозможно будет создать здесь дополнительный источник электроэнергии без максимальных экономических, временных и иных дополнительных потерь для территории и для жителей. В реальности это будет уже не 10 лет, а 20-30 лет. Это просто будет другая жизнь: людям придётся искать работу и т.д.. Не хочется рисовать страшные картины, каждый человек, имеющий фантазию, их сам нарисует. Вся цепочка сегодня строится для стации замещения. Любое другое решение приводит к другой жизни.

Поэтому глупо рассматривать итоги совместных рабочих групп без учёта главных факторов – вывод из эксплуатации ЛАЭС-1 и прекращение строительства ЛАЭС-2 вызовет определённые, мягко сказать, неудобства для города. Мы этого не хотим не только потому, что хотим, чтобы город жил и процветал, но потому что у нас нет каких-либо оснований для утверждения, что строительство ЛАЭС-2 более вредно, чем, например, строительство тепловой станции. И именно поэтому мы говорим, что учли все замечания, которые выдавали рабочие подгруппы. И проанализировав их, пришли к выводу, что ни одно из этих замечаний не доказывают существенного или принципиального влияния мокрых градирен на экологию на столько, чтобы от этого проекта нужно было отказаться. Это влияние незначительно и несопоставимо с описанными выше потерями для города, региона при любых других решениях.

Рабочая группа провела анализ и сделала вывод, что градирня не имеет существенных причин для ее переделки с точки зрения конструкции. Это первое. Второе: появились замечания по проекту. Поэтому проектировщику рекомендовано сделать дополнительные расчеты, что уже выполнено и выполняется. Это большой положительный момент. И третье, о чем говорит рабочая группа: она говорит о рекомендациях концерну «Росэнергоатом», ГК «Росатом» для принятия дальнейших глобальных решений. Всем же понятно, что перейти на использование комбинированных, сухих градирен – не простое решение, которое может быть связано в том числе с изменением генплана. Поэтому это рекомендации. И каждая рабочая группа выполняет свой анализ, выдает свои замечания и рекомендации, а мы должны принять решение.

Теперь следующий этап – это работа проектировщиков. То есть мы переходим от стадии общественных обсуждений к профессиональной работе, которая учтёт предложения по сухим градирням и сделает обоснования, которые покажут оптимальное решение с точки зрения денег и безопасности. Пусть это сделают профессионалы. При этом принято решение о создании  специальной рабочей технической группы сопровождения проектировщиков.

Опыт работы экспертных групп на базе Ленинградской АЭС в течение полутора лет с участием всех заинтересованных сторон, должен и будет иметь продолжение. Это хорошая традиция, которую надо продолжать. Потому что вопросы у людей всегда будут, и на них надо отвечать. Но отвечать на технические темы надо профессионально, за столом переговоров и без эмоций.

А.П. Еперин, ветеран атомной энергетики, почётный гражданин г. Сосновый Бор, научный руководитель Института ядерной энергетики:
Совещание прошло живо. Но главное, каждый выступающий затрагивал вопросы экологической безопасности нашего города, жителей нашего города. Поэтому были затронуты и обсуждены вопросы и преимущественного направления ветра, и влияния градирен с точки зрения экологической безопасности населения. Каждый старался внести свою лепту в эту безопасность.

В.И. Голиков, глава администрации г. Сосновый Бор:
К сожалению, не все члены рабочей группы согласились с общим решениям, имея свой особый взгляд. Хотел бы напомнить, что проект прошёл государственную экспертизу, он получил разрешения всех государственных технических органов и выполнен на очень высоком техническом уровне. Влияние на окружающую среду спроектированной атомной станции, которая строится, является минимальным или допустимым. Единственное, что мне как главе администрации города не нравится, что ситуация с градирнями давно перешла из технической плоскости в политическую. Это, конечно, делу вредит. В течение более года отрабатывались все вопросы, и сегодня были сделаны окончательные выводы. Есть часть людей, которые на белое говорят: «это чёрное». Тяжело вести дискуссии, когда идут порою неаргументированные высказывания. Мне кажется, тематику сухих и мокрых градирен надо заканчивать и переводить её в техническую плоскость и прекратить будоражить население города Сосновый Бор надуманной экологической проблемой. Иначе мы дойдём до абсурда.

Казарин А. М., главный инженер проекта ЛАЭС-2  (СПбАЭП) :

– Санкт-Петербургский Атомэнергопроект выполнил независимую работу по рассмотрению различных вариантов систем охлаждения с использованием сухих градирен и с использованием испарительных градирен. В 2010 году независимо от нас такую же работу делал Московский АЭП. Выводы, к которым пришли мы и наши коллеги, были представлены членам рабочей группы. Более того, в рамках разработки проектной документации мы внесли изменения, обратили еще более пристальное внимание на вопросы оценки воздействия на окружающую среду и приняли все технические решения по конструкции градирен, которые привели к снижению выбросов и уменьшению капельного уноса. Я имею в виду применение, например, оборудования фирмы Хамон. Мы не придумали, что капельный унос стал на порядок меньше. Это данные лабораторных испытаний, данные, которые предусмотрены в договоре поставки. Это те гарантированные данные, которые фирма-поставщик нам обязана предоставить вместе со всем оборудованием. Более того, это все реализовано на тех объектах, на которых аналогичное оборудование уже поставлено. Некоторые члены рабочей группы имели возможность побывать в Бельгии, гулять там рядом с градирней, и ни одной капли ни на кого не упало.

Ю.Ф. Галанчук, директор дирекции «Строящейся Ленинградской АЭС-2» :
– Если в проекте ЛАЭС-2 меняется система охлаждения, соответственно, должен измениться проект технического оборудования до турбогенератора. То есть меняется весь термодинамический цикл, вся конструкция и динамические нагрузки машзала. Соответственно, необходимо будет перепроектировать машзал и прочие вещи. А это процентов 20 от стоимости атомной станции. Кроме того, промышленный заказ на турбогенератор и другое крупное оборудование для первого и второго блока уже размещён на заводе и изготавливается. Эта остановка для ЛАЭС-2 – не на три, а как минимум на пять лет.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС


Для справки:

Совместная рабочая группа, председателем которой был назначен первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Григорьевич Асмолов, его заместителем – научный руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГПУ в г. Сосновый Бор), бывший директор Ленинградской АЭС Анатолий Павлович Еперин, была создана Решением заседания экспертного сообщества «Росатома» от 21 февраля 2012 года.

Заседание совета проходило в формате круглого стола с участием технических специалистов Государственной корпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», СПбАЭП, ЛАЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2. К участию в круглом столе были приглашены также представители региональной и городской власти, в том числе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и Совета депутатов г. Сосновый Бор, научной общественности, общественных экологических организаций как всероссийского уровня, так и регионального.

5 апреля 2012 года был проведен круглый стол по теме безопасной работы градирен при эксплуатации энергоблоков и определены основные направления работы.

В рабочую группу вошли специалисты атомной отрасли, представители научных и проектных организаций, а также представители общественных экологических организаций и Общественного совета, созданного при главе города Сосновый Бор. При формировании рабочей группы были учтены все направления, в том числе экологические, которые существуют в Ленинградской области.

Основными задачами рабочей группы были определены выполнение дополнительного рассмотрения проектных материалов на соответствие требованиям нормативной документации, анализ существующего опыта использования градирен не только в России, но и за рубежом, а также дополнительный анализ влияния градирен на окружающую среду, здоровье население, персонала и действующие объекты атомной энергетики Соснового Бора. Были созданы четыре технические подгруппы по таким направлениям, как: конструкция градирен, технические особенности и технология эксплуатации; влияние работы градирен на радиационную обстановку в регионе; влияние на окружающую среду, здоровье персонала, населения и на изменение климата в регионе; влияние на безопасность действующих объектов атомной энергетики, расположенных в непосредственной близости от градирен. 

Первая подгруппа рассматривала исключительно технические вопросы – это конструкция градирен, технические особенности их эксплуатации, и работала под руководством заместителя главного инженера ЛАЭС по инженерной поддержке Валерия Геннадьевича Жемчугова.

Вторая подгруппа рассматривала влияние градирен на радиационную обстановку в регионе. Координатором этой подгруппы был назначен начальник отдела радиационной безопасности ЛАЭС Евгений Петрович Козлов.

Третья – влияние градирен на окружающую среду, здоровье персонала и население. Координатор этой подгруппы – начальник отдела природопользования и экологической безопасности города Сосновый Бор Наталья Борисовна Малеванная.

Четвертая подгруппа рассматривала влияние на безопасность действующих производственных объектов вокруг Ленинградской АЭС-2.

К активной работе экспертного совета привлекались проектные институты, экологические организации, медицинские работники, учёные.

1 июня 2012 года в Доме учёных в Санкт-Петербурге в рамках научно-технической конференции были представлены первые итоги работы совместных групп.

11-12 апреля этого года в Москве специалисты Ленинградской АЭС приняли участие в 8-м Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия. Общество. Безопасность - 2013», организованном Общественным советом «Росатома» совместно с Российской академией наук, Российской зеленым крестом, Российским экологическим конгрессом, Международной экологический общественной организацией «Гринлайн» и Неправительственным экологическим фондом имени Вернадского. Специалисты сделали доклад по теме безопасной работы «мокрых» градирен.

Сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 осуществляется в рамках «Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.09.2008г. №705, и является первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

Проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 в феврале 2007 года прошел процедуру общественных слушаний и получил положительное заключение Главгосэкспертизы Российской Федерации.

Генеральным подрядчиком строительства по итогам конкурса стал ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», преобразованный в 2008 году в открытое акционерное общество, который в октябре 2007г. приступил к выполнению работ по инженерной подготовке территории строительства.

Уже в октябре 2008г. был залит «первый бетон» в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 1, что ознаменовало начало основного этапа строительных работ. В ноябре 2008г. на стройплощадку была поставлена первая единица оборудования. А в апреле 2010г. началось строительство здания реактора энергоблока №2.

Ввод первого энергоблока ЛАЭС-2 планируется уже в 2014 году. Проектный срок службы новых энергоблоков составит до 50 лет.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4662