Заключение членов рабочей группы ... Приложение 2
Дата: 07/06/2013
Тема: Экология


 Комментарий экспертов к «Приложению1 к письму      № 42-42.23.8/16041 от 11.07.2012»








Вопрос
Ответ
Комментарий эксперта»
В опубликованной на сайте «Независимой газеты» 26.05.2011 статье «Фукусима» под Тверью» говорится о пожароопасности градирен, установленных на 3 и 4 блоках Калининской АЭС, об уменьшении срока их службы до одного года.
Какие конструкции градирен в части пожаробезопасности устанавливаются на ЛАЭС -2?
На ЛАЭС-2 технологическое оборудование градирен выполнено из негорючих материалов – ПВХ.
Показатели горючести ПВХ, выпускаемых по одному и тому же ГОСТу различными предприятиями страны, могут значительно отличаться друг от друга.
Следует представить сертификаты или заключения специализированных организаций МЧС
Не выполнены требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗСт.133"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями)
Вопрос: Материалы трубопроводов градирен
1 блок – стальные
Не представлены методы защиты от коррозии, предотвращающие забивание распылителей продуктами коррозии и изменяющие их характеристики.
Надо учесть, что после сброса вод ЛАЭС-2 в залив и росте активности предварительно загрязненная вода опять полетит в атмосферу
Роста удельной активности воды в заливе не прогнозируется. Кроме того, при испарении воды, вынос радионуклидов с выбросами возможен только при «капельном уносе», который ограничен техническими средствами и не превышает десятков кубов в час. Выброса из градирен радионуклидов за счет загрязнения воды Копорской губы не будет.
Сбросы очищенных дебалансных вод с АЭС как действующей ЛАЭС, так и ЛАЭС-2 отвечают в полном объеме требованиям действующих НД (ОСПОРБ-99/2010, СП АС-03, МУК2.6.1.29-2000) и не приводят к превышению показателей радиационной безопасности, требующих дальнейшего исследования воды (п.5.3.5 НРБ-99/2009).
Рост удельной активности прогнозируется в ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр.198, п.11.3.6 -2009г.:
- «Планируемое с вводом в эксплуатацию ЛАЭС-2 существенное (не менее чем в 60-290 раз) повышение поступлений 134,137Cs и четырехкратное увеличение поступления трития в прибрежную акваторию Копорской губы (см. 6.4.1.2).»
Вся активность будет оставаться в Копорской губе ..
Не представлены данные об очистке всехжидких сред перед сбросом в залив.
Не представлены расчеты (п.5.26.СП АС-03):
-      допустимых сбросов радионуклидов,
-      проектных значений организованных и неорганизованных протечек технологических радиоактивных сред.
-       характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газоаэрозольных и жидких сред.
Не выполнены требования СП АС 03 п. 5.26 и условия действия лицензии, разрешающие сброс в Копорскую губу только нерадиоактивных дебалансных вод.
Рассматривался ли вопрос взаимодействия радионуклидов с неактивными солями в выбросе пароводяной смеси из градирен и их совместном соосаждении.
Радиоактивное загрязнение воды Копорской губы отсутствует.
См. ответ на вопрос № 5 и Приложение 2 к письму
См. ниже п. 10. Будет происходить увеличение радиозагрязнения воды в Копорской губе. Прогноз роста активности не выполнен.
Невыполнение ст.3 Закона об экологической экспертизе
(ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, Стр.112 п. 6.2.2.2) Первый контур радиоактивен. Во втором контуре радиоактивность отсутствует.
(ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр. 188 п..9.4.5.-2009г) Замеряется уровень активности воды (пара) во втором контуре, в сетевой воде (при работе но циклу АТЭЦ).
Вопрос: Второй контур не может быть чистым по определению, так как не бывают 100% плотными парогенераторы,

В п.6.2.2.2 ОВОС приведены характеристики энергоблока при нормальной эксплуатации.
Во втором контуре в условиях нормальной эксплуатации теплоноситель второго контура нерадиоактивен. Эксплуатационные пределы:
- допустимое значение протечки теплоносителя первого контура по отдельным ПГ - 4 кг/ч;
- допустимое значение приведенной удельной активности радионуклида 131I в продувочной воде солевого отсека каждого ПГ - 370 Бк/кг.
Осуществляется непрерывный и периодический контроль АСРТК указанных параметров.
Допустимые протечки трубной системы каждого парогенератора, согласно «Пределам и условиям безопасной эксплуатации» составляют 5 кг/час , при активность первого контура до 3,7×109Бк/кг, что создает активность 2-го контура.
Не представлен т расчет:
-      допустимых сбросов радионуклидов;
-      проектные значения организованных и неорганизованных протечек технологических радиоактивных сред;
-      характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газоаэрозольных и жидких сред. оборудовании и какими методами Не представлено на каком производится очистка загрязненных потоков.
Не выполнены требования СП АС 03 п. 5.26
(ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр. 115 п.6.2.2.5.-2009г) Шламовые воды водоподготовки, воды химической промывки парогенераторов и промывки мембран ВПУ, а также сбросные воды, содержащие этаноламин, направляются на комплекс переработки сбросных вод.
Регенерационные и отмывочные воды ФСД ВПУ, ФСД системы очистки конденсата турбин, фильтров системы очистки общестанционных дренажных конденсатов (АОУ), а также сбросные воды от регенерации катионитных фильтров системы очистки конденсата турбин и СВО (после разрушения этаноламина в комплексе переработки сбросных вод) после нейтрализации  до рН  =  6,5-8,5  направляются  на  смешение  с продувочной водой градирен.
Сброс продувочных вод градирен и минерализованных вод от водоподготовительных установок от обоих энергоблоков осуществляется в отводящий канал II очереди Л АЭС по самотечному коллектору из железобетонных труб диаметром 1200 мм
Стр 145 9.3.5 Сбросные регенерационные воды установки очистки конденсата, содержащие ионы натрия, калия, кальция, магния, сульфатов, хлоридов, кремнекислоты, свободную серную кислоту и едкий натр, направляются в баки-нейтрализаторы химводоочистки. Туда же направляются и случайные протечки и  проливы химрастворов.
Очищенные воды используются в цикле АЭС.
Чему верить?
Регенераты фильтров конденсатоочистки и спецводоочистки, имеют радиоактивную загрязненность и если в них повышенное содержание нуклидов все равно сброс в залив?

В соответствии с п. 3.12.11. ОСПОРБ-99/2010, «Запрещается сброс жидких радиоактивных отходов с содержанием техногенных радионуклидов выше значений, приведенных в приложении 3 Правил, и жидких радиоактивных отходов в поверхностные и подземные водные стоки, на водосборные площади, в недра и на почву.
Сброс техногенных радионуклидов в окружающую среду осуществляется в соответствии с нормативами допустимых сбросов и разрешительными документами, устанавливаемыми (получаемыми) в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и водным законодательством».
Из контрольных баков вспомогательного корпуса КРF40ВВ001/2, KPF60ВВ001/2/3 осуществляются следующие сбросы нерадиоактивных вод в отводящий туннель второй очереди ЛАЭС:
- дебалансные очищенные трапные воды здания реактора, вспомогательного корпуса и здания безопасности, очищенные дебалансные воды системы первого контура;
- воды РХЛ, умывальников ЗКД;
- условно чистые трапные воды спецканализации вспомогательного корпуса, здания безопасности и здания ядерного обслуживания;
- регенерационные воды фильтров LCQ, KPF40.
Регенерационные и отмывочные воды фильтров установки конденсатоочистки LD после контроля в контрольных баках системы LDL сбрасываются в баки GCR или на установку сбросных вод, содержащих этаноламин, при необходимости в контрольные баки системы KPF и далее в отводящий туннель второй очереди ЛАЭС. Проектом предусмотрена дополнительная очистка вод при необходимости контрольных баков LDL путем сброса их оператором в бак KPF12BB001 или на фильтры KPF40/60 по результатам ручного пробоотбора.
Сброс дебалансных вод из контрольных баков систем KTT (воды санпропускников) и SRP (очищенные воды спецпрачечной) организован после РК на очистные сооружения бытовых стоков с использованием сбросных вод в оборотной системе технического водоснабжения.
Регенерационные растворы содержат всю активность, попавшую во второй контур из первого, расчет сбросов не обоснован.
Не выполнены требования СПАС 03 п. 5.26
(ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр.116 п.6.2.2.7 -2009г)  Необходимо уточнить: Почему сбрасываются без очистки душевые воды санпропускников? Не указано, куда направляются сливы с раковин санпропускников

См. ответ на вопрос №8
Проектом предусмотрена возможность дополнительной очистки воды из указанных выше контрольных баков путем сброса их оператором в баки с KPF12BB001 или на фильтры KPF40/60 по результатам ручного пробоотбора.
Сливы с раковин санпропускников отправляются в контрольные баки системы KPF, как указано выше.
Не выполнены требования СПАС 03 п. 5.26
(ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр.198, п.11.3.6 -2009г)  Планируемое с вводом в эксплуатацию ЛАЭС-2 существенное (не менее чем в 60-290 раз) повышение поступлений 134,137Cs и четырехкратное увеличение поступления трития в прибрежную акваторию Копорской губы (см. 6.4.1.2),
Вопрос: Почему в сбросных водах указывается рост содержания концентрации только по Cs134, 137 и тритию? Вероятно потому, что кроме ион-селективных сорбентов для Cs134, 137 в очистных схемах нет ион-селективных сорбентов для других нуклидов, а правила требует полный анализ спектра.
Как указано в п.6.4.1.2.3 ОВОС проектный расчетный уровень сброса составляет на блок аэрозоли – 0,3ГБк (137Cs - 40%, 60Co - менее 1%).
Радионуклидный состав сбросных вод приведен в разделе 10.3.3 ПООБ

137Cs сорбируется на ион-селективных фильтрах. Не представлено, как производится очистка сбросных потоков от остальных радионуклидов
Не представлены расчеты (СП АС-03, 5.26):
-       допустимых сбросов радионуклидов,
-       проектных значений организованных и неорганизованных протечек технологических радиоактивных сред.
-        характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газоаэрозольных и жидких сред.
Не выполнено требования СПАС 03 п. 5.26

Интересен п.6.4.1.2.4 (ОВОС 2-й очереди ЛАЭС-2, стр. 146_2009г) После радиационного контроля, осуществляемого датчиками АСРТК в контрольных баках и анализом проб в радиохимической лаборатории, дебалансные воды проектируемых блоков из ЗКД сбрасываются в отводящий канал второй очереди действующей Ленинградской АЭС. А если активность выше нормы? И что дальше?
В случае превышения разрешенной удельной активности, такие воды будут направлены на дополнительную переработку.
Проектом предусмотрена возможность дополнительной очистки воды из указанных выше контрольных баков путем сброса их оператором в баки с KPF12BB001 или на фильтры KPF40/60 по результатам ручного пробоотбора.
137Cs сорбируется на ион-селективных фильтрах. Не представлено, как производится очистка сбросных потоков от остальных радионуклидов
Не представлены расчеты (СП АС-03, 5.26):
-       допустимых сбросов радионуклидов,
-       проектных значений организованных и неорганизованных протечек технологических радиоактивных сред.
-        характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газоаэрозольных и жидких сред.
Не выполнено требования СПАС 03 п. 5.26
Предоставить данные: по активности 1 и 2 контуров Балаковской и 3 блока Калининской АЭС.
Запрос данных эксплуатации за последние годы передан СПбАЭП (БРБ НИО) в ПКФ
Документ не представлен
Предоставить данные: по активности блока прямой и обратной охлаждающей воды на Балаковской и 3 блоке Калининской АЭС
Запрос передан в ПКФ

Документ не представлен
Предоставить данные: по активности санпропускниковых вод Балаковской и   3 блоке Калининской АЭС.
Запрос передан в ПКФ

Документ не представлен
Предоставить данные: по активности охлаждающей воды на сбросах Балаковской и 3 блоке Калининской АЭС
Предоставить данные: по активности дебалансных вод идущих на сброс в водоемы
Запрос передан в ПКФ

Документ не представлен
Предоставить расчеты по взаимодействию «факела» градирен ЛАЭС-2 с газоаэрозольными выбросами радионуклидов с предприятий атомного комплекса – НИТИ, ЛАЭС-1, Экомет-С, ЛСК «Радон», ЦКБМ-2,- при нормальной эксплуатации и при проектных и запроектных авариях на указанных предприятиях.

Ответ на данный вопрос требует выполнения дополнительных работ с привлечением сторонних организаций (Исходные данные -НИТИ, ЛАЭС-1, Экомет-С, ЛСК «Радон», ЦКБМ-2;
Анализы – ПКФ, РГГМИ, СПбАЭП)
1.    Невыполнение требований Закона об экологической экспертизе ст.3
2.    Невыполнение требований ОСПОРБ-99/2010, п.3.2.9
ОВОС 2009, п.15.3 Радиационное воздействие на население и окружающую среду поддерживается значительно ниже установленных нормативных пределов и на разумно достижимом низком уровне. Все РАО хранятся на АЭС. Очищенные сточные воды используются в цикле станции. 
Куда сбрасываются протечки 2-го контура? Например, дренажи, направляемые в бак замасленного конденсата.
Каким образом определяется величина протечек трубной системы парогенератора, как выявляется разрыв трубки?
По какому сигналу закрываются СРК турбогенератора при разрыве трубок ПГ?
Замасленные стоки машзала направляются (после пожара после сбора в баках, выдержки и обработки) на очистные сооружения нефтесодержащих стоков
Авария идентифицируется по признакам повышения гамма-активности в паропроводе аварийного парогенератора и достижения уставок некоторыми технологическими параметрами (давление над активной зоной, уровень теплоносителя в КД) (разд.15.5.6.8 ПООБ).
 Автоматический алгоритм управления аварией включает:
- закрытие БЗОК и отсечной электроприводной задвижки на соответствующем паропроводе по сигналу увеличения уровня котловой воды в аварийном ПГ на 300 мм от номинального;
- закрытие с запретом на открытие БРУ-А на паропроводе аварийного парогенератора и локализующей арматуры перед БРУ-А (разд.15.5.6.8 ПООБ).
Не приведены способы и коэффициенты очистки.







При протечке 4л/час ни роста уровня и давления в парогенераторах, ни роста активности в паропроводе не будет. Вопрос выявления течи остается открытым.
При протечках парогенераторов до 5л/час не показано какая активность будет переходить во второй контур при допустимой активности в первом контуре    3,7×10 9Бк/кг.
Не выполнены требования СПАС 03 п. 5.26

Минприроды РФ. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 году». «Зафиксировано сохранение зон устойчивого накопления радионуклидов в Финском заливе. Это говорит о существующих в настоящее время источниках поступления Cs137. Высокие радиоактивности (более 1000 Бк/кг) были зафиксированы на станциях в Выборгском, Копорском и Нарвском заливах».
В ОВОС не приведен расчет годового выброса Cs137 через градирни.
Представлены доклады Радиевого института по загрязненности Балтийского моря.
Дополнительно информацию по выбросу ПД через градирни см. Приложение 2 к письму
В приложении 2 к письму говорится только о тритии. Вопрос о Cs137 остается открытым.
ОВОС, 3.5.6.2.3 Поступающая в приземную атмосферу активность (ИРГ ЛАЭС (4-7)∙1014 Бк/год) на несколько порядков величины выше активности, поступающей в природные воды (тритий с НИТИ и ЛСК «Радон», (2,5-14,5)∙1012 Бк/год).
ОВОС, 3.5.6.2.4 Основным нуклидом, поступающим в прибрежные воды Копорской губы Финского залива с локальных радиационных объектов, является тритий. Сбрасываемая активность трития, (2,5-14,5)1012 Бк/год, на 5-6 порядков превышает активность других (137Cs, 90Sr, 60Co, 134Cs) нуклидов. Основными источниками сброса трития в природные воды являются НИТИ и ЛСК «Радон» [1,5].
Данных по поступлениям в Копорскую губу трития с ЛАЭС нет. Расчеты выбросов перечисленных радионуклидов в ОВОС не приведены. Неизвестны принятые авторами в расчётах коэффициенты распределения радионуклидов в воде и паре. Не предусмотрен непрерывный контроль величины радиоактивных выбросов в окружающую среду с паром, капельным уносом и продувкой градирен.
На ЛАЭС организована замкнутая система водоснабжения. В Копорскую губу сбрасывается ограниченное количество очищенной дебалансной воды, порядка 10 тыс.м3 в год. Удельная активность трития в данной воде меньше уровня вмешательства для питьевой воды по НРБ-99/2009.
Дополнительно информацию по выбросу ПД через градирни см. Приложение 2 к письму
В приложении 2 к письму говорится только о тритии.
Какими организациями в Сосновом Бору осуществляется контроль радиоактивности теплоносителя
 (Cs134,137, T3, Co60) на входе и выходе технической воды (морской) из теплообменного оборудования?
Контроль активности технологических сред и окружающей среды на Ленинградской АЭС осуществляется отделом РБ. Кроме того, проводится мониторинг окружающей среды Радиевым институтом.
Кроме ЛАЭС сбросы ведутся и другими организациями.
Нет независимого мониторинга сбросов.
При какой величине течи трубок парогенератора предусматривается останов турбогенератора и заглушение реактора?
Останов энергоблока предусмотрен при достижении пределов безопасной эксплуатации по параметрам второго контура:
- протечки теплоносителя первого контура по отдельным ПГ - 5 кг/ч;
- значение приведенной удельной активности радионуклида 131I в продувочной воде солевого отсека каждого ПГ - 740 Бк/кг.
Аварийная уставка по мощности поглощенной дозы излучения от трубопровода острого пара ПГ – 2 мкГр/ч
Согласно регламента при обнаружении дефекта незамедлительно приступить к плановому останову РУ с последующим переводом в «холодное» состояние (раздел 16 ПООБ).

Нет показателя общей активности во втором контуре.
СНиП 2.01.51-90 3.5. Новые АС должны размещаться с учетом требований, связанных с их влиянием на окружающую среду и радиационную безопасность населения: а) минимально допустимые расстояния от атомных электрических станций (АЭС) и атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) до границ проектной застройки городов, а также до границ зон отдыха союзно-республиканского значения, биосферных и исторических заповедников, государственных природных национальных парков следует принимать по табл. 2. Расстояние от АЭС предельной мощностью 4ГВт км до города с численностью населения более 2млн. человек до границы (Санкт-Петербург)
Согласно СНиП 2.01.51-90 3.5.в) численность населения поселков для работников АЭС и АТЭЦ не должна превышать 50 тыс. человек (п.4.2.1. ОВОС - в городе Сосновый Бор - 66,2 тыс. человек) и удаленность этих поселков от границы проектной застройки станции должна быть не менее 8 км (табл. 4.2.2. ОВОС – до МО г. Сосновый Бор 6 км). Расстояния, указанные в таблице, следует принимать от границ проектной застройки городов и границ указанных территорий с учетом перспективы их развития.
В качестве обоснований возможности отступления от требований СНиП 2.01.51-90 в проекте имеется ряд обстоятельств:
- ввод в эксплуатацию двух энергоблоков ВВЭР-1200 при замещении мощностей ЛАЭС не приведет к превышению допустимого выброса (ДВ) и допустимого сброса (ДС), установленные в настоящий момент для действующей ЛАЭС в целом;
- обеспечение радиационной безопасности в проекте достигается мерами по предотвращению аварий, ограничению их радиологических последствий;
- безопасность эксплуатации энергоблоков ВВЭР в составе ЛАЭС-2 в условиях нормальной эксплуатации с учетом возможных нарушений нормальной эксплуатации надежно гарантирована для населения и окружающей среды;
- при запроектных авариях техническими решениями обеспечено ограничение последствий аварий с тяжелым повреждением активной зоны в целях защиты населения.
Полное обоснование возможности размещения ЛАЭС-2 представлено в отчете ООО НПО «ДИАР» «Научно-техническое заключение о возможности размещения объекта строительства I очереди Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №1 и №2) в промышленной зоне муниципального образования «Сосновый Бор» Ленинградской области, Москва, 2007».
Ссылка на заключение ООО НПО «ДИАР» неправомочна – такая организация не обладает правами отменять действие государственных нормативов.


Не выполнено требование раздело 3.5 СНиП 2.01.51-90







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4566