Не спеши, когда весь мир в тиши
Дата: 06/06/2013
Тема: Нормы и право


Владимир Долгих, журналист, Северск

Вот и сгинула в историю очередная декларационная кампания. Больше месяца общественное мнение сотрясали новости о доходах российского начальства, их малолетних чад и прекрасных, а у кого и не очень, «половинок». С живостью обсуждали дома и квартиры, в которых они живут, автомобили, на которых они ездят. И, конечно же, узнали много нового. К примеру, что наш губернатор едва не вошёл в тройку своих коллег, получивших за отчётный период самые большие выплаты. Что начальник областной полиции заработал в десять раз меньше своей супруги.


А вот областной парламентарий Сергей Звонарев, «задекларировав чуть больше 8 млн дохода, отличился списком собственности. У него значатся 16 земельных участков (часть в доле), самый большой из которых - 109 млн квадратов. Это, для сравнения, примерно треть областного центра». О чём и сообщило нам «Эхо Москвы в Томске» ещё 6 мая сего года.

Но, как известно, новости, какими бы возбуждающими они не были, живут недолго. Не стала исключением и декларационная кампания. Однако некий осадок недосказанности всё же остался. Например, почему одним пришлось пройти своими доходами, имуществом, жильём через горнило, не побоюсь сказать, всенародного обсуждения, а других сия чаша миновала? Хотя должности их весьма и весьма похожие. Ну, скажите, чем статус Николая Николайчука отличен от статуса  Григория Шамина? Да практически ничем. И тот и другой мэры. Правда, одного избрали всеобщим голосованием жители, а другого - только небольшая их часть.

И ещё. Николай Николайчук и его подчинённые отчитались в своих доходах, а господин Шамин, как, впрочем, и его подчинённые, сделать этого пока не смогли. И, что удивительно, не делали этого и в прошлом году.

Свет на сложившуюся ситуацию пролило письмо зампрокурора Северска Сокольникова. Оказывается, причина кроется исключительно в нормативно-правовых документах. Точнее - в их отсутствии. Так, объясняя «декларационное молчание» северского чиновничества по итогам 2011 года, прокурор со всей прямотой пишет, что на тот период в городе «соответствующий муниципальный правовой акт не был разработан».

Далее, как уже понял уважаемый читатель,  должна подойти очередь изложения мер прокурорского воздействия. Ведь речь идёт о направлении, которое и руководители государства, и всех партий российского парламента, и иные «ветви власти» считает одним из самых  важнейших вот уже не первый год. И она подошла. Оказывается, узнав об отсутствии этого самого «муниципального правового акта», прокурором  Северска «направлялась информация». Конечно же, на имя самого Григория Шамина.

Нам же остаётся гадать: а отчего вдруг выбрана именно такая мера прокурорского реагирования? Неужели господин Шамин не знал о необходимости принятия упомянутого акта? Ведь соответствующий федеральный закон увидел свет ещё в 2008 году. Годом позже и Томская область обзавелась соответствующим законодательным актом. Причём сам Григорий Андреевич, будучи руководителем правового комитета, непосредственно руководил и процессом его разработки, и процедурой прохождения  в стенах Законодательной Думы Томской области. И это далеко не все трудовые свершения местного мэра. Вчитайтесь только в строки из его биографии, размещённые на сайте Думы Северска «С 1997 г. депутат Законодательной Думы Томской области трех созывов. Заместитель председателя Думы, председатель правового комитета. Стоял у истоков формирования областной законодательной системы, один из непосредственных авторов Устава Томской области». И вдруг такое!

Хотя о забвении требований антикоррупционных мероприятий в Северске говорить не приходиться. В соответствии с  требованиями законодательства, местной властью Северска запланированы целый перечень мероприятий, созданы комиссии с участием самых высоких должностных лиц. И не беда, что в одну из них, под названием «Комиссия по противодействию коррупции в городском  округе ЗАТО Северск Томской области», на правах члена входит не так давно осужденный по статье УК из разряда коррупционных (в настоящее время судимость снята), руководитель аппарата Думы Сергей Кучин, принятый на работу при непосредственном участии самого Григория Шамина.  Не может не настораживать и сам состав комиссии, представленный на официальном сайте. Там до настоящего времени можно увидеть фамилии сотрудников, уже давненько покинувших указанные должности. К примеру, начальник УВД Северска. Или заместитель главы администрации. Но это всего-то небольшой канцелярский огрех, не заслуживающий пристального внимания.

Главное - в другом. В создании обстановки, когда  коррупционеру и реальному, и только ещё вынашивающему преступные планы, просто некуда деваться!  И землю ему под модными туфлями, образно говоря, подпалят непримиримые борцы, и на водицу чистую выведут. Словом, целый комплекс мер, рассчитанный и на эффективность, и на последовательность.

А вот о необходимости декларирования доходов по установленной форме в недрах северской власти отчего-то подзабыли. 

И тем ценно прокурорское «информирование». Теперь в соответствии с принятыми только в августе 2012 года решениями за подписью господина Шамина, утверждённый перечень северского чиновничества во главе с мэром должны обнародовать свои сведения о доходах до 30 июня сего года. Когда уже весь накал общественного обсуждения сойдёт на «нет». Но ведь ещё много лет назад не зря было замечено, что деньги любят тишину. Как и иные субъекты декларирования, на них приобретённые.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4563