Чем манит русских шпионов Чехия
Дата: 27/08/2012
Тема: Геополитика


Максим Саморуков, Slon.ru

Скандал с чешским шпионом Бастрыкиным не остался незамеченным на родине его недвижимости. Чехи не только обсудили квартирные проблемы главы СК во всех СМИ, но и подготовили симметричный ответ – разоблачения русских шпионов. 22 августа чешская контрразведка опубликовала годовой отчет за 2011 г., в котором Россия с ее ордами агентов влияния упоминается чуть ли не чаще, чем сама Чехия. 


Чешские контрразведчики прямо пишут, что в 2011 г. из всех работающих в Чехии иностранных шпионов самыми активными были русские. Единственная страна, хоть как-то сопоставимая с Россией по масштабам тайных операций в Чехии, – это Китай. Но китайцы занимаются почти исключительно экономическим и технологическим шпионажем, что не так опасно для национальных интересов Чехии. А вот русские лезут везде. 

Москва шлет в Чехию толпы своих шпионов под видом дипломатов, не заботясь о том, чтобы их численность хоть как-то соотносилась с количеством чешских дипломатов в России. Русские агенты ведут клеветнические кампании против чешских неправительственных организаций, обвиняя их в сотрудничестве с международным и северокавказским терроризмом. 

Чешские власти не имеют ничего против борьбы с террором, но им хотелось бы, чтобы Москва хотя бы ставила их в известность о своих антитеррористических мероприятиях, которые она проводит на территории Чехии. А еще – чтобы российские власти под видом борьбы с терроризмом не занимались травлей всех неугодных. 

Также чешскую контрразведку беспокоят активные попытки российских компаний лоббировать свои коммерческие интересы в Чехии, проталкивая своих людей в органы местных и региональных администраций. Ну и, конечно, русскоязычная мафия, которая по влиятельности в Чехии не уступает организованным преступным группировкам югославов и вьетнамцев. 

Но главная сфера активности русских шпионов в Чехии – это энергетика. Причем русских здесь интересуют не столько разные трубопроводы и транзит углеводородов (в этом отношении есть страны и поважнее), сколько жемчужина чешской энергетики – атомная электростанция «Темелин». 

Темелин для чехов – не просто АЭС, а настоящий символ национального суверенитета, который они сохранили, несмотря на все происки многочисленных врагов. Темелин начали строить еще при советской власти 80-х годах. Естественно, технологии при строительстве тоже использовали советские. Всего планировалось построить 4 энергоблока.

Но в 1989 г. случилась «бархатная революция», и все советское, а также атомное, резко вышло из моды. Новые руководители Чехии заговорили о том, что не собираются, как при социализме, вкладываться в тяжелую промышленность, а значит и АЭС стране не нужна. Успели отказаться от планов на третий и четвертый энергоблоки. 

К счастью для чешской экономики, летом 1992 г. пост премьера занял большой ненавистник «зеленых», нынешний президент Чехии Вацлав Клаус, который постановил, что первые два блока АЭС надо обязательно достроить. К началу 2000-х гг. строительство Темелина было завершено, и даже в таком уполовиненном виде АЭС стала производить около 15% всей электроэнергии в Чехии. 
Достроить Темелин чехам было очень непросто, потому что Евросоюз всеми силами мешал этой затее. Брюссельское начальство очень не любит советские АЭС: боятся повторения Чернобыля и не хотят лишний раз пускать русских в европейскую энергетику. Поэтому ЕС сделал все, чтобы позакрывать советские АЭС по всей Восточной Европе. В качестве обязательного условия для вступления в Евросоюз Литве пришлось закрыть Игналинскую АЭС, Словакии – АЭС в Богунице, Болгарии – остановить несколько блоков АЭС в Козлодуе и отказаться от совместного с Россией проекта АЭС в Белене. 

Такие же условия хотели навязать и чехам. Австрия прямо угрожала наложить вето на вступление Чехии в ЕС, если та не откажется от Темелина. Потому что австрийская зеленая общественность столько лет сражалась против атомных реакторов, добилась прямого законодательного запрета на строительство АЭС в Австрии, а теперь вдруг чехи запускают сразу два мощных энергоблока в каких-то 50 км от австрийской границы. 

Тогда австрийцы, которых всего-то 8 миллионов, собрали целый миллион подписей за то, чтобы не пускать чехов в ЕС вместе с Темелином. Австрийские «зеленые» в знак протеста блокировали пограничные переходы с Чехией. Европарламент тоже осудил Темелин в специальной резолюции. 
Но от такого иностранного сопротивления чехи только еще сильнее уперлись, и их все равно взяли – вместе с АЭС. Мало того, после австрийских демаршей атомная энергетика стала в Чехии чуть ли не национальной идеей. В 2008 г. Прага заявила, что собирается построить в Темелине еще два блока – чтобы австрийцам мало не казалось. По данным опросов, идею расширения АЭС тогда поддержало 77% чехов. Трудно найти в мире другую страну с таким количеством сторонников атомной энергетики. 

Эта бунтарская атомная активность чехов как раз и делает страну особо привлекательной для России. После провала проекта болгарской АЭС в Белене Росатом старается любыми способами зацепиться за последних перспективных клиентов в Евросоюзе. И пока у него это получается – возможно, не без помощи агентов влияния. 

В 2006 г. росатомовская структура ТВЭЛ обошла американскую Westinghouse в тендере на поставку топлива для Темелина. В 2010-2020 гг. эта АЭС должна работать на русском уране. В 2009 г. тендер на строительство промежуточного склада для отработанного топлива Темелина выиграла загадочная словацкая компания CEEI, которую, как оказалось, контролировал почетный консул России в Лихтенштейне. Выигрыш, по всей видимости, был не совсем случайным, потому что стоимость строительства оказалась в два раза больше, чем у аналогичного склада по другую сторону чешско-немецкой границы. 

Но и хранилища, и доставка топлива – это все копейки по сравнению с заказом на строительство третьего и четвертого энергоблоков Темелина. Прием заявок закончился в июле этого года. Кандидата три: американская Westinghouse, французская Areva и «Атомстройэкспорт». Чехи должны объявить свое решение только в следующем году. Подумать есть о чем – это крупнейший подряд за всю историю Чехии, стоимость которого оценивается в $10-$15 млрд. Ну, а чтобы чехам было проще выбирать – совсем не лишним будет подослать к ним знающих людей, которые смогут наиболее полно раскрыть все достоинства российской оферты. 


Опубликовано на Slon.ru 24.08.2012






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3982