Бизнес-подход к работе с интеллектуальными активами
Дата: 25/06/2012
Тема:


или профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) учреждена отечественная
Конвенция профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, устанавливающая принципы организации профессионального сообщества, эффективного использования интеллектуальных активов и повышения доверия хозяйствующих субъектов к рынку интеллектуальной собственности. Главная задача Конвенции – декларирование приоритетов защиты инвестиций в инновации и цивилизованного отношения к ценностям, созданным интеллектуальным трудом отдельных авторов и коллективов специалистов.


В России сейчас преобладает взгляд на результаты интеллектуальной деятельности, в первую очередь, как на объекты правовой охраны. Казалось бы, все закономерно, интеллектуальную собственность надо защищать и охранять от конкурентов и нарушителей, от пиратства и плагиата.
На наш взгляд, акцент поставлен не правильно. Нужно отказываться от подхода «собака на сене». Интеллектуальная собственность в первую очередь должна стать источником прибыли для ее создателей и инвесторов. А защищать нужно инвестиции в интеллектуальную собственность, которые состоят из творческого вклада специалистов и денег инвесторов.

Мировая экономика давно опирается на нематериальные активы, доля которых в общей структуре активов компаний постоянно увеличивается.

Показателен пример компании Форд (Ford Motor Company), которая в ноябре 2006 г. объявила о секьюритизации своих активов на 18 млрд. долл. США. Ключевыми активами, участвовавшими в рефинансировании, были принадлежащие компании интеллектуальные права на патенты и торговые марки. Предвидя грядущую рецессию, компания определила полную стоимость этих нематериальных активов и включила их в состав предложения. Реализуя выбранную стратегию, в 2009 г. Форд оказался единственным крупным автопроизводителем США, не объявившим о банкротстве[i].

В России же до сих пор большинство компаний не уделяют должного внимания менеджменту интеллектуальной собственности: не ставят интеллектуальные активы на баланс, вообще не вводят интеллектуальную собственность в хозяйственный оборот или делают это с ошибками, которые в итоге приводят к потерям инвестиций. Компания может получить «нож в спину» от бывшего работника, который вдруг заявит, что вот уже как минимум 3 года его работодатель использует его интеллектуальную собственность – как это произошло, например, с Вымпелкомом[ii].

С чего начать?

Допустим, осознание проблемы есть, а значит есть и задача оформить интеллектуальную собственность и начать на ней законно зарабатывать. Как перейти к практике и в идеале пойти уже по проверенному пути, руководствуясь рекомендациями специалистов?

Большинство рекомендаций сводятся к применению способов защиты, которые можно назвать регистрационными – получение патента, регистрация программы для ЭВМ и т.д.

Мы считаем, что наряду с этим отечественному инновационному сообществу следует обратиться и к конвенционным способам защиты, основанным на применении участниками рынка единых стандартов и подходов к работе с интеллектуальными активами.

Такие стандарты закладываются системой менеджмента интеллектуальной собственности (СМИС). Как и любая другая система менеджмента, СМИС представляет собой совокупность регулирующих документов, призванных упорядочить интеллектуальную деятельность в организации и её взаимоотношения с внешней средой.

Положительный эффект

Если обычно внедрение систем менеджмента качества на предприятии проходит, увы, бесследно, то в сфере интеллектуальной деятельности внедрение системы менеджмента позволяет добиться исключительных результатов:

·       У правообладателя появляется документированная история создания объекта прав, которая не оставляет сомнений в том, что он является результатом его собственного поиска, а не копирования или плагиата;

·       Любой результат интеллектуальной деятельности описывается в спецификации и получает паспорт. Паспорт объекта позволяет фиксировать цепочку передачи прав, модернизаций и улучшений, равно как и отличить один объект от другого;

·       Бухгалтерский и налоговый учёт в организации располагает комплектом документов, подтверждающих реальную стоимость нематериального актива и позволяющих принимать его к учёту по этой стоимости и относить соответствующие затраты на него.

В нашей практике внедрение СМИС позволило ввести объекты интеллектуальных прав в оборот до оформления патентов на изобретение – клиент выиграл в скорости и сократил срок реализации проекта на 6-8 месяцев.

«Продвинутые» СМИС привязываются к отраслевым стандартам и системам добровольной сертификации, то есть правообладатель может получить один из видов сертификатов, предусмотренных системой, например:

·       Сертификат соответствия исследуемого объекта требованиям, предъявляемым законом к охраноспособным объектам (вп.1 ст. 1225 ГК РФ приводится их закрытый перечень – numerus clausus);

·       Сертификат соответствия результатов исследовательской деятельности условиям договора или государственного контракта;

·       Сертификат соответствия системы менеджмента качества стандартам серии ISO 9000.

Внедрение СМИС в качестве отраслевого стандарта позволяет правообладателям и инвесторам создать свою систему документооборота, то есть работать в единой среде, форматированной в соответствии с запросами их бизнеса.

В прошедшем десятилетии в стране появились отраслевые стандарты и методические указания серии «Интеллектуальная собственность и инновации», системы добровольной сертификации результатов интеллектуальной деятельности, интеллектуальной собственности и страхования рисков правообладателей, создаются патентные суды и специализированные третейские суды. Налицо тенденция становления профессионального сообщества. Однако ему пока не хватает организационных форматов, целевых установок, деловых и моральных принципов, официального признания профессионализма и добросовестности.

Конвенция профессионального менеджмента интеллектуальной собственности: задачи и принципы

В целях поддержания и развития тенденции становления профессионального сообщества в сфере работы с интеллектуальными активами разработчики Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности предложили свое видение проблемы и ее решения.

Главная задача – защита инвестиций в инновации и цивилизованное отношение к ценностям, созданным интеллектуальным трудом отдельных авторов и коллективов специалистов. Конвенция способствует обеспечению законности Финансово-хозяйственной, повышению эффективности предпринимательской деятельности и извлечения прибыли путем формирования добавленной стоимости результатов научно-технической деятельности, наукоемкой высокотехнологичной продукции и услуг.

Авторы Конвенции предлагают систему универсальных принципов и профессиональных стандартов для решения указанных задач. Основными принципами профессионального сообщества должны стать:

·       приоритет рационального использования интеллектуальной собственности в интересах человека и общества;

·
       смена приоритетов с охраны или защиты интеллектуальной собственности на защиту инвестиций и вклада личности;

·       обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, инвестирующего в создание интеллектуальной собственности, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого автора результатов интеллектуальной деятельности.

Возможно эти очевидные истины еще не скоро станут нормой отечественного предпринимательства, но это рациональное зерно уже засеяно и несомненно даст позитивные всходы.

Для реализации заложенных принципов в Конвенции используются следующие инструменты: квалифицированное применение международного и национального правового регулирования; создание договорных механизмов регулирования и профилактики рисков; применение единых стандартов управления рисками – системы менеджмента интеллектуальной собственности.

Участие в Конвенции

Конвенция является обязательной для участников, ее соблюдение подтверждается аттестатом аккредитации и контролируется профессиональным сообществом. При этом, национальная принадлежность, административное подчинение и гражданскоправовой статус участников Конвенции не доминируют над профессиональными требованиями и обязательствами. Участники Конвенции являются партнерами, совместно осуществляют организационно-методическую поддержку правообладателей интеллектуальной собственности и получают необходимые для этого системные инструменты технического регулирования в сфере гражданского оборота интеллектуальной собственности. Они добровольно берут на себя обязательства придерживаться единого подхода к регулированию отношений в сфере гражданского оборота интеллектуальной собственности и не допускать нарушений интеллектуальных прав.
Конечно, присоединиться с Конвенции могут любые заинтересованные лица, но случайных попутчиков здесь быть не должно – каждый член Конвенции привносит достойную лепту в профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности. Положения Конвенции не догма и необходимые коррекции ее положений будут вноситься по результатам анализа общественного мнения, рекомендаций профессионалов, правообладателей и хозяйствующих субъектов.

Приглашаем к сотрудничеству

По решению присоединившихся участников Конвенции ее первым Депозитарием стал аккредитованный организационно-методический центр поддержки правообладателей – ОДО «Юридическое общество имени Александра Невского», объединивший авторов и разработчиков Конвенции, стандартов и методик профессионального менеджмента интеллектуальной собственности. Вопросы присоединения к Конвенции и подтверждения профессионального статуса решаются с ее Депозитарием и не требуют финансовых вложений. Конвенция – не коммерческий инструмент сбора членских взносов, а социальная гарантия потребителям услуг профессионального сообщества в части повышения доверия клиентов и создания доверительных партнерских отношений.

Авторы надеются, что Конвенция станет решительным шагом в деле распространения принципов и методов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, в результате потребители товаров и услуг получат уверенность в качестве, авторы и правообладатели – гарантии учета их интересов, а бизнес – инструмент защиты и страхования инвестиций.


Коллектив разработчиков Конвенции
ФОКИН Геннадий Васильевич
МИТЯГИН Кирилл Станиславович
ЗАЙЧЕНКО Николай Михайлович
ОДО «Юридическое общество имени Александра Невского»
www.newskylaw.ru


[i] Scott J. Lebson. Creating, perfecting, and enforcing security interests in intellectual property // Intellectual property operations and implementation in the 21st century corporation. P. 103.

[ii] В Савёловском районном суде города Москвы рассматривается несколько исков разработчика ПО А.В. Щетинина к ОАО «Вымпелком» на сумму более 30 млн. рублей (№ 2-3424/2011, № 2-5737/2011).







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3858