Играем в кластеры
Дата: 19/06/2012
Тема: Маркетинг, PR, бренд


или ПРОЩАЙ, ПАМЯТЬ – ЗДРАВСТВУЙ, СЧАСТЬЕ - 3

Эдуард Безобразов, Железногорск


Флажок упал. Заявка Красноярского края на развитие «ядерно-космического кластера» в ЗАТО Железногорск прошла сито Минэкономразвития. Но стало ли больше ясности в данном вопросе?


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕЧТ

Кто-то из наших читателей справедливо заметил, что криминальная экономика Красноярска-26 циклична и сейчас возвращается к периоду 1998-2002 годов. Напомним: пользуясь прорехами в законодательстве, тогдашний мэр Андрей Катаргин сперва пробил создание в Нашгороде инвестиционной зоны. А когда в Москве решили эти чёрные дыры российской экономики прихлопнуть, в качестве утешительного пряника на места сброшена была т.н. Программа развития ЗАТО.

Плачевные результаты её на состоянии железногорского бюджета сказываются до сих пор. ООО «Мехмаш» - только один из примеров того, как осваивались мошенниками бюджетные подарочки. Многомиллионные долги, повисшие на мёртвых предприятиях, гордо именовавшихся на рубеже веков «новыми производствами», местным властям пришлось просто списывать в конечном итоге. И мало кто знает, что только в 2011 году Серый дом таким образом «простил» 111,3 млн рубликов!

«Железногорск вошел в десятку лучших, - вновь ликуют* сейчас муниципальные СМИ. - Общий объем финансирования составляет 5 миллиардов, сколько средств из них будет выделено нашему городу, пока оценивается. Первый транш ожидается в начале следующего года. По словам Сергея Проскурнина, дополнительные средства пойдут на поддержку и развитие городской инфраструктуры – строительство дорог, зданий, площадок для спорта и отдыха».

Пять миллиардов делим на десять и получаем пятьсот «лимонов» на год, в лучшем случае. Утрированно, конечно, но что делать, раз более точных цифр до сих пор нет? На первый взгляд, деньги это вполне приличные. Но на самом-то деле много это или мало?

Давайте посмотрим динамику наполнения городской казны за последние пять лет.

В 2007 году расходная часть бюджета Нашгорода составила 2,67 млрд рублей. За следующий год она рывком вздёрнулась до 3,38 миллиарда. Потом в поднявшуюся с колен Россию пришёл кризис, и по итогам 2009 года выяснилось, что городская кубышка просела на 60 «лимонов». Ещё через год падение стали почти катастрофическим: 2,9 миллиарда. А в 2011-м, несмотря на бодрые всхлипы местной «Единой России», расходы бывшего Соцгорода хоть и подросли до 3,12 млрд рублей, но не сумели, как видим, вернуться даже к уровню 2009 года.

Если считать нормой ежегодный прирост бюджета хотя бы на инфляционные 10%, то легко подсчитать, что с 2008 года его наполнение должно было дать в итоге плюс 400 «лимонов», минимум. На текущий момент это составляло бы 3,8 млрд рублей, приблизительно. При этом данная циферка хоть и являлась бы очень приличной на фоне расходов других территорий Красноярского края (за исключением Норильска и самого краевого центра), но её - по традиции - хватило бы муниципалитету только на самое необходимое. Без изысков…

В реальности же расходы Железногорска на 2012 год запланированы на уровне трёх с копейками миллиардов. Причём исполнение плана по итогам первого квартала составило лишь 20% (616 млн рублей).


КОГДА ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ НЕФТИ

На что я намекаю, понятно, надеюсь. Если в качестве материального вспомоществования Москва таки выделит Нашгороду некие суммы, то хотя бы для возмещения выпавших в 2009 году доходов (т.е. компенсации инфляционной составляющей) это должны быть весьма и весьма приличные деньги. Не усреднённые 500 миллионов, которые мы тут насчитали, походя, а несколько больше.

«У нас чтобы остаться на месте, надо бежать изо всех сил», помните классика? Ну вот.

Теперь о смысловом наполнении ожидаемой в Сером доме манны небесной. Бюджет ЗАТО – штука серьёзная и довольно унылая в том плане, что распорядители его совершенно спокойно могут отправиться в тюрьму, если позволят себе тратить денежки не по назначению.

Периодически наши чиновники с депутатами гордо именуют городскую казну социально ориентированной, как будто от них сей факт в хоть какой-то степени зависит. Увы, это не так. Другим бюджет просто не может быть в настоящее время. Львиную его долю составляют делегированные на места финансовые полномочия краевого центра и федеральной власти. В этой части расходов мы не вправе изменить ни одной буковки.

Для примера возьмём образование. В докризисном 2008 году данная статья расходов ЗАТО выражалась цифрой 1,1 млрд рублей или 32,7% от общего котла. В 2009 году расходы остались на прежнем уровне, но сам городской бюджет уменьшился, и таким нехитрым образом доля образования в общей структуре подросла до 34 процентов. Не на инфляционные десять - что было бы логично, как минимум - а менее, чем на два, обратите внимание.

В 2010 году мы истратили по данной статье расходов 1,13 млрд рубликов. На фоне общей стагнации «социально-направленный» процент мгновенно подпрыгнул аж до сорока трёх с дробью. Однако реальный рост расходов произошёл всего на 30 миллионов. Визуальный же косметический эффект объяснялся всего лишь проседанием суммарных городских расходов.

В 2011 году в образовательный сектор ЗАТО федеральные власти добавили, наконец, хоть сколько-нибудь заметного финансирования (1,31 млрд рублей). Но, учитывая общее состояние городской казны, уровень расходов на образование… снизился до 42%!

Видите, как интересно? При фактическом росте расходов виртуальный показатель образовательного процветания в Красноярске-26 заметно ухудшился за первый «послекризисный» год. И это на самом деле так, если задуматься. Ведь добавленные денежки не компенсируют даже те дыры, что проела инфляция. Не верите? Спросите любого директора школы, любую заведующую детским садиком – хватает ли им средств на самое необходимое. И я даже не зарплаты персоналу имею в виду…


ЗАКОЛЮЧИНСК ИЛИ НЬЮ-ВАСЮКИ?

Но вернёмся к нашим баранам.

«Основным преимуществом железногорского кластера космических и ядерных технологий являются его базовые предприятия – флагманы высоких технологий в России», – сообщили недавно порталу vpk-news.ru в «министерстве инвестиций и инноваций» (МИНИ) Красноярского края.

Ну-ка, ну-ка, заинтересовался ваш корреспондент – что там о преимуществах?

«У базовых предприятий кластера существуют налаженные связи с крупнейшими вузами края – Сибирским государственным аэрокосмическим и Сибирским федеральным университетами, научными учреждениями, что также важно для создания благоприятной среды», – отметили в Министерстве инвестиций и инноваций».

Существуют - и что из этого, позвольте уточнить? 18 июня в Томске, на базе лицея №8, открылся аэрокосмический класс. «В рамках сотрудничества с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», - читаем в сети. Заметьте: в Томске, а не в Железногорске или хотя бы в Красноярске. «Налаженные связи» привели к довольно странному результату, согласитесь. Я надеюсь, синергетическим эффектом кластера его идеологи всё-таки нечто другое именуют?

А если мы вспомним годовой давности сообщение о том, что решетнёвской фирме предложили выступить ключевым партнером Сколкова? «Являясь российским лидером по разработке и производству космических аппаратов, железногорское предприятие может определять технологии и продукцию, которые будут востребованы в будущем при создании спутников, и заказывать участникам проекта «Сколково» проведение соответствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», - сообщалось в июле 2011 года.

«Кроме того, Фонд «Сколково» предлагает ОАО «ИСС» стать участником проекта и разместить на его территории поисковый центр исследований и разработок».

Не в промпарке Железногорска и не в технопарке Красноярска, а за тридевять земель, в пафосном, но, увы, мутноватеньком подмосковном «иннограде»…


«Задача программы развития кластера – реализовать комплекс мероприятий, которые позволят усилить конкурентные преимущества его базовых предприятий, - продолжали пояснять «Военно-промышленному курьеру» в ведомстве Андрея Вольфа. - Кроме того, важной составляющей проекта является повышение комфортности городской среды и привлечение для работы в кластере креативной молодежи, профессионалов, инвесторов, в том числе иностранных».

Привлечение профессионалов и инвесторов – дело хорошее, кто б спорил. Но тут имеется один маленький, но крайне вонючий нюанс. Он называется «зона». Недавно мне рассказали байку о том, что один из иностранных партнёров железногорского промпарка не может, якобы, оформить пропуск в Нашгород на протяжении полугода. Правда это или нет, не знаю, но история очень показательная.

COUP DE GRACE

От закрытости территории страдают не только потенциальные инвесторы*, но и собственная, реально существующая бизнес-среда Красноярска-26.

Две недели назад в Нашгороде побывали начальник отдела предпринимательства МИНИ Дмитрий Лукашевский и гендиректор ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Андрей Первухин. Как водится, они рассказывали о горах бабла, которые ждут предпринимателей за ближайшим углом горизонта:

«В этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства из краевого бюджета выделено порядка 700 млн рублей, а с учетом федеральных средств получается более 1 млрд рублей. Часть из них направлена на развитие структуры поддержки, создание промышленных парков, в том числе и на территории Железногорска».

Тем не менее, аборигенов финансово-богатые складки местности беспокоили куда меньше, нежели скучная повседневность:

«Основные проблемы города связаны с его «закрытостью», - отчитывался потом newslab.ru. - Запрет партнерских отношений с зарубежными компаниями, у которых практически нет невозможности зайти на рынок Железногорска. Недостаток кадров, связанный со спецификой ЗАТО. Основная часть населения работает в крупных градообразующих предприятиях и малый бизнес неспособен конкурировать с такими работодателями, особенно в размере зарплаты…»

Из последнего тезиса следует, между прочим, весьма любопытный вывод. Если в задачи краевой власти действительно входит «усиление конкурентных преимуществ базовых предприятий» Нашгорода, то не станут ли капиталовложения в промпарк и – шире – в кластер красивым таким веночком на могилке местного бизнеса?

В Законодательном Собрании Красноярского края полагают, что – нет. Восьмого июня целая группа «парламентариев» наехала в Железногорск, чтобы потрындеть в сотый раз про «модернизацию инфраструктуры как основного фактора развития инновационных производств». Цитирую соответствующий пресс-релиз:

«Вероятность возникновения новых научно-технических решений гораздо выше на производствах высокого технологического уровня, поскольку для этих решений уже имеется определенная база. В этом смысле «Информационные спутниковые системы», Горно-химический комбинат — наиболее подходящая стартовая площадка, а опыт взаимодействия органов местного самоуправления, предпринимателей, инвесторов и краевой власти здесь наиболее показателен».

Вот как? Это о каком же взаимодействии речь идёт, позвольте узнать. Уж не о той ли истории с бюджетными деньгами, по поводу которой железногорская прокуратура судится сейчас с Сергеем Пешковым? Других проблесков я не припоминаю что-то, за исключением «КРЭКа», разумеется. Но это такое же палево, если не хуже.

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА

Не обошлось на мероприятии без очередного информационного выкидыша со стороны «молодого и энергичного». По мнению Вадима Медведева, «прежде всего необходимо сохранить технологическое глобальное первенство России в аэрокосмическом секторе и в области ядерных технологий». Ни больше, ни меньше! А затем - повысить качество жизни и доходов населения. Привлечь и закрепить молодежь на территории ЗАТО…

Как решить эту маленькую частную задачку, дважды вице-губернатор знает в точности. Уже в этом году «КРЭК» построит нам линию электропередач (по которой нечего передавать). К 2015 году власти «поэтапно» введут «окончательно» в эксплуатацию Железногорскую ТЭЦ, а также обустроят «рельсовый автобус». Но главное – Серый дом осуществит, наконец, проект вывоза твёрдых бытовых отходов на сортировку в Сосновоборск!

Последнее особенно важно для «создания креативного класса» в Красноярске-26, вы же понимаете?

И вот когда все эти планы, наконец, будут реализованы – сиречь, не ранее 2020 года – Медведев может смело гарантировать, что в ЗАТО Железногорск удастся «привлечь и обеспечить жильем более 1.500 молодых работников и их семей, а на развитие городской инфраструктуры железногорцы смогут привлечь инвестиции на сумму 16 миллиардов рублей».

Привлечь инвестиции для того, чтобы привлечь инвестиции – это сильно сказано. Поставленные цели и методы их достижения в буйной головушке г-на Чебурашкина  несколько перепутались. Впрочем, это неважно. К 2020 году даже  следа его не будет в Нашгороде, так что давайте не станем цепляться к нелепостям. Чем бы дитя не тешилось, как говорится.

Вместо этого закроем на время засаленный гроссбух с надписью «Кластер» и посмотрим, что творится в последнее время с экономикой тех самых флагманов промышленности, о которых мы бесперечь вспоминаем в этом исследовании.

«Уже в следующем году "Росатом" столкнется с недостатком средств на инвестиции и рассматривает возможность роста заимствований или снижения инвестпрограммы, - пишет «Ъ». - Одной из основных причин ухудшения финансовой ситуации стало решение правительства притормозить рост цен на электроэнергию.

До 2011 года "Росэнергоатом" являлся одним из наиболее прибыльных подразделений. Например, в 2010 году компания получила более 210 млрд руб. выручки и 21,7 млрд руб. чистой прибыли. Но в 2011 году финансовые результаты резко ухудшились: вместо прибыли "Росэнергоатом" показал убыток 2,9 млрд руб.

По словам Николая Соломона, сократил прибыль и сам "Росатом". В прошлом году показатель EBITDA* госкорпорации упал почти на 17%, до 150,6 млрд руб.».

Так что вот в этом ролике Сергей Кириенко нисколько не шутит, как выясняется. Праздник св. Халявы заканчивается.


ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Помимо серии дежурных восторгов краевые депутаты вынесли в июне с визита на Горно-химический комбинат ещё кое-что:

«Госдумой принят законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами». По классификации «обращение с радиоактивными отходами» — это деятельность по сбору, сортировке, переработке, кондиционированию, транспортированию, приему, хранению и захоронению радиоактивных отходов. То есть один из самых опасных циклов в ядерной энергетике.

По мнению некоторых экспертов, новый законопроект таит в себе много подводных камней, способных повлиять на безопасность ядерной энергетики, и требует определенной корректировки. Он косвенно подтверждает желание руководства «Росатома» в будущем акционировать отрасль. Поэтому сегодня в законодательной форме как бы перераспределяются полномочия между государством и будущим акционерным обществом в пользу последнего.

Именно «обращение с ядерными отходами» является трудоемким и затратным циклом атомной отрасли. Понимая это, госкорпорация предполагает эти функции переложить на плечи государственного бюджета, а себе оставить доходную часть производства».

***

Гендиректор ГХК на эти сомнения ответствовал, разумеется, что акционирование – суть ещё не приватизация, а безопасность на его предприятии является самым важным направлением приложения усилий. Однако красноярское ИА Пресс-лайн, как на грех, взялось цитировать корпоративные атомные СМИ, и у него получилось, что эффективность с безопасностью не очень-то дружат даже сейчас:

«Был объявлен конкурс на изготовление транспортно-упаковочных комплектов для МОКС-топлива. ВНИПИЭТ обосновал цену контракта в 709 млн. рублей. /…/ тендер переиграли и сумму сделки удалось снизить в два раза, до 350 млн. рублей. Победу одержала внешняя компания – ООО «Электро-ЛАБ».

Сэкономить за один присест 359 миллионов рублей мечта любого закупщика, но о каких-таких контейнерах для МОКС-топлива пишет два года спустя другая корпоративная газета, «Вестник ГХК», на этот раз, похваляясь качеством входного контроля?

«Было выявлено у одного стороннего изготовителя 89% брака по геометрии, у второго 60%, у третьего – 39%. Соответственно, бракованная продукция не была принята. Сейчас происходит приемка транспортных контейнеров для МОКС-топлива, тоже выявлено несоответствие, но уже по качеству металла – лабораторные анализы в ЦЗЛ показали химический состав стали отличный от нормативного». Конец цитаты.

89% брака в поставке на атомное предприятие? Контейнеры, причем те самые, для МОКС-топлива - из некондиции?»

***

Между прочим, с сайта «Пресс-лайна» текстик "Дураки и закупки", датированный 14 июня, исчез в понедельник, что характерно. Остался он только на ресурсе питерского «Рrоатома»...

ЗАСТАВА В СТЕПИ

Видный педагог и атомный стратег Пётр Щедровицкий* ещё в мае объявил, что единственная надежда человечества на экономическое развитие связана с азиатским регионом. В этом смысле, пояснил он информагентству Rex, освоение Сибири и Дальнего Востока имеет стратегическое значение:

«Но если мы традиционно не развивали этот регион? Если у нас на сибирских и дальневосточных территориях нет ни людей, ни транспортных потоков, ни нормального участия в азиатско-тихоокеанской системе разделения труда?  Феномен кластера, например, напрямую связан с тем показателем, который нам необходимо повысить для успешного развития этих земель — с плотностью деятельности на территории.

Суть кластера проста*. Если на территории живёт три человека, то содержание инфраструктуры для этих трёх человек — транспорта, медицины, школ, электроэнергии — будет запредельно дорогим. Поэтому если плотность деятельности на территории низкая, то и эффективность для каждого участника тоже низкая. А дальше начинается положительная и отрицательная обратная связь.

Отрицательная вызвана тем, что если нас трое, проживающих на этой территории и проживание будет сверхдорогим, то люди голосуют ногами — они начинают стекаться туда, где жизнь дешевле. Если же у меня собралось большее число участников на территории, я могу с них получить деньги на современную инфраструктуру. Проблема даже не в том, что живя на территории втроем, люди получают дорогое обслуживание, они получают ещё и некачественное обслуживание, которое не соответствует современным стандартам.

Если говорить об образовании, работает тот же самый принцип. Когда мы создаем ВУЗ, в котором учится тысяча студентов, то руководство любого современного университета может только улыбаться по этому поводу. Для стандартных форм образовательного процесса 20-го века минимальная планка — 40-50 тысяч студентов. А для современных инновационных и предпринимательских ВУЗов это 10-20 тысяч студентов. Если их меньше, то нет необходимой плотности образовательной деятельности, и не удается создать современную инфраструктуру, привлечь квалифицированные кадры.

Собственно, кластер — название для того, о чём я сейчас говорю. Если нам удалось на одной территории собрать такую высокую плотность, то мы создали кластер».


Продолжение следует.



* Их можно понять. Будущее вилами на воде писано, а жрать хочется уже сегодня.

* Аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации.

* «Инвесторам» типа «КРЭКа» зона почему-то совершенно не мешает. Загадка?

* «Эксперт по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; Советник генерального директора ГК «Росатом»; президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; заместитель директора Института философии РАН по научной работе; член Экспертного совета Агентства Стратегических инициатив; член Совета кластера г.Железногорск».

* Ах, как я завидую этим экспертам по всему! Честно. Мир дня них вообще очень прост, а уж такой пустячок, как кластер


Опубликовано на сайте "Уран-Батор" 18.06.2012






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3847