Влияние градирен строящейся ЛАЭС-2 на безопасность действующих объектов АЭ
Дата: 18/06/2012
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Для оценки воздействия проектных градирен энергоблоков №1, 2 строящейся ЛАЭС-2 на окружающую среду было выделено четыре направления работы подгрупп: 1. Конструкции градирен, технические особенности, технология эксплуатации; 2. Влияние градирен на радиационную обстановку в регионе; 3. Влияние градирен на окружающую среду, здоровье персонала и населения; 4. Влияние проектных градирен строящейся ЛАЭС-2 на безопасность действующих объектов атомной энергетики, расположенных в регионе. О результатах работы 4-й подгруппы рассказал её руководитель - заместитель главного инженера ЛАЭС-1 Жемчугов Валерий Геннадьевич.


Первое совещание подгруппы в формате круглого стола состоялось 23 апреля 2012 г. В нем приняли участие технические специалисты ЛАЭС-1, строящейся ЛАЭС-2, НИТИ, представители общественности, экологических организаций и ветераны атомной энергетики.

Были определены цели и задачи подгруппы, порядок взаимодействия с подгруппами 1, 2, 3. Подготовлены и направлены в головной институт ВНИПИЭТ, являющийся генеральным проектировщиком ЛАЭС-1, в СПбАЭП, координаторам рабочих групп 1, 2, 3, в ГК «Росэнергоатом», администрацию г. Сосновый Бор, «ЛЕНЭКОСОФТ ПЛЮС» следующие материалы: вопросы, замечания и предложения по оценке воздействия градирен ЛАЭС-2 на окружающую среду и оценке безопасности предприятий атомного комплекса, расположенного в промышленной зоне г. Сосновый Бор.

Для учета опыта эксплуатации действующих АЭС, на которых используются мокрые и сухие градирни, направлены письма директорам Нововоронежской, Калининской, Билибинской АЭС с просьбой предоставить имеющуюся информацию по следующим вопросам:

1. статистические данные по воздействию градирен на окружающую среду, здоровье персонала и населения,

2. технические характеристики и особенности эксплуатации действующих градирен,

3. их влияние на оборудование и системы, расположенные поблизости от градирен.

Ответы с Нововоронежской и Калининской АЭС для изучения и анализа были направлены всем участникам 1, 2, 3 рабочих групп.


О работе группы №4

Для анализа возможного воздействия проектируемых градирен был выбран наиболее опасный объект – для нашей промышленной площадки это энергоблоки действующей ЛАЭС-1. Совместно с генеральным проектировщиком - ВНИПИЭТ - был подготовлен отчет «Исследование возможности влияния мокрых градирен ЛАЭС-2 на безопасность действующей ЛАЭС».

Оценка влияния проводилась на примере энергоблока №1 (энергоблок первой очереди) и энергоблока №3 (энергоблок второй очереди). Географически они отдалены между собой. Для анализа было выбрано электротехническое оборудование ЛАЭС-1 как потенциально наиболее уязвимое к такого рода внешним воздействиям: ОРУ-330, ОРУ-750 и линия электропередач. С применением аттестованного расчетного кода Risk Spectrum выполнен анализ чувствительности. Для выполнения такого анализа консервативно было принято гипотетическое многократное повышение повторяемости исходных событий, связанных с внешним обесточиванием, до 1 раза в год.

Risk Spectrum - это аттестованный расчетный код уровня безопасности действующего энергоблока атомной станции, разработанный специалистами шведской компании Relcon Scandpower AB. Ими же были обучены специалисты ЛАЭС, которые по результатам обучения получили сертификаты с отметкой о том, что они могут являться экспертами в области оценки безопасности, как Ленинградской АЭС, так и других потенциально опасных объектов.

Под руководством заместителя начальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации к.т.н. Кухаря Сергея Витальевича была создана расчетная группа, подготовившая результаты вероятностного анализа безопасности уровня 1 и 2 для блоков №1 и №3 ЛАЭС-1.

Для энергоблока №1

Оцененное на основе вероятностного анализа безопасности значение суммарной частоты повреждения активной зоны реактора блока №1 при консервативном постулировании многократного повышения повторяемости частоты исходных событий внешнего обесточивания до 1 раза в год составляет 1,19*10-5 реактор/год. Базовая исходная величина - текущий уровень безопасности энергоблока №1 составляет 3,87*10-6 реактор/год. То есть наблюдается некоторое увеличение вероятности повреждения активной зоны реактора блока №1.

Частота предельного аварийного выброса радиоактивных продуктов деления при консервативном постулировании многократного увеличения частоты исходных событий внешнего обесточивания до 1 раза в год составляет 9,87*10-5 реактор/год. Базовая величина – текущая исходная частота предельного аварийного выброса составляет 9*10-5 реактор/год.

Для первой очереди мы пока не рассматривали варианты с увеличением надежности оборудования, которое, в конечном итоге, тоже будет влиять на уровень безопасности энергоблоков первой очереди. Для первой очереди концерном  «Росэнергоатом» и ГК «Росатом» принято решение вместо открытого распредустройства строить закрытое распредустройство 330 кВ. По срокам оно будет внедрено раньше, чем пуск первого энергоблока ЛАЭС-2.

Для энергоблока №3

Оцененное на основе вероятностного анализа безопасности значение суммарной частоты повреждения активной зоны реактора блока №3 при консервативном постулировании многократного повышения повторяемости частоты исходных событий внешнего обесточивания до 1 раза в год в результате работы градирен составит 1.56*10-5 реактор/год. Базовая исходная величина составляет 1,35*10-5 реактор/год.

Частота предельного аварийного выброса радиоактивных продуктов деления при консервативном постулировании многократного увеличения частоты исходных событий внешнего обесточивания до 1 раза в год составляет 1,3*10-5 реактор/год. Базовая частота - исходное текущее состояние составляет 7,98*10-6 реактор/год.

Выводы

Результаты анализа показали, что в соответствие с ПУЭ электротехническое оборудование в России выдерживает нагрузку от обледенения до 10 мм. В зимний период, находясь под постоянной нагрузкой, оно разогревается и самоочищается.

О повышении надежности оборудования

Повышение надежности оборудования связано с применением современного оборудования и повышением качества технического обслуживания и ремонта оборудования. Такие технические проблемы мы не раз решали для действующего оборудования на ЛАЭС-1. Не решенных задач на данный момент нет.

Вероятностный анализ безопасности выполнен при наиболее консервативном допущении влияния работы градирен на электротехническое оборудование действующей станции и при гипотетическом допущении повышения частоты внешнего обесточивания до 1 раза в год. Полученный результат свидетельствует о том, что показатели безопасности энергоблоков ЛАЭС несколько ухудшаются, но остаются на уровне, соответствующем современным российским требованиям и требованиям МАГАТЭ в области атомной энергетики.

Подтверждено, что существующие барьеры безопасности надежно и эффективно защищают энергоблоки ЛАЭС-1 от подобного рода внешних воздействий.

В 2011 г. мы практически полностью завершили программу продления срока эксплуатации всех четырех энергоблоков. При реализации этой программы были значительно улучшены показатели безопасности энергоблоков и надежности оборудования, в частности электротехнического.

Участниками подгруппы №4 – аттестованными специалистами ЛАЭС совместно с генеральным проектировщиком- головным институтом ВНИПИЭТ с применением аттестованного расчетного кода Risk Spectrum был подготовлен отчет о возможном влиянии мокрых градирен ЛАЭС-2 на безопасность потенциально наиболее опасного объекта - ЛАЭС-1, продемонстрировавший несущественное влияние градирен на безопасность его энергоблоков.

Цели и задачи, поставленные перед группой №4, пока выполнены не в полном объеме. Других альтернативных инструментов для выполнения анализа уровня безопасности действующих объектов практически нет. Были направлены определенные запросы в специализированные организации. По нашим преставлениям, данные, которые будут  представлены с действующих станций, показатели уровней безопасности энергоблоков, если и изменят, то не существенно.

Для дальнейшего проведения анализа влияния мокрых градирен и получения ответов на наши вопросы целесообразно привлечение соответствующих специализированных организаций для подобной оценки по другим объектам атомной энергетики.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3844