Тришкин кафтан на вырост
Дата: 02/05/2012
Тема: Социальная политика


Эдуард Безобразов, Железногорск

Не замечать проблемы закрытых городов ГК "Росатом" можно только специально.

Всё, что вы хотели знать о закрытых территориях ГК «Росатом»… и немножечко сверх того в еженедельном обозрении от «Уран-Батор» БУДНИ ГОРОДА ЖО


ФИНАНСОВЫЕ БАТАЛИИ

Начнём наш сегодняшний обзор с отраслевых новостей. Сколь интересных чисто по-обывательски, столь же и впечатляющих с профессиональной точки зрения.

Законодательное Собрание Ленинградской области намерено внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Пока земельные участки, занятые под объекты атомной энергетики, а также пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, не являются объектами налогообложения.

«В случае Ленобласти это в первую очередь Сосновый Бор, на территории которого работает ЛАЭС и строится ЛАЭС-2, - пишет bn.ru. - В расчете налога на землю ЛАЭС не участвуют участки, кадастровая стоимость которых составляет свыше 12 млрд рублей. Потери бюджета муниципалитета при ставке налога 1,5% от кадастровой стоимости ежегодно составляют от 183 млн рублей, а это почти 20% местного бюджета».


***

ОАО «Атомэнергопром», которое «консолидирует гражданские активы атомной отрасли», собирается выкупить часть допэмиссии ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 56,5 млрд рублей.

«Осенью 2011 года ФСФР зарегистрировала допэмиссию «Росэнергоатома» на 300 млрд рублей, - поясняет rosatom.ru. - Размещение традиционно проводится для получения субсидий из госбюджета, размер которых обычно не превышает 60 млрд рублей. «Атомэнергопром» в свою очередь ежегодно размещает допэмиссию на 300 млрд рублей в пользу РФ и «Росатома», через которую, в частности, получает госсредства для финансирования ряда целевых программ, в первую очередь - программы строительства новых АЭС в России».

Вот такая чудная государственная экономика.

***

В Снежинске 28 апреля состоялась инаугурация нового градоначальника.

«Первым главу поздравил директор РФЯЦ ВНИИТФ Г.Н.Рыкованов: «Предыдущий период можно охарактеризовать как некий подготовительный этап, когда была создана инфраструктура, энергетические мощности, необходимые для дальнейшего развития нашего города. И сейчас наступила пора созидать новый облик нашего города. Здесь Вам и карты в руки. Город проголосовал на первых и вторых выборах, и эти показатели одни из лучших в Челябинской области. И это основание не просто робко просить, а, наверное, уже более весомо обращаться с просьбами относительно улучшения инфраструктуры нашего города», - рассказывает snezhinsk.com.

***

Логика на пять, согласитесь. Коль скоро население довольно властью, то это основание выпрашивать («весомо обращаться») дополнительное финансирование. Ну, а если недовольно, то лучшей жизни ему не видать однозначно.

Может, лучше дустом их попробовать - тех, кто ещё помнит советские времена "некоего подготовительного этапа"?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

В развитие темы.

«В преддверие праздника весны и труда в Детской школе искусств прошло торжественное заседание профактива Заречного, - говорится в сообщении penza-online.ru. - Председатель Территориальной организации профсоюза ЗАТО Татьяна Темяшева рассказала об участии в Съезде Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

В своем выступлении Татьяна Темяшева отметила интересный момент: после перевыборов председателей нескольких ТОПов закрытых городов оказалось, что теперь всю десять профсоюзов ЗАТО возглавляют женщины. Хотя одним из председателей все же является мужчина, его всюду представляет его заместитель - женщина. Таким образом, забота о работниках атомной промышленности полностью легла на женские плечи».

Обожаю корпоративные релизы!

***

В Сарове назначен новый директор тамошнего пищика:

«Гусейнов Евгений Олегович в 1990 году закончил Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Это уже четвертый директор Пищекомбината за два года. После того, как в ноябре 2010 года был вынесен приговор по обвинению в хищении 300 тысяч рублей в отношении депутата Ильи Баныкина, МУПом успели поруководить пожарный и телефонист.

За время работы последнего было окончательно закрыто производство кваса (несмотря на то, что цех работал на оборудовании, приобретенном в 2008 году), а также проданы здание цеха фруктовых вод, когда-то производившего популярный саровский лимонад, и склада муки.

Гусейнов, прибывший к нам из Пензы, возглавлял Управление внутренней политики Правительства Пензенской области, в которое входили отдел по связям с общественными и религиозными организациями и пресс-центр Правительства. Пензенские журналисты называли его  «гением пиара» и представителем азербайджанской диаспоры:

«Евгению Олеговичу доверили более сложный участок работы в региональном отделении партии  «Единая Россия», где он, вооруженный PR-знаниями, полученными на курсах Глеба Павловского, будет внедрять современные технологии в ходе предстоящих выборов президента РФ и нового состава депутатов Государственной Думы.

О влиянии Гусейнова на ближайшее окружение губернатора в Пензе ходят легенды, вызывающие у его завистливых оппонентов ассоциации с кардиналом Ришелье и не менее знаменитым Григорием Распутиным. Остается только догадываться чем именно будет заниматься в Сарове деятель такого масштаба».

Чем-чем… бабло тырить, наивные.


СУЕТА В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

«Челябинские и озерские контрразведчики с поличным в поселке Новогорный задержали гражданина Казахстана, тридцатипятилетнего С., - рапортует из закрытого города uraldaily.ru. - Он вез из сопредельного государства в оборудованном тайнике автомобиля 2,5 килограмма марихуаны и 80 граммов героина. В результате был ликвидирован очередной незаконный канал контрабанды наркотиков. С. снабжал населенные пункты Челябинской области, расположенные вблизи закрытых административных территориальных образований, пытаясь расширить свой рынок сбыта до закрытых городов».

***

Стр-рашное преступление раскрыто на минувшей неделе в Пензенской области:

«28 апреля сотрудники правоохранительных органов пресекли преступную деятельность жительницы Заречного, занимавшейся нарушением авторских прав. Еще в январе 2011-го она установила на свой компьютер нелицензионное программное обеспечение и пользовалась им до 26 апреля. Ущерб, нанесенный жительницей закрытого города правообладателю, составил 199 675 рублей. «Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении дела», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе УМВД России по Пензенской области».

***

И ещё одна новостюшка - из Новоуральска. Там к году колонии-поселения приговорён руководитель кредитно-потребительского кооператива «Практика дела»:

«Расследование шло не один год. Пятеро потерпевших, вложивших в кооператив все свои накопления, не дожили до суда. Некоторые из обманутых вкладчиков получили инсульты.

Семен Колосницын обвинялся по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Однако суд квалифицировал его действия по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Приговор не удовлетворил ни пострадавших пайщиков, ни прокуратуру.

- У людей украдены миллионы рублей, - подчёркивает прокурор Новоуральска Владимир Мартынов. - Наказание должно быть более жёстким, необходимо принять все меры по максимальному возмещению ущерба.

Чтобы довести деньги пайщиков до своего кармана «сравнительно честным способом», есть немало вариантов. Например, установить сотруднику КПКГ зарплату как менеджеру «Газпрома» закон не запрещает. У Колосницына, например, ежемесячная зарплата составляла 150 тысяч рублей.

- Мы указывали, что необходимо на более ранней стадии проверки возбуждать уголовное дело, чтобы вынести арест на имущество в наибольшем объёме и возместить ущерб потерпевшим. Полиции не хватило оперативности, - подчеркнул Мартынов».

ЛЮДИ В БЕЛОМ

В закрытом Озёрске на днях «сенатор» Константин Цыбко «задал оптимистичный тон разговору о жизни в округе»:

«Он начал свое общение с журналистами в депутатском центре «Единой России» с удовлетворительной оценки отчета главы администрации: «Озерск начал выходить из кризиса, в который его загнала предыдущая власть. Администрация реально сумела поправить финансовую дисциплину, изменить отношение к муниципальным предприятиям, наладить взаимоотношения с депутатским корпусом. На сегодняшний день можно говорить о поступательном движении территории вперед, несмотря на наличие проблем».

Цыбко сообщил Несколько хороших новостей, касающихся округа. Первая связана с оплатой труда сотрудников ЦМСЧ №71, которые в силу своего федерального подчинения отстают от областных коллег по некоторым позициям. Сенатор выразил большую благодарность главе «Росатома» Сергею Кириенко, который помог в продвижении его инициативы на самый высокий уровень, благодаря чему до конца года врачи — узкие специалисты — во всех ЗАТО подровняются в зарплате с «региональщиками», - утверждает ozersk.ru.

***

Что характерно, в бывшем Арзамасе-16 на прошлой неделе тоже говорили о медиках. Однако оптимизма было значительно меньше:

«Поводом для встречи послужила история лечения семилетнего Евгения Черкесова, которая в начале года активно обсуждалась на страницах газет. В адрес медиков было высказано много претензий, поэтому руководство ФМБА приняло решение лично поговорить с мамой ребенка, имевшего смертельную болезнь.

В ходе обсуждения Владимир Уйба привел ряд подтверждений того, что все возможные меры для максимального продления жизни мальчика были предприняты. «Если бы всем детям оказывалась такая помощь, то детская смертность в России была бы в разы меньше», — завершил эмоциональную дискуссию В.Уйба.

Далее он пояснил, что жилищный вопрос, а также выравнивание зарплат цеховым врачам и «узким» специалистам — первоочередные задачи, стоящие перед ФМБА. «Владимир Владимирович Путин ждет от нас комплексного решения. Мы активно ищем механизмы. Но, похоже, по льготным медикаментам придется просить отдельный нормативный акт, потому что область свои обязательства на год по Сарову выполнила еще в первом квартале», — конкретизировал руководитель федерального агентства.

Кроме того, была затронута тема резкого повышения стоимости медосмотров. «Если исполнять этот приказ в полном объеме, — сказал Уйба, — наши медучреждения больше ничем другим заниматься не смогут, только будут проводить медосмотры. Хотя, с другой стороны, ранняя диагностика позволяет снизить заболеваемость».

В России на медицину выделяется 5% от ВВП, в США — 15%, поэтому там и продолжительность жизни не как у нас. В России 62 года в среднем живут мужчины, 72 — женщины. Надо понимать, что при дешевой медицине не бывает активного долголетия, заметил В.Уйба».

ТРИШКИН КАФТАН НА ВЫРОСТ

Как водится, у населения представление о бесплатной российской медицине ещё более неприглядное:

«В последнее время в редакцию всё чаще обращаются горожане (как правило, пенсионеры и инвалиды) с вопросом об обеспечении Сарова бесплатными лекарствами, - рассказывает gazeta-sarov.ru. - Часто положенных им медикаментов попросту нет, и хорошо, если им предлагают их чем-то заменить, а то и просто разводят руками, говоря, мол, не завезли.

Проблема ещё и в том, что зачастую люди боятся пользоваться лекарствами, предлагаемыми на замену, ибо не знают, как их организм на это отреагирует. Их можно понять: ставить на себе эксперименты мало кому хочется.

– Сейчас лекарства поступают в Саров в полном объёме, согласно поданным спискам, – вопреки очевидным фактам уверила нашего корреспондента заместитель главного врача по поликлинической медицинской помощи, начальник медсанчасти №1 Галина Маслова.

Совершенно очевидно, что в словах Галины Масловой заложено противоречие. С одной стороны, она утверждает, что «лекарства поступают в Саров в полном объёме», а с другой, «что стало трудно укладываться в те 604 рубля, положенные на льготника»…

Прояснить ситуацию для наших читателей согласилась председатель Нижегородского регионального общественного движения «Медицина и мы» Людмила Иргалиевна Колотухина.

– В 2005 году, когда был введён закон о монетизации и программа разворачивалась, средняя обеспеченность на одного человека по нашему городу в месяц составляла 1.062 рубля. И тогда нам денег не хватало. Сейчас мы ушли полностью под финансирование Нижегородской области, и, естественно, сумма сильно сократилась.

До 2012 года региональные льготники обеспечивались за счёт средств ФМБА, но поскольку эта система не вписывается в общие нормативы организации медицинской помощи по месту жительства и амбулаторному обеспечению льготников бесплатными лекарственными препаратами, то произошел сбой, который мы сейчас и испытываем на своей шкуре.

Проблема носит системный характер, связанный с тем, что государственные обязательства не подкреплены финансово. В соответствии с новым законом об охране здоровья граждан Российской Федерации, полномочия муниципальных образований в сфере охраны здоровья фактически сведены к нулю…

Что ж, перспективы далеко не радужные. И всё это на фоне того, что с экранов телевизоров на нас сплошным потоком льётся информация о том, что живём-то мы всё лучше и лучше. Может быть, все было бы не так мрачно, если бы в Сарове, как во всех нормальных городах, была своя медицина. Сегодня же медики ФМБА перед городом никак не отчитываются».

***

Без комментариев, что называется.


 








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3741