Задел для полного сервиса
Дата: 26/01/2012
Тема: Геополитика


В амбициозной стратегии НАК «Казатомпром» ключевая роль отводится Ульбинскому металлургическому заводу Речь идет о создании вертикально интегрированной компании ядерного топливного цикла. На УМЗ еще в советские времена было организовано производство ядерных таблеток. Теперь перед заводом стоит задача обеспечения полного сервиса по изготовлению топлива для атомных станций из отечественного сырья. О том, какие шаги уже сделаны в этом направлении, рассказывает заместитель председателя правления АО «УМЗ» Александр ГАГАРИН.


– В минувшем году мы сделали хороший шаг в реализации этой стратегии – перешли к поставке топливных таблеток для реакторов западного дизайна. Вся предыдущая история УМЗ была связана неразрывно с советским и российским ядерным топливным циклом. А теперь мы впервые осуществили промышленную поставку топливных таблеток на китайский рынок под реакторы французского дизайна компании «АРЕВА». В Китае из них уже изготовлены сборки, которые в самое ближайшее время будут загружены в реактор.

Мы подписали с нашими китайскими партнерами долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток начиная с текущего года. Им предусмотрено ежегодное увеличение объемов. Таким образом, через три года мы выйдем на объемы, сопоставимые с теми, что были у нас с российской компанией «ТВЭЛ».

– Это позволит обеспечить полную загрузку уранового производства?

– На нем делают не только урановые таблетки, но и перерабатывают большое количество концентратов природного урана из южных рудоуправлений «Казатомпрома» и совместных предприятий. Это около трех тысяч тонн. Кроме того, урановое производство оказывает услугу по изготовлению порошков диоксида урана для западных потребителей из поставляемого ими сырья. Например, на рынок США для компании «Дженерал Электрик».

Уже заключены контракты, и в 2012 году начинаем проект по поставке диоксида урана в Японию для изготовления ядерного топлива. Несмотря на фукусимскую аварию, этот проект по-прежнему развивается динамично. Промышленные поставки на этот рынок будут носить долгосрочный характер.

Конечно, нам хотелось бы большей загрузки нашего уранового производства, резервы еще есть. Одно из направлений, которое позволит их реализовать, – это проект «Казатом­прома» по созданию производства топливных сборок для реакторов дизайна компании «АРЕВА» на УМЗ.

Основная идея в том, чтобы предложить потребителю полный топливный пакет. Сегодня модель бизнеса, которой пользуются энергетические компании, заключается в том, что они отдельно покупают природный уран, услуги по обогащению, конверсии и изготовлению топлива.

Таким образом, у них существует большое количество рисков по взаимоувязке всех этих ступеней, по возможным срывам поставок. «Казатомпром», как вертикально интегрированная компания, которая в своем составе имеет все стадии этого топливного цикла, может предложить потребителю готовый топливный пакет с интеграцией всех стадий создания конечного продукта. Такая модель бизнеса весьма перспективна, поскольку значительно снижает риски потребителя, позволяет существенно снизить затраты.

В 2011 году была завершена проектно-сметная документация на строительство завода топливных сборок, которое будет осуществлено на территории УМЗ. Сейчас начался процесс согласования в государственных и регулирующих органах. Понятно, что проект, связанный с атомной энергетикой, должен пройти особо тщательную экспертизу как специалистов, так и общественности, чтобы получить разрешение на строительство. По плану мы должны запустить этот завод в 2015 году. Его мощность – 400 тонн в год по урану.

Предприятие будет модульным, и при необходимости нарастить мощности не составит большого труда. Однако и такой объем закрывает полностью потребность китайских заказчиков – нашего главного потребителя – на долгосрочную перспективу.

Дата ввода в эксплуатацию обусловлена еще и тем, что именно в этот период открывается дополнительный рынок ядерного топлива.

Сегодня, после фукусимской аварии, ряд стран отказывается от атомной энергетики. Например, Италия, Германия. А ряд европейских стран, например, Швейцария, приняли взвешенное решение: продолжить эксплуатировать существующие станции, а строительство новых пока не начинать. В то же время большие и амбициозные планы по развитию атомной энергетики осуществляют азиатские страны – Китай, Индия, предприняв меры по усилению безопасности проектов.

Основные энергетические мощности Китай будет вводить начиная с 2015 года: сейчас там идет масштабное строительство атомных станций.

А мы пока будем готовиться предоставить к моменту их запуска необходимые объемы ядерного топлива. Наши китайские партнеры уже знают об этом проекте, живо им интересуются. Так что коммерческие перспективы у нас хорошие.

– Наверное, на столь объемный китайский рынок с «вожделением» смотрит не только «Казатомпром»? Кто будет конкурировать с вами в состязании за потребителя и каковы ваши преимущества?

– В нашем бизнесе нет прямых конкурентов. Ни одна энергокомпания, для того чтобы сбалансировать риски, не заказывает топливо у одного и того же изготовителя, предпочитая работать с двумя-тремя, у которых есть резервы наращивания объемов. Потому что в случае сбоев у одного поставщика можно «подстраховаться» другим. Ведь если топливо своевременно не загрузить в реактор АЭС, то энергокомпания понесет огромные убытки.

Основные наши конкуренты и партнеры – китайские предприятия по изготовлению топлива. Там есть несколько заводов, которые производят топливо по технологии компании «АРЕВА». Таблетки, которые мы сейчас производим, поставляем на один из этих заводов, и там делают топливные сборки. Они тоже поддерживают наш проект по строительству завода конечного передела топливного цикла, потому что понимают, что должно быть несколько игроков на этом поле для того, чтобы сделать устойчивее атомную энергетику в целом.

– И все же Казахстан не имеет одного звена в технологической цепочке производства топлива для АЭС: процесс обогащения сейчас происходит по кооперации с «Росатомом». Но кооперация – достаточно зыбкая почва… Не рассматривается в перспективе строительство собственного завода?

– Это очень дорогостоящее дело. Да и, учитывая интеграционные процессы между нашими странами, наверное, и ненужное: Россия имеет большие мощности по обогащению. А чтобы почву, по вашему выражению, сделать прочнее, сейчас на российской производственной базе создается СП с совместными активами. Думаю, уже в следующем году «Казатомпром» сможет продавать собственные услуги по обогащению с использованием этих мощностей.

Есть еще одна стадия в топливном цикле – конверсия. Это получение гексафторида урана из природного сырья. Планы строительства завода по осуществлению этого передела тоже есть. Рабочая группа, созданная в «Казатомпроме», рассматривает несколько вариантов, но во всех участие УМЗ является ключевым. Такой завод планируется построить тоже к 2015 году.

Как видите, задел для стабильного роста у нас сделан.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3533