По атомному счету
Дата: 22/11/2011
Тема: Атомная энергетика


Вадим Кантор, Михаил Мошкин, «Московские новости»

«Зеленые» пытаются навязать ядерщикам спор о цене электроэнергии на АЭС В понедельник экологические организации во многих регионах России начали кампанию против финансирования из госбюджета атомной энергетики, которую они считают дорогой и опасной. «Зеленые» надеются после выборов получить представительство в региональных парламентах и серьезно заявить о необходимости смены энергетических приоритетов.


В Москве пикет прошел напротив здания Министерства финансов на Ильинке — как органа, который может одобрить или отклонить финансирование тех или иных объектов энергетики из средств налогоплательщиков. Поначалу активисты экологической группы «Экозащита» встали прямо у входа в здание Минфина, но через несколько минут милиционеры попросили экологов переместиться на противоположную сторону Ильинки. Там они и простояли около получаса, раздавая интервью немногочисленным журналистам. Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк пояснил «МН» суть требований экологов: «По такому параметру, как стоимость ввода 1 кВт установленной мощности, атомная энергетика примерно втрое дороже традиционной энергетики. Мы выступаем за повышение энергоэффективности уже использующихся ресурсов. Например, реконструкция газовых ТЭЦ может быть проведена втрое быстрее, чем строительство нового реактора, и она обойдется втрое дешевле в расчете на 1 кВт установленной мощности».

Примечательно, что «зеленые» взяли эти цифры из доклада своего старого оппонента Булата Нигматулина, бывшего с 1998-го по 2002-й заместителем министра по атомной энергии России. Сам он об этом не знал, но, судя по всему, был доволен тем, что экологи меняют тон с истерического на деловой. «Хорошо, что «Экозащита» прислушалась к моим доводам: если вы заявляете об «опасности и вреде атомной энергетики», то вас никто слушать не будет. Проблема в дороговизне строительства станций в современной России и в качестве управления отраслью», — заметил Нигматулин в беседе с корреспондентом «МН».

Эксперт считает цены, закладываемые сегодня в строительство АЭС, безумными. По словам Нигматулина, атомная энергетика России (по такому критерию, как замещение газовой электроэнергетики) экономически оправдана при условии, если 1 кВт установленной мощности строящейся станции будет стоить не больше 2,5 тыс. долл. При этом срок строительства от «первого бетона» до пуска энергоблока в промышленную эксплуатацию не должен быть больше пяти лет. Сегодня же, как отмечает Нигматулин, в проекты закладывается 4,5–5 тыс. долл. за 1 кВт установленной мощности, а строительство растягивается на семь-восемь лет, что «является неэффективным и разорительными для России».

По мнению Нигматулина, «беда в том, что бесконтрольное (в том числе в смысле цены) строительство атомных станций приведет к полной дискредитации атомной энергетики России», при всех ее несомненных преимуществах.

Экологи настаивают на том, что энергетические потребности нашей страны можно удовлетворить более дешевыми способами. В России огромный потенциал повышения энергоэффективности и энергосбережения. Например, президентская программа по снижению энергоемкости экономики предусматривает, что при тех же затратах топлива, которые есть сейчас, к 2020 году Россия должна получать на 40% энергии больше. А это перекрывает выработку энергии на всех АЭС. «Но правительство рассматривает атомную отрасль не с точки зрения экономики, а как политический вопрос и непонятно почему принимает решение строить новые реакторы», — говорит Владимир Сливяк.

Присоединившийся к пикету «Экозащиты» бывший замминистра энергетики России Владимир Милов отметил, что одним из главных недостатков АЭС является не только высокая стоимость строительства, но огромное количество затрат, которые не видны и часто не включаются в тарифы, а потом их приходится финансировать обществу. В первую очередь это затраты на снятие с эксплуатации блоков, которые уже выработали свой ресурс и расходы по утилизации отходов.

Экологи в разных городах России своими пикетами на этой неделе собираются привлечь внимание власти и тех, кто на грядущих выборах намерен идти во власть, к проблеме неэффективной траты бюджетных средств. «Если в следующей Думе и в региональных парламентах будет хотя бы несколько человек, которые станут обращать на это внимание, то в течение следующего десятилетия мы так или иначе поменяем свою энергетическую политику и начнем заниматься тем, что имеет экономический смысл», — выражает оптимизм Владимир Сливяк.

Представители госкорпорации «Росатом», отвечая на претензии противников атомной энергетики, заявляют о том, что апелляции к дешевизне и экологичности «традиционных» электростанций необоснованны. «Росатом» тоже против дорогих и опасных АЭС — мы за безопасные и конкурентоспособные атомные станции», — заметил в беседе с корреспондентом «МН» директор департамента по коммуникациям госкорпорации Сергей Новиков. По его мнению, организаторы акций выступают не столько за безопасность и экологичность, сколько против атомной энергетики как таковой.

Опровержением же тезиса о дороговизне АЭС и производимой на них энергии в «Росатоме» считают сохранившийся в мире спрос на строительство новых атомных станций. «Действительно, за последний год, после мартовских событий на АЭС «Фукусима-1», поднялась новая волна скепсиса в отношении атомной энергетики, — отмечает Новиков. — Но, несмотря на все это, «Росатом» в 2011-м увеличил портфель заказов на строительство АЭС за рубежом почти в два раза». Если по итогам 2010-го у российской госкомпании был портфель контрактов на сооружение 12 энергоблоков за рубежом (включая работы на иранской АЭС Бушер, сданной в эксплуатацию в этом году), то к началу нынешнего месяца у «Росатома» накопилось новых заказов на 21 энергоблок. «Когда правительства государств, заказывающих России строительства АЭС, принимают такое решение, они учитывают и ценовые характеристики, и показатели надежности эксплуатации станции», — подчеркивает Новиков.

Главный аргумент атомщиков заключается в том, что цена киловатт-часа, вырабатываемого на АЭС, зачастую ниже и, главное, стабильнее, чем в случае традиционных электростанций. Доля стоимости топлива в цене за «атомный» киловатт-час всего 16%: 4% составляет стоимость урана и еще 12% — расходы на его обогащение. В цене «энергии углеводородной генерации» топливная составляющая — 60% и выше. Даже Саудовская Аравия с ее огромными запасами нефти приняла решение заключить с российскими энергетиками контракт на строительство первой АЭС на своей территории, отмечает Сергей Новиков.


Опубликовано "Московскими новостями" 22.11.2011







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3410