Молчали желтые и синие
Дата: 02/11/2011
Тема: Социальная политика


В.В.Карпов, депутат Совета депутатов г. Удомля, группа «Справедливая Удомля»

Молчали желтые и синие;
В зеленых плакали и пели.
А.Блок, «На железной дороге»

В желтых и синих вагонах 1 и 2 класса беднота не ездила. Для неё были предназначены зелёные вагоны. Так что, Александр Блок, как истинный поэт, всё правильно подметил. Поскольку социологических исследований в те предреволюционные времена не проводили, придётся ограничится мнением А.Блока.


Ныне веяния новые – социологические опросы не только проводятся, но и даже публикуются. Иногда. Так в мае 2011г. на АЭС страны прошёл опрос по теме вовлеченности работников «Росатома» в жизнь отрасли. То, увы, немногое , что осветили СМИ, мне и хотелось бы обсудить.

Обсуждать проблемы персонала АЭС — дело нелёгкое и небезопасное. Знаю это по своему опыту по статье «Цена российского атомщика» (журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.). Ни одного возражения по сути той статьи я так и не услышал. Ни одного аргумента, ни одной цифры или факта. Зато на все лады повторялось, что всё это «частное мнение». Теперь «частное мнение» широко распространилось и обсуждается на страницах изданий теми же чиновниками, которых раньше это мнение столь истово возмущало. Когда предсказываешь нечто плохое – быть «пророком» нетрудно. Опасаюсь, однако, что реакция на этот материал будет той же: опять найдутся доброхоты, которые без всяких аргументов объявят его мнением «частным» и даже «личным». Поэтому применю такой прием – в тексте параллельно своему анализу приведу некоторые данные опроса по Кольской АЭС (газета КолАЭС «Энергия плюс». №38(1234) 30 сентября 2011г. «Наш индекс вовлечённости»). Если, кто-то не согласен с моим анализом (якобы «личным мнением») — пусть попробует дать свою интерпретацию, опираясь в том числе и на не прокомментированные мною данные . Замечу, кстати, что статья «Наш индекс…» весьма толковая, хотя данных в ней явно маловато.

Зато самая необычная статья на эту тему, которую я прочитал за последний месяц – это, пожалуй, статья «Вовлечен и полезен» А. Репмана в газете «Мирный атом сегодня» №41 от 17.10.2011г. ( http://greensite.knpp.ru/getImg.aspx?t=pr&id=193 ) Необычная потому, что другие АЭС предпочли на эту тему писать осторожно, неопределённо и уклончиво. Разве, что о Балаковской АЭС прошло внятное сообщение: "По результатам исследования, в котором участвовало около 800 работников станции разных возрастов и профессий, уровень вовлеченности персонала Балаковской АЭС составил 86 %  – это уровень лучших работодателей Европы. Большинство опрошенных (73 %) вошли в категорию «Движущая сила» " Конец цитаты. (http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/journalist/news/37af270048b9729aa1e3f9db97771387 )

Знаю Балаковскую АЭС, бывал. Там действительно твёрдая дисциплина и железный порядок. Работа – прежде всего. Работники лишнего не скажут.

Вот по Курской АЭС информация поскромнее: "Уровень вовлеченности показывает, насколько люди хотят и действительно используют силы и таланты для достижения целей предприятия и отрасли, - прокомментировал проведение исследований вовлеченности заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Александр Апальков. - Наша задача - выслушать мнение каждого, чтобы получить наиболее объективную и полную картину происходящего. Это поможет выявить ресурсы для улучшения работы". (http://kunpp.ru/news.php?op=1&ch=1&stat=07401) Знаю А.И.Апалькова. Это человек опытный, в недавнем прошлом – председатель первичной профсоюзной организации Курской АЭС; он знает, что можно говорить и как. Лишнего не скажет. А посему он ныне – замдиректора по управлению персоналом…

Другое дело в статье А. Репмана: там конкретно указан уровень вовлечённости персонала КлнАЭС – 54% (КолАЭС – 66%). Цитирую: "По оценкам экспертов, пятипроцентный прирост вовлеченности дает 0,5% дополнительной прибыли бизнесу. В конечном итоге вовлеченность складывается из трех факторов. Во-первых, это готовность позитивно отзываться о компании. Во-вторых, желание продолжать работать и, наконец, стремление показывать исключительные результаты для успеха компании." Словом, о родном предприятии, как о покойнике, – либо хорошо, либо ничего. И сразу твоя прибыль вырастет на 0,5%.

Только как-то непонятно всё изложено. Когда проводят подобные исследования, то указывают состав опрашиваемых: и по возрасту, и по полу, и по должности, а главное — анализируют данные именно так, по отдельности. Иначе вместо реального результата действительно рискуешь получить частное мнение одной группы. Например, во всём мире проявляется такая закономерность – уровень вовлечённости женщин всегда выше, чем у мужчин. Оно и понятно – женщина в социальном плане более зависима от работы и боится её потерять. Значит, если в одном из цехов преобладает женский персонал, то и результаты опроса окажутся несколько «повышенными».

Но, прочь подозрения! Скорее всего подбор исходных данных был правильным и выборка представительна. Поскольку анализ проводила консалтинговая компания «Aon Hewitt», в их профессионализме нет сомнения. Но почему бы тогда не опубликовать полные данные и полный анализ этих данных? А иначе неясно, что такое 54%. Средняя температура по больнице? Впрочем, опыт той же компании показывает, что хозяин производства обычно не любит публиковать информацию. К примеру, в АФК «Система» вовлеченностью сотрудников занимаются с 2008 г. Тогда в компании интересовались зависимостью вовлеченности от уровня иерархии, видимо потому результаты нигде не сообщались. Это легко объяснимо: во всём рыночном мире вовлечённость руководителей выше, чем рабочих и рядовых сотрудников. Это ещё Карл Маркс отметил – помните, мы учили – о присвоении прибавочной стоимости.

Кстати, это одна из причин, почему, часто «сравнивая» свои «достижения» с некоторыми «средними» данными», сами авторы писаний эти средние данные упорно не приводят. Естественно, ведь выводы могут оказаться для них крайне неприятными. Но информацию по стране получить всё же можно (от «Hewitt» http://www.help-hr.ru/catalog/k_zam/element.php?ID=2135). В России консультанты «Hewitt» изучают вовлеченность с 2007 г. и зарегистрировали стабильное снижение этого показателя с 59% в 2007 г. до 58% в 2008 г. и 56% в 2010 г. Примерно на таком же уровне находится вовлеченность в Азии (57% в 2010 г.), в Европе показатели в среднем 49%, а в Северной и Латинской Америке — выше, 62 и 76% соответственно. Оно и понятно – в Европе идут многотысячные демонстрации, а в Латинской Америке по зачину Уго Чавеса возник «красный пояс».

Может по этой причине в «Мирном атоме» никакого анализа по стажу, возрасту и цехам нет? Ибо результат все же ближе к Азии, чем к Европе. К счастью, в эпоху мобильной связи и нанотехнологий, получить некоторые данные из компьютерной сети вполне возможно. А потому получаем их и попробуем проанализировать самостоятельно.

Итак, средняя вовлечённость по отрасли – 60%, (опрошено ок. 3 тыс.чел.) на КлнАЭС – 54%. (757 человек). Опрос проводился в виде анкетирования и … в виде он-лайн опроса. Тут уже видна некоторая странность, ведь далеко не у каждого на рабочем месте есть компьютер, в основном он имеется у руководителей и специалистов ИТР. Показатели у мужчин и женщин различаются: 50% и 65% соответственно. Нетрудно подсчитать, что опрошенных мужчин было около 555 человек (0,73 часть, что весьма близко к реальности). Значит у «женских» цехов результат будет несколько завышен. Далее рассмотрим распределение по возрасту (таб.1 и рис.1):


Вовлеченность по возрасту
 Таб.1
возраст
КлнАЭС
Россия
КолАЭС
20-24 года
49%
55%
85%
25-34 года
45%
53%
 
35-44 года
54%
59%
 
45-54 года
63%
62%
 
55 лет и старше
60%
64%
85%


Рис.1 Вовлеченность по возрасту для КлнАЭС

Показатели по возрасту ниже среднероссийских. К тому же, после 54 лет (рис. 1) работник КлнАЭС не проникается должными пиететом к родному производству. Видимо, думает о пенсии. Вся тяжесть любви к рабочему месту ложится на 45-54 летних.

Дальше ещё интереснее. Специалисты «Aon Hewitt» в недоумении: Россия – единственная страна, где уровень вовлечённости падает с ростом стажа (опрошены 28 429 сотрудников из 12 российских компаний, из совершенно разных отраслей, с разными формами собственности и разных размеров). Тут знатоки предлагают два объяснения. 1) работники не способны подолгу трудиться на одном месте, им скучно работать, 2) «Российские руководители слишком легко дают подчиненным негативные отзывы,… и еще злоупотребляют командными методами руководства. Подчиненные привыкают выполнять приказы и оказываются в зоне комфорта: можно не думать, не принимать решений. Если приказы прекратятся, работа во многих российских компаниях просто встанет.»

Сам не могу объяснить почему, но второе утверждение кажется мне более убедительным. В этом смысле, Калининская АЭС – типично российская атомная станция.

Дольше работаешь – больше понимаешь – соответственно действуешь. Но, если в Европе бьют витрины, поджигают автомобили, а в тихой Швеции даже палят из автоматических винтовок, то в России пьют водку, резко увеличивают смертность и снижают рождаемость. Тоже адекватный ответ.

Ну, а как же раскрывает людям глаза его величество Стаж?

Вовлеченность по стажу
Таб.2
стаж
КлнАЭС
Россия
от 3 мес. до 1 года
78%
63%
от 1-2 года
29%
58%
2-3 года
62%
57%
3-5 лет
40%
56%
5-10 лет
53%
54%
10 лет и больше
56%
47%


Рис.2 Вовлеченность по стажу на КлнАЭС

Спад вовлеченности к 3-5 году стажа широко известен – это срок, к которому наблюдается результат неверных решений менеджмента (после наделанных управленческих ошибок, недовольный работник, а то и сам  менеджер, уходят). Значит, следует ожидать выражение недовольства персонала своими менеджерами. А вот как объяснить спад на 1-2 году? И как работнику со стажем 3 месяца удаётся вовлечено вносить наибольший вклад в производство? Загадка! И что при этом может знать о производстве работник со стажем в 3 месяца? — Ничего! Осмелюсь предположить, что это результат несоответствия разрекламированных ожиданий и реальности, в которой оказался работник. Приступив к работе на АЭС он вдруг обнаруживает, что в действительности всё обстоит совсем не так, как ему обещали. И чем выше обещания – тем ниже последующее разочарование человека и гражданина. (Сравните с рис.1 для возраста 25-34 лет). Значит, можно ожидать недовольства карьерными возможностями для персонала КлнАЭС. Кстати, в среднем по отрасли показатель для стажа 1-2 года равен 61%, а для КлнАЭС – 29% (?). В чём же «близость к среднему» для Калининской АС? Ведь 29% – это, как нам объясняют, уровень разрушения. Или это уровень прозрения?

Наконец, самая нелюбимая тема для менеджеров – должностной уровень вовлечённости.

Вовлеченность по должностному уровню
  Таб.3
должность
вовлеченность
баз.оклад
грейд
КолАЭС
руководство
80%
60000
6
90%
руководители среднего звена
63%
36400
8
87%
специалисты
54%
24700
10
 
рабочие
46%
18300
12
76%


Рис.3 Вовлеченность по должностному уровню на КлнАЭС

Для простоты анализа я последовательно взял грейды из Единой унифицированной системы оплаты труда (ЕУСОТ) и сравнивал только базовые оклады. Конечно, это очень грубая количественная оценка. Желающие могут анализировать точнее, с учетом реальных зарплат, премий и накруток, но качественно картина останется той же самой. Результат твёрдо соответствует формуле «бытие определяет сознание». Лояльность измеряется в рублях, и когда одна сторона делает вид, что платит – другая делает вид, что безмерно любит ея.

Что касается распределения уровней вовлеченности по цехам, то для удобства анализа упорядочим данные согласно последовательности процесса производства электроэнергии: реакторный цех – турбинный цех – электроцех – измерения и автоматика – ремонт – вспомогательные службы, т.е. по мере их значимости в производственной цепи. Подразделения ЗГИ выносим в отдельную управленческую группу. При этом, основная ответственность и наибольшая информированность, как полагаю, будет у РЦ.

Так что мы видим? РЦ находится на уровне разрушения (напомню – это уровень ниже 30%). ЦТАИ, ЦЦР, подразделение ЗГИИПМ – зона неопределённости (30-45%); ТЦ, ЭЦ, ЦВ, ХЦ, ЦД, ЦОС, ЗГИПТОиК – зона безразличия (45-65%). А бешенное желание производить электроэнергию безопасным образом испытывают только УТП, ЗГИБиН и ДРУГИЕ (персонал СТУ, служба управления персоналом и т.п.). При этом надо сделать поправку на женский персонал химцеха, цеха дезактивации и УТП, который несколько повышает результат (сравним с Кольской АЭС, где лидируют инспекция, ЦОС, ЦОРО,ХЦ, ЦЦР, УТП, ЗГИип, ЦТАИ, ЭЦ. И это при условии, что на КолАЭС действует специфическое «северное» законодательство: зарплаты почти втрое выше, а льготы связаны со стажем).

Общая тенденция видна чётко – чем дальше подразделение от начальствующего тела, чем ближе оно к электрическим и гаечным ключам, – тем НИЖЕ у него уровень вовлечённости, тем меньше в нём желание «показывать исключительные результаты для успеха компании». Если придерживаться такой логики, то самими вовлечёнными работниками являются сотрудники Центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», что, несомненно, увеличивает производство электроэнергии (и доходы) значительно больше, чем на 0,5%. Предположим, что многоопытные социологи найдут некую таинственную специфику производства, объясняющую сей феномен: чем дальше от производства – тем выше вовлечённость. Но как они найдут правдоподобное объяснение для низкого уровня «вовлеченности» работников реакторного цеха? Или они полагают, что АЭС может работать без реактора, только за счёт готовности к позитивным разговорам и сильного желания отдельных чиновников послужить на благо концерна? Впрочем, многочисленные комментарии на компьютерных форумах позволяют предположить, что реакция работников РЦ вполне закономерна. На них возложена большая ответственность, к ним большие требования, экзамены, проверки. Наличие пыли на БЩУ не проверяет только ленивый. Но растущим требованиям должна, по идее, соответствовать растущая зарплата.


Рис. 4. Вовлеченность по подразделениям КлнАЭС

Если в производство не вовлечен персонал основных цехов, то о чём ещё можно говорить? О каких ещё 42% «движущей силы» персонала КлнАЭС может идти речь? Либо надо признать положение с уровнем вовлеченности персонала основных цехов катастрофическим, либо признать наличие некоей «удомельской» специфики. Специфика среды, разумеется, есть, из-за этого очень трудно проводить сравнение между откликами коллективов различных АЭС. К примеру, в г. Баклаково имеются и другие производства, куда может уйти работник (значит, надо предлагать ему лучшее), а в Удомле, кроме КлнАЭС, других производств нет (куда ты денешься?). С чем в условиях такой моноэкономики можно сравнить, ну, скажем, условия труда или репутацию предприятия? Предприятия приходится сравнивать только с самим собой. Либо бери, что дают, либо уезжай из моногорода.

Рассмотрим факторы, которыми наиболее удовлетворён коллектив КлнАЭС.

    Взаимоотношения с коллегами
    Удовлетворённость результатом
    Репутация компании
    Физические условия труда.

(Для КолАЭС – Репутация компании, физические условия труда, удовлетворённость результатом, взаимоотношения с коллегами…)

С отношением коллег всё понятно – люди у нас хорошие. Но при чем тут производство, хорошее отношение коллег – это вовсе не заслуга предприятия. Конечно, можно заодно порадоваться хорошим результатам, доброй репутации и условиям труда, но в условиях моногорода это не главное. Главное, и на том сходятся все, это зарплата, которая обеспечивается за счёт эффективного производства. Какие же показатели оказались «в загоне»? Самый низкий уровень удовлетворённости имеют следующие факторы:

     Признание ценности сотрудников
     Карьерные возможности
     Зарплата
     Оценка деятельности топ - менеджеров

(Для КолАЭС – Признание ценности сотрудников, карьерные возможности, оценка деятельности топ – менеджеров, признание заслуг работников).
 
Печальный вклад менеджмента, как, впрочем, и недовольство карьерными возможностями, уже обсуждались при анализе стажа. Карьеру легче сделать тому, чьи родители (однокашники, земляки и т. д.) работают на АЭС. Со временем это понимает самый наивный. Карьера, ценность работника, зарплата – всё это взаимосвязанные показатели, которые как раз и зависят именно от успешности работы предприятия. На разных АЭС недовольство высказано как раз по самым ключевым показателям. Правда, остаётся непонятным, почему сотрудников АЭС так мало ценят?

Рекомендую желающим посмотреть различные форумы с обсуждением работы на АЭС. Главная беда – авторитарный стиль руководства.

Подведём итоги

1.                   Уровень вовлечённости персонала КлнАЭС ниже среднего по России, и достигается он вовсе не за счет основных производственных цехов. Показатель по РЦ – просто катастрофический.

2.                   У персонала КлнАЭС до 34 лет вовлеченность низкая. Зарплата, карьерный рост, действия топ – менеджеров не соответствует ожиданиям. У наиболее старой части персонала, ориентированной на выход на пенсию, уровень вовлечённости уменьшается. Пилообразный график «вовлеченность – возраст» – отражает картину не оправдавшихся ожиданий.

3.                   Руководители авторитарным образом поддерживают у персонала «готовность позитивно отзываться о своей компании», чему немало способствует система оплаты труда (ЕУСОТ), поднявшая разницу в оплате руководителей по сравнению с рабочими в разы. В результате этого возникло отчуждение работников от результатов труда. Чем ближе работник к непосредственному производству, тем ниже его уровень вовлечённости. Чем больше разрыв в зарплатах, тем меньше интереса к работе.

4.                   Управленцы, менеджеры (в простонародье – «манагеры») не пользуются популярностью у персонала, не являются его лидерами и порядком уж надоели всем. Что и снижает вовлеченность коллектива в целом.

Меры, конечно, будут приняты, программы разработаны, гайки завинчены и сверчки рассажены по местам. Вряд ли будут зафиксированы зарплаты руководителей и подтянуты к ним зарплаты оперативного и ремонтного персонала. Вряд ли станут увеличивать зарплату работникам РЦ с каждым введением нового требования к ним по принципу: новый экзамен – новая прибавка к зарплате. Этого уж точно не будет. Желтые и синие опять промолчат. Зелёные заплатят и заплачут.

Несколько лет назад читал в газете «Дуэль» описание подобных «социологических исследований» на одном предприятии в бывшей Советской Республике в Средней Азии. Предприятие было «прихватизировано» зарубежной фирмой, вот они и решили «сплотить» коллектив на научной основе. Мне запомнился комментарий одного рабочего (цитирую по памяти): «Когда мы поняли, чего хотят работодатели, в воздухе запахло озоном, а вдалеке замаячила борода Карла Маркса». А работодатели хотели по сути, немного, как хотели обычного (цитирую А.Репмана ): «29 процентов сотрудников сомневаются, удовлетворены ли они работой в организации. (?) Если улучшить их восприятие отдельных факторов, можно перевести данных сотрудников в категорию «Движущей силы». Так, что не нужно повышать зарплату, нужно улучшать восприятие. И, судя по совещаниям, произойдёт это в самое ближайшее время.

Ну, а мы, начав обсуждение словами поэта, разумно поэтической цитатой и закончим. Для этого весьма подходят слова Б.Окуджавы:

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Не уважают – вот ведь что главное.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3370