Атомный кластер Новоуральска
Дата: 31/10/2011
Тема: Реформы и диалог с обществом



Во время рабочей поездки по Свердловской области генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко обсудил вопросы развития мирного атома в уральском регионе. В частности, побывав на предприятиях Лесного и Новоральска, глава госкорпорации поднял  вопросы расширения выпуска гражданской продукции и обеспечения ее экологической безопасности.


Я поддерживаю формирование на базе Уральского завода газовых центрифуг в Новоуральске  кластера обогащения урана и создание научно-технического центра в этой области. Благодаря созданию нового кластера, в Новоуральск будет переведено несколько предприятий концерна, в частности, приборостроительное производство и производство центрифуг для обогащения урана. Кроме того, конструкторское бюро, которое работает сейчас на Уральском электрохимическом комбинате, становится головным предприятием, которому подчинят КБ в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге, придав им статус филиалов. Это беспрецедентный шаг, который позволит ежегодно привлекать до 2 млрд рублей дополнительно.

Никаких вопросов о будущей судьбе УЭХК больше не возникает. Численность работников, которая сейчас есть на производствах Новоуральска, не только не будет сокращена, а наоборот, увеличится практически вдвое за счет прихода новых предприятий и развития существующих.

Наша ответственность перед работниками предприятий, расположенных на территории закрытых городов Свердловской области, остается.  Поэтому  будет создана ассоциация, объединяющая все эти предприятия. Более того, за сотрудниками сохранятся все льготы, которые они имели, работая в системе режимных объектов. Это, в том числе, касается пенсионеров. Кроме того, этим предприятиям также гарантированы заказы.

Причем теперь им разрешено заключать контракты не на 1 год, а на 3 – 5 лет. В первый год реформы только 25 проц  заказов госкорпорации будут размещаться на конкурсной основе, а остальные – гарантировано переданы на исполнение выделенным на аутсорсинг предприятиям. И только в дальнейшем корпорация постепенно эту планку будет снижать, тем самым давая возможность освоиться выделенным предприятиям в рыночной конъюнктуре.

Мы видим, что большая часть жителей считает, что наличие статуса ЗАТО  - это плюс для городов. «Росатом» не будет поднимать вопрос о снятии закрытости вообще, пока к такому решению не придут сами жители. Позиция корпорации состоит в том, что, безусловно, с точки зрения развития инвестиций в город, режим ЗАТО вносит ограничения. Особенно это касается иностранных инвесторов.  Но, если сами жители считают, что им для большего комфорта необходимо сохранить статус ЗАТО, значит, так и будет.

В будущем, когда жители будут готовы к такому решению, периметр «закрытости» может быть сужен с границ города до квадрата размещения режимных предприятий. Это позволит, с одной стороны, сохранить плюсы, которые имеются у «режима», например, привлечение федеральных средств. А с другой – дать возможность другим предприятиям, работающим на территории муниципалитета /например, фармацевтической промышленности/, активно привлекать инвесторов.


Опубликовано "ИТАР-ТАСС Урал" 31.10.2011





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3366