АЭС ''Белене'' помимо энергетической независимости принесет много пользы
Дата: 14/07/2011
Тема: Геополитика


Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский, царь Болгарии

За 20 лет ребенок вырастает и становится самостоятельным человеком. За 20 лет наша страна не смогла решить, как поступить с АЭС «Белене». Политики разделены, общественное мнение разделено. И похоже, что это разделение зачастую эмоционально и политически окрашено, а не прагматически, не подкреплено экономическими аргументами и экспертными оценками.


Строительство АЭС «Белене» было остановлено ​​в конце августа 1991 года по решению Совета министров. По разным данным, объем инвестиций на тот момент превысил $1 миллиард. Это без учета поддержания площадки в замороженном состоянии, которое ежегодно финансируется из государственного бюджета.

В то время соседняя Румыния строила свои атомные реакторы – АЭС «Чернавода». Первый реактор был запущен в конце 1996 года, второй – в 2007 году, Евросоюз одобрил строительство третьего и четвертого реакторов, которые должны заработать в 2017 году. Еще одна соседняя страна – Турция – тоже строит свою АЭС. Она учитывает как свои растущие потребности в энергии (а это тенденция, характерная для всего мира), так и важность энергетической независимости. Такие же планы есть у Албании и Хорватии.

В 2002 году тогдашнее правительство решило возобновить строительство АЭС. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов в пользу этого решения, которое до сих пор поддерживают многие, есть еще два момента, о которых на фоне ужесточающегося спора, казалось, забыли.

Во-первых, государство, то есть граждане, уже вложило огромные средства в будущую АЭС. Настолько ли мы богаты, что откажемся от таких инвестиций с легкой руки?
А во-вторых, - тогда, в 2002 году, после 9-летнего перерыва в строительстве, площадка строительства по-прежнему находилась в отличном состоянии, которое прекрасно поддерживалось благодаря болгарским специалистам, которые все это время делали свое дело профессионально и работали на совесть.

На этом фоне Болгария не начинает с нуля, а имеет хорошую базу для завершения проекта, который помимо энергетической независимости, принесет много пользы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Начнем с того факта, что она является одним из наиболее экологически чистых проектов – не загрязняет окружающую среду и не уничтожает безвозвратно исчерпаемые источники энергии, не зависит от капризов природы, стоимость этой энергии ниже, инвестиции возвращаются быстро и прочие всем известные аргументы.

Утверждения, что нет необходимости в «Белене», поскольку некому будет потреблять энергию с этой АЭС, являются несостоятельными, если не вредоносными для нашей страны, по крайней мере, глупыми. Когда было принято решение разморозить строительство, экономический рост в Болгарии составлял 5-6% в год. Если эта тенденция сохранится в регионе, можно с уверенностью ожидать дефицита электроэнергии. Единственное, что сегодня никто не может знать наверняка, это то, что к тому времени, как будет построена "Белене", не понадобится ли  даже больше электроэнергии. Одним из реальных вариантов может стать экспорт энергии на юг Италии. Если нет рынка и будущего, зачем Румыния будет достраивать «Чернаводу»?

Наша страна и регион, в котором мы живем, не имеют другого выбора, кроме как развивать этот проект. Особенно после окончания мирового финансового кризиса. Не стоит забывать, что кризис означает и возможность. Вопрос в том, как и насколько быстро мы сможем ею воспользоваться и встать на ноги. Одним из ключевых факторов тут станет электроэнергия. Нужно ли напоминать о «режиме дискотеки» за прошедшие двадцать лет, чтобы понять, насколько важен этот фактор.

Так что давайте серьезно поговорим об АЭС «Белене». Без спекуляций, с позиции дальновидности и ясных экономических целей и параметров.


«Центр Энергетической Экспертизы»






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3140