500 дней в Росатоме
Дата: 26/05/2011
Тема: Машиностроение



Год назад мы писали о кардинальных переменах в жизни Петрозаводского завода тяжелого бумагоделательного машиностроения – с февраля 2010 года предприятие вошло в холдинг «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». Как изменился Петрозаводскмаш за прошедшее время, чем живет завод – об этом мы попросили рассказать Генерального директора предприятия Евгения Пакерманова.



- Евгений Маркович, трудно ли перепрофилировать предприятие на выпуск нового сложного оборудования – для атомной отрасли?

- Хочу обратить внимание, что Петрозаводскмаш всегда был мультипродуктовым предприятием. И сегодня завод – единственное в России предприятие, способное выпускать серьезное бумагоделательное оборудование. Ориентироваться только на «атомный» заказ, на мой взгляд, неправильная и рискованная политика. Понятно, что с развитием IT-технологий спрос на бумагу и, как следствие, на оборудование по ее изготовлению неуклонно снижается. Новых проектов практически не реализуется, однако большое количество действующих комбинатов обеспечивает стабильный спрос на поставку запчастей и предоставление сервисных услуг. Это и есть та ниша, на которую будет ориентироваться в ближайшие годы Петрозаводскмаш на рынке бумагоделательного оборудования. Изготовление оборудования ЦБП позволяет обеспечить сбалансированную загрузку производственных мощностей, в том числе литейного производства.

Ещё одна сфера специализации Петрозаводскмаша – оборудование для нефтехимической, газовой промышленности, традиционной энергетики. У завода есть более тридцати лет опыта в изготовлении сосудов под давлением для различных отраслей энергетики – ректификационные колонны, паровые и водогрейные котлы, барабаны высокого давления, дегазаторы. Кстати, все заводы, изготавливавшие реакторное оборудование АЭС (Ижорские заводы, Атоммаш, Skoda JS), являются производителями оборудования для нефтехимии.

Безусловно, освоение производства продукции для строительства атомных станций является сложнейшей и ответственной задачей. Впрочем, Петрозаводскмаш приступил к выпуску изделий для атомной отрасли не сегодня – в начале 2000-х годов завод выпустил первые два транспортных упаковочных комплекта ТУК-128, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов. Позднее контейнеры типа ТУК-128, ТУК-135, ТУК-136 перешли в разряд серийного производства.

- Что сегодня изготавливает завод для атомной отрасли?

- С начала 2009 года Петрозаводскмаш приступил к изготовлению новой продукции – оборудования реакторной установки для строящихся в России блоков атомных станций. Сейчас изготовление оборудования для АЭС стало основным направлением развития завода. На сегодняшний день предприятие имеет лицензию Ростехнадзора на изготовление оборудование АЭС всех классов безопасности.

Уже изготовлено и отгружено заказчику оборудование, предназначенное для сооружения новых энергоблоков на Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2: закладные детали бетонной части шахты реактора, шахты ревизии, шлюза транспортного, элементы крепления и многое другое. Это значит, что оборудование было принято – как заводским ОТК, так и органами Ростехнадзора и представителями заказчика. Такой многоступенчатый контроль обеспечивает полное соблюдение всех, довольно жестких, норм и правил, установленных для оборудования АЭС, и в принципе не позволяет поставить на строящуюся станцию какое-либо оборудование с отклонениями, влияющими на безопасность. Немаловажно отметить, что, по желанию заказчика, ряд позиций укрупняется и поставляется готовыми собранными узлами ‑ для ускорения монтажа оборудования на станции.

Осенью прошлого года на Петрозаводскмаше приступили к изготовлению коллекторов теплоносителя для строящейся Ростовской атомной станции ‑ по заказу завода «ЗиО-Подольск», в рамках развития производственной кооперации между предприятиями группы компаний «Атомэнергомаш». Коллектор – это составная часть парогенератора и один из самых ответственных узлов в реакторной установке атомной станции. Чтобы наносить на внутреннюю поверхность корпуса плакирующий слой, Петрозаводскмаш приобрёл современную установку для наплавки итальянского производства. На сегодняшний день мы изготовили весь комплект корпусов коллектора теплоносителя для РостАЭС, в следующем месяце приступаем к изготовлению такого же комплекта для Нововоронежской станции.

Во втором квартале этого года мы завершили изготовление и сдали заказчику первые гидроёмкости для системы активного охлаждения зоны реактора, на подходе – ёмкость для системы пассивного залива активной зоны. Полным ходом идут работы по изготовлению трубных узлов главного циркуляционного трубопровода. В наших планах – к 2014 году освоить производство корпусов парогенератора, внутрикорпусных устройств и выпустить первый корпус реактора – он предназначается для новой строящейся Балтийской АЭС.

- Планы грандиозные. Готов ли завод к их воплощению?

- Петрозаводскмаш обладает достаточным количеством производственных мощностей, чтобы обеспечить первые несколько этапов технологических процессов изготовления оборудования. Мы уже закончили разработку и согласование рабочей конструкторской документации, сейчас идет этап технологической подготовки производства и закупки металлургической заготовки и других необходимых материалов. После их получения мы приступим к этапам механической обработки и сварки. У завода сейчас нет отдельных позиций оборудования, которые понадобятся на последующих этапах изготовления. Например, максимальная толщина сварного шва, которая может быть «просвечена» на имеющемся оборудовании, составляет 250 мм, а нам через год потребуется 350 мм. Значит ли это, что завод не сможет изготовить корпус реактора? Конечно, нет. Это означает, что за год нам нужно построить и оснастить новую рентгенкамеру, а это вполне посильная задача. Или, например, сейчас на заводе нет стенда для проведения контрольной сборки реактора, но он потребуется лишь в конце 2013 года. У нас есть время подготовиться. Иными словами, на заводе есть четкий план-график расширения производственных мощностей, увязанный с цикловым графиком изготовления оборудования.

- Где вы планируете приобретать недостающее технологическое оборудование?

- Мы стараемся покупать лучшее производственное оборудование из имеющегося сейчас на рынке. Наша задача: свести к минимуму значение человеческого фактора и обеспечить гарантированное 100-процентное качество выполняемых технологических операций. Мы допускаем к участию в тендерах только производителей, имеющих большое количество референтных поставок аналогичного оборудования, либо их официальных дилеров, которые в будущем будут производить сервисное обслуживание станков. К примеру, аналогов вальцегибочной машины для производства обечаек, которая будет запущена в эксплуатацию до конца текущего года, нет в России. К сожалению, российская станкостроительная отрасль не может сегодня предложить весь спектр технологического оборудования, имеющего необходимые параметры, поэтому основными поставщиками становятся известные европейские компании. Все оборудование закупается на открытых, абсолютно прозрачных конкурсах.

Основная часть инвестиционных проектов будет реализована в течение 2011-2013 годов. Весь объем инвестиций оценивается в 70-80 миллионов Евро. Часть дорогостоящего оборудования приобретается в лизинг, остальное финансируется за счет текущих средств предприятия и привлечения внешнего финансирования.

Проект модернизации Петрозаводскмаша и освоения тяжелого оборудования реакторной установки поддерживается на уровне Правительства Республики Карелия – Межведомственная комиссия при Главе Карелии приняла решение считать его одним из приоритетных для республики. А значит, всемерно помогать в разрешении вопросов, которые могут возникнуть при реализации этого проекта.

- А что Вы можете сказать о кадрах предприятия – рабочих, инженерах?

- Завод «Петрозаводскмаш» работает в тесной кооперации с инжиниринговой компанией «АЭМ-технологии», обладающей уникальным конструкторско-технологическим персоналом. Есть определенный дефицит высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей: сварщиков, станочников, специалистов по неразрушающим методам контроля. Но эта проблема актуальна не только для Петрозаводскмаша, но и практически для всех крупных промышленных предприятий. Войдя в состав госкорпорации Росатом, мы получили возможность направлять наших специалистов на стажировку на другие предприятия. Уже сейчас у нас работает большое число специалистов, имеющих огромный практический опыт изготовления реакторного оборудования АЭС.

Большое внимание на заводе уделяется обучению, повышению квалификации. В прошлом году мы начали реализацию совместных программ подготовки кадров с Петрозаводским государственным Университетом, городскими средними специальными учебными заведениями, а также с вузами северной столицы – Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Балтийским государственным техническим университетом «Военмех». Усиливается и собственный заводской учебный центр. А благодаря содействию кадровой службы Атомэнергомаша, достигнута договоренность о реализации совместного проекта по созданию на базе Петрозаводскмаша одной из профильных кафедр МИФИ.


Интервью взяла Лада Романова






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3038