Япония. Авария. Ликвидация.
Дата: 13/03/2011
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Похоже, мои вчерашние предположения были более оптимистичны, чем реальная действительность. Хотя ядерная опасность по-прежнему маловероятна: МАГАТЭ признала события на первом блоке аварией 4 уровня по шкале INES (Чернобыль – 7, TMI-2 – 5), радиационная опасность остается достаточно высокой. Ситуация на первом блоке все больше напоминает  «Три Майл Айленд» (хотя там двухконтурная схема). Присутствие цезия вблизи АЭС  говорит о разгерметизации части сборок и высокой вероятности расплавления топлива.


Кроме того, закрадываются сомнения в  герметичности самого первого блока и контайнмента (прожег, крышка, предохранительные клапаны?). Первый блок, вероятнее всего, для дальнейшей эксплуатации для японцев потерян. Ситуация осложняется также последствиями взрыва, в результате которого оказались разрушенными многие системы обеспечения и управления, которые на японских АЭС рассчитаны на несколько блоков (в России на 2 блока).  Сбросы в атмосферу пара с радиоактивными газами из двух блоков создают ощутимые сложности для участников ликвидации аварии. До сих пор не ясны причины взрыва, разнесшего машзал, хотя, сейчас это не главная проблема (водород или еще чего?). Главное – это обеспечить теплосъем всех заглушенных реакторов и организовать непрерывный надежный контроль за состоянием реакторов и прилегающей территории.

Ситуация на третьем блоке развивается по сценарию, аналогичному с первым. В его активной зоне с сентября 2010 года находится партия MOX-топлива. Глубина его выгорания пока незначительна, и содержание осколков в MOX-топливе не высокое. Из блока также происходят сбросы радиоактивной парогазовой смеси (о плутонии информации пока нет). 

Японские специалисты пытаются организовать теплосъем с помощью морской воды (с бором), что, несомненно, в создавшихся условиях приведет к положительным результатам (хотя сбросы погубно скажутся  на прибрежную флору и фауну). В телерепортажах показывают ликвидаторов аварии и, чувствуется, что с организацией в этой работе тоже не все в порядке: большое скопление людей, чувствуется, что не все понимают свои конкретные задачи, работа на территории АЭС без средств защиты органов дыхания, без изолирующих комбинезонов тоже не говорит о высокой организации работ. Атомщики, не считаясь с собственным здоровьем, решают главную проблему – любыми путями восстанавливают теплосъем остывающих реакторов.

По последним сведениям удалось взять ситуацию под контроль. В экстремальных условиях японцы продемонстрировали высочайшую самоотверженность, профессионализм и ответственность. Низкий им поклон. Они спасают не только свою, но и мировую атомную энергетику. Нужно признать, что в тяжелейших условиях атомные блоки производства 1971 года продемонстрировали высокую надежность. Представляю, что было бы, если бы на их месте стояла старая угольная электростанция или ГЭС. 

К выводам вчерашнего материала могу добавить, что после этой аварии нужно самым тщательным образом проанализировать возможности продления сроков эксплуатации действующих реакторов, на которых не предусмотрены современные системы безопасности. 13-00. Воскресенье 13.03.11







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2880