С юбилеем нас!
Дата: 27/01/2011
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Нет, не будет барабанного боя, благодарностей от официальных лиц и помпезных презентаций. Хотя повод есть, и немалый. Как-никак, сдан в типографию пятидесятый номер журнала «Атомная стратегия», который выходит в свет не благодаря, а вопреки. Без цензуры, бюджетных вливаний, протеже и позвоночного управления. На энтузиазме редакции и искреннем желании восполнить информационные пробелы официальных атомных изданий. Наш юбиляр возник не на пустом месте – это правопреемник вышедшего 57 раз журнала «МОСТ», в котором мы впервые сделали попытку привлечения к атомной теме талантливых специалистов из других областей знаний. Они и сегодня сотрудничают с нами.


Без лишней скромности мы принимаем поздравления, однако признаем, что в этом юбилее также большая заслуга наших читателей и комментаторов. Мы благодарны им за доверие, доброжелательность, ценную информацию, неизменный интерес к обсуждаемым вопросам и всегда чувствуем их поддержку. Мы бесконечно признательны также нашим постоянным авторам и ньюсмейкерам, которых немало вопреки административным барьерам, ограничивающим наше с вами право на информацию. Сотни тысяч комментариев и писем, которые мы получили за все это время по обратной связи порой излишне эмоциональны, но, безусловно, работают на создание хоть какой-то реальной картины событий в энергетике и в атомной отрасли, и эта картина зачастую принципиально отличается от официального глянца.

Юбилей журнала совпал с другой круглой датой – 15-летием существования нашей редакции! Мы пережили 3 президентов, 4 атомных министров, дефолт, период надежд, войну, застой, расцвет коррупции, кризис. Теперь надеемся только на лучшее, на возрождение страны и на то, что лидерами будут избираться достойные и авторитетные люди. Мы пытаемся показать, что патернализм удобен, но опасен – он может привести к иждивенчеству, что профессиональное атомное сообщество существует, хотя и слабо организовано, и что свою судьбу атомщики должны решать сами. Сегодня, как и 15 лет назад мы работаем для того, чтобы властьпредержащие отвлеклись, наконец-то, от устройства личных дел и услышали умных. Они не всегда политкорректны, иногда излишне прямолинейны, задают неудобные вопросы. Их мнение порой раздражает, но именно сегодня для преодоления застоя и модернизации не на словах, а на деле, мнение умных должно быть определяющим.

Иногда нас упрекают в нарочитой оппозиционности. Это не совсем правильно. Мы открыты для всех мнений, позиций и предложений. Мы стараемся рассказывать обо всем правдиво и без недомолвок, своевременно и профессионально. Мы даем возможность обсуждать не только специальные технические, но и экономические, социальные, философские, психологические и многие другие темы. За эти годы журнал «Атомная статегия» на сайте www.proatom.ru выдержал около 16 миллионов просмотров. Мы показываем реальную жизнь, надеясь, что выводы сделают читатели. Одним словом, продолжаем политику гласности, еще 20 лет назад провозглашенную перестройкой.  Вообще, есть такая примета: если юбилей празднуется пышно, значит у юбиляра уже все в прошлом. У нас же впереди еще так много работы! Еще не все проблемы исчерпаны, не все творческие проекты реализованы, не все специалисты дали нам интервью и не все авторы разместили свои статьи в журнале.

Наши читатели – люди неравнодушные, они живо интересуются экономической, технической и кадровой политикой атомной отрасли. Они хотят знать о судьбах рядовых атомщиков и условиях жизни в ЗАТО, развитии отрасли и безопасности, перспективах атомных технологий и эффективности крупных инвестиций, как в России так и за рубежом. Для нас, как и для многих наших читателей, выгоды, особенно от внешнеторговой деятельности Росатома, далеко не очевидны. Какие дивиденды сулит нам, например, соглашение 123 с американцами? Если речь идет только о поставках топлива в США, то почему мы так усердно продаем свои складские запасы при более чем туманных перспективах увеличения добычи собственного урана? А гарантийный запас топлива, сформированный в Ангарске? Где там новизна, развитие территории, объекты капитального строительства, новые рабочие места? Мы еще не разобрались в причинах роста цены за установленный киловатт строящихся  энергоблоков. Все-таки речь идет о бюджетных деньгах и государственных кредитах. Почему Россия кредитует строительство четырех блоков АЭС в Турции и в то же самое время упорно ищет инвестора для Балтийской АЭС даже среди явно неплатежеспособных стран?

Когда глава Росатома докладывает президенту, что «мы перевыполнили все поставленные государством задачи в прошлом году», невзирая на природные и техногенные катаклизмы, увеличили производительность труда на 22% и прибыль на 50%, хочется разобраться – за счет чего? За счет беспроцентных субсидий государства или выгодно прикупленных активов? А может быть за счет того, что вовремя избавились от непрофильных активов или сэкономили, например, на фонде оплаты труда и бытовых условиях работников? Мы сомневаемся, что снижение самостоятельности руководителей предприятий и отказ от непрофильных активов в атомных ЗАТО – прогрессивная мера. Вполне возможно, что, избавившись от них, отрасль потеряет большее – высокий интеллектуальный уровень атомных наукоградов и развитие прилегающих к ним территорий. 

До сих пор от руководителя Росатома не получен вразумительный ответ на вопрос, почему специалисты-атомщики получают столь низкую заработную плату, а топ-менеджеры – десятки миллионов. Но мы, вслед за нашим автором, утверждаем: такое расслоение по доходам демотивирует работников, а значит, не гарантирует качество и создает угрозу безопасности. За хорошую работу не жалко заплатить большие деньги. Давайте покажем эту большую работу! Далеко не всем понятен и симпатичен «новый облик» предприятий, вошедших в топливную компанию «ТВЭЛ». Так и не разъяснено, чем не устраивал «старый облик», казалось бы, стабильно работающих предприятий.  Одно из двух: либо пустая трескотня, либо слабая просветительская работа пресс-служб. Читателям интересны судьбы уже уволенных расхитителей государственных средств, а также еще действующих, продолжающих получать откаты, например, за скупку сомнительных активов. Нам интересна позиция руководства отрасли к перспективам «Ижорских заводов», «Петрозаводскмаша» и многих других предприятий. Вопросов много. Внутри атомного сообщества мы обсуждаем атомную стратегию.

Настоящий юбилейный выпуск, как и все предыдущие, содержит актуальные материалы, которые удостоились наибольшего внимания читателей сайта www.proatom.ru. Причем, главной выбрана тема, которую не принято обсуждать в благородном семействе. Ну, что ж, – это наше конкурентное преимущество – поднимать острые и злободневные вопросы. 

Словом, мы намерены и дальше развивать журнал «Атомная стратегия», сайт «proatom.ru», новостную газету ATOMWEEK и другие наши проекты. Настроение боевое, редакционная политика прежняя: мы открыты для диалога в стиле реалити шоу «антиглянец».

Как отметили юбилей? Просто в конце рабочего дня, в день сдачи в печать 50-го номера, мы с друзьями и постоянными авторами собрались в редакции и поздравили друг друга с важным для нас событием. И пожелали друг другу увидеть бумажную версию сотого номера, в котором будут только позитивные статьи. С юбилеем нас!






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2784