Близнецы
Дата: 13/12/2005
Тема: Время и судьбы


Д.А.Тайц, к.ф.-м.н., зам. директора по науке «ТЭЛ ПРИБОР»

Секретарь Л.Толстого Д.Маковицкий 25 октября 1908 г. записал: «Л.Н. получил сочинение чешского астронома Зенгера. Его новая теория о законах гравитации заинтересовала. Л.Н. желал бы почесть книгу, если бы она была на более понятном для него языке».

Профессор физики Московского университета А.В.Цингер, который был дружен с Толстым и бывал в Ясной Поляне, писал: «Толстой усомнился в правильности учения Коперника и даже стал придумывать свою теорию движения Земли и планет».

Чудесным вечером 28 августа 1904 г., под ранними звездами, Цингер записал слова Толстого: «Ну, вы сами себе противоречите... Помните, мы с Вами как-то говорили, что если какие-нибудь тела вращаются одно вокруг другого в пространстве, то можно совершенно произвольно любое тело считать за неподвижное. Не все ли равно, что вокруг чего вертится». Лев Николаевич, наверно, был единственным европейцем за 300 лет прошедших после Коперника, не постеснявшегося приравнять геоцентрическую и гелиоцентрическую системы... Вторым был А.Эйнштейн.



В Европе не было человека свободнее их. Они были хозяевами своей судьбы в полном смысле этого слова. Любая власть, кроме правды и разума, представлялась ими нелепой и опасной.

Удивительно похожи: одинаковый жизненный хронотоп, мощь открытий, реакция общества, биография.

Равнозначность места и значения в мире.

Соизмерим их вклад в современную цивилизацию.

16 лет

Альберт не сразу поступает в Цюрихский Политехникум. Только через год, после переэкзаменовки, начал учиться. Учился посредственно. Лев, живя в Казани, два года готовился к поступлению в университет. Начал учиться после переэкзаменовки и, вероятно, хлопот семьи. Учился плохо.

25 лет

Никому неизвестный артиллерийский офицер, участник кавказской и крымской кампаний и неизвестный патентный работник 3 класса Бернского патентного бюро сразу вступают на свой настоящий путь, публикуют совершенные законченные творения, вводящие новые системы отсчета в искусство, литературу, науку, без исканий, блужданий, уклонений в сторону. Сходу отбрасывают абсолютизированные романтические каноны, незыблемые для литераторов и ученых.

Вызовом «классикам» у Толстого было даже начало повести, с первой фразой о качающейся иконке и упавшей на лицо мальчика прихлопнутой мухе. Вызовом классической физике был отброшенный светоносный эфир и отказ от принципа одновременности. К этим ими созданным вещам применимо слово Релятивизм. «Релятивизм» – относительность, переходящая в остранение, в ничейную точку видения. Относительность в описании и анализе этических моральных механических ситуаций.

Быть понятыми и принятыми – счастье. Они почти сразу обрели понимание достойными современниками у себя и за границей.



36 лет

«Война и мир». «Общая теория относительности» (Движение и Mip). Найдено, гениально выполнено описание движущих сил Человеческого Дома, выявлены русла потоков устремлений: «Я во всяком ищу основу – Миросозерцание» (Л.Н.). «Роман движется историческим полем, изменением силового напряжения народной мысли» (так «физические» термины применил Шкловский).

В общей теории относительности Эйнштейном по-новому увидены силы, движущие в Мироздании и Мирозданием, локальная многосвязная их общность. Увидено их неотвратимое определяющее действие, потоки в русле мировых линий. Отказ от заблуждений и иллюзий, мешающих восприятию и усвоению гармонии мироустройства.

Одним из требований, предъявляемых к действенной, научной теории, помимо подтверждения и констатации фактов – «способность вытягивать шею» (К.Поппер) – т.е. побуждать к созданию новых утверждений. Это свойство, безусловное у Эйнштейна, в полной мере характерно для Толстого. Они оба, говоря словами В.Шкловского, оставили берега и пустились поперек океана. Сотворенное ими ново, значительно, совершенно. Высшая степень искусства. «Совершенным произведением искусства будет только то, в котором содержание будет значительно и ново, и выражение его вполне прекрасно, и отношение к предмету художника вполне задушевно и потому вполне правдиво» (Л.Толстой).

Наступили полные предчувствий многолетние искания во тьме, с их напряженными устремлениями, с чередованием уверенности и разочарования и с их конечным прорывом к правде–истине–ясности. После создания фундаментальных ключевых произведений, в течение 40–50 лет дальнейших поисков обобщений, они так окончательно и не пришли к единому учению о силах, движущих миром и людьми (Единая теория поля. Толстовское учение). При том было создано достаточно равновеликого. Но даже если бы не было этого длинного периода, и они сделали то, что они сделали до 36–37 лет, их место и значение осталось бы тем же.

Толстого и Эйнштейна окружала масса восхищенных и ценивших. Дружеские отношения с будущими министрами и президентами (Ратенау – министр иностранных дел Германии, Масарик – будущий президент Чехословакии, индийский лидер Ганди). Критика, обвинения в их адрес облекались в похожую форму, приобретая иногда определенный оттенок.

Князь Вяземский упрекает в том, что «генералы, чья слава и заслуги неотделимы от военных подвигов... представлены как слепые, лишенные таланта, инструменты в руках истории, которыми правит случай».

Один из критиков приписывал это отрицание героических деяний «исключительно отсутствию патриотических чувств у автора, который, судя по фамилии, был, тем не менее, исконно русским... Это последствие влияния воспитания гувернантками-француженками, вскормленных иезуитами. Граф Толстой не в состоянии оказался уйти от этих глупых, запутанных, католических суждений». Льва поносили за пренебрежение национальными святыня­ми, за враждебные России публикации за границей. Обсуждалась возможность высылки Толстого за пределы России. Призывали общество к противодействию распространению Толстовских сектантских бредней, совращение молодежи и интеллигенции. О нем как о «превозшедшем в своем высокоумии и гордыне всех бывших когда-либо еретиков» (Иоанн Кронштадтский). О другом писали: «Важнейший пример опасного влияния еврейских кругов на изучение естествознания дает господин Эйнштейн с его спортаченными из математики теориями». Прусская Академия наук обвиняет в распространении за границей лживой информации о Германии. В прессе – призывы высылки из Германии, обвинение в национальной измене.



В 33 года и 40 лет они совершили важные для творчества поездки: один из России в Европу, другой – из Европы в Америку и Японию. В 33 года в яснополянском доме и 53 года на вилле Капут полиция производит обыск – ищут подрывные материалы.

В 53 года один добровольно отходит от православной церкви (официально отлучен в 72 года). Другой выходит из Баварской Академии наук и исключен из Прусской Академии наук. «Считаю невозможным принимать какое бы то ни было участие в одном из самых жестоких и грубых обманов, которые совершаются над людьми...» (Толстой о крещении). «Я не имею ни малейшего желания принадлежать к любому ученому обществу, способному, пусть даже под давлением извне, вести себя подобным образом» (Эйнштейн). В последующем властями делаются попытки снова заполучить их в эти учреждения. «Я не хочу более иметь с ними ничего общего. Не вижу возможности принять предложение...» (Баварской Академии). «О примирении речи быть не может» (Митрополиту Антонию).

«Приказной героизм, бессмысленные зверства и квасной патриотизм – как жгуче я ненавижу их, какой подлой и презренной кажется мне война; я лучше позволю разрезать себя на куски, чем приму участие в этом гнусном деле» (Эйнштейн). Можно привести высказывания Толстого, близкие к этим словам.

Солдатчину, военщину они ненавидели. Но, заботясь об обороне России, один обращает внимание Военного ведомства на необходимость переформирования армии, переформирования артиллерийских батарей и создания штуцерных батальонов (грозное вооружение того времени).

Заботясь о сохранении демократического мира, опасаясь атомной бомбы в руках нацистов, Эйнштейн посылает Ф.Д.Рузвельту письмо, в котором обращает его внимание на возможность использования атомной энергии в военных целях. «Я не имел другого выбора, хотя был убежденным пацифистом». (К счастью, Рузвельт – не Наполеон, отвергший проект Фултона о строительстве железных пароходов).

Примечание

Сочинения астронома Зенгера были получены 25 октября 1908 г. (Маковицкий. Яснополянские записки). В библиотеке Толстого были две книги этого автора: «Электродинамическая теория света» 1901 г. и «О новой теории света на основе электродинамических законов» 1908 г.

В 1905 г. появились основополагающие работы Эйнштейна о световых квантах и, в частности, «К электродинамике движущихся сред», в 1906–1907 гг. активно обсуждавшиеся всеми физиками. Возможно, что в труде, переданном Толстому, содержатся идеи Эйнштейна. На это намекает название книги, слова «новая теория света...». Если это так, то удивительно, как идеи релятивизма вещественно проникли в мир Толстого, любимого автора Эйнштейна.


В 28 лет прапорщик Дунайской армии, подав в отставку, снял военную форму.

В 29 лет профессор Пражского университета подал в отставку, снял полувоенную форму с золотыми лампасами и пристегнутой шпагой, похожую на офицерскую морскую.

Десятки лет до конца жизни ничто не делало их так похожими, как отношение к творимой ими материи, внутри которой они пребывали. Резко выделяющаяся и допускающая почти полное сопоставление особенность – противоречия, даже взаимоотрицание некоторых моментов в их собственном творчестве. Созидательная противоречивость. Похожая на ту, которую Бор, не только для физики, называл «дополнительностью».

Эйнштейн, разработавший основные принципы квантовой механики с ее случайностью и спонтанностью в микромире, не принимал случайность как фундаментальное: «Бог не играет в кости». Тем не менее, в духе этой особенности продолжал творить.

Другой остро, полемично боролся с художественным, отвергал искусство, создавая высокохудожественное, новаторское.

Эти противоречивые элементы их творений – комплиментарны. Эти разнодействующие – энергетический источник подъема ими созданного, удержание на высочайшем уровне, достижение неповторимого равновесия стиля и безукоризненного вкуса.

Начиная с 40 лет, они нашли для себя и придерживались до конца жизни определенной манеры одеваться – подпоясанная, по-мужицки, рубашка на выпуск, свободный не заправленный свитер (свитера, заправленные в брюки, носили тогда спортсмены). В таком одеянии на прогулке, в гостиной, в аудитории Института высших исследований в Принстоне, в аудитории Физического факультета Московского университета (есть фото, вокруг мундиры и даже фраки). «Посол Германии в Японии был несколько обескуражен порой неподобающе скромным одеянием Эйнштейна», – писали газеты. Повседневное ношение свитера стало корпоративным признаком физиков-теоретиков в XX веке.

В явлении Толстого–Эйнштейна сходство взаимоотношений со знаковым институтом европейской культуры – «Нобелевские лауреаты».

Нобелевский комитет, точнее, Академия не присудили Премию Толстому в 1901 г., хотя все знали, что в мире есть только один писатель, наиболее достойный этой чести. Шведские деятели (более 40 человек, включая Стринберга) писали: «...Учреждение, на которое было возложено присуждение премии, не представляет в настоящем своем составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения».

Толстой, по этому случаю, выражал удовлетворение, в том числе и потому, что это избавило его от «затруднения распорядиться деньгами».

В 1906 г. Толстой, узнав о намерении присудить ему Премию, через посредников обращается к членам комитета с просьбой не ставить его перед необходимостью отказа. При последнем представлении в 1910 г. Толстым, по предложению Черткова, рассматривался вариант принятия Нобелевского диплома, и передачи денег крестьянам на выкуп земли.

Кандидатура Эйнштейна многократно рассматривалась Нобелевским комитетом. Выдающийся ученый Вильгельм Оствальд, выдвинувший его в 1910, 1912, 1913 годах, писал: «Теория относительности является наиболее выдающимся достижением со времен открытия закона сохранения энергии». Он сравнивал вклад Эйнштейна с заслугами Коперника. Один из известных физиков заметил: «Я уверен, что Нобелевскому комитету не часто придется присуждать премию за работу такого масштаба».



Только в 1922 г. Эйнштейну была все же присуждена Премия, но не за теорию относительности, а за открытие фотоэффекта, а Нобелевскую лекцию предложили прочесть по отвергнутой теории относительности! Эйнштейн не воспользовался денежной составляющей, он «распорядился» передать деньги первой жене.

Прослеживается определенная «симметрия» их семейной жизни. Немецкое происхождение жены одного, славянское – другого. Солидарность с дочерьми, племянницами и падчерицами – и некоторая отдаленность сыновей. Схожесть в «ненасытной жажде любви физической», в блестящей музыкальности – рояль у одного, скрипка и рояль у другого. Свободное чтение нотного листа. Они исполняют и любят одних и тех же композиторов. Чтят Шопенгауэра и Канта, Шиллера и Гёте. Любят Сервантеса. Из современных – Анатоля Франса. Франс писал Толстому. Эйнштейн встречался с ним.

В старости, после 70, они – похожи внешне. Особенно глазами.

Завещание Эйнштейна было известно. Он просил не допускать религиозных обрядов и никаких официальных церемоний. По его желанию, даже время и место похорон не были сообщены никому. Пепел развеяли в воздухе.

«Я действительно отрекся от церкви, перестал выполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей без всяких над ним заклинаний и молитв».



Бывает чувство, что мог, но непоправимо не успел узнать что-то у человека. Внезапно это ощутило человечество. Сиротство не нескольких, но всех.

Когерентно излучившие предвосхитили, если не определили тенденции европейской философии, мировой ментальности. Частота упоминаний в книгах размышляющих – Шестов, Витгенштейн, Бегсон, Честертон, Бубер... – одинакова.

Частота обращений к ним в прошедшем ограничивалась только доступной скоростью перелистывания страниц.

Ныне, в паутине, это будет обусловлено скоростью света.

Эпические близнецы. Общая плацента – Век Просвещения, Просвещенный, Беспросветный.

Журнал «Атомная стратегия» № 19, ноябрь 2005 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=273