Запоздавшая программа развития
Дата: 20/12/2010
Тема: Атомная наука


На минувшей неделе заместитель генерального директора Росатома, директор Дирекции по научно-техническому комплексу государственной корпорации «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий провел в Обнинске пресс-конференцию по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения».


 

Петр Щедровицкий смотрит на перспективы ФЭИ с оптимизмом
Фото Дарьи Строгановой

Также он воспользовался этой возможностью, чтобы поговорить о роли ГНЦ ФЭИ в этой программе, а заодно и об «Обнинске и науке в целом». Начать пресс-конференцию предложили сразу с вопросов, но первый же вопрос: как привлечь молодежь в науку? (кстати, оказавшийся самым актуальным для наших журналистов), вынудил Щедровицкого начать с развернутого вступления о задачах, стоящих перед Росатомом, и о том, как они решаются. И вот что он сообщил.

Когда 6 лет назад в Росатом пришла новая команда управленцев, то им прежде всего нужно было понять основные технические задачи, которые ставят потенциальные заказчики технологий. Был сформулирован заказ на технологическое развитие атомной энергетики, просчитана последовательность шагов на этом пути. В 2006 году была запущена программа строительства атомных станций. Конечным продуктом корпорации являются киловатты электроэнергии, вырабатываемые АЭС, поэтому была разработана и принята программа «Развитие атомно-энергетического комплекса», в основу которой была положена программа строительства новых энергоблоков в России. Определили объемы этой задачи – удвоить парк АЭС. Научные организации задействованы в этой программе для модернизации существующих технологий. В основном это проектно-конструкторские, машиностроительные организации. Какую-то часть денег в рамках этой программы получит и ФЭИ. Уже есть позитивные изменения, уровень заказов ФЭИ начал медленно повышаться, особенно по сравнению с тем периодом, когда заказов не было вообще.

Следующий шаг – вопросы радиационной безопасности действующих объектов, решение проблемы ликвидации последствий воздействия на окружающую среду, утилизации накопленных радиоактивных отходов. Эта программа достаточно обширна, потому носит предварительный характер, но она была принята, и Росатом получил заказ на решение этого комплекса вопросов.

В 2010 году была принята и начала действовать программа создания новой технологической платформы атомной энергетики. Она базируется на использовании реакторов на быстрых нейтронах. Программа ориентирована на будущее, и именно она имеет непосредственное отношение к ФЭИ. Существенный объем работ по этой программе будет осуществляться институтом, он же будет главным координатором программы, станет осуществлять научное руководство ею.

Щедровицкий заверил, что вот тогда и будет решена задача привлечения молодежи в науку. Главное, хозяйственно отнестись к уже работающему сегодня в институте коллективу – разбрасываться квалифицированными кадрами не стоит. Нужно выстраивать систему преемственности знаний, постепенно решая вопрос омоложения кадров.

Конечно же, ему возразили, что к тому времени просто не останется тех, кто может передавать знания молодым. Щедровицкий ответил, что такая опасность есть, но не надо поддаваться ложной тревоге. Перед человечеством не раз вставали острые проблемы, но оно всегда находило выход. Другого пути, кроме как формировать разновозрастные творческие коллективы в ходе реальной работы, нет. Программа, конечно, принята с большим опозданием, причиной тому и постчернобыльский синдром, и кризисное экономическое состояние в стране.

Произошел почти двадцатилетний провал в развитии атомной энергетики, который привел и к утечке кадров, и к разрыву поколений в науке. В умирающую отрасль молодежь не пойдет. Но сегодня есть конкретная программа воссоздания отрасли, и объективно приток молодых кадров увеличился.

Поскольку в розданном журналистам списке вопросов для обсуждения стоял пункт об отраслевой школе по фундаментальной науке, то ваш корреспондент спросил: «Какие научные задачи стоят сегодня перед отраслью в целом и ФЭИ в частности?». На этот вопрос Щедровицкий попросил ответить директора ФЭИ Валерия Рачкова. Валерий Иванович рассказал о перспективных наработках института, которые могут быть востребованы сегодня. Не буду излагать его выступление, поскольку Валерий Иванович пообещал дать отдельное интервью нашей газете, и мы надеемся в ближайшее время осветить эти вопросы подробнее.

А вот ответ Щедровицкого на вопрос, как финансируются эти разработки, любопытен. Мы уже привыкли к заявлениям, что во всех бедах общества виновата пресса. Оказывается, и недостаточность финансирования науки – тоже вина журналистов. СМИ должны разъяснять читателям важность этих вопросов, формировать общественное мнение, чтобы оно подталкивало к принятию нужных решений. Получается, мы объясним обществу, как важна какая-то разработка, дядя Ваня с тетей Машей стукнут кулаком по столу: «А подайте нам ексель-моксель с нейтронной прихваткой», и тут же найдутся у государства деньги на него. По своей наивности я считал, что это дело научного сообщества – определять важность научных идей, но век живи, век учись. Спасибо, узнал нечто новое для себя.

Еще один вопрос касался преобразования ФЭИ в центр ядерных технологий и того, какие структурные и функциональные преобразования ждут институт в связи с этим. По мнению Щедровицкого, ФЭИ должен стать штаб-квартирой управления по созданию новой технологической платформы ядерной энергетики. Институт имеет уникальное преимущество – близость к Москве, наличие в городе филиала ФХИ, специализирующегося на радиационных технологиях, а также филиала крупнейшего университета ИАТЭ МИФИ. Сейчас на базе ИАТЭ и ЦИПК создается центр по подготовке специалистов для атомных станций, которые Росатом строит за рубежом. Помимо этой основной задачи есть много других, в том числе связанных и с фундаментальной наукой. Важно и то, что администрация города ориентируется на создание технопарка, в том числе биотехнологического. Это создает синергетический эффект. Потому руководство Росатома думает о том, как вывести и институт, и город на новый уровень.

Но если кто-то думает, что институт займется производством – этого не будет. Хотя создание инновационных производств на базе наработок ФЭИ будет поддерживаться, но за его пределами. Это еще один способ мотивирования молодых в науке: они смогут получать реальную пользу от внедрения своих идей.

В связи с последним высказыванием возникает вопрос: а кто будет работать на этих предприятиях? В городе уже сегодня нехватка рабочей силы, администрация ведет курс на создание новых промышленных предприятий. Как согласовываются интересы того же Росатома и администрации города? По словам Щедровицкого, сегодня достигнута договоренность с городской администрацией о совместном участии в разработке генплана.

Город должен понимать, как будет развиваться атомная энергетика на его территории, и учитывать это в своих планах. Нужно понимать, какие последствия повлечет то или иное решение. Такая работа уже началась, и в течение следующего года она должна привести к конкретным результатам. В частности, рассматриваются вопросы по строительству кампуса в ИАТЭ, участию в создании технопарка и другие проекты.


Опубликовано нс сайте "В Обнинске" 20.12.2010





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2727