Научно-техническая разведка РФ... (часть 2)
Дата: 07/12/2010
Тема: Защита информации


Ю.А.Бобылов, к.э.н., научный редактор журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование»

(Продолжение. Начало - здесь)

5. Объекты научно-технической разведки
Сфера фундаментальной и прикладной науки предполагает наличие специфического научного сообщества, совокупность научных школ с комплексами развивающихся теорий и научных методов, различных организационных форм деятельности научных организаций и отдельных исследователей и разработчиков, а также дорогостоящую систему материально-технического (приборы и оборудование для научных исследований, материалы и др.), информационного и иного обеспечения.


Спецификой науки (помимо кропотливой черновой работы в научных лабораториях с использованием сложных экспериментальных установок) является целенаправленный коммуникационный процесс, являющийся частью научного поиска ученых. В этом процессе решаются следующие задачи: периодическое создание промежуточных научных сообщений в виде научных публикаций, а также справок и докладов для заказчика работы; организация личностной информационной деятельности. Для ученых важно признание коллегами ценности полученного результата (открытия, изобретения). Часто для этого достаточно публикации статьи в авторитетном научном журнале и последующего цитирования. В сфере прикладных разработок защита интеллектуальной собственности обеспечивается получением патента.

Защита от несанкционированного доступа нежелательных конкурентов может осуществляться в рамках коммерческой или государственной тайны.

Решающим источником информации остается массив первичной научной информации в виде специализированных научных докладов, журнальных публикаций, зарегистрированных научных открытий и патентов, а также научной литературы. В то же время важная вспомогательная роль принадлежит системе вторичной информации на основе переводческой, реферативной, обзорно-аналитической учебной и рекламной деятельности научно-вспомогательного персонала научных организаций.

В каждый данный момент фундаментальная и прикладная наука (по сферам научного поиска) имеет типичный информационный массив:

а) учебники (иногда с грифами секретности) описывают общую характеристику научного уровня, уже достигнутого данной научной дисциплиной;

б) монографии приводят итоги систематического рассмотрения наиболее крупных или перспективных научных проблем;

в) аналитические обзоры характеризуют актуальные научные проблемы, наиболее интенсивные направления и методы научного поиска, а также достигнутые результаты;

г) научные статьи содержат описания объектов, способов и методов научного исследования и полученные конкретные результаты;

д) научные сообщения (письма в редакции журналов, выступления на научных конференциях и др.) информируют научное сообщество о новых научных фактах, требующих дополнительной проверки и осмысления, о зарождении новых областей научного поиска, спорных гипотезах и даже новых теориях.

Часть такой информации существует лишь на электронных носителях.

Методы внешней разведки совершенствуются с использованием новой специальной техники, информационных технологий, особенно Интернет, куда тяготеющие к профессиональному диалогу ученые и инженеры стремятся открыто разместить наиболее ценные статьи. Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Таковы итоги анализа, опубликованные в конце 2010 г. в журнале «PLoS ONE». См.: http://lenta.ru/news/2010/10/19/openaccess/.

Читая форумы по темам обороны и национальной безопасности почти всегда находишь сведения, не желательные для публикации в открытой печати (есть и утечки секретной информации). Понятно почему в прессе порой появляются такие сообщения:

«Компания Porsche закрыла доступ своим сотрудникам к социальным сетям «Facebook», «Xing», а также к известному интернет-аукциону «eBay». Причина для такого закручивания гаек – угроза промышленного шпионажа. Немцы считают, что иностранные разведслужбы и конкуренты могут следить за сотрудниками, выкладывающими информацию о работе компании в Интернет, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя автоконцерна. Он говорит, что такая угроза реальна, ибо сеть Facebook, насчитывающая более 500 миллионов пользователей, уже подверглась критике за небрежное отношении к личной информации». (А.Гречанник, "KP-avto.ru", 12.10.2010 г.).

Внешняя разведка во всем мире ориентирована на проникновение в стратегически важные и защищаемые исследования и разработки (особенно дорогостоящие секретные атомные, военные и специальные).

Так, в докладе Отдела контрразведки Минобороны США (2008 г.) отмечается, что наибольший интерес иностранные разведки  проявляют к информационным системам США (22% общего числа подозрительных контактов). На втором месте –  лазерная и оптическая техника (10,7%), на третьем  – авиационные системы (9,7%), различные датчики и сенсоры (9,5%). Кроме этого, разведки в разной степени интересовали: вооружения США и материалы (9,2%), электроника (6,6%), космические системы (6,5%), морские системы (4,8%), материалы и технологии их обработки (4%), а также организация производства.

Любопытно, что высокая секретность атомной науки и техники в системе Минэнерго США такова, что подобные цифры не поставляются в систему контрразведки Минобороны США.

Для нас важнее, что по источникам США, эта страна имеет свою ведомственную внешнюю разведку в самом Минэнерго (несколько сот сотрудников).

Вместе с тем, общая экономическая значимость военной промышленности в мире падает. Для частных инвестиций более выгоден гражданский сектор, в том числе в мирную атомную энергетику.

Каждое министерство и ведомство РФ, крупная компания имеют перечни информации для особой защиты и, соответственно, для научно-технической разведки. Последние оперативно поступают в службы разведки.

Важнейшим объектом разведки являются сами ученые и квалифицированные инженеры, являющиеся источником ценной информации. В этой связи ФБР обновляет инструкцию для сотрудников секретных предприятий, которая включает также рекомендации по поведению их вне работы.

Свои задачи, в том числе по организации производства, решаются в ходе промышленного шпионажа.

Для внешней разведки важно знать «Кто есть кто» в зарубежной научной  и деловой элите. Здесь показательны коммуникационные действия группы разведчиков СВР России в США, раскрытых ФБР летом 2010 г. (включая скандально известную своими знакомствами выпускницу РУДН А. Чапман).

Для научных организаций и наукоемких компаний России есть различные ресурсы для легальной разведывательной работы. Так, в зарубежных странах работают тысячи российских ученых,  занявших ведущие позиции, в частности, в университетах США и Европы. Многие выехали временно на работу за границу по контрактам и на стажировки, но не возвратились. Часть из них потенциально готова помочь информацией для развития науки и экономики России.

В сфере  высокотехнологического и военно-технического сотрудничества на интеллектуальную собственность (ИС) приходится до 80-90% экспортной цены. Материалы, из которого изготавливают новейшую технику в 10 раз дешевле труда учёных, вложенного в разработку технологий. Труд учёных, конструкторов, технологов создает строго охраняемую интеллектуальную собственность. Оформляются соответствующие патенты, права на технологии, опытные образцы и т.п., что является главным предметом внешнеторговой сделки.

Виды ИС в качестве важнейшего объекта научно-технической разведки определяются, например, в законе РФ от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (с изменениями от 25 октября 2006 г., 17 мая, 26 ноября, 4 декабря 2007 г., 7 мая 2009 г., 1 июля 2010 г.)?

По ст. 1 этого закона к продукции военного назначения, в частности, относятся:

техническая документация (нормативно-техническая, конструкторская, проектная, технологическая, эксплуатационная, программная, инструктивно-методическая), регламентирующая создание, производство, эксплуатацию, боевое применение, модернизацию, ремонт и уничтожение (утилизацию) продукции военного назначения;
научно-техническая (нормативно-техническая) документация, регламентирующая безопасность, в том числе экологическую безопасность, производства продукции военного назначения;

стандарты безопасности для человека и объектов окружающей среды;

результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, модернизации и (или) уничтожению (утилизации) вооружения и военной техники;

научно-техническая информация на материальных носителях, а также изобретения, полезные модели и промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности военного, военно-технического назначения;

специальное программно-математическое обеспечение систем автоматизированного управления войсками, оружием и военной техникой, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного назначения;

обучение разработке, производству, эксплуатации, боевому применению, ремонту, модернизации и обслуживанию вооружения и военной техники».

Во многих случаях уже опубликованные в печати результаты являются "черствым хлебом". Отсюда потребность в диалоге ученых и инженеров для преодоления трудностей при ведении НИОКР на основе дружественных командировок, специализированных конференций и международных выставок. Для сотрудников разведки важно войти в этот диалог специалистов, определив далее нужные действия по получению содержательных документов, включая закрытые отчеты по НИОКР.

6. Ученый, инженер, инноватор России как «шпион»

Поставщиком кадров для атомной промышленности является Минобрнауки, хотя ГК «Росатом» мог бы иметь несколько элитных атомных вузов типа «МИФИ».

Для сферы высшего образования РФ возникают сложные этические вопросы. Должен ли ученый или инженер получать спецподготовку для ведения возможной научно-технической разведки? И можно в вузе создать нужную мотивацию к такой деятельности? Как и на какой основе возможно сближение с внешней разведкой?

По оценкам специалистов в области разведки (военно-промышленного шпионажа), наибольшая эффективность в этой сфере достигается в рамках децентрализованной (и сетевой) модели сбора первичной информации. В то же время подчеркивается, что решающим фактором во внешней, а также внутренней "конкурентной" разведке является подбор кадров с наличием у человека особых качеств и опыта нешаблонного мышления. Если работники, наделенные большой фантазией и широкими знаниями, не всегда желательны для рутинной производственной или управленческой деятельности, то для разведывательной деятельности они являются незаменимыми. 

 «Эффективному шпиону» необходимы не только интеллект и эрудиция, но и специфический склад личности, ведь ему предстоит убедительно лгать, скрывать свои чувства и мысли. Традиционно в  разведшколах уделяется внимание овладению сотрудником навыками работы над собой и работы с людьми. С этой целью прививается и развивается определенное профессиональное качество "прикидываться" или выглядеть так, как ожидает от нас собеседник (это постепенно входит в кровь и помогает решению задач).

Однако в российской высшей школе такие навыки студентам не даются. Но не всех и нужно отбирать и готовить к такой разведывательной деятельности в сфере науки и инноваций.

По многим оценочным критериям ученые и разведчики имеют много общего, а их различие предопределяется преимущественно различием подходов к сбору и использованию информации:

1) обязательным условием как для "тех", так и для "этих" является свободное владение английским языком, а также и еще одним иностранным языком применительно к лидирующей стране-конкуренту (Японии, Израилю, Индии, КНР и др.);
 
2) даже в рамках легальной деятельности сбора первичной информации все большее значение приобретает умелое использование современной техники и методов информационного анализа, включая создание и использование сложных шпионских программ сбора информации через Интернет и др.;

3) не последнее место в этих негласных технологиях принадлежит учету психологии поведения мужчин и женщин (любовный фактор), а также использованию методов шантажа, денежного подкупа, применению алкоголя и специальных психотропных препаратов и др.

Кроме того, для "родственных" сфер информационной деятельности характерно ее разделение на "экспериментаторов" (получение первичных фактов) и "теоретиков" (аналитические функции с созданием в условиях неопределенности рабочих гипотез, теорий и сценариев дальнейшей работы).

Все это говорит о возможности наращивания функции разведывательного потенциала нашей науки и важности развития этого потенциала с участием технических университетов.

Очевидно, что сама сфера НИОКР отчасти является типичной разведывательной деятельностью, что должно бы полнее учитываться в работе разведывательных спецслужб (СВР, ФСБ, ГРУ). Кажется, был бы положительный эффект от создания в академических НИИ или в технических университетах специальных отделов внешних коммуникаций и зарубежной информации двойного подчинения: РАН/РАМН и СВР России. Речь идет об активизации методов разведывательной работы применительно к сфере науки и техники [5].

Есть большой ряд направлений научно-технического прогресса, где Россия отстала «навсегда» и наличие научных сотрудников в этой ситуации должно быть минимальным, а их главная задача – это мониторинг, получение нужной зарубежной информации, написание учебников для вузов и др. Вместе с тем, на отдельных направления науки (космос, атомная наука, вирусология, добыча сырья на экспорт и др.) позиции России сильны, а где-то – на уровне мировых лидеров.

Кто-то из НИИ, КБ, вузов заинтересован в научно-технической разведке (НТР),  а кто-то из промышленных компаний - в соответствующем промышленном шпионаже (ПЖ) на действующих зарубежных предприятиях. Это предопределяет информационные приоритеты внешней разведки России и новые роли государственных спецслужб СВР, ФСБ, ГРУ.

Легче обеспечивать свою производственную и товарную конкурентоспособность частным крупным и средним компаниям, где уже действуют подразделения конкурентной разведки (стратегического маркетинга и др.).

На заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте в ноябре 2007 г. В.В. Путин призвал сконцентировать усилия и определить приоритеты технической разведки: "В правительстве проведем встречу с Академией наук, с нужными чиновниками правительства на министерском уровне, с руководством корпорации "Ростехнологии" (в прошлом ФГУП "Рособоронэкспорт"), Минобороны, Генштаба, специальных ведомств, которые работают в этой сфере". Бывший руководитель СВР России акад. Е М. Примаков,  предложил, чтобы техническая разведка работала на "Ростехнологии» и там был создан орган, который бы передавал данные технической разведки частникам. "Когда вся промышленность была государственной, сведения технической разведки давали всем, теперь нужен орган, который давал бы и частникам", сказал Е.М. Примаков. См.: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7121000/7121467.stm

Выводы

1. Научно-техническая разведка, ныне весьма важная для атомной промышленности России,  должна в большей мере стать объектом высшего образования в технических университетах. В свою очередь СВР, ФСБ и ГРУ нуждаются в потенциале высшей школы и российской науки, особенно РАН.

2. Промышленный корпоративный сектор России с его службами конкурентной разведки, будучи включен в разведывательное государственно-частное партнерство, может повысить свою инновационную активность и конкурентоспособность (в том числе – на внешних рынках).

3. Важно разнообразить стратегии по большей интеграции работников наукоемкой промышленности, включая технические университеты и др., и российских разведывательных структур в целях существенного наращивания  потенциала российской внешней научно-технической разведки.

4. Целесообразна организация в структуре ведущих российских технических университетов научно-учебных кафедр Службы внешней разведки России (как головного разведывательного ведомства), которые могли бы отбирать наиболее способных студентов и аспирантов для обучения формам, методам и техническим средствам научно-технической разведки (как первичная ориентация для возможного последующего использования в системе).

5. Необходимо введение для технических и иных ведущих университетов и отраслевых вузов России общеобразовательного курса «Деловая конкурентная разведка» и с учетом ряда ФГОС ВПО (по основным специализациям).

Примечание. По мнению автора данный обзор не содержит сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати.

            Список литературы

1.              Орлов В.П. Сырьевой сектор экономики в условиях модернизации / Минеральные ресурсы. Экономика и управление. – 2010, № 1, с. 8.
2.              Доклад «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика России» / ОПОРА РОССИИ. - «Бауман Инновейшн», 2010, 125 с. - http://www.opora.ru/analytics/our-efforts/2010/06/30/konkuriruya-za-buduschee-segodnya-novaya-innovatsionnaya-poli.
3.              Бобылов Ю.А. Нуждается ли Россия в организации ведомственной Службы внешнеэкономической разведки / Вопросы экономики, 2003, № 4, с. 123-134;
4.              Бобылов Ю.А. Шпионы Грефа. Глобализация экономики требует от России реформы системы внешней разведки /Политический журнал, 2005, № 21, с. 66-69.
5.              Бобылов Ю.А. Реформирование РАН и приоритеты научно-технической разведки России /Национальная безопасность и геополитика России / 2006, № 1-2, с.39-47; 
6.              Бобылов Ю.А. Корпоративная конкурентная разведка: тенденции развития за рубежом и в России /Менеджмент и бизнес-администрирование, 2009, № 2, с. 117-132.
7.              Бобылов Ю.А. «Инновационная экономика» России и научно-техническая разведка / Мир и безопасность, 2010, № 1, с. 44-50.
8.              Чертопруд С.В. Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева / М.: Олма-Пресс, 2005, 447 с.
9.              Сычев А., Кузнецов Д. Анализ проблем защиты от внешнего нарушителя / ИнформКурьер-Связь, 2010, №7-8 – см. http://www.securitylab.ru/analytics/397848.php.
10.  Доклад Минобнауки России «Национальная инновационная система и государственная инновационная политика Российской Федерации (Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы Российской Федерации), М.: 2009» - mon.gov.ru/files/materials/6333/09.11.11-bd-…






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2696