Пуск №13 «прошел успешно»…
Дата: 11/10/2010
Тема: Атомный флот



После десятимесячного перерыва на прошлой неделе подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» запустил из Белого моря новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Булава» Р-30 3М30. Во время предыдущего пуска, 9 декабря прошлого года, «Булава» отклонилась от курса и взорвалась, устроив бесплатный фейерверк в стратосфере для норвежцев в далеком Тромсё. Нынешний пуск, который официально считают 13-м, вышел лучше: «Булава» не взорвалась, а ушла по назначенному курсу в сторону Камчатки. Минобороны объявило: «Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура» на Камчатке.


Этот успех был немедленно развит военным начальством. Начальник Генштаба Николай Макаров доложил об успехе президенту. Было объявлено, что еще пара пусков в этом году — и можно заканчивать летные испытания, принимать «Булаву» на вооружение в середине следующего года, начинать серийное производство и поставки ракет на атомные подлодки «Борей». Головной стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий» проекта 955/955А «Борей» проходит ходовые испытания. По новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) с США «Юрий Долгорукий» уже засчитывается как действующий носитель ядерного оружия, но без ракет он вполне бесполезен, так что стремление побыстрее свернуть летные испытания «Булавы» понятно.

Из 13 испытательных пусков 6 были признаны условно «успешными». Но практически единственным критерием «успеха» было то, что «Булава» не взрывалась на активном участке полета. При этом в официальных заявлениях старательно избегали указывать, куда в результате попали учебные боевые блоки. Для прикрытия последовательных сбоев в механизме разведения боевых блоков индивидуального наведения была придумана фраза о «прибытии» на полигон Кура —  вместо стандартного: «Боевые блоки поразили цели». Из всех летных испытаний только один пуск 28 ноября 2008 года был, по словам военных, «полностью удачным», когда учебные боевые блоки после подводного пуска ракеты вроде бы смогли попасть по целям на полигоне Кура.

И проект «Борей», и МБР «Булава» — результат вынужденного и не слишком удачного производственно-технического компромисса, вызванного нарастающей деградацией российского ВПК. «Юрия Долгорукого» начали собирать в 96-м, используя остатки комплектующих и металлоконструкций от прежних советских проектов. При полном подводном водоизмещении  24 000 тонн и длине 170 м на нем поместилось всего 12 шахт для МБР «Булава», каждая с забрасываемым весом 1,15 тонны. У сходных по водоизмещению американских стратегических АПЛ класса «Огайо» по 24 твердотопливных МБР Trident II D-5 с забрасываемым весом 2,8 тонны каждая.

В 80-е в СССР сумели создать твердое ракетное топливо для МБР, сравнимое по энергетическим характеристикам с американским. Когда Московский институт теплотехники (МИТ) брался в 90-е делать «Булаву», то обещал сделать сравнительно легкую МБР, со стартовым весом  26—28 тонн, опираясь на отработанную, хоть и не развернутую сухопутную МБР «Курьер» с дальностью 9,5 тыс. км и весом 16 тонн. Но технология нового ракетного топлива была вскоре утрачена: больше не делают нужных компонентов. В результате «Булава» получилась огромная, но слабосильная.
Исходя из существующей статистики, где-то 50 процентов пусков «Булавы» заканчиваются взрывами после запуска и только в одном случае боевые блоки вроде бы попадали в цель. Запуск на прошлой неделе ничего особенно не меняет — подобные «успешные» пуски уже были, а за ними следовали аварийные. На основе одного частично успешного испытания объявлять «Булаву» уже почти готовой к развертыванию — опасная авантюра.

Конечно, ни наши, ни американские военные не планируют реально когда-либо использовать ядерные ракеты друг против друга. Для целей устрашения или сдерживания на «Юрии Долгоруком» можно разместить хоть муляжи, лишь бы другая сторона верила, что они, возможно, настоящие. В 80-е американцы нарочно врали об успешных испытаниях систем ПРО в рамках программы «Звездных войн». При Никите Хрущеве на параде по Красной площади возили фанерные макеты несуществующих огромных ракет на страх врагам. Наши и американские военные всегда охотно ведутся на самый грубый обман, поскольку заведомо преувеличенная угроза помогает выбить дополнительное бюджетное финансирование. Но скрывать правду о провалах «Булавы» не удается, поскольку у нее много непримиримых врагов среди военных и в ВПК, которые постоянно организуют информационные утечки о неудачах. Морские МБР у нас всегда разрабатывали в «КБ имени Макеева» (Миасс, Челябинская область), а МИТ, предложив быстро и дешево сделать «Булаву», перехватил тематику и финансирование.

Детали российского оборонного бюджета засекречены, и точно проверить ничего нельзя, но вице-премьер Сергей Иванов как-то заявил, что до 50 процентов военного бюджета уходит на проект «Борей — Булава». При этом для целей ядерного сдерживания дорогостоящая стратегическая система с основательно подмоченной репутацией малопригодна, а в эксплуатации просто опасна. По плану уже в этом году планируют испытательный пуск «Булавы» с родной АПЛ «Юрий Долгорукий», очевидно, для того, чтобы сразу громко объявить об успешном завершении испытания комплекса. В советское время, добиваясь надежности, новые морские ракеты многократно запускали с притопленных испытательных платформ в море или со специальных «мокрых» (симулирующих морской пуск) установок на полигоне в Плесецке и потом только загружали на подлодки. А тут «сырая» ракета, не до конца готовый и не испытанный «Юрий Долгорукий», не освоивший толком лодку экипаж — и сразу ракетные пуски. Очень смело, мягко говоря.

Опубликовано на сайте "Новой газеты" 11.10.2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2583