Загадочная череда аварий на КАЭС
Дата: 16/09/2010
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации



Жара лета 2010 года выявила системные ошибки в экономической модели, созданной за годы реформ в России, которые могут привести к глобальным катастрофам и инфраструктурному коллапсу в случае повторения аномальных явлений лета 2010 года. Выявились две проблемы: одна техническая, другая организационная. Первая, техническая, причина в том, что наши энергетические сети не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую температуру в течение длительного времени. К примеру, за период жары и после него на Калининской атомной станции случилось 4 инцидента с аварийным отключением энергоблоков. Сами понимаете, это не шутки.


По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «23 июля 2010 года в 15 часов 22 минут энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. В 15 часов 45 минут действиями расчётов Пожарных частей 8 и 14 пожар потушен. Причина возгорания устанавливается.

19 августа 2010 года в 10 ч 24 мин. действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе.
19 августа 2010 года в 10 ч 40 мин действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора.

Остановки энергоблоков произошли по независимым причинам, которые выясняются.
6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2. Причины отключения турбогенератора выясняются».

Пока радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Но если эти аварии будут продолжаться?

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока 4, пуск которого запланирован на 2011 год.

Вторая организационная причина в том, что сама реформа энергетики привела к тому, что сложилась система небольших монопольных энергетических компаний, которые функционируют вне рынка, но при этом отсутствуют механизмы регулирования их затрат. В результате руководители этих компаний заинтересованы до бесконечности повышать тарифы, но не мотивированы повышать эффективность своих компаний и производить модернизацию.

Так, в Тверском регионе сложилась крайне опасная ситуация в сфере ЖКХ и энергетики, которая может привести к коммунальному и хозяйственному коллапсу. Впрочем, такой коллапс практически уже наступил в городах Тверь и Вышний Волочёк. Произведённые в последние годы реформы жизненно важных инфраструктурных систем ЖКХ и энергетики, вводимые федеральными и региональными законами, привели к системному кризису.

К примеру, как функционирует сегодня энергетика в России. Существуют так называемые генерирующие компании, которые поставляют энергию на оптовый рынок. У них покупают электроэнергию созданные в регионах энергетические сбытовые компании. Эти компании собирают деньги с потребителей. При этом они располагают часто только офисом и компьютерами. Для того чтобы доставить электроэнергию до потребителей, этот посредник нанимает Облэнерго, в подчинении которого - подстанции и электрические сети.

Чтобы регион развивался, чтобы строились новые заводы и города, необходимо электрические сети развивать и модернизировать. Но у Облэнерго достаточных денег нет, так как они живут на отчисления от сбытовых компаний. Те же, оперируя огромными финансами, по существу, превратились в суррогатные банки, которые запускают деньги на финансовые рынки и получают дополнительные прибыли, оперируя деньгами энергетиков.

При такой системе в Облэнерго деньги идут по остаточному принципу. Облэнерго перепродает электричество ещё более мелким компаниям, которых в Тверской области до недавнего времени было 60. В Тверской области кроме этого существует более 400 фирм в сфере ЖКХ, которые потребляют электрическую энергию, поставляют в дома теплую и холодную воду, отопление. Они тоже собирают с населения деньги и практически всё тратят на себя. Никто их затраты не нормирует. Долг потребителей перед энергетиками в Тверской области почти 4 миллиарда рублей. В основном это структуры ЖКХ.

Собранные средства с населения и предприятий тратятся по большей части на администрирование системы, воровство и финансовые операции. На модернизацию электрических сетей денег нет и в принципе при такой организации их возникнуть не может.

Экономика в таких условиях не может быть конкурентоспособной. Все усилия по модернизации страны останутся напрасными, если не устранить системных ошибок в экономической модели.

Правило простое. Там где есть конкуренция, там должны работать частные компании. Но там, где есть монополии (а энергетика остается монополией), должны существовать системы регулирования. Для этого необходимо создать независимые компьютерные системы экономического регулирования монополий.


Опубликовано на сайте еженедельника  «Караван+Я» 16.09.2010 





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2555