Палка в муравейнике
Дата: 06/09/2010
Тема: Кадровая политика


Ирина Кезик, Александр Горчаков, «Профиль»

Кадровая буря вокруг Минэнерго и крупных нефтяных компаний не случайна. Кто "отправил" в отставку министра энергетики и глав "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти"?     Мощный информационный залп длился десять дней кряду, "сенсационные" сообщения следовали одно за другим. Сначала появилось сообщение о том, что Сергей Шматко вскоре покинет кресло министра не по своей воле, а его место займет президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Затем был "уволен" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, а в финале драмы господина Богданчикова "освободили от должности" уже без перспектив на повышение.


Господин министр 

Все публикации о кадровых перестановках в Минэнерго и российской нефтянке
сопровождались ссылками на множество авторитетных, но анонимных источников. Сами фигуранты - лично или через пресс-службы - категорически опровергали воз-можность такого развития событий. Однако старая формула "дыма без огня не бывает" актуальности не потеряла. Информация о возможных кадровых переменах в стратегической отрасли сама по себе производит взрывной эффект. А тут еще время было выбрано особенное. Все происходило накануне Дня работника нефтегазовой промышленности. 

   Так есть ли реальные основания для слухов об отставке министра? Сергей Шматко руководит Министерством энергетики с 2008 года, он пришел сюда из атомной отрасли - с поста замдиректора по внешнеэкономической деятельности "Атомэнергопрома", до этого три года возглавлял "Атомстройэкспорт", в конце 90-х работал в "Росэнергоатоме". Когда Шматко назначили на пост министра, то его называли "самым незнакомым из новичков", а некоторые эксперты полагали, что таким образом правительство обозначает расстановку энергетических приоритетов страны. 

   В 90-е годы Министерство энергетики было одним из самых влиятельных. В начале 2000-х это влияние стало заметно слабее, и положение мало изменилось и сейчас, уверены эксперты. Участники и аналитики рынка говорят, что в последнее время ведомство занималось пре-имущественно статистикой - отчитывалось, сколько нефти, газа добыто, переработано и экспортировано, сколько выработано электроэнергии. Многие функции, связанные с регулированием отрасли, отошли к Минэкономразвития и Минприроды. В ходе очередной реформы правительства энергетическое министерство объединили с Минпромом, но два года назад их опять разделили.

   "Безусловно, Минэнерго на фоне, например, Минфина выглядит слабовато", - отмечает аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Есть и более конкретные упреки. "Можно сказать, что Минэнерго не выполняет задания правительства, в частности поручение Путина от 2004 года о переводе сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо", - констатирует член экспертной комиссии Российского газового общества Владимир Дементьев. В целом же, как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, сегодня из "непонятного" ведомства "нужно сделать что-то толковое, вот и пошли разговоры, что нужно его как-то и кем-то усилить". 

   В самом ведомстве, разумеется, с такими оценками не согласны. Пресс-секретарь министра Ирина Есипова напоминает, что, по сути, министерство создано практически с нуля лишь два года назад, его формирование требует больших трудозатрат: "Всем трудно, работаем днями и ночами". По поводу упреков в том, что все стратегические вопросы решаются на уровне президента и премьера, она говорит, что "есть вопросы, которые должны решаться только на таком уровне".
   
Скамейка запасных 

Конечно, разговоры о слабости министерства - благодатная почва для слухов о смене министра. Но если такую возможность рассматривать всерьез, то выяснится, что выбор невелик. В стране осталось не так много профессионалов, знающих свою отрасль от "земли" и имеющих опыт организации крупных производств, управления большими коллективами. Искать, скорее всего, будут в нефтегазовой отрасли. Если и была попытка смены приоритетов, то она оказалась несостоятельной. Нефтянка и газовики дают почти половину доходов казны: в 6950 млрд рублей доходной части бюджета текущего года объем нефтегазовых доходов составляет 3194,7 млрд. В прошлом году Россия стала лидером по добыче и экспорту нефти, обогнав ОПЕК. 

   Одним из подходящих кандидатов является главный акционер и руководитель "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. В отрасли он почти всю сознательную жизнь, начинал на буровой, а в 40 лет стал замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. Однако глава "ЛУКОЙЛа" неоднократно высказывался в том духе, что ему хватило предыдущего чиновничьего опыта и что теперь его интересует только компания. 

Сергей Богданчиков тоже опытный нефтяник и управленец. Кроме того, в случае с руководителем "Роснефти" есть еще одно важное обстоятельство. Контракт Богданчикова закончился 29 июня и до сих пор не продлен, видимо, поэтому он и стал главной жертвой "отставочных" слухов. Но и Сергей Богданчиков решительно опровергает возможность своего ухода из "Роснефти". 

   Называется еще одна кандидатура - это заместитель Шматко Сергей Кудряшов. В отрасли говорят, что сегодня он решает все основные вопросы.
   
Кому выгодно?

С какой стороны ни подходи к этой истории, не обойтись без того, чтобы не протестировать обстоятельства с учетом фактора интересов вице-премьера Игоря Сечина. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать возможную отставку Сергея Шматко и назначение на пост министра Сергея Богданчикова, он сказал, что слухи комментировать нет смысла, нужно дождаться событий. Получается, какие-то события все же возможны. Кому как не "энергетическому" вице-премьеру об этом знать.
 
Нет видимых оснований считать, что Сечина чем-то так уж не устраивает Сергей Шматко. Однако если учитывать стремление вице-премьера жестче контролировать отрасль, то на посту министра ему может понадобиться лояльная и при этом компетентная фигура. В такой контекст Сергей Богданчиков явно не укладывается. У него установились далеко не безоблачные отношения с Игорем Сечиным после того, как тот возглавил совет директоров "Роснефти". "Если раньше в "Роснефти" Богданчиков был царь и бог, в компании работали его люди, и сам он был успешным менеджером, то постепенно из совета директоров его людей стали выдавливать. И получилось так, что сегодня Богданчиков напоминает в компании свадебного генерала", - отмечает Сергей Правосудов. Эксперт указывает и на то, что из "Роснефти" пришлось уйти даже сыну Сергея Богданчикова: "Если уж человек не может сыну в компании помочь, то о чем тогда говорить?"

Что касается Вагита Алекперова, то известно, что у него стабильные отношения в высших эшелонах власти, говорят осведомленные источники в отрасли. Однако это не распространяется на Игоря Сечина. Алекперов занимает достаточно независимую позицию, нередко высказывает собственное мнение по поводу регулирования отрасли. В частности, он критиковал закон "О недрах". По его мнению, требует корректировки позиция, по которой лицензия на месторождения федерального значения будет выдаваться исключительно компаниям с не менее чем 50-процентным госучастием. Свою точку зрения он доводил даже до президента Дмитрия Медведева. Интересно, что по этому поводу Минэнерго опубликовало на своем сайте информсообщение, которое очень быстро оттуда исчезло. 

Тем не менее, по сведениям "Профиля", Вагиту Алекперову было сделано соответствующее предложение, но он отказался. Появившаяся же на следующий день публикация о скором отходе Алекперова от оперативного управления бизнесом выглядит на первый взгляд странно. Если, конечно, не рассматривать этот информационный вброс как попытку оказать давление на руководителя нефтяной компании и побудить его принять министерский портфель. "Пахнуло информационными войнами 90-х годов, мы сейчас выясняем, кто за этим стоит", - заявил "Профилю" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Сам Вагит Алекперов позже заявил, что намерен оставаться у руля "ЛУКОЙЛа" еще лет пять-семь.

В свою очередь, Сергей Кудряшов с точки зрения интересов Игоря Сечина также неподходящая кандидатура. Как напоминает Сергей Правосудов, он пришел из "Роснефти", а еще раньше был менеджером ЮКОСа. Разве что он "присягнул" Сечину, размышляет эксперт. 

Участники рынка, эксперты уверены в том, что основные решения, перед тем как предъявить расклад председателю правительства, будет принимать Игорь Сечин, несмотря на то, что есть интересы и у других игроков, например, таких, как "Газпром". Зачем потребовалась операция "Палка в муравейнике"? Возможно, это обычная тактика запуска пробных шаров и отслеживания реакции участников рынка. Сергей Правосудов, например, уверен, что все это каким-то образом связано с судьбой Сергея Богданчикова, которому ищут достойное место. "Пока не найдут, все останутся на своих местах", - полагает эксперт. 

Кадровые перемены на высшем уровне в Минэнерго возможны, что видно из комментария Игоря Сечина, но произойдет это не сейчас.








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2527