Три аргумента против монополизации
Дата: 26/07/2010
Тема: Ядерная и лучевая медицина


В.Б.Иванов, бывший первый замминистра РФ по атомной энергии (1998-2002), бывший руководитель НИИАР (1989—1998)

1.     Значительная часть радиоактивных изотопов, как для медицины, так и для промышленности производится на исследовательских реакторах. Для некоторых, например, для молибдена-99,  не требуются  большие потоки; для других (высокая удельная активность, например медицинский кобальт-60) требуется поток 10 в пятнадцатой степени и выше. 



Последний исследовательский реактор РБТ-10 был построен в НИИАРе в середине восьмидесятых. Все, без исключения исследовательские реакторы требуют реконструкции, в противном случае уже через несколько лет производить реакторные изотопы будет  невозможно. Пока никаких реконструкций не предвидится, и боюсь, в теперешних условиях бюджетного дефицита в ближайшее время их не будет. Так, по словам специалистов НИИАРа, реактор СМ-3 , на котором нарабатывается широкая номенклатура изотопов, близок к остановке и работает уже с треснутыми бериллиевыми блоками, что чревато.   Планируемый к строительству МБИР неизвестно когда будет построен. Поэтому заявления руководства Росатома о том, что Россия "завалит" весь мир изотопами, мягко говоря, не имеют под собой  оснований в виде  новых (реконструированных) исследовательских реакторов.

2. Принятая политика Росатома монополизировать продажу изотопов только через "Изотоп", как и любая монополизация вредна. У нас уже есть сведения, что ряд зарубежных потребителей изотопов намерены отказаться от закупок в России. Предприятия, производящие изотопы, не будут заинтересованы в уменьшении издержек (все равно основная часть прибыли не у них), поэтому конкурентоспособность будет снижаться. Поставка на рынок короткоживущих изотопов, например молибдена-99, требует оперативного взаимодействия между производителем и покупателем, поэтому наличие посредника может привести к  дополнительным задержкам в поставках. Примером может служить ситуация  в НИФХИ имени  Л.Я Карпова, который  готов поставлять молибден на экспорт, но ему запрещено делать это напрямую. Именно поэтому этот институт, перешедший под юрисдикцию Росатома, ничего на экспорт не поставляет.

3. Чтобы расширить применение изотопов, необходимо формировать рынок. Этого Росатом (Изотоп) не делает. Пример. Дефектоскопия сварных соединений труб и иных конструкций с помощью радиоактивных изотопов (иридий, селен, цезий, кобальт) востребована за рубежом (продается до 150 производимых в России дефектоскопов ежегодно и несколько тысяч источников). В России даже Газпром, несмотря на очевидные преимущества дефектоскопов с источниками, применяет в основном рентген. Продажи внутри России не превышают 10% от того, что продается за рубеж.
Выставки и иные мероприятия носят в основном представительский характер,  требуются иные формы, которые доступны только  профессионалам.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2464