Безопасность КАЭС в надежных руках?
Дата: 10/03/2010
Тема: Атомная энергетика


Д.Л.Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля Тверской области

Вопросы к безопасности есть и вопросы большие – об этом говорят документы самой КАЭС. Нижеприведённый документ передали в редакцию газеты «ГОЛОС УДОМЛИ» работники КАЭС (из подчинённых главного инженера) - он также размещён на внутреннем сайте Калининской АЭС. Подписан он главным инженером КАЭС М.Ю. Канышевым 19 февраля 2010 г.



Проблемы организации и проведения ремонтной кампании 2010 года. Итоги организации работы с подрядчиками.

1. Недостаточное количество ремонтного персонала по ремонту насосов, электродвигателей, ГПМ и арматуры для выполнения работ по критическому пути. В пик нагрузок дефицит персонала компенсируется слабо подготовленным подрядным персоналом, как следствие - низкое качество работ, дефекты (1RY12,14S05 - КР - выход из строя ходовой гайки и опорного подшипника. 1RN22S07 КР - пропуск по плавающей крышке).

2. Снижение уровня квалификации и культуры безопасности ремонтного персонала из-за оттока опытных специалистов (оптимизация численности, уход на пенсию, отсутствие системы профобразования (!? – Ред.) – нет молодых специалистов).

3. Слабое техоснащение (приспособления, оснастка) ремонтного персонала, осуществляющего ремонт оборудования из-за отсутствия целевого финансирования в 2008-2009 годах (годы «правления» Л.И. Мартыновченко. – Ред.) По программе № АС ПРГ-356 К06 на период 2006-2008 гг. поставлено 2 позиции из 20 заявленных.

4. Низкое качество поставляемых запчастей (никелевые прокладки ВБ, стержни МПУРС и др.). (Об этом, кстати, писала и общероссийская пресса и в связи с КАЭС, и по Волгодонской АЭС. – Ред.)

5. Процесс проведения конкурсных процедур затягивается во времени, что приводит к задержкам в поставке комплектующих и задержкам к выполнению работ...

6. Отсутствие финансирования в связи с выводом ремонтного персонала в АЭР. (Т.н. «оптимизация персонала»!– Ред.).

7. Решение вопроса возврата ротора генератора после модернизации на бл. № 2 КлнАЭС. (!!! – Ред.) – С наличием трещин в лобовых частях ротора ОАО «СМ» могут не разрешить эксплуатацию после ремонта. Не получим разрешения на увеличение мощности до 104%...

8. Проблемы с ТВС (топливно-выделяющие сборки. – Ред.) на блоке № 1 с 8-мью дистанционирующими решетками.

9. Большой объём работы на блоке № 3 (КПР) (капитальный плановый ремонт. – Ред.):

- КГО (контроль герметичности оболочек. – Ред.) ТВС – 205 ТВС (163 - в связи с повышением активности 1 контура, 42 – оставшихся с СПР-2009 г. из-за дефицита времени (!!! – Ред. - СПР - средний плановый ремонт 2009 г. – Об искусственно-«досрочных» окончаниях ремонтов ради бравурных «рапортов наверх» и баснословных премий менеджеров концерна наша газета писала и прежде! Данный пункт подтверждает - «досрочное окончание ремонтов» только «пиар» в ущерб безопасности! – Ред.)

10. Длительное время не решается вопрос по использованию отсекающих устройств, устанавливаемых в коллекторы ПГ (парогенератор. – Ред.) – для обеспечения ремонта ПГ при перегрузке РУ.

11. Типовая структура АЭС предусматривает вывод службы ремонта ОДМ, ОТК, что нарушает целостность принятия решений по состоянию оборудования при определении категории ремонта.

12. Отсутствие рычагов административного воздействия на Генподрядчика.

13. Продолжается сокращение ремонтного персонала. Приказ концерна «Росэнергоатом» от 25.01.2010 г. № 65 (235 чел.)

14. В связи с повторяющимися дефектами сварных стыков (111/77) ПГ (! – Ред.) рассмотреть вопрос обеспечения оперативной готовности Подрядчика по их устранению».

Проблем, как видят удомельцы, на станции очень много и они потенциально чреваты серьёзными авариями! Многие не решаются годами, многие, при всём желании, не могут быть решены быстро. (Например, повышение квалификации ремонтного персонала). Зато у директора хватает сил заниматься проблемами городской и районной власти! Может быть всё же больше заниматься станцией?

Напомним, что о нарастающей кадровой проблеме «снижении уровня квалификации... культуры безопасности... отток опытных специалистов (оптимизация численности, уход на пенсию, отсутствие системы профобразования» и т.д. В.В. Карпов (в то время председатель профкома КАЭС) писал ещё 5 лет назад! А также о последствиях непродуманной «оптимизации», о необходимости договора на подготовку специалистов с профильным СПТУ № 1 тоже. (По нашим сведениям договора нет до сих пор!)

За свою позицию Карпов попал под пресс руководства станции, был уволен. Но как показала жизнь, в своих прогнозах он оказался точнее, чем кадровая служба КАЭС и концерна, рефрен которых всё время был: «не нравится – уходите!», вместо того, чтобы создавать нормальные условия работы и повышать квалификацию персонала. (Ну а начальник кадровой службы КАЭС кто, профессионал?) Моральное насилие над людьми, отношение к ним как к «винтикам» (опереточные выборы нового председателя профкома, выборы под давлением в Госдуму, Президента РФ, в местные органы власти, преследование за собственное мнение, механический подход к «оптимизации персонала» и т.д.) вымывает со станции принципиальных людей, которые имеют чувство собственного достоинства. – Старики, носители опыта, уходят на пенсию, талантливая, не терпящая самодурства молодёжь – уезжает из города, благо профессионалы нужны везде! Остаются в большинстве своём, вероятно, те, кто и видя непорядок на станции молчат, боясь потерять благосклонность начальства…

Вывод специализированных ремонтных организаций за штаты станции тоже дало ожидаемые плоды (см., например, последствия на Саяно-Шушенской ГЭС!). Начитавшись иностранных газет и рекламных проспектов, «менеджеры» концерна (люди со стороны, не специалисты в атомной энергетике) навязали профессионалам (а те без спора подчинились) схему – на станции остаются только эксплуатирующий персонал, остальных – за борт! Специализация и квалификация ремонтного персонала в «фирмах широкого профиля» теряется, специальное оборудование стоит слишком дорого и проч.

Но, несмотря на репрессии, настоящие специалисты (как и в нашем случае) стремятся придать гласности важные документы, чтобы предупредить общество о серьёзности ситуации, а руководство побудить к реальным действиям. (Напомним читателям, что содержание всех номеров газеты выкладывается на сайт: http://www.dpodushkov.ru/, т.е. становится доступным всему миру и целенаправленно рассылается в большинство областных и некоторые федеральные СМИ).

И наша газета в т.ч. уже писала (см. п. 3 «целевое финансирование»), что в ответ на предложения специалистов заменить то или иное оборудование, им предлагали «помолиться» (вероятно, Мамоне – бесу, олицетворяющему неправедное богатство), чтобы оборудование ещё годик другой поработало без ремонта… После этого принципиальные специалисты клали заявление об уходе начальству на стол и предлагали общаться с бесами без них…

В ответ на нарастающие проблемы, что мы видим? - Усиление режима «секретности» и «коммерческой тайны», «пиара»-показухи, репрессий против тех, кто осмеливается называть вещи своими именами. Передача в газету данной информации свидетельствует о том, что ответственные профессионалы на станции понимают, чем может грозить продолжение такой политики – серьёзными авариями; а также об усиливающемся противостоянии «временщиков-дилетантов» и профессионалов на станции. Наша газета, конечно же, на стороне ответственных профессионалов и всегда готова опубликовать их точку зрения на своих страницах. (Можно ведь и под псевдонимом).

Очевидный прогноз ситуации: если отношение к персоналу не изменится – технические проблемы на КАЭС будут нарастать по мере ухода старшего поколения специалистов на пенсию.

Опубликовано в газете "ГОЛОС УДОМЛИ" № 5 (25), 10 марта 2010 г.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2214