Проблемы отраслевых проектных институтов
Дата: 11/11/2005
Тема: Обсудим?!


С тем, что мировой энергетический рынок можно завоевать, предлагая инновационные и в то же время референтные проекты, никто не спорит. Вопрос в том, как получить этот продукт. Актуальность проблемы в очередной раз подтверждает завершение строительства первой очереди Тяньваньской АЭС. Проектные организации по определению играют ключевую роль в этом вопросе, и мнение их руководителей должно быть учтено при выработке стратегии дальнейшего развития отрасли в целом, и повышения качества проектов в частности.

С.В. Онуфриенко, директор Санкт-Петербургского АЭП (из интервью корреспонденту «Российской Газеты»):

–…В последнее время наблюдаются подвижки к возможному объединению проектных и конструкторских организаций под предлогами унификации проектных решений и снижения издержек. В нашем понимании, это негативная тенденция. Она может привести к монополизации большого числа инжиниринговых услуг. Поставленных целей можно достичь путем создания межинститутского научно-технического совета, интеграции институтов в структуру холдинга или ассоциации. Как нам представляется, до принятия окончательного решения необходимо все тщательно взвесить и обсудить, руководствуясь принципом «не навреди».

В.М. Липканский, директор Сосновоборского ВНИПИЭТ:

– Позиция директора «СПб Атомэнергопроект» С.В. Онуфриенко мне понятна, и нельзя не согласиться с тем, что интеграция проектных институтов не приведет к созданию эффективного проектного звена. Можно объединить ресурсы, но нельзя без конкурентной среды достичь эффективной отдачи от них. Позиция Сергея Викторовича – это позиция директора проектного института, хорошего директора одного из лучших проектных институтов отрасли, который может самостоятельно решать отраслевые проектные задачи в той среде, которая в этой отрасли сформировалась, по сути, искусственно. Объединение вряд ли повысит его эффективность, как проектного института, но и «сепаратизм» здесь не выход.

Как это ни банально, но «конкурентную среду» для нас «готовят» международные проекты. Сегодня мы еще способны поставлять отдельные конкурентоспособные решения, но, даже решая задачи международного уровня, мы не можем решать задачи внутренние. Причина – невостребованность высокотехнологичного проектного продукта на внутреннем рынке.

Дело в том, что проектный продукт и даже инжиниринговая услуга не представляют собой конечного продукта, который собственно и нужен заказчику. А конечный продукт эффективен только тогда, когда все звенья его создающие – эффективны.

Давайте представим себе на минуту, что завтра мы создадим высокоэффективную проектную или инжиниринговую структуру, которая выдаст современный и конкурентный продукт, к примеру, в существующий строительно-монтажный комплекс… Стоит ли продолжать?..

К счастью, мы пока еще имеем квалифицированный интеллектуальный потенциал, способный достойно конкурировать с зарубежным, где, на самом деле, тоже хватает своих проблем и с возрастными специалистами, и их стоимостью, и качеством принимаемых решений, а также многих других. Но в передовых мировых системах отработаны технологические цепочки по созданию эффективного конечного продукта, в том числе, с участием и под контролем государства.

Не призывая к копированию какой бы то ни было зарубежной модели, следует все же тщательно проанализировать существующие и на этой базе разработать свою, реальную стратегию вывода из кризиса отрасли в целом.

И так ли уж важно тогда будет сохранение отрасли ради отрасли, если мы будем знать к чему идем?..

Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, нужно «забыть» слово «отраслевой» в применении к проектному институту, как, впрочем, и само слово «отрасль» в сегодняшнем его понимании, хотя это более емкий вопрос, требующий отдельного изложения.

Сегодня задача проектного института - проектировать не столько отдельные объекты и даже не столько отдельные территории, он должен проектировать среду обитания, в которую должны вписываться и отдельные объекты, и отдельные территории. Время т.н. «объектного» проектирования уходит.

А проектировать «среду» сможет организация, способная работать не только на узкоспециализированных рынках (коим была и пока остается атомная отрасль), но также знать технологии всех «участников» жизненных циклов проектируемой «среды». Овладеть такими технологиями смогут организации, которые будут способны генерировать не только качественный и конкурентоспособный проектный продукт (что сегодня можно сделать, при желании, за несколько лет), но и переориентировать ментальность своих, как минимум ключевых, сотрудников (что, в свою очередь, может занять весьма значительное время). Значение слова «проект» должно стать существенно иным, как и роль самого проектирования в новом понимании его значения.

И если уж вести речь об интеграции, то интегрировать нужно знания, а не институты. Нужно создавать единое информационное пространство и эффективно им управлять.

Если говорить о будущем, то сейчас – это самая важная задача.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=217