Как русского Президента русский с Украины вопрошал
Дата: 10/08/2009
Тема: Вопросник


Прочитав PRoAtom.ru  и перечитав для верности на сайте Президента России выступление г-на Кириенко, настолько сильное впечатление получил, что взял да и потратил целый день на письмо в адрес Д.Медведева. Пыхтел, корпел и напрягался, чтоб ровно 10 тыс. печатных знаков отправить по электронной почте 30 июля сего года. А уже 3 августа, придя на работу, прочел лаконичный до предела ответ.


В нем черным по белому, что называется, дословно значилось:
«Ваше обращение на имярассмотрено и принято к сведению». Номер и подпись. Точка. Получилось коротко, но не ясно, при допуске беспредельного толкования по смыслу и содержанию. От «сам дурак», до «так оно и есть».

Текст за исключением подробностей личного плана был таков.

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич и будьте нам непременно здоровы и успешны!

Это письмо по случаю знакомства с информацией, размещенной на Вашем сайте. Хотя, если сказать откровенно, давненько собирался высказать искреннюю радость по поводу происходящих в России позитивных перемен. Нам далеко не безразличны предпринимаемые россиянами усилия благотворного совершенствования бытия на славянских просторах. Хочется верить в пристойное тысячелетней истории будущее братских по духу, роду и крови народов через укрепление государства российского. Это не пустые слова…

Известно, что происходящее лучше видно со стороны. Особенно когда У КРАЯ отчетливо проступает беспредельная способность врать себе и окружающим, многоликая беспринципность и правовой нигилизм, что конечно же не может не утомлять и не огорчать. Зато видимо делается весьма полезное всем дело. Наглядно, быстро и доходчиво демонстрируется всему славянскому сообществу, каким образом не следует поступать никогда и ни за что. Согласимся, что это тоже труд и, к слову сказать, не легкий без малейшей надежды хоть на какую-то благодарность. Тяжело, наверное, жить с таким отягощением.

Но, вот издавна ведомо, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что хорошее дело губят и разрушают мелкие детали и кажущиеся пустяковыми просчеты. Люди их хорошо запоминают. Как говорится уважение и доверие надо зарабатывать по-хорошему не так уж и долго, лет тридцать, пожалуй. Потерять же его можно за секунду, достаточно одного неосторожного слова. Потому Ваш с Владимиром Владимировичем сложный, но по всей вероятности согласованный труд требует предельного внимания и жесткой ответственности причисленных к команде. Тогда общий успех видится предопределенным, но…

Мой дядяиз Сибири  80-ти лет от роду имеет привычку, выражая крайнюю степень недоумения эмоционально восклицать: «Ой, мамочка моя, роди меня обратно….». Здорово это получается, с чувством и от души. Что-то подобное напрашивается при знакомстве с разглагольствованиями г-на Кириенко.

Видно не зря в народе он определяется детским образом с сюрпризом.

Прочитав о том, что «Справа приведены цифры, которые показывают такую вещь, как энергетическая ценность. То есть в одном килограмме угля, если ты его самым эффективным образом используешь, 7 киловатт-часов электроэнергии. В газе это в два раза больше. А вот при переходе с химических реакций на физические процессы и на ядерный уровень был достигнут сразу скачок в 10 тысяч раз, то есть с одного килограмма урана мы можем получить 120 тысяч киловатт-часов электроэнергии» (выделено для акцента) и вправду берет оторопь по следующим очевидным причинам, выраженным соответствующими двумя вопросами:

1.    С каких таких пор, отчего и главное зачем руководитель национальной корпорации позволяет себе использовать при докладе ПРЕЗИДЕНТУ заведомо ложные значения, отличающиеся от действительных весьма заметно или проще сказать в разы???

Здесь уместным показался подвопрос: «Можно ли представить, чтобы Курчатов, докладывая Берии или уж совсем Сталину о перспективности атомной энергетики, позволил бы себе подобные вольности? Наверное, если бы позволил, то его немедленно поправили соответствующей невольницей…

2.    Почему уважаемый ПРЕЗИДЕНТ достаточно спокойно выслушивает очевидную несуразицу и после этого благодарит сочинителя, если сказать помягче? ( в стенограмме так и записано. Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Сергей Владиленович)
Уже не до того, чтобы присматриваться к стилю насущного изложения на самом что ни на есть верху или пытаться уточнить относительно используемой в речи терминологии, скорее напоминающей выражения прогульщика и двоечника. Задаваться вопросом давно ли ценность, названная энергетической, вдруг в ВЕЩЬ превратилась. Или пытаться понять, зачем и к чему эти путанные по сути и не верные по значениям излияния на пяти страницах убористого текста по поводу повторного воспроизводства того, что Вы вполне доходчиво, достаточно ёмко и при том весьма кратко выразили в начале разговора. Ладно уж, раз так стало допустимо и поощряемо.

Но вот с цифирью то уж следовало бы обращаться поаккуратней, помягче на поворотах и как-то поскромнее, особенно в начале «спича» и ежели еще к тому же чего-то постоянно ускользает от незрелого понимания.

Взять, к примеру, один килограмм угля и электроэнергию. Для начала следует заметить, что в результате его сжигания образуется некоторое количество первичной теплоты, которая затем (то бишь, позднее) используется для производства электрической энергии на соответствующем оборудовании, обладающем, как известно, определенным уровнем тепловой эффективности, характеризуемым привычно значением коэффициента полезного действия. Способность отдавать тепло вообще то повсеместно принято называть теплотворной (ТС). Так вот ТС стандартного угля (Standard Coal) принята равной 7000 ккал/кг, названной в Союзе условным топливом, нефти 10000 ккал/кг.

ТС газа различна в зависимости от месторождений, но значений ТС более 8500 ккал/м3 в справочниках ни в старых ни в новых просто не встречалось. Может где и есть, но никому не известно. Но ведь 20% превышения, это же не два раза. Не гоже сочинять, как минимум в пять раз, да еще в приличном месте.

Дальше совсем просто, как учат даже не магистров с бакалаврами в университетах, но и обычных школьников. Правда надобно уточнить, кого имел ввиду г-н Кириенко, обращаясь на ТЫ относительно  самого эффективного образа использования упомянутого в суе уголька. Так вот «самое-самое» в сегодняшнем представлении не опускается ниже предела в 250 грамм у.т. на кВт*час отпущенной электрической энергии. Но это позволяет получить только 4 киловатта, но не семь же. Тоже вроде пустячок. Но государственных мужей не красят подобные припущения.

Теперь об уране. То тема вообще темная еще с изначальных времен, когда уран использовался не только для изготовления ядерного топлива. Не зря он до сих пор отсутствует в статистике не только постсоветских стран, но и в Европе. Но то другая тема, хотя и требующая внимания.

Так вот теплотворная способность килограмма урана характеризуется показателем, именуемым глубиной выгорания (ГВ) и выраженном в МВт*сутках на единицу веса кг. Сегодняшний порог ГВ для тепловыделяющих сборок, обозначенных ТВСА, изготавливаемых ОАО ТВЭЛ из ведомства г-на Кириенко, установлен в 55 МВт*суток, что по простой арифметике перевода соответствует 162 тн 142 килограммам и 243 грамм условного топлива, если потребна такая точность. Но здесь следует принять во внимание, что КПД нетто энергоблоков АЭС далек от «самого-самого» и ограничивается значением 31,7% для блоков ВВЭР-1000. На других еще ниже. Это означает, что удельный расход у.т. на отпущенный АЭС киловатт составит 387,5 грамм или на 55% больше, чем «самое-самое», что позволит потребителю получить в расчете на кг урана 418431,5 кВт*ч или больше, чем от угольного эквивалента в 104,6 тысяч раз. Опять так тихонечко проявляется мелкая ошибочка чуть больше, чем в 10 раз.

Только теперь в другую сторону. Причины подобного подхода не только к себе любимому, но ко всем атомщикам, покрыты непроницаемым мраком. Ладно бы хвалить себя, чтобы больше дали по заслугам, а то как-то вообще стираются действительные побуждения…. Тем более, что ТВЭЛ уже объявил о подготовке к внедрению новой модификации, названной ТВС-Альфа, с ГВ 68 МВт*с/кгU, что эквивалентно росту ТС урана на 23,6%.

После подобных начал совсем по-другому воспринимаются нижеследующие трогательные по сути своей заботы. Особливо примечательно показалось про фундаментальную науку. Где уж там до фундаментов добраться, хоть и есть подходящее стремление как сказано в стенограмме «важно, чтобы это было сконцентрировано, с тем, чтобы можно было эффективно управлять деньгами и задачами…». В таких случаях принято не комментировать. Но для начала было бы полезно хоть вершки из элементарных действий с числами простенькими слегка осилить, общей грамматике и культуре изложения текста с незнакомыми названиями подучиться. Вот то и задача максимум…

Невольно возникает попутный вопрос. Кто же это так заботливо помогал удивительные новости для доклада готовить главе Росатома, включающего в себя, к слову, многотысячные коллективы грамотных эксплуатационников, внимательных изготовителей топлива и умудренных ученых с исследователями? Али просто забыли уточнить у знающих в надежде на невежество при чрезмерной уверенности в себе? Если так, то впору бы задуматься и побеспокоиться. А то «как бы чего не вышло». Все-таки атом, хоть и мирный, но все же …. 

В народе не без оснований говорят «Счет да мера, вот то и вера» или «Душой отмерь, умом проверь, потом и верь». Тогда рукой водитель, не способный к простому сложению элементарных значений со смутными представлениями о реальности, не совмещается в представлении с ответственностью за порученное дело. И не потому, что он плохой или хороший, молодой или пожилой, верный или лукавый, а потому лишь, что вероятность ошибочного выбора ориентиров многократно возрастает для всех без исключения и дорогого может стоить тем, кого взялись вести.

С огромным уважением, верой в наш общий успех и надеждой на исполнение праведных желаний.

Подпись и P.S. Искренне хочется верить, что точно подмеченная народом закономерность в части  того, что «пока до Бога дойдешь, ангелы заклюют» в данном случае не сработает.

Конечно же, сам по себе факт замеченности и отвеченности уже безмерно радует просто по месту происшествия данного события. Но следует заметить, что остался открытым вопрос не только об участниках этого, по всей видимости, обворожительного таинства, но и о степени полезности усилий, потраченных на объемное изложение побудительных мотивов. Как говорится, вышло, что псу под хвост.

Тут бы и притихнуть для переживания радости. Вот же ж набрался смелости, написал на самый верх, и ничего себе… Даже не наказали, хоть и отметили. Ведь по правде ответ как минимум удовлетворил собой сообразно ожиданиям, но одновременно и слегка озадачил.

Казалось бы, по законам обычной вежливости было бы логично внести хотя бы малую или относительную ясность в части существа затронутой тематики. Для компенсации энергии стремления донести очевидное так сказать.

Но видно не туда попали. Не до того, поскольку и так дел выше крыши.

Правда, стало допустимым к примеру рассматривать молчание в качестве подтверждения согласия с обозначенным. Наверное, именно таким образом проявится тогда полезность утруждения.  Заметим здесь, что полезность выражается результативностью, т.е. наличием определенных результатов, к которым рассмотрение и принятие к сведению неизвестно кем отнести весьма проблематично.


Тогда выходит, что сказанное наверное, следует делать достоянием более широкого круга рассматривающих в надежде, что где-нибудь в результате возьмет да и сработает побуждение к реальному действию, направленному на общую пользу.  Молчание ведь тоже бывает сигналом.

И еще подумалось по поводу, что система ограждения служебной важности от попыток подсказать по простоте душевной значимость смыслового соответствия, что называется с мест, откуда виднее, работает как часы, без сбоев и весьма отлажено. Получается, что системное действие направлено на ограничение способности видеть и понимать. С другой стороны и совсем без ограждений нельзя. Иначе можно просто потонуть в обилии. Выходит, как учили предки. Все хорошо в меру и любое неумеренное или чрезмерное вызывает резкую активизацию противоположной направленности.

Но вот установка на недопущенье отвлечения Великого Внимания на мелочевку суетную (по мнению служащего по охране интересов) очевидно кроме внешней успокоенности ограничивает способность общности, интересы которой поручены назначенному наверх. Вынужденная утрата повода или причины реагировать на происходящее выступает тогда следствием, неоднозначным по степени полезности. Мнимая забота служебного рвения, прежде всего, заметно ослабляет восприимчивость к ощутимым раздражителям самого объекта активной заботы. Кстати психотерапевты предостерегают, что интенсивное развитие подобного недуга при отсутствии должного контроля ведет в пределе к проявлению заболевания, именуемого невменяемостью.
Впору задаться вопросом: «То ли всем надобно?».

Существует видимо не лишенное оснований представление, что наибольшую угрозу зазевавшемуся правителю преподносят не враги снаружи или явные противники изнутри. С ними все ясно и понятно, да и необходимы они для демонстрации собственной значимости. Величайшая опасность исходит от его Величества преданного до определенного предела аппарата услужливых пособников. И история содержит множество примеров должной реакции вождей на понятные страхи. Ведь очередной хозяин для опытного аппаратчика вроде как временный предмет интереса при известной доле опасения …

В целом же конечно беспокоит не головная боль лидера, попавшего в заботливые объятия аппарата, потребного без сомненья, в общем случае. Больше тревожит тенденция к утрате восприятия при сохранении видимости приличного отношения.
Если сказанное соответствует хотя бы от части действительности, предпринимаются  соответствующие действия и благодарится за подсказку, что впрочем, и не обязательно. Если говорится явная дурь, то с аргументами и главное вслух указываются ошибки, тогда хоть польза будет для образования заблудившихся, да и знания верхние при том проявятся.

Удивляет забвенье наивысшей степени доказательности ЧИСЛА и его производных. Кстати говоря, оно способно с успехом доказать точность каждого отношения, включая удельную безграмотность в несостоятельности.

По логике вроде бы так, а вот поди ж ты на поверку, так с точностью до наоборот … Но нет места унынию или огорчению. Лишь благодарность за предоставленную возможность…

ВаМ







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1912