Дайджест за июнь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»
Дата: 08/07/2009
Тема: Реформы и диалог с обществом


Строительство АЭС в России

В настоящее время в России сооружается семь ядерных энергоблоков: шесть с реакторами ВВЭР и один с реактором на быстрых нейтронах. Первым в этом году должен вступить в строй второй блок Ростовской (Волгодонской) АЭС, в 2011 г. — четвертый блок Калининской АЭС. Затем будут пускаться новые блоки второй очереди Ленинградской (ЛАЭС-2) и Нововоронежской (НВАЭС-2) атомных станций и блок с реактором БН-800 на Белоярской АЭС.


Строительство энергоблоков выполняется согласно графику, но сроки ввода в эксплуатацию новых блоков будут оперативно корректироваться. Из-за кризиса сократилось потребление электроэнергии, поэтому некоторые мощности АЭС могут быть введены позднее. В тех регионах, где спада спроса на электроэнергию нет (например, на юге России), Росатом, напротив, готов ускорить строительство. Министерство энергетики прорабатывает сейчас вопрос о том, чтобы сдвинуть на более ранние сроки ввод в эксплуатацию 3 и 4 блоков Волгодонской АЭС.

Как отметил С.В. Кириенко, в настоящее время строительство одного блока атомной станции занимает 5 лет. Это полный цикл от выбора площадки, проведения исследований и экспертиз до запуска. «Мы ставим перед собой задачу сократить сроки строительства до четырех лет, а в наилучшей перспективе — до трех, трех с половиной лет».

· Физпуск второго энергоблока Ростовской АЭС запланирован на октябрь 2009 г.
Перед строителями поставлена конкретная задача — к 25 июня завершить основной монтаж технологических систем, участвующих в гидроиспытаниях и циркуляционной промывке.

Количество специалистов, работающих на блоке, увеличивается, с поставками материалов, оборудования проблем нет; создан жесткий график организации работ. Эстафета строительства выходит на финишную прямую. «Наша стройка — объект большой важности не только для Волгодонска и Ростовской области, но и для всей России», — сказал руководитель проекта В. Лимаренко, поскольку «является отправной точкой в строительстве новых ядерных энергоблоков».

· На строительстве энергоблока № 4 Калининской АЭС ведется установка основного оборудования. Очередным знаменательным событием в строительстве блока стало установление на отметке 36,6 реакторного отделения основного шлюза в проектное положение. Выполнение операции начато 4 июня по итогам проведенной целевой инспекции Ростехнадзора, давшей положительное заключение на выполнение этой работы.

· Поставленные задачи по сооружению энергоблоков НВАЭС-2 выполняются в соответствии с запланированными сроками и объемами. Работы развернуты на 45 основных объектах и 82 объектах временных зданий и сооружений. На стройплощадке работают 2500 человек (ИТР и рабочие) и более 200 единиц автомобильной техники и спец. механизмов.

По согласованию с ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «Энергоатом» принято решение о строительстве одной градирни на энергоблок вместо двух, как было на отечественных АЭС ранее. Это позволит, в том числе, существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.
В текущем году запланировано сооружение подземной части и бассейна градирни для первого блока НВАЭС-2.

В июне начаты пусконаладочные работы на водозаборном комплексе.

· До энергетического пуска первого блока Ленинградской АЭС-2 остается около 50 месяцев.

На строительной площадке завершены работы по устройству фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока до отметки минус 7,5 метра, что составляет более 50% от проектного задания. Также завершены работы по формированию котлована ядерного острова энергоблока № 2 и выполнено более половины работ по устройству пластового дренажа турбинного острова котлована второго блока.
Продолжаются работы на 26 объектах пускового комплекса. На строительстве ЛАЭС-2 задействовано более 1100 специалистов.

Поставки российского ядерного топлива в США и Японию

В конце мая подписаны два международных контракта на поставку обогащенного урана в США и Японию.

Согласно одному из них «Техснабэкспорт» — дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром» — будет поставлять обогащенный уран трем американским компаниям (группа Fuel Co LLC).

Россия уже поставляет США ядерное топливо в рамках соглашения ВОУ-НОУ. Согласно нему из российских ядерных боеголовок извлекается обогащенный уран, разбавляется до уровня энергетического и дальше направляется американской компании USEC, которая реализует его производителям топлива для АЭС. Контракт, рассчитанный на 20 лет, действует до 2013 г. После истечения срока (продлевать его не планируется) Россия намерена перейти на рыночные взаимовыгодные отношения — прямые коммерческие поставки без монопольного агента USEC.

Новую законодательную базу для такого сотрудничества обеспечат договоренности, подписанные между США и Росатомом 1 февраля 2008 г. (поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана).
Контракт «Техснабэкспорта» — первый прямой коммерчески взаимовыгодный контракт с американскими компаниями, которые непосредственно оперируют АЭС США (в управлении энергохолдинга, в который входят эти три американские компании, находятся 5 блоков мощностью 5700 МВт).

Контракт позволит осуществлять прямые поставки в период 2014—2020 гг.

После заключения первых коммерческих контрактов с компаниями группы Fuel Co LLC, «Техснабэкспорт» (ТСЭ) в начале июня подписал долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива в период 2014—2020 гг. с крупнейшей американской компанией Exelon.

В 2010 г. ТСЭ рассчитывает заключить еще ряд контрактов с американцами, а также не исключает возможности строительства в США завода по обогащению урана с российским участием. Переговоры по такому проекту увязаны с ратификацией российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Аналогичный документ о сотрудничестве в области поставок ядерного топлива подписан с Японией. «Техснабэкспорт» заключил контракт с японской компанией «Chubu Electric Power», которая эксплуатирует три атомные станции.

Контракт предусматривает поставку ядерного топлива на одну из этих станций до 2022 г. Его стоимость оценивается в 100 млн долларов.

До подписания межправительственного договора о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, Япония могла получать уран только через третьи страны.

Новые реакторные проекты США

По сообщению Reuters (10.06.09) принадлежащая Mc Dermott International Inc’s компания Babcock & Wilcox Co планирует запустить в производство на территории США 125-мегаваттные реакторы, которые будут дешевле и удобнее более крупных моделей и могут создаваться в больших количествах.

Предварительную стоимость такого реактора компания пока не объявляет.

Известно, что он будет создан по технологии усовершенствованного легководного реактора. Предполагается, что заявка на сертификацию дизайна в Комиссию по ядерному регулированию США будет подана в 2011 году. Реактор от B&W будут иметь срок эксплуатации в 60 лет и пятилетний срок работы без загрузки нового топлива. Для сравнения — 104 реакторам, действующим в США, требуется перегрузка через 18—24 месяца.

Продолжение строительства на АЭС в Словакии

Чешская компания Skoda, главный подрядчик проекта, объявила о подписании контракта со словацкой энергетической компанией Slovenske Elektrarne (SE) для завершения строительства 3 и 4 ядерных блоков словацкой АЭС «Mochovce». Мажоритарным акционером SE, владеющим 66% акций, является итальянская Enel.
Стоимость контракта более 10 млрд крон (375 млн евро).

Строительство этих блоков с реакторами ВВЭР-440 началось в 1987 г., но было заморожено пять лет спустя на стадии 30%-ной технологической и 70%-ной строительной готовности.

Работы по завершению строительства 3 и 4 блоков АЭС «Mochovce» возобновилось в ноябре 2008 г.

Хранилище ОЯТ в Швеции

Шведская компания по обращению с ОЯТ и РАО — SKB — выбрала площадку Форсмарк для строительства постоянного хранилища облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).

Выбор площадки для хранилища стал результатом почти 20 лет работы, за которые SKB выполнила исследования по всей территории Швеции. Затем — с 2002 по 2007 гг. — последовало изучение площадок Форсмарк (муниципальный округ Остхаммар) и Лаксемар (муниципальный округ Оскархамн).

Площадка вблизи АЭС «Forsmark» расположена примерно в 100 км от Стокгольма. На уровне хранилища под площадкой Форсмарк находятся сухие скальные породы с очень малым количеством трещин. По мнению SKB, эти свойства «очень важны» для долгосрочной безопасности. Кроме того, хранилище в Форсмарке потребует меньше места, чем в Лаксемаре — а это преимущество, означающее, что потребуется извлечь меньше породы и использовать меньше стройматериалов.

ОЯТ со шведских АЭС будет захораниваться в новом хранилище в кристаллических породах на глубине почти 500 м.

Поверхностные сооружения будут построены в уже существующем промышленном районе, что снижает влияние на экологию.

SKB подаст заявки на получение разрешений, которые будут рассмотрены Шведской организацией по ядерной безопасности и Экологическим судом. Заявки будут поданы в 2010 году и будут включать оценку влияния на окружающую среду и анализ безопасности.

Подготовка к сооружению хранилища может начаться на площадке в 2013 году, полномасштабное строительство — в 2015 году, а ввод хранилища в эксплуатацию намечен на 2023 г.

Если строительство пойдет по плану, Форсмарк может стать первым в мире постоянным хранилищем отработавшего ядерного топлива.

Кроме будущего хранилища, в шведскую систему по обращению с ОЯТ также войдут действующее промежуточное хранилище Clab в Оскархамне и завод по капсулированию, который планируется построить рядом с Clab и на который SKB уже подала заявку на получение строительного разрешения.

Общественное мнение по поводу ядерной энергетики в Швеции остается стабильным: восемь из десяти опрошенных шведов хотят сохранения ЯЭ как одного из вариантов энергопроизводства.

Новый опрос, проведенный в мае 2009 года с участием 1000 человек, показал, что 4 из 10 респондентов хотят сохранить 10 действующих в стране блоков АЭС и продолжать использовать их, пока они работают надежно, но не строить новых блоков им на замену.

Четыре респондента из 10 хотят строить новые реакторы при наличии достаточного спроса, в то время как каждые двое из 10 хотят принятия политических решений, ведущих к свертыванию ЯЭ.

Шведское коалиционное правительство планирует отменить 30-летний запрет на строительство новых энергоблоков АЭС. Отмена сопровождается рядом ограничений: количество действующих блоков не более 10; все новые блоки должны строиться на уже существующих площадках.

Сейчас Швеция эксплуатирует 10 ядерных энергоблоков. По окончании срока их эксплуатации они будут заменяться новыми.

Ядерное сотрудничество России и Омана

Россия и Оман подписали меморандум о взаимопонимании в области мирного использования ядерной энергии. Стороны договорились создать совместную рабочую группу по выработке планов развертывания в султанате гражданской ядерной энергетики и подготовить проект межправительственного соглашения по направлениям ядерно-энергети­ческого сотрудничества.

Эти направления будут включать развитие инфраструктуры ЯЭ, НИОКР, строительство и эксплуатацию коммерческих и исследовательских реакторных блоков, а также обращение с РАО.

В декабре 2006 года члены Совета по сотрудничеству между арабскими государствами Персидского залива, куда входит Оман, объявили о планах проведения совместной исследовательской программы в области ядерной энергетики с целью изучения возможности использования ЯЭ в регионе, особенно для производства электроэнергии и опреснения морской воды.

Власти Омана также собираются создать национальный комитет для изучения возможности запуска ядерно-энергетической программы в султанате.

Материал подготовила И.В. Гагаринская





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1875