Менеджерско-кавалерийский наскок
Дата: 16/04/2009
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  

Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны.


Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками. Наука и техника - это забота учёных и инженеров, а мы будем у них факелом впереди и выведем куда надо. Видно, что из этого получается. Хороший менеджмент подразумевает комплексный системный подход. Курчатов и Королёв здесь яркий пример. Не тянете ВЫ, господа, на хороших менеджеров.  Опасения в успешности предлагаемых Вами планов были с самого начала у специалистов именно из-за кавалерийского наскока в ваших подходах без всестороннего анализа проблемы и ситуации.

Имеется ещё один важный аспект в нынешней ситуации, на который в статье  не акцентируется внимание. Речь идёт о безопасности. Для наших менеджеров  в их  устремлениях показать хоть какие-нибудь результаты своей деятельности это является чем-то потусторонним, несмотря на словесные декларации о приверженности этому лозунгу. У этих господ с их образованием и менталитетом нет представления о том, из чего формируется понятие “безопасность АС “ на основании накопленного положительного и отрицательного опыта и в современном представлении.

Фундаментом реального достижения безопасности являются тысячи краеугольных камней  процесса проектирования, сооружения и эксплуатации, каждый из которых надо поддерживать постоянными усилиями и затратами. В их представлении разработанные ранее и включённые в проект АС системы безопасности являются достаточными и даже, может быть, избыточными (“сколько денег тратим”). Не осознают, что каждый  выпадающий из фундамента кирпич может стать роковым. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на три шатающихся основания в научном плане: не достаточная экспериментальная база, несовершенная нормативная база, отсутствие представления и соответствующих серьёзных работ о достоверности закладываемых в обоснование безопасности решений. Не приходиться говорить о проблеме обеспечения качества и человеческом факторе при привлечении к сооружению станций неподготовленные коллективы и неквалифицированных рабочих.

Отмечаются беспокойства относительно наших экспортных дел. Не берусь судить о коммерческой стороне дела. Чтобы продать товар, его нужно подать в хорошей упаковке. Упаковкой в данном случае служит наш имидж в вопросах безопасности, точнее используемый нами уровень её обоснования. Наши горе-менеджеры этого не видят и не могут понять, чего не хватает. Предложения специалистов о необходимости выделить средства на необходимые исследования отвергаются со ссылками на отсутствие средств. В то же время реализацию отечественной программы связывают с экспортными поступлениями (!).

Надо действительно бить в колокола относительно состояния дел. Но где и как?  17-го апреля состоятся торжества по случаю 20-летия  Ядерного общества России. Казалось бы подходящее место, но вряд ли будет хоть какое-то упоминание о серьёзности положения в итоговых документах. Не взяться ли ПРоАтому за организацию какого-либо собрания обеспокоенных лиц? Желающие участвовать найдутся.      







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1782