Стратегический ракетонедоносец
Дата: 26/03/2009
Тема: Атомный флот



Стратегический атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" должен быть принят на вооружение в 2009 году во что бы то ни стало. Это решение принято вчера по итогам проведенного на "Севмашпредприятии" закрытого заседания межведомственного координационного совета по строительству этой атомной подлодки. По мнению экспертов, сдать АПЛ в указанные сроки возможно только без вооружения — ракетного комплекса "Булава".



"Юрий Долгорукий" — первая лодка проекта 955 "Борей". Заложена в 1996 году. Разработчик - ЦКБ МТ "Рубин". Стоимость — 23 млрд руб. Водоизмещение — 14 720 тонн (надводное), 24 000 тонн (подводное). Размеры — 170х13,5х9 м. Максимальная глубина погружения — 480 м. Скорость — 15 узлов (надводная), 29 узлов (подводная). Экипаж — 107 человек. Вооружение — 6 533-мм торпедных аппаратов и 12 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Как заявил вчера руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов, перед "Севмашпредприятием" поставлена задача — передать флоту "Юрия Долгорукого" уже в этом году. Финансирование обеспечено полностью. Вчера же АПЛ осмотрел главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий и проверил готовность экипажа к основным испытаниям субмарины. В настоящий момент проводятся швартовые испытания. Ранее выход лодки на заводские испытания планировался на конец 2008 года, однако сроки перенесли из-за ужесточения требований "Росатома" к реакторной безопасности после аварии на атомной подлодке "Нерпа" (проект 971) 8 ноября 2008 года, когда в результате несанкционированного срабатывания противопожарной системы погибли 20 человек.

Вторая причина, по которой затягиваются испытания, как объяснил "Ъ" источник в Минобороны, связана с "неопределенностью вокруг испытаний ракетного комплекса "Булава"". Напомним, что последний испытательный пуск "Булавы" 23 декабря 2008 года закончился неудачей. По версии Минобороны, причиной этого стал производственный брак — некондиционные пиропатроны, которые используются для разделения ступеней ракеты (см. "Ъ" от 17 марта).

Тем не менее недавно ответственный за новые вооружения заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что военные уже заказали партию ракет "Булава". Их производство и, соответственно, исправление недостатков, по словам господина Поповкина, будет вестись одновременно с новыми испытаниями. Первое в этом году испытание ракеты должно состояться летом (пока намечено, что в июне). Всего, как сообщил "Ъ" представитель Минобороны, на этот год намечено четыре испытательных пуска "Булавы", если все они будут успешными, ракету примут на вооружение.

Как заявил "Ъ" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, у Минобороны и оборонно-промышленного комплекса нет другого выхода, так как конструкция "Булавы" не имеет принципиальных недостатков. А сдавать атомную подлодку "пустой", по мнению господина Есина, - профанация. В то же время, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, скорее всего, основные испытания лодки будут проводиться только по "корабельной части", без ракетного комплекса, так как сроки, поставленные Минобороны, "слишком оптимистичные". Между каждым испытательным пуском, даже если все они будут удачными, в течение двух-трех месяцев работает комиссия. Как заявил "Ъ" член комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом, вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов, комплекс управления ракетами "Булава", конечно, будет оборудован, однако, то, что при этом ракеты будут в шахтах, крайне сомнительно.

Опубликовано на сайте ИД "Комменсант" 26.03.2009







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1755