Роль отраслевых музеев в диалоге с общественностью
Дата: 28/10/2005
Тема: Реформы и диалог с обществом


Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

Сегодня очевидно, что развитие атомной энергетики и промышленности возможно только в открытом диалоге с общественностью – сказал в одном из своих недавних выступлений министр Минатома А.Румянцев. Нельзя не согласиться с этим мнением. Это касается и просветительской работы среди населения, и взаимодействия со средствами массовой информации, и умелого диалога с движениям «зеленых», и привлечения в атомную науку и технику способной молодежи.

Конечно, решение этих задач требует вложения определенных финансовых средств, но важнейшим вопросом является эффективность использования таких средств, в частности, направление их в те места, где эта работа уже ведется и не требует дополнительных организационных усилий. Представляется, что заслуживает внимания активизация работы в этом направлении отраслевых музеев.

Одним из таких музеев в С.-Петербурге является музей Радиевого института, который был открыт в 1988 году к 125-летию со дня рождения основателя института академика В.И.Вернадского. В музее развернуты экспозиции, посвященные различным этапам работ по изучению явления радиоактивности, а также практическим их воплощениям. Это касается, в частности, работ по организации и дальнейшему развитию радиевой промышленности, технологии переработки облученного урана, мирному использованию ядерных взрывов, созданию источников ионизирующего излучения различного назначения, охраны окружающей среды и т.д.

В музее представлены материалы по развитию работ в области радиохимии, ядерной физики, геохимии, биогеохимии. Демонстрируется первый в Европе циклотрон, положивший начало развитию ускорительной техники в нашей стране и нейтронной физики. Бережно сохраняется мемориальный кабинет В.И.Вернадского и В.Г.Хлопина, а также материалы, связанные с работой в институте других выдающихся ученых нашей страны, среди которых: И.В.Курчатов, Б.П.Никольский, А.А.Гринберг, К.А.Петржак, И.Е.Старик и др. Здесь же представлены материалы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся зарубежных радиологов, в частности, М.Кюри. Экспонируются материалы, посвященные памятным датам в истории атомной науки и техники.

Имеющиеся в музее экспонаты способствуют пропаганде достижений атомной науки и техники в нашей стране среди школьников, студентов и широких слоев населения. Здесь проводятся беседы, направленные на формирование у молодежи современного естественно-научного мировоззрения на базе учения о радиоактивности. Эти беседы оформлены в виде очерков.

Музей содействует многим мероприятиям, проводимым при участии Министерства и Регионального ядерного общества, в том числе его молодежной секции. В частности, музей посещает молодежь в рамках тура «Полярное сияние», которая знакомится с современным состоянием работ в области атомной науки и техники. Подчеркивается при этом значимость развития этих работ как для современного, так и для будущего развития страны.

Музей Радиевого института посещают многочисленные иностранные гости, что способствует росту авторитета наших ученых, заключению различных творческих и коммерческих соглашений.

Следует подчеркнуть, что все музеи отрасли уже сегодня являются важным звеном в открытом диалоге с общественностью о путях и необходимости развития ядерной энергетики, промышленности и транспорта, важности решения оборонных задач. Отраслевые музеи способствуют росту знаний молодежи и преподавателей школ и вузов в области атомных проблем, содействуют их профессиональной ориентации.

Это важное условие обеспечения устойчивого развития отрасли. И еще об одном. В последние годы активно обсуждается вопрос о необходимости организации в Москве Центрального музея атомной науки и техники на базе ЦНИАтоминформа. Эта инициатива, несомненно, заслуживает внимания. Основной вопрос заключается в принципах организации такого музея. Вряд ли возможно, да и нужно, представлять в таком музее реальные экспонаты. А вот создать музейно-информационный центр, рассказывающий о наличии музейных собраний на местах и дающий возможность познакомиться с экспонатами виртуальным путем, в частности, по Интернету, представляется более рациональным. Это способствовало бы координации усилий музеев в формировании объективных представлений широких кругов общественности о значимости атомной отрасли и необходимости ее развития.

Журнал «Атомная стратегия» № 10, март 2004 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=171