Еще одно «но»
Дата: 09/12/2008
Тема: Кадровая политика


Андрей Акатов, экс-председатель Санкт-Петербургского представительства МОЯОР

До сих пор неясно, чем конкретно мы собираемся привлекать молодежь на предприятия атомной энергетики и промышленности.  Зарплата, социальная защищенность и карьерный рост оставляют желать лучшего и никак не соответствуют опасной и высокотехнологичной отрасли. Усиление кадровых служб докторами наук реальных результатов пока не дает ‑ авторитет профессии инженера-атомщика неуклонно стремится вниз. Отток молодежи даже с успешных атомных станций продолжается, не говоря уже о НИИ и КБ.


Позиция «Росатома» в области подготовки кадров для атомной отрасли вызывает серьезное беспокойство. Например, Указ Президента РФ от 7 октября 2008 года запускает процесс создания Национального исследовательского ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (ГУ). Планируется, что это будет некое объединение высших и средних профессиональных учебных заведений вокруг МИФИ, имеющее статус автономного учреждения. Смена статуса для МИФИ не критична, поскольку вуз конкурентоспособен и обеспечивает высокое качество подготовки кадров, но вот изменение схемы финансирования в первое время может привести к затруднениям из-за отсутствия необходимых документов и несогласованности действий различных ведомств. Примеры этой неразберихи мы уже ощущаем. Судя по составу учебных заведений, которые планируется включить в Национальный исследовательский ядерный университет, он будет «заточен», в основном, на подготовку операторов для АЭС. Очень многие базовые вузы не попали в обойму. Конечно, для вузов, находящихся «на уровне», включение в состав Ядерного университета не принципиально. Но поскольку финансирование высшего образования все еще ведется по «остаточному принципу», то принадлежность к национальному проекту в сфере ядерного образования стала бы неплохим подспорьем. Однако проблема не только в этом. Глава Госкорпорации уже говорил, что внимание будет обращаться, главным образом, на те проблемы, которые следовало решить «еще вчера». Таким образом, все остальные задачи должны дожидаться  своей актуализации.

Та же судьба, по-видимому, предназначена вузам, выпускающим специалистов по переработке ОЯТ и РАО, радиационной безопасности и т.д., не включенным в состав Ядерного университета. Мы изнутри сферы образования видим, что ожидание может закончиться печально. Правда, специалисты помнят, что большинство базовых вузов было включено в состав Образовательного Консорциума – Российского ядерного инновационного университета (РЯИУ), созданного в 2006 г., но это было «мертворожденное дитя». В частности, первым серьезным делом РЯИУ должно было стать открытие образовательного портала, который до сих пор не создан. Не меньшим просчетом стала «болонская система». К счастью, не ко всем «ядерным» специальностям ее успели применить. Очевидно, что бакалавр просто не может быть серьезным специалистом в наукоемкой и высокотехнологичной отрасли, да и за рубежом его ждут далеко не так, как ждали наших «ядерных» инженеров. Выходом для Госкорпорации и смежных отраслей стало бы сохранение инженерной подготовки на ключевых специальностях. Еще этой осенью в Минобрнауки должен был появиться список специальностей, которые избежали «болонских ножниц», но его до сих пор нет. Ждем…

Трехсторонние договоры между студентом, вузом и предприятием – это один из реальных инструментов привлечения молодежи в отрасль, но и он не отработан и потому неработоспособен. Институт, в котором я работаю, в этом году впервые встретился с «целевиками» «Росатома». Нам так и не удалось понять, в чем преимущество этих «целевиков», если они сдают экзамен на общих основаниях и после поступления должны подписывать договор, связывающий их обязательствами в отношении работы на предприятии, которое их направило. Плюс некоторые формальные недоработки – и эта форма становится непривлекательной для молодежи. Будем надеяться, что к следующему набору эти проблемы будут решены, а предприятия сформируют фонды для выплаты достойных стипендий своим «целевикам». На сегодняшнюю вузовскую стипендию (около 1000 руб.) жить невозможно. Правда, в этом случае финансовое обеспечение некоторых студентов превысит зарплату их преподавателей.

И еще один штрих к кадровой проблеме. 12 ноября 2008 года исполняющим обязанности Генерального директора ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» был назначен Игорь Масленников, бывший зам. генерального директора строительной компании «Эдванс-С». Казалось бы, это многообещающий знак – значит, в предприятия атомной отрасли вольется свежая струя, пойдут финансовые потоки. 1 ноября 2008 года новым ректором ИДПО «Атомпроф» (бывш. ГРОЦ), одного из базовых учреждений переподготовки кадров «Росатома», назначен бывший глава Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Владимир Рожков. Предыдущий ректор, правда, тоже был не из атомной отрасли и поэтому от него тоже ждали свежих решений. Не дождались. Через пару лет работы человека перевели в Москву. Возможно, он предложит эти решения на более высокой должности в «Энергоатоме».

Хочется верить, что специальные люди со стороны назначаются для того, чтобы ученые и специалисты сферы образования получили новый опыт взаимодействия и новое качество подготовки специалистов. Все, вроде, понятно. Но…






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1609