Дата: 14/07/2008
Тема: Время и судьбы

Самуэль Р. Бодман,
министр энергетики США

31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек.

В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране. По его словам, администрация США выделит 2 млрд. долл. в виде федерального страхования на строительство 6 новых АЭС. Из этих средств по 500 млн. долл. планируется выделить в виде страховки на сооружение первых 2 АЭС и еще по 250 млн. долл.– на строительство следующих 4 АЭС. Эта инициатива Белого дома «крайне важна для того, чтобы дать новый импульс развитию американской атомной электроэнергетики», отметил министр.

До назначения на пост министра С. Бодман был заместителем госсекретаря Казначейства, еще ранее  - заместителем министра торговли. До прихода в администрацию президента Буша С. Бодман имел более чем 30 летний опыт работы в частном секторе.

Самуэль Бодман родился в 1938 году в Чикаго. В 1961 г. получил степень бакалавра химического машиностроения в Корнельском университете, в 1965 степень доктора в Массачусетском технологическом институте (МIT). В течение   6 лет он являлся доцентом Кафедры химического машиностроения в МIT, далее перешел в финансовый сектор на должность технического директора Американской корпорации по научно-техническому развитию, первой венчурной компании США. Вместе со своими коллегами он оказывал административную и финансовую поддержку развитию новых венчурных предприятий по всей территории США.

Затем С. Бодман работал в венчурной ассоциации Фиделити, являющейся подразделением Фиделити Инвестментс. В 1983 году он был назначен Президентом и управляющим директором Фиделити Инвестментс и директором паевого инвестиционного фонда Фиделити групп. В 1987 он стал генеральным директором и управляющим корпорации Кейбот, входящей в список 300 крупнейших компаний США и ведущей активную деятельность по всему миру в области химических производств и материалов. В течение многих лет Бодман возглавлял целый ряд акционерных компаний.

С. Бодман также занимал ряд постов в общественных организациях. Он был директором школы технологической практики при МIT, входил в комиссию  комитета по образованию, в административный и инвестиционный комитет американской академии искусств и наук.

Дейл И. Кляйн, председатель Комиссии по ядерному регулированию США

Доктор Кляйн стал председателем Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) 1 июля 2006 года. Он является главой и официальным спикером NRC и выполняет административные, организационные, бюджетные функции, а также отвечает за долгосрочное планирование и обладает высшими полномочиями в вопросах лицензирования.

Доктор Кляйн считает, что NRC должна обеспечивать безопасность текущей работы реакторов, притом, что в ближайшее время ожидается более 30 запросов на получение лицензий  на строительство новых энергоблоков. Он настаивает на том, что NRC должна сохранять жесткую позицию в регулировании, предъявляя чёткие требования к отчётности со стороны лицензиатов. Агентство должно быть требовательным и в то же время оперативно реагировать на изменения в законодательстве. Доктор Кляйн является сторонником роста международного сотрудничества и часто напоминает: «авария в одном месте является повсеместной». По мнению председателя Кляйна, NRC должна делать всё возможное для сохранения высоких стандартов, которые она требует от лицензиатов, включая современные практики ведения бизнеса,  использование новейших телекоммуникационных технологий и эффективный и прозрачный информационный обмен.

До работы в NRC доктор Кляйн был помощником министра обороны по программам ядерной, химической и биологической защиты. Его назначение на эту должность Президентом Бушем было поддержано Сенатом 8 ноября 2001 года. В этой должности он был главным советником министра обороны и его заместителей по вопросам стратегии и планирования в сфере ядерных вооружений, а также в вопросах ядерной, химической и биологической безопасности.

До приглашения в Министерство обороны доктор Кляйн занимал посты вице-канцлера по специальным технологическим программам в Техасском университете и профессора на факультете машиностроения (Ядерная программа) в Техасском университете в  г. Остине. Во время своей работы в университете Кляйн занимал должности директора учебной лаборатории ядерного машиностроения, заместителя директора Центра по энергетическим исследованиям и проректора по административной и научно-исследовательской работе в инженерном колледже этого университета.

Среди наград и почетных должностей доктора Кляйна - членство Американского общества инженеров-механиков и Американского ядерной общества, он лауреат премии им. Джо Дж. Кинга за профессиональные достижения в области машиностроения, имеет диплом Инженера года штата Техас, премию университета Миссури, а также почетную награду университета Миссури за особые достижения в машиностроении.

Уроженец Миссури, доктор Кляйн имеет степени бакалавра и магистра машиностроения и степень доктора ядерного машиностроения, полученные в Университете Миссури-Колумбия. На его счету более 100 научных публикаций и докладов, а также соавторство в написании книги, более 300 презентаций в области энергетики, а также множество статей, опубликованных в газетах США.

По материалам СМИ и официальных сайтов Министерства энергетики США и NRC

Это статья PRoAtom