Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ
Дата: 19/10/2005
Тема: Приборостроение


В.М.Новиков, О.С.Морозов, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики», г.Москва

В статье представлены характеристики радиационных мониторов ВНИИА и опыт их применения.

В соответствии с законом РФ "Об использовании атомной энергии" в Российской Федерации действует система учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (ЯМ). Приказом по Минатому РФ ответственным за аппаратурное обеспечение системы определено ФГУП "ВНИИА".

Одной из основных задач системы является предотвращение несанкционированного перемещения ЯМ и радиоактивных веществ (РВ). Вследствие расширения области использования ЯМ и РВ повышается опасность несанкционированного распространения ЯМ и РВ, пригодных для террористических актов и создания ядерного оружия, а также повышается риск радиационного загрязнения окружающей среды, опасного для здоровья населения. В связи с этим радиационный контроль вводится на пунктах таможенного контроля, транспортных узлах, на контрольно-пропускных пунктах (КПП) административных зданий, а также для контроля промышленной продукции, бытовых и промышленных отходов, окружающей среды и выявления мест радиационного загрязнения.

Для решения указанных задач используют радиационные мониторы, которые делятся на два типа:

• стационарные (портальные), предназначенные для выявления объектов (пешеходов, транспорта, багажа, почтовых отправлений, бытовых и производственных материалов и отходов и т.п.) с повышенным (над естественным радиационным фоном) уровнем излучения;

• ручные, предназначенные для досмотра подозрительных объектов, выявленных стационарными радиационными мониторами, а также для обследования помещений и местности с целью определения мест радиационного загрязнения. В области аппаратурного обеспечения системы усилия ВНИИА в последние годы были направлены на создание современной, решающей все поставленные задачи аппаратуры радиационного мониторинга, удовлетворяющей жестким условиям применения в России.

Разработанную и серийно изготавливаемую в ВНИИА аппаратуру радиационного мониторинга отличают следующие особенности:

– аппаратура представляет собой комплект радиационных мониторов (ТСРМ61,"Гном", "Страж"), совмещенных по основным характеристикам, с единым метрологическим обеспечением и техническими решениями, что повышает надежность обнаружения ЯМ и РВ и упрощает техническое обслуживание в эксплуатации;

– впервые для аппаратуры аналогичного назначения достигнута универсальность применения благодаря структурной гибкости и малым габаритам конструктивных блоков. Это позволяет легко и быстро оборудовать пункты контроля любого типа (пешеходные, транспортные и т.д.), в том числе находящиеся в эксплуатации, без существенных доработок, а также оборудовать мониторами дверные проемы, конвейерные установки и т.д.;

– аппаратура работает в широком температурном, влажностном и механическом диапазоне, характерном для условий России, имеет малые габаритные размеры и массу;

– обеспечена безопасность эксплуатации благодаря использованию низковольтного (5-12 В) питания выносных блоков детектирования;

– аппаратура имеет низкую, по сравнению с аналогичной аппаратурой других производителей, стоимость.

Радиационные мониторы ВНИИА успешно выдержали испытания и опытную эксплуатацию на ряде объектов Росатома. Они поставляются на многие российские предприятия, в т.ч.на АЭС, а также в США и КНР, имеют сертификаты соответствия Госстандарта РФ.

Характеристики мониторов ВНИИА: системы радиационного мониторинга ТСРМ61, состоящей из блока питания и управления (БПУ) и от 1 до 8 блоков детектирования (БД), и ручных мониторов "Гном-1"и "Страж-2", приведены в таблице, а их внешний вид на рисунке.



Рисунок 1. Внешний вид радиационных мониторов ТСРМ61, "Гном-1" и "Страж-2"



Таблица. Характеристики радиационных мониторов

Опыт применения

Наибольший опыт эксплуатации радиационных мониторов получен при проведении радиационного контроля твердых бытовых отходов (ТБО) с помощью ТСРМ61. По информации ГУП "Экотехпром" было выявлено несколько случаев наличия радиоактивных отходов в ТБО. На полигонах ТБО, дополнительно оборудованных ручными мониторами "ГНОМ", наличие РВ подтверждалось путем определения их месторасположение в кузове мусоровоза при участии, как правило, представителей ГУП НПО "Радон", Госсанэпидемнадзора, ГУ ГОЧС. О некоторых случаях обнаружения радиоактивных отходов сообщалось в СМИ, Интернете. Так, например, в заметке "Смертельно опасную ветошь выбросили медики?" газеты "Московский комсомолец" от 27.09.2003 сообщалось, что при обследовании кузова "КамАЗа" выявлена область, на поверхности которой мощность экспозиционной дозы (МЭД) составила 150 мкР/ч (при естественном фоне 10–20 мкР/ч). "Фонили", как оказалось ветошь и тряпки с общей массой 10 кг, на поверхности которой МЭД составила 1100 мкР/ч.

Радиационные мониторы ВНИИА – современный и надежный инструмент радиационного контроля, в максимальной степени удовлетворяющий требованиям потребителей.

Для ВНИИА аппаратурное обеспечение радиационного контроля является одной из основных долговременных задач. В настоящее время в институте разрабатывается новое поколение радиационных мониторов гамма- и нейтронного излучений.

По материалам конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращение с ИИИ»





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=124