Тактика и стратегия войны за потребителя
Дата: 24/10/2007
Тема: Интеллектуальная собственность


Е.А.Крешнянская, патентный поверенный РФ, директор центра интеллектуальной собственности ЮУТПП

Взаимоотношения между участниками инновационной деятельности в процессе создания и защиты интеллектуальной собственности обостряются. Как заставить потребителей покупать свой товар? Есть выработанные годами конкурентной борьбы в условиях рынка общие правила.



 Многие из них может назвать любой из нас:
- делай качественный товар (услугу);
- не жалей денег на интересную, запоминающуюся рекламу;
- не останавливайся на достигнутом, старайся идти на полшага впереди конкурентов (совершенствуй товар, ищи новые рынки, создавай новые потребности и т.д.).

Немаловажную роль в этой борьбе играет правильная патентная политика.

Придумал что-то новое, нужное, то, что легко может быть скопировано конкурентами –  сразу подавай заявку на получение патента. Только патент защитит тебя от копирования, причем при грамотно составленной формуле.

В нашей стране конкуренция в чистом виде существует менее двух десятков лет. До начала девяностых годов патентование практически не было связано с этим понятием. Авторские свидетельства на изобретения получали с целью:
- получения вознаграждения (наиболее часто только поощрительного и за содействие);
- получения необходимого показателя диссертабельности работы;
- выполнения плана по БРИЗу и т.д.;
- повышение престижа.

Замена авторского свидетельства патентом - это не только изменение термина, обозначающего охранный документ. Изменился принцип охраны. От «все вокруг народное, все вокруг мое» мы резко перешли к «чужое не трогай!».
К сожалению, еще не все это осознали. К нам на консультационный пункт приходят изобретатели, самостоятельно патентующие свои разработки. Многие ходят регулярно по несколько раз в год. Значительная часть из них весьма туманно представляет себе, что будет делать с патентом.

Но таких патентообладателей становится все меньше.
Большинство стало понимать, что главная цель – это защита экономических интересов.
В последние годы предприниматели стали уделять значительно больше внимания вопросам патентования и контроля за своими правами.
Можно выделить несколько типовых ситуаций легальных и не очень, связанных с патентованием.


Традиционная схема патентования

Изобретатель, решая поставленные перед ним задачи, создает охраноспособное техническое решение. Затем сам изобретатель или руководитель предприятия, на котором он работает, своевременно патентует разработку. Патентообладатель (изобретатель, предприятие или, что бывает довольно часто, руководитель предприятия, следит за оплатой пошлины за поддержание патента в силе и за нарушением своих прав на рынке. В случае появления на рынке товара, в котором использовано запатентованное решение, принимает меры к пресечению нарушения своих исключительных прав (письмо-претензия, обращение в суд и др.).

«Запоздалая» схема патентования

Изобретатель, решая поставленные перед ним задачи, создает охраноспособное техническое решение. Руководитель по каким-то причинам от патентования отказывается (дорого, нет времени, зачем это нужно? и т.д.). Товар выходит на рынок. Некоторое время все идет нормально. В зависимости от сложности процесса производства товара, технических возможностей конкурентов и др. параметров длительность такого благополучного периода может быть различной. Чем сложнее производство (оборудование, кадры, материалы и комплектующие и т.д.) и чем ниже уровень производства конкурентов, тем этот период может быть длиннее.

Но все равно, хорошее техническое решение, не защищенное патентами, начинают копировать. В этот момент руководитель «просыпается» и подает заявку на получение патента. Эксперт ФИПС может не знать о уже существующем открытом применении  данной разработки и выдает патент на изобретение. Или выдается патент на полезную модель (как вы знаете, он выдается без проверки на соответствие критериям «новизна»).

Итак, патент есть, Права вроде бы защищены. Но надежно ли? Не всегда. Патентообладатель предъявляет претензии нарушителям: нарушаете мои исключительные права, используете запатентованное мною решение.

Как же поступает «нарушитель»? Он может воспользоваться двумя возможностями, предоставляемыми ему Патентным законом. Во-первых, он может воспользоваться правом преждепользования (статья 12).

Во-вторых, он может попытаться аннулировать патент на основании несоответствия запатентованного решения критерию «новизна» (статья 29). Открытое применение вообще порочит новизну изобретения, а открытое применение на территории РФ порочит новизну полезной модели.

Правда, следует иметь в виду, что доказать в Палате по патентным спорам, рассматривающей такого вида споры, факт открытого применения, если не было публикаций с подтвержденной датой, довольно сложно. Но все больше появляется аннулированных по этим основаниям патентов.

В результате патентообладатель не может воспользоваться свом правом на созданное им новшество.


 Использование недочетов формулы

На существующем сегодня достаточно низком уровне патентной грамотности изобретателей, руководителей и патентных служб некоторых предприятий обход запатентованного решения очень часто возможен, особенно если заявитель экономит на оплате услуг квалифицированного патентного поверенного.
В результате в формулу изобретения включаются лишние признаки, излишне конкретизируется форма выполнения и т.д. А значит можно, отказавшись от использования одного или нескольких  признаков формулы, что не привело к ухудшению объекта, спокойно продолжать использование, поскольку в этом случае нарушения исключительных прав патентообладателя не происходит.
 

Доработка конструкции, процесса

Это традиционный способ обхода патента. Специалисты изучают существующий патент, рассматривают возможные изменения, усовершенствования и патентуют новую разработку. Главное нужно так вносить изменения, чтобы исключить использование хотя бы одного признака из независимого пункта формулы мешающего патента. В противном случае на усовершенствования патент будет выдан, но это не решит проблемы, поскольку даже при наличии нового  патента, нарушение прав на мешающий патент сохраниться.


Аннулирование мешающего патента

Это чаще всего возможно в случае «запоздалого» патентования (имеется информация об открытом применении, есть публикации, есть рекламные проспекты и т.д.).
Однако и в других случаях целесообразно попытаться найти источники информации, в которых раскрыта сущность запатентованного технического решения, и которые не видела экспертиза. 

Следует иметь в виду, что если эта сущность была раскрыта самим автором (патентообладателем), то у него есть шестимесячная льгота по новизне. Особенно целесообразен такой поиск, если к Вам предъявляют претензии в связи с нарушением прав на патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.


Получение патента на разработку конкурента

Это возможно не только в случае, когда основной создатель новшества замешкался с патентованием, но и в случае утечки информации. Аннулировать такой патент достаточно сложно, особенно если патентование было оперативным.

Можно попытаться доказать нарушение авторских прав на дизайн (если он оригинален), на паспорт, инструкции и др. материалы, выдаваемые покупателю (если они скопированы).

Традиционная схема. Изобретатель, решая какие-то свои задачи, создает охраноспособное техническое решение (любопытный дилетант, научный сотрудник, не связанный с производством, изобретатель, создавший новшество «не по профилю» своего предприятия и др.). Патентует созданное техническое решение (на свое имя или на имя фирмы).

Затем он рекламирует свою разработку (статьи в отраслевых журналах, обращение к фирмам-производителям, которые могут заинтересоваться использованием запатентованного решения и др.).

В результате возможно заключение лицензионного договора (договора уступки прав) с законопослушными производителями или предъявление судебных исков к производителям, незаконно использующим запатентованное решение. И, как следствие, получение какой-то прибыли, компенсирующей, по крайней мере, его затраты на разработку.


Схема патентования «колеса»

В
последнее время эта схема нашла широкое применение на просторах нашей родины. Суть проста. Выбирается какое-то чужое интересное решение, которое уже используется или стало известно другим путем. Получается патент на изобретение или на полезную модель. А дальше серия судебных исков. Лучше к маленьким производителям из глубинки. Некоторые из пострадавших смогут воспользоваться правом преждепользования (но объемы?), кто-то попробует аннулировать патент (что довольно сложно), но часть производителей просто откупится – пойдет на заключение лицензионного договора. А лжеизобретателю ничего другого и не нужно.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1127