Прекрасное далеко
Дата: 12/10/2007
Тема: Интеллектуальная собственность


Надежда Королева, журнал «Атомная стратегия»

Сегодня в петербургском Манеже закончил работу  Российский венчурный форум и Российская  венчурная ярмарка.


Такого количества умных и успешных людей, собравшихся в одном месте в одно время, давно не приходилось видеть. Бывшие преподаватели вузов, сотрудники НИИ теперь самостоятельно зарабатывают деньги на научных идеях. Идей у них много, а денег, как всегда, не хватает. Сюда, на ярмарку в Манеж, они приехали в надежде найти для своих проектов инвесторов или венчурных капиталистов.

 Кто такие, венчурные капиталисты, знают в нашей стране пока немногие. Специально накануне Венчурной ярмарки провела небольшой блиц-опрос на эту тему. Практически все мои знакомые, включая дипломированных экономистов, расписались в своем незнании. Стоит ли удивляться, что на открытии венчурного форума журналисты спрашивали мэра Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и министра образования Андрея Фурсенко о чем угодно: о подскочивших ценах на хлеб, о качестве нашего образования, но только не о проблемах венчурного инвестирования.

И дело не в экономической неграмотности моих коллег и знакомых, а в ситуации с венчурным инвестированием в нашей стране. В отличие от стремительно развивающихся Китая, Индии, у нас ничтожно мало венчурных инвесторов, тех самых профессиональных продавцов инновационных идей, помогающих инноваторам превращать их разработки  в высокодоходный, или просто доходный, бизнес. Большинство наших инвесторов по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в сырьевой, а не в инновационный бизнес, сиюминутную отдачу от которого не получишь. Поэтому чаще всего разработчики идей выступают в одном лице и инноваторами, и инвесторами. Таких, кстати, было большинство как на Ярмарке, так и на Форуме.  За недостающими инвестициями они, как правило, обращаются в государственные структуры.

Вот и на этот раз все внимание участников Венчурной ярмарки было обращено на министра образования Андрея Фурсенко, обходившего ярмарочные ряды и изредка задерживающегося у того или иного стенда. Интерес к министру не случаен: некоторые из разработок, представленных на Ярмарке, уже закуплены Минобразованием. Так, один из проектов Центра речевых технологий профинансировало Агентство по инновационной образовательной деятельности. Естественно, и другую свою разработку, касающуюся синтеза естественной русской речи, сотрудники компании не прочь коммерциализировать за счет государственных средств.

 Бизнес-ангелы, вкладывающие деньги в разработку на ранней стадии проекта, в нашей стране, в отличие от Запада, на вес золота. Преподаватель Нижегородской Высшей школы экономики, президент Ассоциации «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель того же мнения. В данный момент он как раз занят идеей объединения бизнес-ангелов в России. Ему важно знать, сколько таких людей в нашей стране. «Два в Нижнем Новгороде, - перечисляет мне Фияксель, - три во Владивостоке…».

Я, конечно, понимаю, что бизнес-ангелов по определению не может быть много. Но те цифры, что озвучил Эдуард Георгиевич, еще раз убедили, насколько еще слабы в нашей стране институты венчурного инвестирования, насколько неразвита инновационная среда.

 «Все разговоры о технопарках – чистой воды пиар,- доказывал мне на Венчурной ярмарке руководитель одной компании, производящей программные продукты.- . Зачем я пойду в технопарк, если на хлебозаводе я плачу арендную плату за помещение в два раза ниже, чем запросили с меня в технопарке?»

Большое, как известно, начинается с малого. Небольшие высокотехнологичные компании, может, и не выведут нашу страну в мировые лидеры научно-технического прогресса. Но они та питательная среда, на которой успешнее будет развиваться и большая наука. Кстати, интерес к ней руководители тех самых небольших фирм тоже проявляли. Один например, высказал пожелание министру образования: больше и чаще информировать о достижениях фундаментальной науки.

Разговор о ней на Венчурном форуме тоже шел. Из выступления А. Фурсенко на Форуме,  из его ответов на вопросы стало понятно: успехами нашей «большой» науки министр явно не доволен. Из 450 институтов РАН системно свою работу строят от силы 50, констатировал он. По мнению Фурсенко, и тут трудно с ним не согласиться, к оценке работы научных коллективов, должны быть выработаны единые критерии, «от пресловутого индекса цитирования до количества молодых специалистов, работающих в НИИ».

В общем, выступления министра были достаточно жесткими и критическими. Зато куда более оптимистичными звучали выступления трех других докладчиков. Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин, первый заместитель генерального директора РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин и заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом Владимир Асмолов нарисовали собравшимся такие впечатляющие картины будущего науки, что дух захватывало. Тут тебе и модифицированное биотопливо с добавками рапса, и разгадка за считанные дни генома человека, и создание пассивирующих покрытий для проведения операций на сердце, и, конечно же, атомный  проект «АЭС-2009», призванный совершить революцию в атомной энергетике. «Что мешает начинать воплощать эти идеи в жизнь?» - спросил кто-то. Оказывается, не хватает сущих «мелочей»: высококвалифицированных кадров, желательно молодых и нестандартно мыслящих, крупной фармацевтической компании, на базе которой можно отрабатывать современные биотехнологии, управленческих решений… А вот чего много, так это… денег. «Если кто-то начнет говорить, что денег не хватает, - предупредил в начале конференции А. Фурсенко, - я начну прерывать выступление. Денег хватает всяких, и бюджетных, и частных. Кто не может получить денег, у того проблема  в другом».

Возражать министру никто не решился.








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1120