РБМК уходят, но могут вернуться
Дата: 30/07/2007
Тема: Атомная энергетика


Для удовлетворения  растущих потребностей Северо-Западного региона в электроэнергии рядом с действующей Ленинградской атомной станцией  планируется строительство новых генерирующих мощностей. Это будут энергоблоки с корпусными ректорами ВВЭР-1200,  которые в будущем заменят действующие сейчас  канальные реакторы РБМК.  Мы беседуем с О.Г.Черниковым в самом конце трудового дня. Но активность телефонов на его рабочем столе все никак не снижается. Наконец наступила пауза и можно поговорить. Не потому, что все вопросы, требующие участия главного инженера Ленинградской АЭС на сегодня исчерпаны. Просто он попросил секретаря пропускать только срочные звонки. Его рабочий день продолжается.


- Олег Георгиевич, считаете ли Вы, что эпоха канальных реакторов подходит к концу?
- Федеральная целевая программа развития атомной энергетики России принята Правительством. Это государственная программа и её нужно выполнять. Парк новых атомных энергоблоков, действительно, представлен энергетическими установками с корпусными водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР. Это наиболее отработанный, широко используемый в различных энергетических компаниях и стабильно действующий во всём мире тип энергоблока атомной станции с многолетним опытом эксплуатации. Применяемые в современных энергоблоках технические решения позволяют обеспечить их экономическую эффективность и высокий уровень безопасности, исключить воздействие каких – либо вредных факторов на окружающую среду и население. Что касается  реакторов, то ВВЭР – не единственный тип из имеющихся сегодня конструкций. На Белоярской атомной станции вот уже 27 лет успешно эксплуатируется энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. И сейчас ведётся сооружение второго энергоблока такого типа – БН-800. С этой точки зрения Россия, располагающая достаточно большим научным и технологическим заделом, накопленным опытом строительства и эксплуатации ядерных реакторов различных типов, будет развивать и направление “быстрых” ректоров.

Теперь, что касается канальных реакторов. Перспективы, я надеюсь, будут и для них, поскольку и в России, и в мире такие типы реакторных установок эксплуатируются уже много лет. У них есть свои особенности и дополнительные преимущества, отсутствующие у других типов реакторов. Кроме производства электроэнергии их можно использовать для изготовления продукции радиационных технологий. И в этом смысле наша страна располагает сегодня максимальными возможностями, многие из которых мы реализуем на Ленинградской атомной станции. Например, мы производим источники жесткого ионизирующего излучения, которые широко применяются в медицине и различных отраслях промышленности:  для стерилизации медицинских инструментов, пищевых и других продуктов, модификации полимеров, повышения эффективности крекинг-процесса и др. Производимые препараты и источники медицинского назначения используются для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе, онкологических, при проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ в  биоорганической химии, генной инженерии и медицине.
Легированный нейтронами кремний в специальных каналах наших реакторов приобретает новые электротехнические свойства и является высококачественным сырьем для электронной промышленности. По возможностям предоставления услуг с применением продукции радиационных технологий, даже если оценивать только на примере ЛАЭС, наша страна сегодня располагает огромным потенциалом и находится  на передовых позициях в мире, но уровень потребления этих услуг в России – пока исключительно низкий.

Возвращаясь к атомной энергетике. Чтобы после многолетней паузы перейти к развитию и набрать новый темп, надо трезво оценить возможности и рассчитать ресурсы. Очень сложно строить станции с использованием сразу нескольких типов ядерных реакторов. Сегодня мы должны обеспечить условия развития атомной энергетики исходя из вполне понятных прагматичных целей. Прежде всего для устойчивого развития экономики и энергобезопасности страны. А со временем, я думаю, в нашей стране будут востребованы новые канальные реакторы, имеющие вышеназванные возможности. И, надеюсь, что вывод в будущем из эксплуатации всех канальных реакторов, работающих у нас сегодня, это ещё не завершение всей эпохи таких реакторов. Главное, суметь воспользоваться существующими перспективами, разумеется, при определенных вложениях средств и наличии ресурсов.

-  Какие наиболее актуальные научные направления сейчас развиваются на Ленинградской атомной станции? Какие разработки применяются на практике?
- Во-первых, реакторы не предназначены для всевозможных научных экспериментов. Более того, эксперименты на энергетических реакторах запрещены. Таковы требования законодательства, и мы их выполняем. Научная деятельность наших специалистов связана с тем, чтобы повышать технологическую, экономическую эффективность и безопасность производства. В своей производственной практике мы совершенствуем топливный цикл ядерных реакторов: применяем новые виды топлива, новые виды компонентов активной зоны. Эта деятельность связана с предварительными исследованиями, опытными испытаниями, с обработкой результатов, и в конце концов с переходом в практическую плоскость применения для получения реального эффекта. Выполняется на станции и ещё ряд разработок, связанных, в том числе, с названными уже радиационными технологиями.

- Основным видом деятельности работника атомной станции является исполнение производственных обязанностей на своём рабочем месте. По-вашему, какое внимание атомщик должен уделять науке и исследованиям? И вообще, как необходимо работать сегодняшнему молодому специалисту станции, чтобы в будущем стать главным инженером?
- Прежде всего, поставить для себя цель, к которой он стремится. Любой молодой специалист должен научиться работать, делать свое дело хорошо и с желанием, а также не терять интерес к новым знаниям и повышению своей квалификации. Опыт показывает, что актуальным остается хорошее базовое образование. Некоторые из наших молодых ребят имеют очень хороший стартовый капитал знаний. Неизбежно проявляются в любой работе характер и личные качества человека. И, безусловно, руководством будут замечены все инициативные люди, которые работают во благо своему предприятию.

На Ленинградской атомной станции существует система, которая настроена на выявление перспективных молодых специалистов, чтобы обеспечить им условия для профессионального и карьерного роста. Это необходимо, поскольку средний возраст персонала ЛАЭС сейчас находится на уровне 48 лет. С одной стороны это хорошо, поскольку на станции работают очень опытные и высокопрофессиональные люди, а с другой стороны, плохо, поскольку в ближайшем будущем они уйдут на заслуженный отдых. И важно, чтобы на смену им вовремя пришли квалифицированные молодые люди, имеющие уже достаточный профессиональный опыт.

 Поэтому у молодых специалистов всегда есть объективное преимущество, и  я могу только пожелать им брать на себя инициативу, работать с желанием, во благо предприятию. А мы, со своей стороны, обязательно создадим для них возможности профессионального роста и условия для раскрытия их талантов.

- По-вашему, нужно ли молодому специалисту настраиваться непосредственно на карьерный рост? И вообще, каково Ваше отношение к такому понятию, как "карьера"?
- Нормальное отношение. У каждого человека, безусловно, должно быть здоровое честолюбие, основанное, конечно, на базовых ценностях. Поэтому карьерный рост для любого молодого человека – это абсолютно естественное состояние, разумеется, в тех этических пределах, которые существуют в нашем обществе.

А наша задача сейчас заключается в том, чтобы к нам шла молодёжь с целью перенять богатый опыт специалистов, работающих на станции с её основания. Это касается не только инженерных служб, но и людей рабочих профессий. Ведь дефицит кадров ощущается и в квалифицированных людях узких специальностей рабочих профессий.

- Кого вы считаете своим учителем в профессиональном плане?
- Людей, которые достойны, чтобы у них поучиться, на Ленинградской атомной станции очень много. А что касается моего учителя, то это бывший главный инженер ЛАЭС Юрий Владимирович Гарусов, с которым я работал с первого дня своего появления на станции в качестве молодого специалиста.


Беседовал Андрей Безуглов, отдел информации ЛАЭС






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1065