proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/04/2007]     Не в чести радионуклидная диагностика в России

Н.Королева, зам. главного редактора журнала "Атомная стратегия"

На днях   врачи-радиологи, члены Санкт-Петербургского отделения общества «Ядерная медицина» принимали у себя в гостях  своего  коллегу из Бельгии, доктора Филиппа де Клерка. В течение двух часов  г-н де Клерк рассказывал о новой разработке западных ученых  – ОФЭКТ-КТ (однофотонном эмиссионном томографе, совмещенном с  компьютерным томографом).  В чем особенности  такой гибридной камеры?



Как известно, гамма-камера, исследуя процессы, происходящие в организме человека на молекулярном уровне, не позволяет дать изображение с высокой четкостью разрешения. Компьютерная томография напротив  обладает высокой разрешающей способностью, но с помощью ее можно выявить только анатомическую (структурную) патологию. Гибридная камера  сочетает в себе функции гамма-камеры и компьютерного томографа. В  режиме on-lain на ней проводятся функциональное и анатомическое исследования.

В особо сложных случаях при постановке диагноза врачи обычно исследуют больного сначала на компьютерном томографе, затем на гамма-камере (или наоборот). Но  такого рода процедуры сопровождаются дополнительными лучевыми нагрузками на организм, да и время исследования увеличивается, исследования же с помощью ОФЭКТ-КТ позволяют в ходе одной процедуры одновременно получить анатомо-функциональную информацию. Причем лучевые нагрузки при таких исследованиях ниже, чем суммарная от двух процедур на разных аппаратах.

По словам доктора де Клерка, исследования на гибридных камерах, в Бельгии считаются рутинными, они проводятся во всех  крупных медицинских клиниках.  К ним прибегают в тех случаях, когда не удается поставить точный  диагноз с помощью других радиологических методов.

  Сам Филипп де Клерк работает в частном госпитале, где в арсенале медиков три гибридных камеры,  один ПЭТ и одна гамма-камера. Для сравнения: в России единственный ПЭТ-КТ установлен  в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и  одна гибридная камера в одной их московских клиник. К тому же большинство российских радиологов работают на гамма-камерах, закупленных в 70-80 годы прошлого века. Радиоизотопные методы исследования,  об этом в один голос говорят сотрудники радионуклидных лабораторий, не в чести  у сегодняшних  руководителей медучреждений,  потому что слишком дороги и слишком хлопотны в эксплуатации. «Радиационные требования к гамма-камерам предъявляются те же, что и к эксплуатации атомных подводных лодок, - объясняет ситуацию инженер по обслуживанию гамма-камеры санкт-петербургской городской больницы №31 Игорь Иванов, - а уровень опасности на несколько порядков ниже».  По этим причинам  радиоизотопные лаборатории находятся под постоянной угрозой закрытия, а некоторые, не успев открыться, уже закрываются.

Три года назад наш журнал рассказывал о  новой американской  гамме-камере, установленной в Научно-исследовательском детском институте им. Г.И. Турнера г. Пушкин, о том, как помогает она врачам  устанавливать точный диагноз детям с патологиями суставов. Так вот,  аппарат почти год бездействует.  Руководство института, посчитав денежные суммы, необходимые для получения лицензии  на  его эксплуатацию,  на ремонт помещения,  предпочло закрыть  радионуклидную лабораторию. Теперь маленькие пациенты и их родители вынуждены из г. Пушкин   ездить  на исследования в петербургские клиники.  Так что,  российские медики слушали доклад доктора де Клерка  с профессиональным интересом и  нескрываемой   завистью.  

Ядерная медицина  на Западе испытывает настоящий бум. У руководителей западных клиник, в отличие от российских, не болит голова о коммерческой выгоде. Радионуклидные исследования  в Европе финансируются из фонда обязательного медицинского страхования. Доктор де Клерк привел такие цифры. Стоимость процедуры с использованием ПЭТ-КТ – 800 евро, с использованием гамма-камеры – 600 евро. При этом сам пациент платит всего  25 евро. Если принять во внимание, что зарплата менеджера среднего звена, (вроде секретаря директора) в Бельгии 2000-2500 евро, становится понятным, почему среди пациентов доктора де Клерка так много тех, чей возраст перешагнул за отметку в  80 лет.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерная и лучевая медицина
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Ядерная и лучевая медицина:
Применение радионуклидов в медицине

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не в чести радионуклидная диагностика в России (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2007
все находится на понятийном уровне- в России за ее многовековую историю люди никогда (кроме дач) наверное не делали ничего для себя, был барин- он все и решал и мы такими первобытными и остались, люди не уважают сами себя ( не в обиду- но основная масса-быдло), а Запад тем и отличается от нас, что понятие Государство служит нам-людям для них что-то значит..


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru