proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/12/2006]     Новости РНЦ ''Курчатовский институт''

 Подписано соглашение по ИТЭР 

Соглашение об образовании Международной организации по осуществлению проекта строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) подписано 21 ноября представителями шести стран (Индии, Китая, России, США, Ю. Кореи, Японии) и Евросоюза.

Церемония подписания соглашения прошла в Париже, в Елисейском дворце, в присутствии президента Франции Ж. Ширака и главы Европейской Комиссии Х.М. Баррозу.
«Если ничто не изменится, за 200 лет человечество уже использует бóльшую часть ресурсов органического топлива. Истощение этих ресурсов и борьба с изменениями климата призывают нас произвести революцию в наших методах производства и потребления. Столь крупный научный проект, как ИТЭР, является одной из самых новаторских программ по управлению этим революционным изменением... Цели поставлены огромные! Управление ядерным синтезом, управление гигантским объемом энергии, получаемой при температуре 100 миллионов градусов, разработка достаточно устойчивых для этой цели материалов», — заявил собравшимся Ж. Ширак.
Парижское соглашение означает переход от споров к четким договоренностям: согласованы не только технические детали, но и суммы платежей. Европа вносит почти половину средств, партнеры по проекту — остаток, в равных долях.
Как отмечалось на церемонии в Париже, «России принадлежит ведущая роль в разработке экспериментального проекта».
По словам академика Е.П. Велихова — «Без России, без ее научного и организационного вклада, а также непрерывной поддержки этот проект не состоялся бы». Сама идея объединить усилия ведущих мировых держав, возможности их научного и технического потенциала для практического овладения термоядерной энергией в мирных целях была выдвинута именно Россией. В основу Международного проекта легли технические результаты, достигнутые на термоядерных установках «ТОКАМАК» (Тороидальная камера с магнитными катушками), разработанных российскими учеными. Возглавившему проект президенту РНЦ «Курчатовский институт» академику Е.П. Велихову за разработку научно-технических основ для создания ИТЭР присвоено звание лауреата премии «Глобальная энергия» 2006 г.
ИТЭР станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой для демонстрации научной и технической осуществимости термоядерной энергетики. Строительство начнется в 2007 г. и рассчитано на 10 лет. Вклад России, в первую очередь, будет сконцентрирован на поставках оборудования.

«Урановая горнорудная компания» России
В Федеральном агентстве по атомной энергии 2 ноября подписан учредительный договор о создании ОАО «Урановая горнорудная компания» (УГРК). Ее учредителями с равными долями в уставном капитале выступают ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт».
Как заявил С. Кириенко, УГРК создается для того, чтобы объединить «в один кулак» усилия компаний по разведке и разработке урановых месторождений как в России, так и за рубежом. Основная задача нового объединения — гарантированное обеспечение урановым сырьем возрастающих потребностей российской атомной отрасли, а также участие России в мировом «ренессансе» атомной энергетики. На первых порогах УГРК будет создана как управляющая компания, которая, по словам С. Кириенко, «будет заниматься не только добычей на территории России, но и представлять РФ во всех совместных предприятиях, которые мы будем создавать за ее пределами».
На втором этапе ей будут переданы в доверительное управление все уранодобывающие активы от корпорации «ТВЭЛ» и от «Техснабэкспорта».
На третьем организационном этапе деятельности компании активы, включая возникающие, будут переданы на баланс УГРК.
«Единая компания должна не просто скоординировать имеющиеся сегодня добычные активы, но и выполнить весь огромный объем работ по доразведке, по оформлению лицензий, а затем и по жесткому исполнению условий по этим лицензиям», — отметил С. Кириенко.
Кроме того, компания должна организовать оптимально эффективное использование имеющихся в России технологий, а также привлечь лучшие зарубежные технологии по геологоразведке и добыче.
УГРК не будет экспортировать природный уран — России принадлежит 40% мировых обогатительных мощностей, поэтому стране выгоднее поставлять на мировой рынок услуги по обогащению и ядерное топливо.
В настоящее время в России добывается около 3,3 тыс тонн урана в год.

Новый атомный ледокол
На Балтийском заводе вводится в эксплуатацию один из крупнейших в мире атомных ледоколов — «50 лет Победы» с мощностью на валу 75 000 л.с. На ледоколе используется модифицированная паропроизводящая установка ОК-900А с двумя водо-водяными реакторами тепловой мощностью 170 МВт каждый. Физические пуски реакторов № 2 и № 1 состоялись соответственно 4 и 9 ноября. После проведения нейтронно-физических измерений и необходимых регламентных работ оба реактора были выведены на энергетический уровень мощности. 16 ноября Гос. комиссия дала разрешение на проведение комплексных швартовных испытаний, которые планируется закончить в первой декаде декабря.
На ледоколе впервые введена систематизированная система управления с использованием вычислительной техники.
Атомный ледокол «50 лет Победы» был заложен в 1989 г., однако из-за проблем с финансированием строительство его приостанавливалось, и только после принятия решения о его достройке (2003 г.) стало вестись интенсивно. Новый ледокол очень нужен на трассах Северного морского пути, поскольку у большинства ледоколов ресурс ППУ уже выработан или близок к этому, часть судов будет выполнять плановые работы по продлению ресурса АППУ до 175 000 час.
Первое в мире гражданское судно с ядерной энергетической установкой — атомный ледокол «Ленин» — было введено в эксплуатацию в 1959 г.
С 1970-х годов на Балтийском заводе было развернуто строительство спроектированных в ЦКБ «Айсберг» более крупных атомных ледоколов и по 1991 г. было введено пять судов: Арктика, Сибирь, Россия, Советский Союз и Ямал. В 1980-е годы были построены «Таймыр» и «Вайгач». В 1988 г. введен в строй уникальный атомный лихтеровоз «Севморпуть» — специально для транспортных перевозок по Северному морскому пути. В 1990 г. ледокол «Ленин» выведен из эксплуатации, в 1992 г. — выведен в отстой ледокол «Сибирь».
Ледокол «Арктика» первым прошел модернизацию с целью продления ресурса ППУ и вновь вернулся в строй летом 2003 г.

Получено первое японское МОХ-топливо
По сообщению Японского атомно-промышленного форума (JAIF) 2 ноября на заводе по переработке топлива в Роккасё получена первая партия смешанного уран-плутониевого оксидного топлива (МОХ).
Как ожидается, завод начнет производить это топливо с середины ноября. Владелец и оператор завода — компания Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) «намерена вести на заводе различные испытания с осторожностью, поэтапно».
Плутоний в чистом виде в Роккасё не производится. «МОХ-топливо, произведенное в Роккасё, представляет собой квази-отечественный источник энергии, вносящий вклад как в снабжение Японии электроэнергией, так и в защиту окружающей среды в глобальном масштабе», — сообщает JAIF.
Опытно-промышленная эксплуатация завода в Роккасё стоимостью 19 млрд дол. началась
31 марта 2006 г. Он расположен в северной префектуре Аомори, его производственная мощность ~800 т переработанного топлива в год. Ввод в коммерческую эксплуатацию намечен на середину 2007 г.
«Наша компания планирует продажу МОХ-топлива как конечного продукта, и это — первое производство МОХ-топлива в Японии для коммерческого использования», — заявил представитель JNFL.
Там же, в Роккасё JNFL строит завод J-MOX по производству МОХ-топлива, который войдет в строй в 2012 г. К 2010 г. от 16 до 18 японских блоков будут работать на топливе МОХ, изготовленного из японского плутония, возвращенного в страну из Франции. Начиная с 2012 г. Япония постепенно переведет свои АЭС на использование топлива, изготовленного на заводе J-MOX.

OPAL достиг номинального уровня мощности
Австралийский легководный исследовательский реактор бассейнового типа (Open Pool Australian Light-water Research Reactor) 3 ноября впервые выведен на номинальный уровень мощности — 20 МВт, сообщила Австралийская организация по ядерной науке и технологии (ANSTO).
«Это — важнейший этап, так как он означает, что мы еще на шаг приблизились к окончательному вводу реактора в эксплуатацию», — заявил исполнительный директор ANSTO Й. Смит. «Мы уверены, что достигнутые на данный момент успехи в процессе пусконаладки позволят нам выйти на полномасштабную эксплуатацию согласно графику, реализовать научные возможности и обеспечить мощностями производство радиофармпрепаратов, которые OPAL даст Австралии».
Первая загрузка урана в OPAL была произведена в августе 2006 г.
Новый исследовательский реактор заменит действующий сейчас высокопоточный реактор HIFAR (High Flux Australian Reactor).

Специальная рабочая группа, созданная правительством Австралии для изучения возможности создания в ней ядерно-энергетической индустрии, опубликовала предварительный отчет.
В нем утверждается, что электроэнергия от первой построенной в стране АЭС могла бы поступить в сеть самое раннее через 10 лет, а вероятнее всего — через 15.
По мнению рабочей группы к 2050 г. Австралия потенциально могла бы иметь 25 ядерных реакторов, которые давали бы свыше одной трети электроэнергии, производимой в стране.
Другие ключевые выводы отчета:
· Австралия имеет достаточные мощности для расширения добычи и экспорта урана, а мировой рост спроса на уран дает ей удобную возможность для этого;
· Частные инвестиции в строительство первых в стране ядерно-энергетических реакторов могут потребовать от государства поддержки или принятия директивных актов в той или иной форме;
· Ядерная энергетика в Австралии может стать конкурентоспособной с энергетикой на органическом топливе.

Арабский мир хочет развивать ядерную энергетику
По сообщению британской газеты «Times» шесть арабских стран (Саудовская Аравия, Марокко, Египет, Тунис, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты) заявили о своем намерении развивать ядерную энергетику и попросили содействия в МАГАТЭ. Как пояснил зам. генерального директора МАГАТЭ Т. Танигучи эти государства «выразили заинтересованность в развитии собственных ядерных программ для разных гражданских целей, в частности, для опреснения воды».
По мнению издания, успешное развитие Ираном ядерных технологий подстегнуло интерес к этой теме в арабском мире. Интерес Египта и североафриканских стран к альтернативным источникам энергии оправдан, так как эти страны не обладают запасами нефти. Но Саудовская Аравия обладает крупнейшими запасами нефти в мире и еще недавно заявляла, что будет противостоять распространению ядерных технологий в арабских странах. Заявление шести государств показывает кардинальные изменения в их политике, отстаивающей безъядерный статус Ближнего Востока.
В Египте официально утвержден план по строительству трех ядерных энергоблоков. По словам президента страны Х. Мубарака «сейчас проводится изучение проекта, которое охватывает все аспекты, в том числе — технические и финансовые». В ходе недавно зарубежного турне Х. Мубарак посетил Россию, Китай и Казахстан, с которыми Египет сотрудничает в сфере мирного использования атомной энергии, и отметил проявление интереса к партнерству в этой области.
«Мы намерены провести тендер на строительство АЭС. Изучим все предложения, и та страна, которая представит наиболее экономически и технически выгодный проект, будет сотрудничать с нами», — заявил президент АРЕ.

Новая приливная электростанция
На заводе «Севмаш» в Северодвинске 18 ноября спущен на воду экспериментальный блок для приливной электростанции (ПЭС), которая вырабатывает электричество, используя энергию моря.
Уникальный модуль-блок оснащен ортогональной турбиной мощностью 1,5 МВт, разработанной специалистами НИИЭС, и не имеющей аналогов в мире. Особенность такой турбины состоит в том, что во время приливов и отливов направление вращения ротора неизменно, что позволяет повысить коэффициент полезного действия до 60—70%.
Ортогональная турбина расположена внутри несамоходного судна длиной 33 м, которое будет отбуксировано на побережье Баренцева моря в Кислую губу. Это еще одно российское «ноу-хау» — наплавной метод строительства приливных станций. По технологии наплавного строительства работы вначале выполняются на берегу, в промышленно развитых центрах, где есть вся необходимая инфраструктура, после чего модуль отбуксируется к месту установки. В результате существенно снижается стоимость строительства.
Сегодня в мире насчитывается всего 10 приливных электростанций. Первая в мире ПЭС построена во Франции в 1966 г., ее мощность после реконструкции достигает 240 МВт. Единственная в России приливная электростанция — Кислогубская ПЭС мощностью 400 кВт построена в 1968 г., находится в опытной эксплуатации. Сейчас станция переживает «второе рождение». На базе Кислогубской ПЭС создается экспериментальная Малая Мезенская ПЭС, запуск которой намечен на декабрь этого года. Цель проекта — отработка технологии наплавного способа строительства ПЭС с серийным ортогональным гидроагрегатом и испытание новой турбины. По словам А. Чубайса, «если работа удастся и результаты испытаний подтвердят все то, что задумано, это будет означать, что целая отрасль энергетики России получит импульс для развития. Этот блок должен стать кирпичиком, из которого будет сложено целое здание с мощностями, измеряемыми десятками тысяч мегаватт».
По расчетам авторов проекта в России можно создать свыше 120 ГВт мощностей на ПЭС, которые ежегодно будут вырабатывать 270 млрд кВт×ч электроэнергии.
Российскими мегапроектами на ближайшие 10—15 лет могут стать строительство Тугурской ПЭС на побережье Охотского моря мощностью до 8000 МВт и Мезенской ПЭС мощностью до 11 000 МВт на Белом море.
«Я абсолютно уверен, что за приливной энергетикой — настоящее и будущее, и Россия может стать мировым лидером в этой области», — считает А. Чубайс.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Факты + Комментарии
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Факты + Комментарии:
''Аккую Нуклеар'': трещин в фундаменте АЭС ''Аккую'' нет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru