proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/07/2006]     Кадровый вопрос к ФЦП

В. М. Мурогов, д.т.н., профессор Обнинского технического университета атомной энергетики

В обнародованной  Концепции ФЦП  «Развитие атомного  энергопромышленного  комплекса России...  до 2015 года» отражены, по мнению ее разработчиков, все основные проблемы развития атомного энергопромышленного комплекса, включая добычу, производство и переработку ядерного топлива, строительство атомных станций с учетом необходимости восстановления атомного машиностроения, решения проблемы радиоактивных отходов. Упомянута также необходимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Что принципиально важно – системный подход к роли ядерной технологии в решении проблем безопасности развития России, в том числе обоснована целесообразность решения проблемы программно целевым методом. А где те инженерно – технические и научные кадры, способные реализовать обнародованную государственную программу? Как оказалось – во всей Концепции нет даже упоминания о проблеме кадров в ядерной отрасли.



Сейчас Росатом сумел «избавиться» от системы высшего профессионального образования. Все ядерные кафедры и ВУЗы – в том числе МИФИ, ОИАТЭ – переданы в общую систему Минобразования и науки. Очередное «усреднение» вместо роста до лучших образцов. А что происходит в мире? Ведущие ядерные державы и развивающиеся страны учли плодотворный опыт образования – в том числе и в России: -  на базе ведущих международных ядерных организаций по инициативе Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) создана глобальная специализированная система ядерного образования: Всемирный ядерный университет. В рамках регулярной программы МАГАТЭ образована приоритетная программа по сохранению ядерных знаний, прежде всего по самому перспективному направлению – в области реакторов на быстрых нейтронах. По своей сути – обе инициативы МАГАТЭ – Всемирный ядерный Университет и Сохранение опыта и знаний инновационных разработок в ЯЭ – являются логичным развитием инициативы Президента РФ на Саммите ООН: реализация инновационных технологий невозможна без нового пополнения инженеров и ученых.

Очередной парадокс – Россия - наиболее продвинутая страна в развитии реакторов на быстрых нейтронах и в области высшего образования – не имеет сейчас национальной программы сохранения ядерных знаний и опыта, (а на деле пора уже заводить «Красную книгу» утерянных ядерных технологий), так же, как не имеет и национальной программы участия во Всемирном ядерной университете.

Руководители крупнейших ядерных центров (Обнинск, Дмитровград, Томск, Саров и др.) понимают проблемы и пытаются на местах спасать ситуацию в кооперации с местными ВУЗами. Основные кадры многие из предприятий, прежде всего ЗАТО, готовят сами. Но сколько наиболее энергичных и талантливых, с воображением и смелостью, сманят местные СП, банки и другие коммерческие организации. Вероятно, сегодня УПИ сможет подготовить эксплуатационные кадры для БН-800 на Белоярской АЭС. Но кто подготовит исследователей и проектировщиков, радиохимиков, специалистов по материалам и радиационной защите, выводу из эксплуатации, да и просто высококвалифицированных техников и рабочих, для создания новой технологической платформы (НТП)? Проект БН-800  разработанный в конце 60-ых, не реализован  до сих пор (и дело не только в финансировании в 5% от требуемого). А кто будет реализовывать следующий БН 1800 и замкнутый ЯТЦ на его основе? Через несколько лет в лучшем случае можно будет найти тех, кто сможет вспомнить, как они его разрабатывали, но не будет тех, кто должен реализовывать этот проект!

Одним из известных решений стратегических государственных задач – программ является создание многопрофильных научно- образовательных интегрированных центров, способных собрать, сохранить бесценные знания и опыт в наиболее важных, ключевых направлениях, определяющих будущее ядерной энергетики, как основы безопасного энергетического развития страны: технология замкнутого ЯТЦ и быстрые реакторы на его основе, «малая ядерная энергетика» на основе уникального опыта создания советских АПЛ (более 400) и т.п. Где они должны быть? И сколько их? По многим критериям, если провести  конкурс, г. Обнинск будет претендовать на это место. У него имеются несомненные козыри. Практически все 12 НИИ г. Обнинска так или иначе связаны с ядерной тематикой. Причем, покрывается почти весь спектр ядерной науки и техники: энергетика, биология, физика атмосферы, химия, медицина, сельское хозяйство. В городе имеется богатейшая экспериментально - технологическая база – более 200 установок, связанных с ядерной тематикой. Сегодня она, вряд ли подходит для современных фундаментальных исследований, но идеально пригодна для обучения и тренинга. Однако  без целевого финансирования не используется и медленно стареет,.

Понимая инертность и зачастую некомпетентность бюрократических структур, мы решили действовать «снизу». На базе Обнинского Государственного Технического Университета Атомной Энергетики (ОГТУАЭ) создана Ассоциация ядерной науки и образования. Она сформирована на общественных началах силами известных ученых-энтузиастов, среди которых, например, академик РАМН А, Ф,Цыб, академик вице-президент РНЦ «Курчатовский институт» Н.Н.Пономарев – Степной. В Ассоциацию входит РНЦ «Курчатовский институт». РНЦ «Институт теоретической и экспериментальной физики». Ассоциация – некоммерческая организация, она открыта и для других участников. Первый практический шаг Ассоциации – в декабре  2006 в г. Обнинске пройдет научная сессия (под эгидой МАГАТЭ): «Ядерные технологии для человека в 21 веке».

Наши усилия нашли поддержку МАГАТЭ и ВЯУ: РАЯНО первая российская организация, получившая согласие на официальное использование символа Всемирного ядерного университета. Это закладывает также основу для международной кооперации, без которой сегодня нельзя рассчитывать на продвижение сложнейших технологий. Стоит упомянуть, что во всех «ядерных» странах созданы и развиваются Центры сохранения знаний и опыта – Центры ядерного образования: Азиатский (Япония, Ю,Корея), Европейский, «Специальная программа реализуется в США. Наши соседи (Украина) озабочены подготовкой специалистов в области ядерной энергетики. Именно этим можно объяснить недавнее решение Кабинета Министров Украины. Он своим постановлением от 27 июня учредил с 1 января 2007 года 10 академических стипендий имени Игоря Курчатова для студентов высших учебных заведений.

В заключение - если развитие ядерной энергетики становится наконец-то стратегической задачей государства, оно должно взять на себя ключевую роль в выполнении программы подготовки кадров, включая целевое финансирование и оснащение профильных Центров, институтов и кафедр. Необходимость концентрации средств и специалистов высокой квалификации, их целевого, эффективного использования – неизбежно приводит к выводу о необходимости иметь многопрофильные интегрированные научно образовательные центры на базе крупнейших ядерных центров страны: в Обнинске, Димитровграде, Томске, Красноярске и т.д. Вспомним в годовщину Чернобыльской катастрофы, что в основе ее, за ней стоит  некомпетентность не только операторов, но и разработчиков и руководителей самого различного уровня. Только образование, только профессиональные знания и опыт не дадут повториться подобному, не дадут нам упустить шанс решения проблем, стоящих перед нашей страной. Сейчас к управлению отраслью пришла энергичная команда менеджеров нового поколения, но где та армия молодых, высоко профессиональных специалистов, где тот штаб умудренных опытом научных лидеров и компетентных организаторов, способных не только к реконструкции отраслевых структур, но и к наполнению их знаниями и бесценным опытом, без которых любые самые новые платформы – не жизненны?

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.62
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кадровый вопрос к ФЦП (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2006
Господин Мурогов, конечно, прав. Но есть одно НО, и оно весьма специфично: движение со стороны ОГТУАЭ в указанном направлении носит скорее номенклатурный, чем практический характер. Причина проста - в ОГТУАЭ наблюдается буквально провал в уровне подготовки кадров для отрасли /в конце 80-х институт входил в 20-ку лучших технических ВУЗов Союза, сейчас - в конце второй сотни технических ВУЗов России/, зато институт (ныне технический университет) "успешно осваивает" дизайн, медицину и прочие специальности. Поднимать вопрос надо. Но и забывать о том, что кадровый вопрос тоже должны решать подготовленные преподавательские кадры, нельзя. И тут одна экспериментальная база /которая и вправду под боком/ ничего не решает, + нельзя забывать, что провал есть и в средне-специальном образовании, попросту квалифицированных токарей и т.п. в отрасли почти не осталось.

С уважением

Александр Быков /Обнинск-Москва/


[ Ответить на это ]


Re: Кадровый вопрос к ФЦП (Всего: 0)
от Гость на 18/07/2007
Кадры этого направления остаются невостребованными, поэтому и получается, что наши будущие ядерщики - это те, кто не смог набрать нужный балл на другой факультет.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru